Женщина проходит рядом с официальным мячом, чемпионата Европы по футболу в Баку, фото из архива

Билеты и аккредитация УЕФА: в каком случае иностранцам не понадобится ковид-паспорт в Баку

264
(обновлено 12:22 10.06.2021)
В соответствии с распоряжением Кабинета министров, вступили в силу новые правила для иностранных граждан, прилетающих в Азербайджан.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Иностранным гражданам, прибывающим в Азербайджан и имеющим билет или аккредитацию на матчи ЕВРО-2020 в Баку, не требуется наличие ковид-паспортов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Кабинете министров АР и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

В четверг, 10 июня, вступило в силу новое распоряжение Кабинета министров АР, согласно которому иностранные граждане старше 18 лет могут прилететь в Азербайджан только при наличии паспорта COVID-19 - документа, подтверждающего полную вакцинацию от коронавируса или наличие иммунитета к коронавирусу, а также отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, выданного за 72 часа до вылета в Азербайджан. Пассажирам до 18 лет достаточно иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета.

В связи с этим возник вопрос - будут ли подобные требования распространяться на иностранных граждан, прилетающих в Баку для посещения матчей ЕВРО-2020?

В Кабинете министров АР и АФФА успокоили тем, что на эту категорию иностранцев новые правила не распространяются.

"Иностранные граждане, имеющие при себе билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку или аккредитацию УЕФА, либо документ, подтверждающий их наличие, а также негативный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный за 72 часа до вылета, будут без проблем пропущены через контрольно-пропускные пункты", - сказали в АФФА.

При этом в Ассоциации уточнили, что исключение из правил по ковид-паспортам распространяется только лишь на иностранных болельщиков с билетами из тех стран, чьи сборные сыграют на матчах ЕВРО-2020 в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

264
Теги:
Евро-2020, ковид-паспорт, Болельщики, билеты

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

54
(обновлено 19:24 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

54
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна
Футболисты Уэльса празднуют забитый в ворота команды Швейцарии гол в рамках 1-го матча группового этапа ЕВРО-2020 на Бакинском олимпийском стадионе

Игрок сборной Уэльса: нам предстоит тяжелый матч в Баку против сборной Турции

50
(обновлено 17:10 14.06.2021)
Игрок сборной Уэльса рассказал об атмосфере в команде перед вторым матчем на ЕВРО-2020 по футболу, а также о прогулке по столице Азербайджана.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Сборной Уэльса предстоит провести очень тяжелый матч в Баку против команды Турции в присутствии большого количество турецких болельщиков. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил защитник сборной Уэльса по футболу Джо Родон.

В понедельник, 14 июня, футболисты сборной Уэльса провели открытую тренировку на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Перед занятием к журналистам вышли пообщаться защитники команды Итан Ампаду и Джо Родон.

Игроки поделились восхищенными впечатлениями от прогулки по городу и прокомментировали свою готовность к предстоящему матчу против сборной Турции.

В частности, Джо Родон отметил, что его команду ждет очень сложный матч против сборной Турции.

"Мы находимся в хорошем состоянии, но нам предстоит очень тяжелый матч в среду против сборной Турции. Мы понимаем, что на стадионе будет много турецких болельщиков, которые будут поддерживать свою команду. Мы должны быть готовы к этому. Каждый матч для нас - это новый вызов, но для того, чтобы добиться результата, мы должны побеждать", - сказал Родон.

Футболист отметил, что в ходе первого матча ЕВРО-2020 в Баку слышал поддержку пусть и немногочисленных болельщиков из Уэльса.

"Благодарен нашим болельщикам, мы слышали каждого из них, когда они поддерживали нас. Надеюсь на их поддержку и в предстоящем матче с Турцией. В нашей команде сейчас хорошая атмосфера, что должно помочь нам в следующей игре", - считает Родон.

Кстати, валлийская сборная совершила прогулку по Баку, посетив старый город (Ичери Шехер), Дворец Ширваншахов, приморский бульвар. Появление игроков сборной Уэльса вызвало большой интерес и у местных жителей, которые делали сэлфи с британцами. Родон признался, что ему понравилась прогулка по городу.

"Очень понравилась прогулка, люди были удивлены увидеть нас в городе. В целом чувствуем себя в Баку в безопасности. Понимаем, что меры безопасности необходимы и от этого нам здесь комфортно", - сказал Родон.

В свою очередь, Итан Ампаду отметил, что предыдущий матч с командой Швейцарии для него был хорошим опытом и он надеется проявить себя в последующих матчах.

"Старался сделать свою работу в прошедшем матче. Для меня это был великолепный опыт и надеюсь, что смогу в дальнейшем чаще выходить на поле и приносить пользу команде", - сказал Ампаду.

Что касается небольшого количества зрителей в первом матче, то валлийца это ничуть не смутило.

"Мы уже достаточно давно играем при пустых трибунах, так что для нас не было ничего необычного. Поэтому мы ожидали такую атмосферу в матче. В каждом из городов, принимающих матчи ЕВРО-2020, сейчас существуют ограничения по зрителям", - заметил Ампаду.

В первом матче, состоявшемся в субботу, 12 июня в Баку, сборные Уэльса и Швейцарии сыграли вничью со счетом 1:1. Второй матч на ЕВРО-2020 валлийская команда проведет вновь на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, против команды Турции.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

50
Теги:
Уэльс, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Студенты, фото из архива

Без госэкзамена и дипломных работ: как повлияет новое решение на качество образования

0
(обновлено 23:28 14.06.2021)
В этом году выпускники высших и средних учебных заведений снова освобождены от государственного экзамена. Как это решение повлияет на качество образования, и без того постоянно критикуемое в обществе - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Вот уже второй год подряд выпускников вузов в Азербайджане освобождают от государственных экзаменов из-за пандемии. По решению премьер-министра Али Асадова, учащиеся, выполнившие все требования учебной программы по всем специальностям, за некоторым исключением, считаются прошедшими государственную аттестацию - за основу будет браться их успеваемость за весь период обучения.

Качество не пострадает

Решение правительства в условиях карантинного режима вполне целесообразно, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев. Оно демонстрирует отношение государства к учащимся, полагает специалист, и помогает студентам, которые столкнулись со сложностями при освоении учебной программы в период пандемии.

"В этом учебном году немалой части студентов, проживающих в районах, было сложно подключаться к онлайн-урокам, были проблемы с интернетом", - отметил он.

Данное решение, считает Оруджев, не окажет особого влияния на подготовку качественных кадров. В любом случае, надо учитывать, что в современном мире четырехлетнего обучения в вузах недостаточно: "Сегодня люди должны постоянно быть в курсе новшеств, постоянно расширять знания, полученные за годы учебы".

Послабления, которые были сделаны в период пандемии, не приведут к тому, что знаний у выпускников станет меньше, считает специалист.

"Коронавирус повлиял на качество образования не только в Азербайджане, но и во всем мире. И надо учитывать, что знания выпускников будут оцениваться по результатам, которые они показывали на предыдущих экзаменах", - отметил он.

Оправданный шаг

Эксперт в области образования Кямран Асадов в свою очередь отметил, что пандемия повлияла на работу высших и средних учебных заведений, и в таких условиях сложно было получить нормальное образование. Отсутствие возможности посещать лекции, библиотеки - это очень серьезные проблемы для студентов.

"В таких условиях проводить выпускные госэкзамены было бы сложно. Для написания дипломных работ студентам нужны библиотеки, студенты не могут встречаться с научными руководителями. Следовательно, этот шаг в сложившихся условиях вполне оправданный", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также отметил, что в зарубежных вузах окончательной аттестации нет, в разный странах своя практика в этой области: "Если диплом выдается государством, оно и должно проводить экзамен. Но семестровые экзамены проводятся не учебным заведением, а независимыми учреждениями. Это важный фактор для качества. В целом же вузы Азербайджана на сегодня качественных кадров не готовят".

Данное послабление, конечно, в определенной степени негативно скажется на знаниях выпускников, считает эксперт. Но учитывая сложности в период пандемии, надо оценивать данное решение, как справедливое.

Что решил Кабмин

С прошлого года процесс обучения в высших и средних специальных учебных заведениях в республике проводится в онлайн-формате. Экзаменационная сессия осеннего семестра текущего учебного года также проводилась онлайн.

В нынешнем учебном году оценка знаний студентов средних специальных учебных заведений (по всем специальностям) и высших учебных заведений на уровне бакалавриата (по всем специальностям, за исключением требующих особых способностей и специальностей основного (базового высшего) медицинского образования) в рамках государственного экзамена будет проводиться на основании результатов, полученных студентами за годы учебы.

Итоговая государственная аттестация на уровне бакалавриата по специальностям, требующим особых способностей и специальностям основного (базового высшего) медицинского образования, а также итоговая аттестация по всем специальностям на уровне магистра являются обязательными.

К итоговой аттестации допускаются студенты, выполнившие все условия учебной программы на уровне магистра. Требования к содержанию, написанию, подаче и защите кандидатской диссертации определяются Ученым советом высшего учебного заведения и НАНА по согласованию с министерством образования.

Для студентов, не согласных с решением по итоговой аттестации, в соответствии со своими результатами, достигнутыми в период обучения на уровне среднего специального образования и степени бакалавра высшего образования, будет организована испытательная государственная аттестация.

0
Теги:
дипломная работа, вузы, пандемия, госэкзамены