Вид на Бакинский олимпийский стадион, где пройдет матчи ЕВРО-2020 по футболу, фото из архива

В Азербайджане ждут сенсаций на ЕВРО-2020 по футболу

96
(обновлено 21:33 11.06.2021)
Азербайджанские футбольные специалисты сделали свои прогнозы и рассказали о предпочтениях на чемпионате Европы 2020 года по футболу.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. На чемпионате Европы по футболу 2020 года может быть немало сенсационных результатов. Такое мнение в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым высказал посол матчей ЕВРО-2020 в Баку, известный футбольный ветеран Вели Гасымов.

Турция обязательно выйдет из группы

Специалист считает, что пандемия коронавируса, из-за которой ЧЕ был перенесен с прошлого года на нынешний, не могла не отразиться на расстановке сил в европейском футболе.

"Фаворитов чемпионата Европы всегда много, но мне кажется, на этом ЕВРО будут сюрпризы, так как подготовка многих сборных не такая уж идеальная из-за пандемии коронавируса. Впрочем, таких грандов, как сборные Франции, Испании и Италии нельзя сбрасывать со счетов", - сказал Гасымов.

Что касается матчей ЕВРО-2020 в Баку, то футбольный ветеран считает, что сборная Турции обязательно выйдет из группы "А".

"Конечно же, турецкой сборной тяжело будет в первом матче, который пройдет в Риме. Хотя, опять же, сейчас футбол становится непредсказуемым, поэтому даже в Риме подопечные Шенола Гюнеша могут показать хороший результат. Но, учитывая, какую игру в последнее время показывает сборная Турции, уверен, она выйдет из группы", - сказал Гасымов.

В фаворитах - гранды

Сам же посол матчей ЕВРО-2020 в Баку будет болеть на турнире за команду Испании. Заметим, что Вели Гасымов в бытность футболистом в 90-е годы играл в Испании.

"Всегда болел за сборную Испании, так как она всегда демонстрировала техничный футбол. Так что и на этом ЕВРО моими фаворитами будут испанцы", - отметил Гасымов.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), бывший главный тренер сборной Азербайджана по футболу Вагиф Садыхов считает, что основная борьба развернется между грандами европейского футбола.

"В финальную часть чемпионата Европы вышли сильнейшие на данный момент команды. Фаворитами, традиционно, будут гранды европейского футбола, такие как Италия, Англия. Отмечу сборную Бельгии, которая имеет звездный состав, но пока не смогла ничего выиграть. В этом турнире она наверняка постарается добиться самого лучшего результата. Впрочем, без сенсаций, уверен, тоже не обойдется", - считает Садыхов.

Надежда на "бакинскую группу"

Вице-президент АФФА выразил надежду, что самого лучшего результата на ЕВРО-2020 добьются именно сборные, выступающие в "бакинской группе".

"В нашей группе собрались очень сильные сборные и каждая из них может добиться хорошего результата. Надеюсь, что в финале чемпионата Европы сыграет одна из сборных, которая выступает в бакинской группе. Что касается моих предпочтений, то, конечно же, буду болеть за команду Турции", - добавил Садыхов.

А олимпийский чемпион Игр-1988 в Сеуле Игорь Пономарев будет болеть за команду Швеции, где он играл, будучи футболистом, и жил долгое время. Пономарев считает, что шведы выйдут из группы, но итоговую победу они вряд ли одержат. Победителем же ЕВРО-2020, по его мнению, может стать команда Англии.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

96
Теги:
Баку, Азербайджан, Евро-2020

Борец Шариф Шарифов на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане, фото из архива

Что не так с олимпийским чемпионом Азербайджана: послесловие к репетиции борцов в Польше

53
(обновлено 21:01 15.06.2021)
На открытом чемпионате Польши по борьбе в сборной Азербайджана лишь олимпийский чемпион Лондона-2012 Шариф Шарифов не смог завоевать медаль.

БАКУ, 15 июн - Sputnik. Азербайджанские борцы, завоевавшие путевки на Олимпийские игры в Токио, проверили свои силы на последнем турнире перед поездкой в страну восходящего солнца. Открытый чемпионат Польши стал последней репетицией для мастеров ковра перед главным соревнованием четырехлетия, сообщает Sputnik Азербайджан.

В варшавском турнире приняли участие шесть из семи азербайджанских олимпийцев. Элис Манолова (65 килограммов), также завоевавшая путевку на Токио-2020, не поехала в Польшу - тренерский штаб дал ей возможность передохнуть, так как в отличие от многих других азербайджанских борцов, она приняла участие как в чемпионате Европы, так и мировом олимпийском квалификационном турнире, между которыми был промежуток всего в неделю.

Провал олимпийского чемпиона

В открытом чемпионате Польши из шести олимпийцев медали завоевали пятеро. Единственным неудачником среди борцов оказался вольник Шариф Шарифов, имеющий в своем послужном списке "золото" Олимпиады-2012 в Лондоне и "бронзу" Игр-2016. В Польше же он проиграл в первой же схватке не самому сильному сопернику из Италии. Для Шарифова варшавский турнир стал вторым за последние два года, с того момента, как он завоевал путевку на Олимпиаду на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан).

В январе этого года олимпийский чемпион 2012 года выступил в Гран-при Франции и также оказался единственным среди азербайджанских вольников, кому не удалось попасть в число призеров. Тогда он не смог продолжить выступление из-за травмы. Теперь же он проиграл довольно-таки слабому сопернику. Отсутствие соревновательной практики, пожалуй, является главной причиной последних не убедительных результатов капитана сборной Азербайджана. В этой связи не участие Шарифова, на тот момент выступившего лишь в одном турнире за два года, в апрельском чемпионате Европы, вызывает много вопросов.

Так что учитывая неудачу в Варшаве, именно один из самых титулованных борцов сборной Азербайджана Шарифов пока является слабым звеном олимпийской сборной по борьбе.

В продолжение темы вольной борьбы отметим, что два других представителя Азербайджана - Гаджи Алиев и Гаджимурад Гаджиев, в Варшаве взяли бронзовые медали. Гаджи Алиев в Польше выступал не в своей родной весовой категории до 65 килограммов, а перешел в категорию повыше - 70 килограммов, чтобы не нагружать организм сгонкой веса. Так что его "бронза" не в родной весовой категории может расцениваться как положительный результат. Алиев сейчас в неплохой форме и к Олимпиаде наверняка будет ее только улучшать.

Также положительно можно расценить и бронзовую медаль в исполнении Гаджимурада Гаджиева, выступавшего в своем родном весе до 74 килограммов. Спортсмену лишь 20 лет и он продолжит прогрессировать в ближайшие годы. Даже если не сможет попасть в призеры в Токио, то при должном подходе на Играх-2024 в Париже наверняка будет считаться одним из главных фаворитов в своей весовой категории.

Мария Стадник в порядке

В женском зачете варшавского турнира лидер женской сборной Азербайджана Мария Стадник (50 килограммов) вновь не оставила никаких шансов своим соперницам. Одержав все свои победы с крупным счетом, она еще раз доказала, что на европейской арене ей по-прежнему нет конкуренции.

Стадник, как и Шарифов, после лицензионного чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане приняла участие в двух турнирах, но в отличие от олимпийского чемпиона Лондона, она эти два турнира выиграла. Главную угрозу на Олимпиаде в Токио Стадник будут представлять азиатские спортсменки, а в особенности хозяйка ковра, японка, с которыми титулованной азербайджанской спортсменке всегда было тяжело бороться. Ведь два финала Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро она проиграла именно японским борцам.

Медали "классиков"

Что касается борцов греко-римского стиля, то на Играх в Токио выступят два азербайджанских "классика" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов), которые на открытом чемпионате Польши взяли бронзовые медали. Результат вполне достойный, но стоит учитывать, что в Польше не выступили многие лидеры этих весовых категорий, так что на Играх в Токио придется гораздо сложнее и придется приложить гораздо больше усилий для попадания в призеры. К примеру, в весе до 87 килограммов стоит отметить украинца Жана Беленюка, которому Аббасов не раз проигрывал в решающих схватках официальных турниров.

Подводя итоги

В целом предолимпийскую репетицию для азербайджанских борцов можно назвать вполне успешной, особенно учитывая еще и тот факт, что они сейчас не находятся на пике своей формы, к которой должны подойти непосредственно к началу Игр в Токио. Однако, как отмечалось выше, опасения вызывает форма Шарифа Шарифова, который в этом году пока не выглядит убедительным и может провалить почти наверняка последнюю для себя Олимпиаду.

53
Теги:
чемпион, Азербайджан, борьба
Игрок сборной Уэльса Гарет Бейл на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020

Гарет Бейл: мы понимаем, что против нас в Баку будут болеть 30 тысяч болельщиков

112
(обновлено 21:05 15.06.2021)
Капитан и главный тренер сборной Уэльса по футболу поделились своими ожиданиями от матча против команды Турции в рамках второго тура группового этапа ЕВРО-2020.

БАКУ, 15 июн - Sputnik. Звезду сборной Уэльса Гарета Бейла не смущает тот факт, что в матче со сборной Турции 30 тысяч зрителей будут болеть против его команды. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции заявил капитан валлийской сборной Бейл.

В среду, 16 июня, в группе "А" состоятся матчи второго тура группового этапа ЕВРО-2020 по футболу. На Бакинском олимпийском стадионе сборная Турции сыграет с командой Уэльса, а в Риме команда Италии встретится со сборной Швейцарии. В первом туре турки проиграли итальянцам (0:3), а швейцарцы с валлийцами сыграли вничью (1:1).

Во время предматчевых пресс-конференций стало известно, что на матч между сборными Турции и Уэльса были реализованы все билеты, и на стадионе ожидается аншлаг. Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл понимает, что его команде предстоит играть при 30-тысячной поддержке турецкой сборной.

"В любом случае, при болельщиках играть интересно. Конечно же, хотелось бы, чтобы на матче присутствовало 20-30 тысяч валлийских болельщиков, но хорошо, что будем играть при большом количестве зрителей. Понимаю, что Турцию будут активно поддерживать, знаю, что это такое, так как играл в этой стране", - сказал Бейл.

Несмотря на то, что сборная Уэльса больше времени провела в Баку, нежели турецкая команда, по мнению капитана, именно его команда будет играть в среду, как в гостях.

"Мы понимаем, что будем играть в завтрашнем матче будто в гостевом матче. Наверняка, услышим свист в свой адрес, Но в таких ситуациях надо сохранять хладнокровие и выполнять свою работу. Приложим все усилия, чтобы показать хорошую игру и порадовать наших многочисленных болельщиков на родине", - сказал Бейл.

В свою очередь, главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж согласился со своим турецкой коллегой Шенолом Гюнешем, который заявил, что предстоящий матч будет решающим для обеих команд.

"Это действительно будет ключевой матч для обеих сборных. Думаю, что четыре очка позволят нам выйти из группы. Сделаем все возможное, чтобы добиться желаемого результата. Мы уважаем нашего соперника, сборная Турции очень сильна, и ее будут поддерживать большая армия болельщиков. Мы с уважением относимся к соперникам, но никого не боимся", - сказал Пейдж.

Специалист также отметил погодные условия, которые также могут отразиться на игре.

"Жаркая погода в Баку, безусловно, может повлиять завтра на обе команды. Что касается нашего состава на матч с Турцией, то больших изменений в нем не будет. На поле выйдут футболисты, максимально готовые к игре", - заметил Пейдж.

У тренера также спросили о слабых и сильных сторонах сборной Турции, на что специалист отшутился.

"Вы хотите, чтобы я рассказал вам наш план игры на завтрашний матч? (улыбается). Мы проанализировали игру соперника и подобрали соответствующую тактику. Опять же, с уважением относимся к сопернику, нам предстоят тяжелый матч", - добавил Пейдж.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

112
Теги:
Гарет Бейл
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

0
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР