Забит Самедов, фото из архива

Забит Самедов возвращается на ринг: Маугли против Бешеного пса

1476
Для азербайджанского кикбоксера Забита Самедова предстоящий поединок против бойца из Нидерландов станет одним из последних в карьере.

Известный азербайджанский кикбоксер и боец по смешанным единоборствам (ММА) по прозвищу Маугли Забит Самедов спустя два года возвращается на ринг. 12 июня в Минске он проводит поединок с бойцом из Нидерландов нигерийского происхождения Олутоби Айодежи Кележайе по прозвищу Бешеный пес, сообщает спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

Два года простоя

Забит Самедов планировал завершить спортивную карьеру и хотел сделать это красиво - на своей исторической родине, в Азербайджане. В декабре 2018 года после победы над Евгением Орловым в рамках турнира "Ахмат" 36-летний боец объявил, что планирует завершить карьеру и до этого момента провести еще один или два поединка.

Свой заключительный бой он планировал провести в апреле 2020 года в Баку, в спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева. Был даже известен соперник - им должен был стать британский боец Джеймс Максвини. Однако, Забит Самедов, как и многие другие спортсмены по всему миру, пострадал от пандемии коронавируса, из-за которой турнир Mixfight Championship в Баку пришлось отменить.

И вот спустя год после сорванного бакинского турнира Самедову удалось организовать новый поединок, но не в Азербайджане. В силу того, что в стране продолжается карантин, было принято решение провести бой в столице Беларуси. К тому же дата проведения поединка, 12 июня, совпадает с проведением в Баку первого из четырех матчей ЕВРО-2020 (играют сборные Швейцарии и Уэльса), что также накладывало бы на организаторов шоу немало трудностей. Так что решено провести турнир в Минске, особенно учитывая, что Беларусь для Самедова является, мягко говоря, не чужой страной.

Что известно о Бешеном псе

Нидерландский боец нигерийского происхождения начал свою профессиональную карьеру в 2009 году и с тех пор провел 14 поединков, в которых восемь раз отпраздновал победу (семь из них нокаутом) и шесть раз потерпел поражение (трижды нокаутом). Соперник Самедова принимал участие в турнирах таких промоушенов как MG, RXF, RFC. Встречался в поединках с такими соперниками, как Ария Хоссени, Сергей Соколенко, Томаш Наркун.

Кстати, Кележайе не выходил на ринг даже дольше, чем его азербайджанский визави. Последний раз соревновательную практику он имел в марте 2018 года, когда одержал победу техническим нокаутом над Эрнесто Папа. Заметим, что Самедов и Кележайе весят примерно одинаково - по 93 килограмма, но при этом нидерландский боец на пять сантиметров выше своего соперника, что, впрочем, не должно сыграть определяющей роли.

Актерская и патриотическая деятельность

В период паузы, вызванной пандемией коронавируса, Забит Самедов не сидел сложа руки, снявшись в самом популярном историческом сериале Турции последних лет Kurtuluş Osman ("Спасение Османа"). Азербайджанский кикбоксер воплотил в этом сериале образ воина Гянджа бека, который является положительным героем. Главную роль в этом сериале исполняет звезда турецкого кино Бурак Озчивит.

Однако, Забит Самедов за последнее время отметился не только своими актерскими способностями, но и патриотической деятельностью. Во время второй Карабахской войны, в ходе которой Азербайджанская армия освободила от армянской оккупации территории Азербайджана, Забит Самедов отправился на передовую, где поднимал боевой дух солдат, выступая перед ними и настраивая на борьбу за освобождение азербайджанских земель.

Кроме того, Самедов активно поддерживал Азербайджан в период ведения боевых действия в Карабахе в социальных сетях, где имеет многотысячную аудиторию.

Что будет после

Как отмечалось выше, Забит Самедов ранее уже заявлял о том, что намерен завершить карьеру, проведя один или два боя. Не исключено, что предстоящий поединок в Минске станет для него если не последним, то одним из последних.

Он также заявлял о том, что после завершения карьеры намерен открыть в Азербайджане профессиональный клуб, где намеревался занять пост менеджера. Пока этот проект не удалось реализовать из-за той же пандемии. Действительно, какой смысл открывать клуб, когда из-за карантина в Азербайджане нельзя проводить тренировки в залах? Согласно недавно послаблениям, в Азербайджане все же разрешили тренироваться в залах, но только если тренирующиеся пройдут вакцинацию. Так что не исключено, что Самедов вновь вернется к идее открыть клуб в Азербайджане.

Звезда кикбоксинга также может продолжит свою деятельность, но уже в несколько ином качестве, в клубе "Ахмат", представителем которого он является.

Впрочем, Самедова также может заинтересовать и актерская деятельность. Его дебют в популярном турецком сериале вполне можно назвать успешным, им могут заинтересоваться и создатели других кинопроектов. Кто знает, может известного кикбоксера заметят в Голливуде, и в недалеком будущем он уже станет известным киноактером. В любом случае Забит Самедов не останется без дела и после завершения спортивной карьеры.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Азербайджан.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

1476
Теги:
Забит Самедов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)

Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

14
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

14
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Портфель чиновника, фото из архива

Азербайджанец избран президентом международной федерации

52
На посту руководителя международной федерации универсального боя Азер Гасанов сменил скончавшегося основателя этого вида спорта, олимпийского чемпиона Сергея Новикова.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Руководитель федерации универсального боя Азербайджана Азер Гасанов был избран президентом международной федерации универсального боя, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы министерства молодежи и спорта АР Габиль Мехтиев.

Выборы президента международной федерации, которые прошли в Вильнюсе (Литва), были проведены спустя два месяца после кончины прежнего президента международной федерации Сергея Новикова, который также являлся основателем универсального боя, был олимпийским чемпионом по дзюдо и возглавлял федерацию дзюдо Московской области.

Заметим, что универсальный бой является комплексным видом спорта, включающим в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой.

Новоизбранный руководитель международной федерации в беседе с пресс-службой Минспорта отметил, что это историческое событие для азербайджанского спорта.

"Выборы президента международной федерации состоялись 15 июня, в тот же день, когда в Азербайджане праздновали день национального спасения. Горжусь, что моя победа на выборах совпала со столь знаменательной для Азербайджана датой", - сказал Гасанов.

Он отметил, что выборы в другие органы управления международной федерации универсального боя состоятся в июле этого года. Азер Гасанов будет руководить международной организацией на протяжении пяти ближайших лет.

Добавим, что ранее вице-президент федерации бокса Азербайджана Сулейман Микаилов претендовал на пост президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), но проиграл выборы российскому кандидату Умару Кремлеву. Кроме того, руководитель Европейской организации гимнастики, азербайджанец Фарид Гаибов выдвинут кандидатом на пост президента Международной федерации гимнастики (FIG). Выборы руководителя этой организации состоятся в ноябре этого года.

Читайте также:

52
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)
Офисы Евросоюза в Брюсселе, фото из архива

На словах давить, на деле сотрудничать "новая" стратегия ЕС в отношении России

6
(обновлено 19:32 18.06.2021)
Народная пословица гласит, что всё новое является хорошо забытым старым. Это правило неприменимо к тому, что представлено, как новая стратегия ЕС по отношению к России.

Ростислав Ищенко, международный обозреватель – для Sputnik

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (с изрядной долей условности его называют министром иностранных дел ЕС или главой европейской дипломатии) Жозеп Боррель обнародовал доклад, который 24-25 июня будет рассмотрен в Брюсселе на саммите Евросоюза. В нем он огласил три принципа, на которых будет строиться "новая" стратегия ЕС в отношении России.

Слово "новая" я неслучайно взял в кавычки. В данном случае говорить о "новизне" могла бы спящая красавица, благополучно проспавшая последние полвека и вчера неожиданно проснувшаяся.

"Давать отпор, сковывать, взаимодействовать", - ровно то же самое, что ЕС делал на российском направлении как минимум последние двадцать пять лет. Причём даже смысловая нагрузка этих терминов не изменилась. В интерпретации Борреля "давать отпор" - означает вмешательство во внутренние дела России под предлогом защиты прав человека, принципов демократии и международного права. "Сковывание" определяется как защита информационного пространства Евросоюза от попыток России донести свой взгляд на актуальные проблемы современности. "Взаимодействие" же означает координацию усилий с Москвой в тех областях, в которых ЕС не может достичь желаемого успеха без российской поддержки.

По советским лекалам?

Если в этом есть что-то новое, то исключительно названия, присвоенные принципам, на которых базируется европейская стратегия на российском направлении. Суть же её не изменилась ещё с тех пор, как ЕС взаимодействовал с ныне несуществующим СССР, и даже с тех пор, как в первой половине ХХ века Страна советов взаимодействовала с европейскими странами.

Тем не менее, для чего-то ЕС о новой-старой стратегии заявил. Более того, заявление Борреля прозвучало сразу после саммита ЕС-США (15 июня) и до российско-американской встречи в верхах в Женеве (16 июня).

Значит ли это, что евродипломат пытался послать Москве сигнал, что по итогам переговоров с Байденом в отношении Москвы с Западом ничего не изменится? Нет, не значит. Ибо всё изменилось ещё до переговоров. Ведь в лице Байдена именно коллективный Запад (причём его наиболее "ястребиные круги") вынужден был запросить у России переговоры на равных, под давлением обстоятельств непреодолимой силы, признав, что многолетняя политика давления и повышения ставок в отношениях с Москвой себя исчерпала. У Запада больше нет аргументов для продолжения действий в прежней парадигме.

Следим за руками!

Почему же Боррель новыми словами рисует старую политику?

Потому что давно пора привыкнуть к тому, что Запад говорит одно, думает другое, а делает третье. А также вкладывает в один и тот же термин массу разных смыслов. Для внутреннего западноевропейского употребления смысл один, для России - другой, для серой лимитрофной зоны на восточных границах ЕС – третий.

В данном случае важны не задекларированные принципы, которые, в отличие от весьма подвижной международной политики ЕС, остаются неизменными на протяжении десятилетий, а конкретные действия по их реализации и приоритетности.

Простой пример. В полузабытой уже истории с Навальным Германия заняла формально весьма жёсткую позицию. Немцы на высшем уровне безоговорочно приняли версию отравления, официально выражали России протесты и озабоченности. Но когда их союзники по ЕС попытались намекнуть, что сильным ходом в данной ситуации было бы введение санкций против "Северного потока – 2", германские политики сказали "это другое" и постарались оперативно сбагрить оппозиционера назад в Россию.

Результат: Навальный сидит, "СП-2" практически достроен (даже США уже не берутся помешать окончанию строительства), об инциденте все почти забыли. Действия Германии полностью соответствовали задекларированной только вчера "новой" стратегии ЕС. Берлин "дал отпор", озаботившись здоровьем оппозиционера, "сковал" Россию, отказавшись рассматривать альтернативные версии его болезни, при этом успешно продолжает "взаимодействие" с Москвой по конкретным важным для Германии экономическим проектам.

Думаю, что если ситуация резко и драматически не изменится (а такое возможно, поскольку Запад внутренне не един и по поводу взаимоотношений с Россией там продолжается активная борьба), то дальнейшее развитие отношений РФ с ЕС будет иметь примерно тот же рисунок, что и описанный германский случай.

Западная Европа будет выражать обеспокоенности и делать жёсткие заявления по поводу российской внутренней политики и прав оппозиции, при этом практически не имея возможности реально влиять на ситуацию в России. Своё информационное пространство ЕС также будет защищать от невыгодных ему сравнений с растущей Россией. Но вот в том, что касается конкретного экономического сотрудничества, Европа будет стараться избегать конфронтации и политизации, введения новых санкционных пакетов, постарается постепенно не отменить, но обойти (нивелировать) уже введённые санкции. "Новая" стратегия ЕС будет состоять в экономическом сближении с Россией при старательном политическом дистанцировании и подчёркнутом информационном шуме, имитирующем "жёсткую борьбу".

Предотвратить "бунт лимитрофов"

Зачем же лидеры ЕС демонстрируют эти чудеса политической эквилибристики? Вынужденно.

За двадцать пять лет нараставшего противостояния с Россией Запад вырастил целую свору лимитрофных режимов, весь смысл существования которых заключается в организации антироссийских провокаций. Часть из них вошли в ЕС, другим повезло меньше, но все они могут существовать лишь в формате внешней ресурсной накачки. Собственной базы для поддержания суверенного существования у них недостаточно.

Снижение напряжённости в отношениях Запада и России, не говоря уже о потенциальном переходе к нормальным прагматичным контактам, обессмысливает подкормку лимитрофов. Они уже ощутили на себе недостаток внимания Запада, и с ними (с прибалтами, поляками и украинцами) уже случились первые истеричные припадки по этому поводу.

Проблема Запада заключается в том, что в эпоху противостояния с Россией он позволил лимитрофам занять слишком серьёзные позиции в структурах, формирующих западную политику (в том числе в НАТО и ЕС). Поменять нынешнее положение дел быстро нельзя, для этого требуется время – несколько лет, в течение которых влияние восточноевропейских стран на политику Запада должно быть обнулено, а сами они маргинализированы.

Для Запада крайне важно не допустить в течение этого времени "бунта лимитрофов", которые в отчаянии могут попытаться спровоцировать конфликт с Россией, даже рискуя боевыми действиями на собственной территории.

Поэтому, в своих лучших традициях, ЕС заявляет о фактической неизменности своей политики (чтобы лимитрофы не волновались), при этом прекрасно понимая, что никто не может помешать ему играть смыслами заявленных "стратегических принципов" так, как он захочет.

Кстати, и на случай внезапного охлаждения с Россией тоже есть страховка. Никто ведь сегодня не может предсказать, какая группировка внутри Запада победит и какие политические принципы на российском направлении будут в реальности доминировать.

6
Теги:
сотрудничество, Стратегия, ЕС, Россия