Гус Хиддинк, фото из архива

Гус Хиддинк может посетить матчи ЕВРО-2020 в Баку

77
(обновлено 13:56 07.06.2021)
Президент федерации футбола Турции Нихат Оздемир позвал на матчи чемпионата Европы всех тренеров, которые когда-либо руководили турецкой сборной.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Бывший главный тренер сборной России по футболу, известный нидерландский специалист Гус Хиддинк получил приглашение посетить матчи ЕВРО-2020 по футболу в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Fanatik.

Президент федерации футбола Турции Нихат Оздемир пригласил всех ныне живущих специалистов, когда-либо тренировавших сборную Турции по футболу, посетить матчи чемпионата Европы 2020 года с участием турецкой команды. Таким образом, на матчи ЕВРО-2020 в Баку приглашены 12 турецких и зарубежных тренеров. Общее же число специалистов, когда-либо работавших со сборной Турции, составляет 43 человека.

Среди приглашенных оказался известный нидерландский специалист Гус Хиддинк, который руководил сборной Турции в период с мая 2010 по ноябрь 2011 года. Заметим, что с Гусом Хиддинком связывают самое успешное выступление сборной России по футболу в чемпионате Европы. На континентальном первенстве 2008 года российская команда под руководством Хиддинка вышла в полуфинал, заняв в итоге с командой Турции третье место. Последним местом работы Хиддинка была сборная Кюрасао по футболу.

Среди приглашенных также значатся турецкие специалисты Фатих Терим (1990, 1993-96, 2005-09, 2013-17), Мустафа Денизли (1987, 1996, 2020), Абдулла Авджи (2012-13), Эрсун Янал (2004-05), Тиназ Тирпан (1988-89), Фетхт Демирджан (1981), Унал Караман (2004), Огуз Четин (2010), а также немец Зепп Пионтек (1990-93), румын Мирча Луческу (2017-18), венгр Кальман Мешёли (1985).

Федерация футбола Турции возьмет на себя все расходы по перемещению и пребыванию специалистов на матчах ЕВРО-2020 по футболу.

Первый матч в рамках группового этапа чемпионата Европы сборная Турции проведет 11 июля в Риме против команды Италии. Затем подопечные Шенола Гюнеша проведут два матча в Баку – против команды Уэльса (16 июня) и Швейцарии (20 июня).

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского олимпийского во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

77
Теги:
тренер, Баку, Чемпионат Европы
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (77)

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

12
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

12
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна
Футболисты Уэльса празднуют забитый в ворота команды Швейцарии гол в рамках 1-го матча группового этапа ЕВРО-2020 на Бакинском олимпийском стадионе

Игрок сборной Уэльса: нам предстоит тяжелый матч в Баку против сборной Турции

29
(обновлено 17:10 14.06.2021)
Игрок сборной Уэльса рассказал об атмосфере в команде перед вторым матчем на ЕВРО-2020 по футболу, а также о прогулке по столице Азербайджана.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Сборной Уэльса предстоит провести очень тяжелый матч в Баку против команды Турции в присутствии большого количество турецких болельщиков. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил защитник сборной Уэльса по футболу Джо Родон.

В понедельник, 14 июня, футболисты сборной Уэльса провели открытую тренировку на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Перед занятием к журналистам вышли пообщаться защитники команды Итан Ампаду и Джо Родон.

Игроки поделились восхищенными впечатлениями от прогулки по городу и прокомментировали свою готовность к предстоящему матчу против сборной Турции.

В частности, Джо Родон отметил, что его команду ждет очень сложный матч против сборной Турции.

"Мы находимся в хорошем состоянии, но нам предстоит очень тяжелый матч в среду против сборной Турции. Мы понимаем, что на стадионе будет много турецких болельщиков, которые будут поддерживать свою команду. Мы должны быть готовы к этому. Каждый матч для нас - это новый вызов, но для того, чтобы добиться результата, мы должны побеждать", - сказал Родон.

Футболист отметил, что в ходе первого матча ЕВРО-2020 в Баку слышал поддержку пусть и немногочисленных болельщиков из Уэльса.

"Благодарен нашим болельщикам, мы слышали каждого из них, когда они поддерживали нас. Надеюсь на их поддержку и в предстоящем матче с Турцией. В нашей команде сейчас хорошая атмосфера, что должно помочь нам в следующей игре", - считает Родон.

Кстати, валлийская сборная совершила прогулку по Баку, посетив старый город (Ичери Шехер), Дворец Ширваншахов, приморский бульвар. Появление игроков сборной Уэльса вызвало большой интерес и у местных жителей, которые делали сэлфи с британцами. Родон признался, что ему понравилась прогулка по городу.

"Очень понравилась прогулка, люди были удивлены увидеть нас в городе. В целом чувствуем себя в Баку в безопасности. Понимаем, что меры безопасности необходимы и от этого нам здесь комфортно", - сказал Родон.

В свою очередь, Итан Ампаду отметил, что предыдущий матч с командой Швейцарии для него был хорошим опытом и он надеется проявить себя в последующих матчах.

"Старался сделать свою работу в прошедшем матче. Для меня это был великолепный опыт и надеюсь, что смогу в дальнейшем чаще выходить на поле и приносить пользу команде", - сказал Ампаду.

Что касается небольшого количества зрителей в первом матче, то валлийца это ничуть не смутило.

"Мы уже достаточно давно играем при пустых трибунах, так что для нас не было ничего необычного. Поэтому мы ожидали такую атмосферу в матче. В каждом из городов, принимающих матчи ЕВРО-2020, сейчас существуют ограничения по зрителям", - заметил Ампаду.

В первом матче, состоявшемся в субботу, 12 июня в Баку, сборные Уэльса и Швейцарии сыграли вничью со счетом 1:1. Второй матч на ЕВРО-2020 валлийская команда проведет вновь на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, против команды Турции.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

29
Теги:
Уэльс, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку (77)
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Как мир реагирует на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

0
(обновлено 18:44 14.06.2021)
Предоставление Ереваном карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в обмен на 15 армянских военнослужащих продолжает обсуждаться мировым сообществом.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Париж приветствуют передачу Баку 15 армянских военнослужащих Еревану, в обмен на предоставление карты минных полей в Агдамском районе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Франции.

"Это важный шаг, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира", - отмечается в коммюнике ведомства.

Франция призывает стороны продолжить укрепление режима прекращения огня, а также эффективно и полностью выполнять обязательства трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Мы продолжаем наше взаимодействие со сторонами и другими сопредседателями Минской группы, чтобы внести свой вклад в это", - отмечается в заявлении.

Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в публикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

0
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!