Аян Ханкишиева

Когда мечты сбываются: история азербайджанки, попавшей во Всемирный центр велоспорта

497
Азербайджанская велогонщица в беседе со Sputnik Азербайджан рассказала о своей жизни в Швейцарии и новой мечте, которую она намерена реализовать в ближайшие годы.

Велогонщица Аян Ханкишиева является единственной азербайджанкой, кому удалось подписать профессиональный контракт со Всемирным центром велоспорта, базирующимся в Швейцарии. Спортсменка находится здесь с марта этого года и с тех пор проходит там как учебно-тренировочный процесс, так и выступает в международных велогонках. В интервью Sputnik Азербайджан Ханкишиева рассказала, как стала заниматься велоспортом, что для нее значит попадание во Всемирный центр велоспорта и какие цели она перед собой ставит.

Со школьной скамьи в велоспорт

- Как вы оказались в велоспорте?

- Велоспортом я стала заниматься с 2016 года, принимала участие в школьных соревнованиях, наша команда тогда заняла четвертое место. После соревнований ко мне подошел тренер, сказал, что у меня есть перспективы и пригласил к себе заниматься. Поначалу не хотела заниматься этим профессионально, так как у меня была учеба, на носу были экзамены, поэтому тренировалась два-три раза в неделю. Но когда стала участвовать в соревнованиях, стала занимать призовые места и меня это затянуло. Потом выступила в чемпионате Азербайджана, на котором заняла четвертое место. Но уже в следующем году стала первой.

- Как дома отреагировали на желание профессионально заниматься спортом?

- Положительно, потому что у меня спортивная семья. Мой дедушка является рекордсменом Азербайджана по легкой атлетике, а мама пять лет занималась баскетболом. Для них спорт – это профессия. Хотя по нашему менталитету нехорошо, когда девушка занимается спортом, но моя семья нормально на это отреагировала. Были некоторые родственники, которые плохо отреагировали на мое занятие велоспортом, но для меня главное - слово родителей.

- Когда вам удалось дебютировать на международной арене?

- В 2017 году удалось пройти отбор на европейский олимпийский фестиваль, который проходил в Венгрии. Это было мое первое международное соревнование и в индивидуальной гонке я заняла 50-е место. А в групповой гонке, которая проходила в дождливую погоду, я упала за пять километров до финиша. Тогда было много завалов, в один из которых я тоже попала.

© Photo : Courtesy of Ayan Hankishieva
Азербайджанская велогонщица Аян Ханкишиева

Испытала шок, когда узнала об этом

- Как появился вариант продолжить карьеру во Всемирном центре велоспорта в Швейцарии?

- В 2018 году меня пригласили выступать за бельгийскую команду, в составе которой несколько раз заняла высокие места. После этого меня заметила региональная команда из Нидерландов, которая пригласила на три месяца к себе. А в 2021 году федерация велоспорта Азербайджана направила мои документы во Всемирный центр велоспорта, который выбирал из сорока велогонщиц со всего мира. Они оценили мои предыдущие результаты и в результате я вместе с еще двумя спортсменками из других стран оказалась в Швейцарии.

Причем сначала я попала в команду развития (Development Team). Но через неделю, когда прошла все необходимые тесты, тренер решил подписать со мной профессиональный контракт, так как, по его мнению, я смогу гоняться на уровне Pro. Просто мне нужно немного времени и набраться опыта, мне всего 19 лет, а девушки, которые выступают на уровне Pro, им по 30-35 лет. Если честно, подписание профессионального контракта для меня было шоком, потому что за все время развития велоспорта в Азербайджане в нашей стране не было девушек, которые гонялись на Pro-турах.

- Наверное, ощущаете большую ответственность?

- Да, конечно, чувствую большую ответственность и в то же время ощущаю гордость, так как благодаря мне в мировом велоспорте знают о том, что в Азербайджане также развивается этот вид спорта.

- Не тяжело вдали от дома, в чужой стране?

- В принципе, выступая в Нидерландах, я тоже была одна и вдали от дома, но сейчас нахожусь за рубежом уже достаточно давно и, конечно же, скучаю по дому, родным. Но благодаря тому, что нахожусь в команде, рядом девочки, все не так сложно. Мне дали разрешение вернуться домой на несколько дней, но из-за того, что нахожусь в профессиональной команде, не могу делать все, что захочу. Также я вернусь домой в августе этого года, поскольку должна принять участие в чемпионате Азербайджана, отстаивать майку национального чемпиона.

© Photo : Courtesy of Ayan Hankishieva
Азербайджанская велогонщица Аян Ханкишиева

Самая памятная гонка

- Каков у вас график тренировок?

- В среднем тренируемся в день по четыре-пять часов. Во время утренних тренировок выполняем определенные задания, а после обеда - физиотерапия, растяжка, работа в тренажерном зале. После этого - ужин и уже уставшие направляемся на отдых. Причем, у нас есть диетолог, который следит за нашим питанием. У каждого из нас должна быть определенная доля углеводов, белков. Когда мы только прибыли сюда, прошли специальный тест, который определил наличие у нас тех или иных веществ, после чего специалист и составил для каждого индивидуальную диету.

- А как проводите свободное время?

- В основном отдыхаем, иногда можем съездить с девочками в город. Здесь особенно нечего делать, к тому же из-за пандемии коронавируса мы стараемся не ходить в людные места. Помимо нас, в центре также находятся велогонщики по треку и горному велоспорту, которые готовятся к Олимпийским играм. И если мы вдруг заразимся коронавирусом, они тоже вынуждены будут сидеть на карантине. Чтобы этого избежать, мы стараемся не ходить в людные места и ни с кем не контактировать.

Что касается мер безопасности против COVID-19, то нас до гонок тестируют дважды - сначала за неделю, а затем за три дня до соревнований. Кстати, у нас две велогонки отменились из-за того, что у одной из наших девушек нашли вирус и еще тест механика дал положительный результат. Между прочим, сама я не болела коронавирусом. У нас вся команда переболела, кроме меня (улыбается).

- Какая из гонок на данный момент для вас самая памятная?

- Наверное, самой памятной является гонка в Бельгии, где я участвовала в чемпионате Антверпена. Вся моя команда тогда сошла с дистанции и мне пришлось ехать одной. А в групповой гонке необходимо работать тактически, и без партнеров по команде бывает очень тяжело. И вот когда вся команда сошла с дистанции, мне пришлось ездить одной, против всех. Несмотря на это, мне удалось занять второе место. Это была очень тяжелая гонка, скоростная, да и опасная немного, так так там была брусчатка., много поворотов, шел дождь.

Совсем другая жизнь

- Насколько круто поменялась ваша жизнь за последние годы? Вроде прошло несколько лет, с тех пор как вы стали заниматься велоспортом, а уже находитесь в Швейцарии. Могли себе в 2017 году представить такое?

- Я даже и подумать не могла об этом. Два года назад мечтала попасть в этот всемирный центр велоспорта и когда мне сказали, что я прошла отбор и еду в Швейцарию, я была в полном шоке. Раньше даже не могла себе представить, что буду выступать вместе с велогонщицами категории Pro. Выходила с ними на старт и думала: когда-то я смотрела на них по телефону и мечтала быть на их уровне. Я просто поверить в это не могла. Моя жизнь, действительно, кардинально поменялась. Ездить по Европе, встречать новых людей… Жизнь в Европе сильно отличается от той, что в Баку.

- Немного провокационный вопрос: где вам больше нравится?

- (улыбается) Если в плане спорта, то в Европе, конечно же, лучше, потому что велоспорт в Азербайджане развивается последнее время не столь стремительно. Поэтому здесь, как мне кажется, у меня больше шансов показать результат. В Азербайджане в этом плане тяжелее, так как там нет конкуренции.

- Раньше вы мечтали попасть во Всемирный центр велоспорта, мечта сбылась. О чем сейчас мечтаете?

- Сейчас я мечтаю о том, чтобы попасть на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Хотелось бы, чтобы Азербайджан получил олимпийскую лицензию, по крайне мере, я буду очень стараться, чтобы заработать лицензионные баллы. Надеюсь, что стану первой воспитанницей азербайджанского велоспорта, которая попадет на Олимпийские игры.

497
Теги:
центр, мечта, азербайджанка, велосипедистка, Велоспорт

Боксер Магомед Абдуллаев, фото из архива

Первая победа азербайджанского бокса на Олимпиаде в Токио