У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов

Известный журналист и спортивный комментатор, исполнительный директор МИА Россия сегодня Василий Конов - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2021
Известный российский спортивный журналист Василий Конов в беседе со Sputnik Азербайджан поделился своими впечатлениями от ЕВРО-2020 по футболу.

Групповой раунд чемпионата Европы 2020 года по футболу, матчи которого проходили в том числе на Бакинском олимпийском стадионе, подходят к концу. Командам предстоит провести матчи третьего тура, после чего окончательно станет известна сетка 1/8 финала.

В столицу Азербайджана ЕВРО-2020 вернется 3 июля, когда на Бакинском олимпийском стадионе состоится один из четвертьфинальных матчей. До этого Баку принял три матча группы "А" между сборными Уэльса и Швейцарии (1:1), Турции и Уэльса (0:2) и Турции и Швейцарии (1:3). В интервью Sputnik Азербайджан известный российский спортивный журналист Василий Конов поделился своими впечатлениями от чемпионата Европы.

- Как вам ЕВРО-2020? Какие у вас впечатления сложились на данный момент?

- Основная проблема, которую выявили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория в большинстве своем уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, на мой взгляд, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, где есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается.

Можно смотреть на картинку из Будапешта, где футбольный праздник очевидно удался, при этом ты попадаешь на стадион, где по 5-6 тысяч зрителей на стадионе и не чувствуется настоящей футбольной атмосферы.

Помимо того, что перегорели зрители и организаторы, самое страшное, что перегорели и футболисты.

- А как насчет футбольной составляющей?

- Мне очень понравились итальянцы, также нравятся французы. Что касается сборной России, то по игре – это, конечно же, не то, на что рассчитывала российская аудитория.

Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство ждали совсем другой игры от сборной Турции. К тому же для турецкой команды матчи в Баку должны были стать домашними, и при такой поддержке они должны были выступить существенно лучше, чем это получилось.

Если же мы говорим по городам, то здесь вне конкуренции Будапешт. Если бы была возможность выбрать, куда поехать после Санкт-Петербурга, Баку и Лондона, я бы, конечно же выбрал столицу Венгрии.

- На ваш взгляд, в чем причина столь неубедительного выступления сборных Турции и России?

- Думаю, что причина - в объективном уровне силы команд, как в одном, так и в другом случае. Что касается сборной России, то мы изначально попали в группу, где выступала первая команда в мировом рейтинге, где датчане, которые входят в Топ-10 мирового списка, и достаточно опасные финны.

Так или иначе, при сравнении уровня соперников, это сравнение не в пользу сборной России.

- Есть ли сборные, которые вас приятно удивили?

- Думаю, мало кто ждал, что венгры смогут произвести такое впечатление в матче с французами. Наверное, пока это один из главных сюрпризов.

Кроме того, по качеству игры, по индивидуальному исполнительному мастерству хорошим открытием турнира стали чехи.

Что касается индивидуальностей, то здесь все достаточно ожидаемо. Все ждали от него рекорда, он его установил и продолжает наращивать. Роналду уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Параллельно с этим он стал первым человеком, у кого набралось триста миллионов подписчиков в Instagram. Такая армия поклонников - это что-то колоссальное.

- В ходе ЕВРО-2020 тот же Роналду успел снизить на несколько миллиардов капитализацию одного из мировых брендов…

- Как говорят финансовые эксперты, капитализация компании все же не пострадала. Напротив, это запустило серьезный "вирусняк" в соцсетях, в котором приняли участие Погба, Черчесов, Ярмоленко и даже талисман чемпионата Европы - "Скилзи".

Ни организаторы, ни производители напитков даже представить не могли, что возможна такая вирусная реклама с участием брендов. Думаю, в УЕФА должны быть этим довольны. Однозначно, это - положительный момент, потому что ни у "Кока-Колы", ни у "Хайнекена" нет таких маркетинговых ресурсов, чтобы оплатить такое количество добровольных упоминаний в позитивном ключе в социальных сетях.

- Также резонансным оказался инцидент во время прямого эфира на телеканале "Матч ТВ" между комментатором Дмитрием Губерниевым и Ольгой Бузовой. Не обидно, что эта история вызвала больший интерес, чем сам ЕВРО?

- Не обидно, потому что это медийность и узнаваемость. Аудитория, которая могла не интересоваться футболом, через этот конфликт узнала о чемпионате Европы. Кроме того, мне кажется, что при всей той медийности, которая есть у Ольги, когда она идет на футбольный эфир, наверное, имеет смысл, помимо набора общих фраз о том, что надо поддержать сборную России, чуть тщательнее к нему подготовиться. И уж тем более для девушки с недавним выходом на сцену такого легендарного театра, как МХАТ, не знать фамилию Эфроса, совсем не простительно. Это просто уровень общей образованности.

- Какая из сборных, на ваш взгляд, на данном этапе выглядит максимально по-чемпионски?

- Мне кажется, пока никто. Если бы меня спрашивали об этом до турнира, то я поставил бы на финал Франция – Бельгия. Сейчас сложно сказать, потому что когда смотришь на такие матчи, как Португалия – Германия, в котором было забито шесть голов, то, конечно, хочется, чтобы и финал был таким.

Не имел бы ничего против, если бы в финале повторилось противостояние Португалии и Германии. Впрочем, хотелось бы также увидеть в финале и англичан на стадионе "Уэмбли". Мне кажется, это было бы круто.

- Кстати, сам финал ЕВРО-2020 могут перенести из Лондона в Будапешт…

- Насколько понимаю, там все подвисло из-за карантинных мер, которые существуют в Великобритании. На данный момент, там не отменен 10-дневный карантин для въезжающих. Более того, после того, как я вернусь с финала, мне в Москве придется отсидеть на карантине еще 14 дней. То есть поездка на финал чемпионата Европы будет стоить мне 25 дней карантина. Такую роскошь я себе позволить не могу.

Поэтому УЕФА просит английские власти пойти навстречу для того, чтобы отменить карантин при въезде в Великобританию. Хотя даже если британцы и отменят его, обратный карантин никто не отменит. Но я думаю, что скорее отменят карантин для приезжающих в Англию, нежели перенесут финал ЕВРО-2020. Слишком статусное и дорогое удовольствие, чтобы отдавать его Будапешту.

- Какие впечатления производит на вас Баку?

- Как минимум визуально Баку всегда прекрасен. Я с одним из местных таксистов обсуждал Баку до всех перестроек и сегодняшний город, в котором есть великолепная набережная, замечательный центр столицы. Здорово, что есть такие спортивные мероприятия, которые позволяют городской инфраструктуре развиваться и становиться максимально удобной для гостей.

- Насколько проведение матчей ЕВРО-2020, до этого – финала Евролиги, а также Европейских и Исламских игр, повышает шансы Азербайджана совместно с другими странами региона полноценно принять ЕВРО по футболу?

- Думаю, что если Азербайджан и Турция сделают совместную заявку на проведение чемпионата Европы, то это, наверное, имело бы определенные перспективы. Просто, как мне кажется, в УЕФА уже говорили, что не хотят разбивки на две страны. То есть сейчас делается акцент на то, чтобы проходило все в одной стране.

Но если УЕФА по-прежнему будет благосклонно относиться к совместным заявкам, то у Турции и Азербайджана могут быть хорошие шансы.