Болельщики смотрят трансляцию матча Чемпионата Европы по футболу в фан-зоне на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге, фото из архива

Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан

396
(обновлено 22:17 23.06.2021)
Граждане РФ смогут прилететь на четвертьфинальный матч ЕВРО-2020 в Баку только в качестве туристов. На обладателей билетов на игру прежние послабления больше не распространяются.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Россияне, купившие билеты на четвертьфинальный матч ЕВРО-2020, смогут прилететь в Азербайджан в качестве обычных туристов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, уступки для болельщиков более не распространяются на граждан России, однако, в отношении россиян действуют иные послабления.

Отметим, что болельщики из стран, команды которых участвуют в играх чемпионата Европы по футболу в Баку, и лица без гражданства, проживающие в этих странах, на основании соответствующих документов и негативного результата ПЦР-теста на COVID-19 могут приехать в Азербайджан, в том числе сухопутным путем через Грузию, Россию и Иран. То есть для поездки в Баку необходимости в наличии ковид-паспортов у болельщиков играющих команд нет.

Поскольку футболисты сборной России потерпели поражение от команды Дании в матче третьего тура группового этапа, купившие билеты на четвертьфинальный матч все же могут приехать в Баку. В этом случае на них распространяются общие условия въезда в Азербайджан воздушным путем.

Правила прибытия в Азербайджан

С 10 июня Азербайджан отменил ограничения на въезд через воздушную границу для граждан России, Турции, а также с 21 июня - граждан США, Бахрейна, ОАЭ, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара. Ранее она была открыта только для граждан Азербайджана, их прямых родственников и лиц, имеющих право на работу и проживание в Азербайджане.

В соответствии с новыми правилами, прилетать в Азербайджан могут граждане вышеуказанных стран. При этом лица старше 18 лет должны иметь при себе справку о негативном ПЦР-тесте на COVID-19, полученную в течение 72 часов до вылета, а также официальный документ (сертификат) с отметкой о полной вакцинации или выздоровлении от коронавируса.

Данный сертификат должен иметь атрибуты электронной верификации (например, QR-код), подтверждающий его действительность. На результате теста наличие таких атрибутов необязательно, но приветствуется с целью ускорения прохождения формальных процедур.

Документы будут проверяться во время прохождения регистрации в аэропорту вылета. Лицам от 1 года до 18 лет достаточно предоставить только справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, а детям младше одного года документы не требуются.

В случае, если страной вылета не выдается официальный сертификат для переболевших лиц, то пассажирам авиалиний необходимо в обязательном порядке иметь при себе сертификат о вакцинации.

Отметим, что Азербайджан признает вакцинацию всеми известными препаратами от коронавируса в мире.

Где сдать тест на коронавирус для россиян

Сдать мазки на ПЦР-тестирование можно в коммерческой лаборатории. Полный список лабораторий указан на сайте Роспотребнадзора. В таком случае результаты проверки становятся известны спустя один–три дня, а срочные анализы - за 12 часов.

Кроме того, срочные ПЦР-тесты на коронавирус делают в московских аэропортах "Внуково", "Шереметьево", "Домодедово", петербургском "Пулково" и в аэропорту Хабаровска.

В государственной поликлинике можно сдать ПЦР-тест на коронавирус (COVID-19) бесплатно по полису ОМС.

ПЦР-тестирование на ковид в коммерческой лаборатории стоит от 1500 до 5000 рублей.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион всего принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1; Турции и Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2; и Швейцарии и Турции (20 июня), завершился со счетом 3:1.

Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при Кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА могли получить визы в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку в упрощенном порядке.

396
Теги:
Евро-2020, российские, Туристы, Болельщики
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (125)

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров

Шахрияр Мамедъяров и Левон Аронян вновь сыграют в одном турнире