Шахматная доска с фигурами, фото из архива

Юношеская шахматная олимпиада, скорее всего, не пройдет в Нахчыване

37
(обновлено 18:58 25.06.2021)
В ближайшее время вице-президент ФИДЕ и шахматной федерации Азербайджана Махир Мамедов проведет консультации с Международной федерацией шахмат и Минспорта.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Всемирная шахматная олимпиада среди юношей, проведение которой планировалось осенью 2021 года в Нахчыване, скорее всего, пройдет в онлайн-формате. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил вице-президент Международной (ФИДЕ) и национальной федерации шахмат Махир Мамедов.

Изначально юношеская шахматная олимпиада должна была пройти осенью прошлого года в Нахчыване, но была перенесена на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Однако ухудшение ситуации с пандемией в последние недели в ряде стран, судя по всему, вынуждает организаторов отказаться от проведения турнира в традиционном формате и провести его в режиме онлайн.

Как отметил вице-президент ФИДЕ и шахматной федерации Азербайджана Махир Мамедов, в ближайшее время будет поставлен вопрос о проведении юношеской олимпиады в Нахчыване в онлайн-формате.

"Скорее всего, будем ставить вопрос о проведении шахматной Олимпиады в Нахчыване в онлайн-формате, потому что ситуация с пандемией коронавируса неожиданно опять стала ухудшаться. К примеру, сейчас Россия начала закрываться, ужесточается ситуация в Великобритании. Общая тенденция настораживает", - сказал Мамедов.

Функционер не уверен, что, учитывая ухудшающуюся ситуацию с пандемией, участникам юношеской Олимпиады удастся получить разрешение на въезд в Азербайджан.

"Не уверен, сможем ли мы получить для юношеских команд шахматной Олимпиады разрешение для въезда в страну. Вызывает также вопрос, смогут ли все 16-17-летние шахматисты иметь при себе справки о вакцинации. Думаю, из тысячи участников даже у одного процента не будет справок о вакцинации, что сейчас является обязательным требованием по законам Азербайджана", - подчеркнул Мамедов.

В ближайшее время он намерен провести консультации с ФИДЕ и министерством молодежи и спорта по вопросу формата проведения юношеской Олимпиады в Нахчыване.

"Как известно, эти соревнования мы должны были провести еще в прошлом году. Наверное, мы должны закрыть историю с юношеской шахматной Олимпиадой, проведя ее в онлайн-формате. Другого выхода у нас просто не остается. То есть в случае улучшения ситуации с пандемией, не будем возвращаться к вопросу проведения этого турнира в традиционном формате", - добавил Мамедов.

Напомним, что последняя юношеская всемирная шахматная олимпиада проходила в 2019 году в турецком городе Чорум, а победителем мужского зачета этих соревнований стала сборная Азербайджана.

Читайте также:

37
Теги:
Нахчыван, Олимпиада, Шахматы

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев

Итоги дня Игр-2020: очередной день разочарований для азербайджанского спорта