Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде, фото из архива

Прорыв азербайджанской шахматистки: Гюнай Мамедзаде подвинула мировую элиту

134
Заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев считает, что успех Мамедзаде может стать драйвером роста внимания к женским шахматам в Азербайджане.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде (2443) добилась серьезного успеха на заключительном этапе женского Гран-при ФИДЕ, который проходил в Гибралтаре, сообщает спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

Сильнейшая шахматистка Азербайджана Гюнай Мамедзаде по рейтингу начинала турнир с участием 12 ведущих шахматисток мира третьей с конца, но в итоге заняла третье место сверху, опередив многих титулованных спортсменов. По итогам 11-ти туров Мамедзаде набрала 6,5 очков и поделила третье-четвертое места с россиянкой Екатериной Лагно (2546), но благодаря лучшим дополнительным показателям вошла в число призеров. Победителем турнира стала Жансая Абдумалик (Казахстан, 2472), а второй стала Мария Музычук (2544), набравшие 8,5 и 7 очков соответственно.

Позади же азербайджанской шахматистки остались такие элитные шахматистки, как Нана Дзагнидзе (Грузия, 2524), Анна Музычук (Украина, 2535), экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова (Болгария, 2470) и другие.

В ходе турнира Мамедзаде одержала победы над Инной Бульмагой (Румыния, 2440), Алиной Кашлинской (Россия, 2494), Екатериной Лагно (Россия, 2546) и Валентиной Гуниной (Россия, 2421). В пассиве же у шахматистки два поражения от украинских сестер Музычук – Марии (2544) и Анны (2535), остальные же партии она свела вничью.

Третье место в женском этапе Гран-при ФИДЕ можно признать одним из лучших достижений Мамедзаде в шахматных турнирах высшего уровня. Кстати, по итогам гибралтарского Гран-при шахматистка прибавила 17,4 пункта, благодаря чему в следующем рейтинге в ее активе будет 2460 пунктов, и она войдет в Топ-25 лучших шахматисток планеты.

Перспективы Гюнай Мамедзаде

Заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев считает, что Гюнай Мамедзаде может в ближайшее время войти в элиту женских мировых шахмат.

"У Гюнай всегда были хорошие перспективы, но не было больших турниров. Сейчас ей представилась возможность выступить в одном из них и мы видим, что она работает в правильном направлении. Этой одаренной шахматистке нужны еще турниры, чтобы она продолжила прогрессировать. Кстати, состав участников турнира был очень сильным, выступали гранды женских мировых шахмат", - сказал Аллахвердиев.

По мнению специалиста, успехи Мамедзаде могут также подстегнуть и других азербайджанских шахматисток.

"В женских шахматах у нас сейчас происходит смена поколений и появляются молодые сильные шахматистки, которые начинают неплохо выступать как в чемпионате Азербайджана, так и на международной арене", - считает Аллахвердиев.

Кстати, в этом году Мамедзаде еще предстоит выступить на женском Кубке мира, правда, прогнозировать ее результат в этом турнире крайне сложно в силу специфики соревнования, считает эксперт.

"Кубок мира проводится по системе "с выбыванием" и это немного другой формат. Нередко игроки, здорово играющие классические шахматисты, не очень хорошо проявляют себя в нокауте. В качестве примера можно привести Фабиано Каруана – один сильнейших гроссмейстеров в "классике", но в нокаутах, где нужно играть в рапид и блиц, играет хуже", - заметил Аллахвердиев.

Он также отметил, что азербайджанские шахматы в период пандемии коронавируса нуждаются в успехах на мировой арене, чтобы на них обратили внимание.

"Предыдущие успехи, достигнутые до пандемии коронавируса, уже стали потихоньку забывать, поэтому нам нужны новые драйверы роста интереса к шахматам и такие результаты, которые демонстрирует Мамедзаде, могут этому способствовать", - добавил Аллахвердиев.

134
Теги:
рейтинг, прорыв, Шахматы

Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

17
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

17
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Портфель чиновника, фото из архива

Азербайджанец избран президентом международной федерации

53
На посту руководителя международной федерации универсального боя Азер Гасанов сменил скончавшегося основателя этого вида спорта, олимпийского чемпиона Сергея Новикова.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Руководитель федерации универсального боя Азербайджана Азер Гасанов был избран президентом международной федерации универсального боя, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы министерства молодежи и спорта АР Габиль Мехтиев.

Выборы президента международной федерации, которые прошли в Вильнюсе (Литва), были проведены спустя два месяца после кончины прежнего президента международной федерации Сергея Новикова, который также являлся основателем универсального боя, был олимпийским чемпионом по дзюдо и возглавлял федерацию дзюдо Московской области.

Заметим, что универсальный бой является комплексным видом спорта, включающим в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой.

Новоизбранный руководитель международной федерации в беседе с пресс-службой Минспорта отметил, что это историческое событие для азербайджанского спорта.

"Выборы президента международной федерации состоялись 15 июня, в тот же день, когда в Азербайджане праздновали день национального спасения. Горжусь, что моя победа на выборах совпала со столь знаменательной для Азербайджана датой", - сказал Гасанов.

Он отметил, что выборы в другие органы управления международной федерации универсального боя состоятся в июле этого года. Азер Гасанов будет руководить международной организацией на протяжении пяти ближайших лет.

Добавим, что ранее вице-президент федерации бокса Азербайджана Сулейман Микаилов претендовал на пост президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), но проиграл выборы российскому кандидату Умару Кремлеву. Кроме того, руководитель Европейской организации гимнастики, азербайджанец Фарид Гаибов выдвинут кандидатом на пост президента Международной федерации гимнастики (FIG). Выборы руководителя этой организации состоятся в ноябре этого года.

Читайте также:

53
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи готовится проголосовать, в день президентских выборов в Иране, 18 июня 2021 года.

Протесты и проблемы на участках что известно о выборах в Иране на данный момент

176
Более 14 миллионов граждан Ирана проголосовали на президентских выборах в Иране по состоянию на 16:45 по местному времени, спустя почти десять часов с начала голосования.

Голосование на выборах президента Исламской Республики Иран началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Сообщается, что все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

176
Теги:
Президентские выборы, Иран