Ирина Зарецка: считаю дни до начала Олимпийских игр в Токио

Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2021
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка поделилась своими ожиданиями от Олимпийских игр в Токио и намерена выиграть там золотую медаль.

Лидер женской сборной Азербайджана по каратэ Ирина Зарецка всерьез настраивается на золотую медаль на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Сейчас она завершает подготовку к Играм в Токио и в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым поделилась своими ожиданиями от главного спортивного события.

- Если посмотреть ваш инстаграм, то можно увидеть, что вы чуть ли не дни считаете до начала Олимпиады в Токио.

- (смеется) Да, с нетерпением жду начала Олимпийских игр. Это некий большой пик, самое большое соревнование в моей карьере, поэтому я, естественно, считаю дни, тренировки, когда уже поедем в Токио. Действительно, все находятся в ожидании.

- Как оцените уровень своей нынешней подготовки?

- Мне кажется, с каждым днем чувствую себя только лучше. Настроение у меня отличное, настрой великолепный. Так что планомерно готовлюсь согласно разработанному тренером графику тренировок.

- Последним вашим турниром стал чемпионат Европы в мае этого года, где вы взяли "золото".

- Да, я впервые выиграла золотую медаль чемпионата Европы в личном зачете. Этот титул мне не так легко дался, я шесть раз участвовала на континентальных первенствах и мне чего-то не хватало. Но на этот раз удалось наконец выиграть. Для сравнения замечу, что титул чемпионки мира я выиграла еще в 2018 году. Думаю, что сейчас, перед Олимпиадой, это супер результат, доказательство того, что мы все правильно делаем. Эта победа только помогла и мотивировала меня еще больше тренироваться.

- Наверное, с психологической точки зрения эта победа также была важна?

- С психологической точки зрения даже больше, чем с физической. Ты можешь быть абсолютно крутым на тренировках, но не показать себя на большом турнире. Но мы уже были на Евроиграх, видели эту атмосферу, переживания. Тогда тоже взяли золотую медаль, поэтому, думаю, в Токио будет полегче.

- Кто является вашим основным соперником на Олимпиаде?

- Сложно сказать, потому что там будут все сильные. Есть девушки, которых я выигрывала, а затем терпела от них поражение. Так что сложно кого-либо из них выделить. Все же это Олимпийские игры, там будут только сильнейшие.

- Кстати, ранее сообщалось о том, что все наши олимпийцы будут вакцинированы, вы уже сделали прививку?

- Да, мне уже сделали прививку, потом мне сделают вторую дозу. Первую дозу вакцины перенесла нормально. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы соблюдать меры безопасности, не подвергать никакому риску, ни себя, ни наших ребят и остальных участников Олимпиады.

- Как думаете, коронавирусные ограничения на самой Олимпиаде будут сильно вас напрягать?

- Мы уже год находимся в такой карантинной среде, в которой должны соблюдать дистанцию и меры безопасности. Единственное, что расстраивает - то, что не будет зрителей. Олимпийские игры - это праздник и зрители создают атмосферу праздника, которую хотелось бы ощутить. Но мы уже знаем, как это происходит, на Евроиграх в Баку была похожая атмосфера. Все до сих помнят грандиозное открытие. Все что было - в голову себе и реализовывать в Токио.

- Настраиваетесь на медаль?

- Я вам больше скажу, настраиваюсь на золотую медаль. Если не настраиваться на самый высокий результат, то зачем туда ехать? Естественно, хочу и настраиваюсь исключительно на золотую медаль.