Клемен Тюрпен, фото из архива

Первый матч ЕВРО-2020 в Баку обслужат судьи, знакомые с азербайджанским футболом

118
(обновлено 14:30 10.06.2021)
Среди арбитров, которые будут обслуживать первый матч ЕВРО-2020 по футболу в Баку, есть судьи, работавшие на матче с участием агдамского "Карабаха".

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Первый матч ЕВРО-2020 по футболу на Бакинском олимпийском стадионе будет судить бригада арбитров, которая ранее обслуживала матч отборочного цикла чемпионата мира с участием сборной Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назначил французскую бригаду арбитров на матч группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, который состоится 12 июня на Бакинском олимпийском стадионе. Главным арбитром встречи будет Клемен Тюрпен, лайнсменами встречи - Николя Дано и Сириль Гренгор.

Ответственным за VAR назначен Франсуа Летесье, а его ассистентами будут Жером Брисар, Бенжамен Пажес, а также поляк Павел Гиль. Резервным арбитром будет представитель Сербии Срджан Йованович.

Интересно, что французская бригада арбитров Клемен Тюрпен и лайнсмены Николя Дано и Сириль Гренгор не понаслышке знакомы с азербайджанским футболом. В частности, 11 ноября 2016 года они обслуживали матч отборочного цикла чемпионата мира 2018 года, финальная часть которого прошла в России, между сборными Северной Ирландии и Азербайджана. Тогда в Белфасте сборная Азербайджана потерпела разгромное поражение со счетом 0:4.

Кроме того, французские судьи обслуживали финал Лиги Европы сезона 2020/21 между испанским "Вильяреалом" и "Манчестер Юнайтед", который прошел в польском Гданьске. Основное время матча завершилось со счетом 1:1, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались испанцы - 11:10.

Арбитр Франсуа Летесье, который на матче ЕВРО-2020 в Баку между сборными Швейцарии и Уэльса будет отвечать за VAR, тоже не является чужим человеком для азербайджанского футбола. Он был главным судьей матча группового раунда Лиги Европы между португальским "Спортингом" и агдамским "Карабахом" в сезоне 2018/19. Тогда подопечные Гурбана Гурбанова на выезде проиграли со счетом 0:2.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

118
Теги:
Матч, Баку, арбитр, Судьи, Евро-2020

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, фото из архива

История одного видео: как в Азербайджане олимпийского призера из сборной отстранили

94
(обновлено 21:38 18.06.2021)
Шуточный видеоролик, возможно, поставил крест на карьере призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по дзюдо Эльмара Гасымова.

В азербайджанском спорте произошел уникальный случай, доселе не наблюдавшийся – титулованного дзюдоиста отстранили из сборной Азербайджана за опубликованное в соцсетях видео.

Вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и турниров из серии Большого шлема Эльмар Гасымов опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик, в котором он с балкона разбрасывает доллары на улицу. При этом он сопроводил ролик комментарием: "Когда зарабатываешь неправомерным путем". Ролик вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

На видео отреагировали и в федерации дзюдо Азербайджана, где сообщили, что из-за этого дзюдоиста отстранили от национальной команды. При этом там отметили, что Гасымова не раз предупреждали относительно публикуемых им видеороликов в соцсетях, но, видимо, последний случай переполнил чашу терпения федерации и в ней было принято жесткое решение в отношении титулованного азербайджанского спортсмена. Кстати, впоследствии стало известно, что купюры, которые дзюдоист разбрасывал с балкона, были не настоящими и их достаточно легко отличить от настоящих долларов.

Заметим, что Эльмар Гасымов, как и некоторые другие известные азербайджанские спортсмены, достаточно активно ведет свою страницу в Instagram, где имеет 20,4 тысячи подписчиков. Однако, в отличие от других азербайджанских спортсменов, Гасымов публикует шуточные ролики. К примеру, в одном из предыдущих постов он опубликовал видео, в котором якобы подрабатывает таксистом.

Безусловно, можно по-разному относиться к чувству юмора Эльмара Гасымова и к тому, как он проводит свое свободное время. Но насколько такое видео, если так можно выразиться, "тянуло" на исключение из национальной команды?

Ответ не столь очевидный, особенно если вспомнить, что Гасымов не только вошел в историю азербайджанского спорта как призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, но и как спортсмен, благодаря которому в Ереване впервые был поднят государственный флаг страны и прозвучал гимн Азербайджана. В 2009 году он стал победителем молодежного чемпионата Европы по дзюдо, проходившего в столице Армении.

С другой стороны, за былые заслуги спортсмен не может оставаться безнаказанным за серьезные проступки. Правда, запись шутливых видеороликов (пусть этот юмор и своеобразный) вряд ли можно отнести к серьезным правонарушениям. Максимум, в чем можно обвинить Гасымова в данном случае, так это в том, что он мусорил с балкона своей квартиры.

Однако в федерации все же посчитали наказать дзюдоиста, который и так уже перестал быть первым номером сборной Азербайджана в весовой категории до 100 килограммов. В этом плане его обошел молодой Зелим Коцоев, который в нынешнем году уже успел выиграть и турнир Большого шлема и стать призером других престижных соревнований. Коцоев опережает Гасымова и в мировом рейтинге более чем тысячу баллов. Как рассказывал сам Зелим, в команде была договоренность: кто окажется выше в мировом рейтинге, тот и поедет на Олимпиаду. То есть еще до этого инцидента было понятно, что на Игры-2020 Гасымов не попадет.

Возможно, Эльмар Гасымов уже не вернется на вершину мирового дзюдо, но он мог быть полезен молодым азербайджанским дзюдоистам, поделиться с ними опытом. Не факт, что он будет это делать после отстранения из сборной, да и с трудом верится, что с 30-летним спортсменом нельзя было найти компромисс в отношении публикации шуточных видеороликов.

Конечно, у каждой организации есть свой допустимый морально-этический порог, который также стоит уважать. Но нельзя забывать, что в Азербайджане не так много сильных спортсменов, добившихся действительно высоких результатов на международной арене, и жаль, что не самые "криминальные" видеоролики становятся причиной их отстранения из национальной команды.

Добавим, что в своем последнем посте Эльмар Гасымов опубликовал свою фотографию и сопроводил ее следующим комментарием: "Не принимайте близко к сердцу видеоролики".

94
Теги:
Эльмар Гасымов, Азербайджан, призеры, Отстранение, Федерация дзюдо, дзюдо
Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

56
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

56
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Девушки в Парке Горького в Москве, на территории которого введены ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации

Запад и COVID-19 преподали России очередной урок демократии

0
(обновлено 21:51 18.06.2021)
На фоне лавинообразного ухудшения эпидемической ситуации в России резко ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом. На этот раз основное направление усилий — наращивание темпов вакцинации.

В Москве и Подмосковье будет введена обязательная вакцинация работников довольно большого количества сфер — торговли, общественного транспорта, ЖКХ, образования, развлечений и так далее. Также столичный Роспотребнадзор потребовал от работодателей привить 60 процентов сотрудников: к 15 июля — первой инъекцией, а к 15 августа — второй. В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета, показатели которого будут основанием смягчения ограничительных мер для соответствующих предприятий, пишет колумнист РИА Новости.

Оценивая вводимые меры, бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо сказал, что, "если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничения в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход".

На днях Кремль выразил недовольство имеющимися темпами вакцинации, отметив, что они "оставляют желать лучшего", — и это весьма мягкая характеристика сложившегося положения.

В России привито от коронавируса менее десяти процентов населения. Причем последнее время федеральные и региональные власти уже и не знали, как уговаривать граждан дойти до поликлиник и пунктов вакцинации. Дело дошло до организации лотерей с крупными призами — машинами и квартирами — среди прививающихся.

Ситуация откровенно абсурдная, учитывая, какая драка идет за вакцины за границей.

Экспертами и аналитиками выдвигается множество версий о причинах сложившегося положения и виновных в нем. Одни возлагают ответственность на власти, к которым, по их мнению, отечественное общество испытывает глубинное недоверие. Другие считают, что за все в ответе безответственность и наплевательское отношение к собственному здоровью многих наших сограждан.

Вот только государству не до глубоких рефлексий и тонких философских материй. Накрывающая страну новая волна COVID-19 ставит перед ним конкретную задачу решения возникшей проблемы, и вот тут — как ни покажется странным — Россия получает очередной очень важный и полезный урок практической демократии. Практическая демократия — это та, которая функционирует в реальности, а не сферическая в вакууме с розовыми пони.

Обвинения нашей страны в авторитаризме и отсутствии демократии стали давно привычными в наших отношениях с Западом. Но у этой темы есть и чисто внутриполитическая составляющая: Россия последовательно строит, а точнее — взращивает у себя демократию, при этом государство и общество вынуждены иметь дело с внутренними идеализированными представлениями о ней. Таковые сформировались в последние десятилетия прошлого века — в силу нехватки тогда знаний о том, как на самом деле работают западные системы, которые принято называть демократическими.

Ныне ситуация довольно быстро меняется. Информационная проницаемость мира одну за другой развеивает иллюзии о том, как живут "настоящие демократии".

На их фоне отечественная политика выглядит и реально является гораздо более либеральной и мягкой. Эпидемия стала очередным тому подтверждением.

Западный мир большую часть 2020 года был заперт под суровыми локдаунами. Всю прошедшую зиму доведенных до отчаяния сидением в четырех стенах протестующих европейцев без церемоний разгоняли водометами по всему ЕС. Потом там началась вакцинация, носящая добровольно-принудительный характер: добровольный — потому что с радостью дашь себе вколоть что угодно, только бы жизнь наконец вернулась в нормальное русло, а принудительный — потому что отказ от вакцинации грозит там человеку массой неприятностей: от невозможности ходить в магазины-рестораны и вплоть до потери работы.

Российское же общество с прошлого лета жило практически обычной жизнью с минимальными, а зачастую символическими ограничениями. Зато государство в экстренном режиме перестраивалось, запуская массу инноваций, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения. А отечественные ученые совершили подвиг, в кратчайшие сроки создав вакцину, оказавшуюся лучшей в мире.

В результате все, что требовалось от наших граждан, — это проявить ответственность, придя на вакцинацию.

И абсолютное большинство эту задачу благополучно провалило, доказав тем самым малоэффективность либеральной политики и не оправдывающуюся надежду на здравый смысл людей в чрезвычайных условиях. Ну а заодно была подтверждена правота властей западных государств, которые изначально не питали иллюзий по поводу сознательности большей части населения и последовательно загоняли свое общество в заданный коридор действий.

Для нашей страны урок оказался болезненным: она вернулась к зимним показателям заболеваемости, а система здравоохранения вновь вынуждена справляться с пиковыми нагрузками.

Что ж, анонсированные решения по стимуляции темпов вакцинации свидетельствуют, что российское государство готово провести работу над ошибками.

Разумеется, не будет никакой обязаловки и принуждения. У человека есть право выбора и возможность отказаться от прививки — просто за это придется заплатить определенными ограничениями во имя общественного здоровья и интересов большинства. Ведь демократия — это не только права, но еще и обязанности, а также ответственность за собственные решения и поступки. Западный мир нам в очередной раз наглядно это продемонстрировал.

Добро пожаловать в демократию.

0
Теги:
демократия, Урок, Коронавирус, Запад, Россия