Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива

Теймур Раджабов приблизился к тому, чтобы заработать 2 биткоина

110
(обновлено 15:23 27.05.2021)
В полуфинале онлайн-турнира FTX Crypto Cup азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов может сыграть с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

БАКУ, 27 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов одержал победу в первом четвертьфинальном матче онлайн-турнира FTX Crypto Cup, призовой фонд которого составляет 2,18 биткоина, сообщает Sputnik Азербайджан.

В первом четвертьфинальном матче онлайн-турнира FTX Crypto Cup, который является шестым этапом онлайн чемпионского тура с общим призовым фондом в полтора миллиона долларов (более 2,5 миллиона манатов), Раджабов одержал победу над Анишем Гири из Нидерландов со счетом 2,5:1,5. Ключевой в матче стала заключительная четвертая партия, в которой азербайджанский шахматист одержал победу черными фигурами.

Для итоговой победы Раджабову в ответном матче достаточно свести матч вничью. В случае же победы представитель Азербайджана сыграет с победителем пары Хикару Накамура (США) – Магнус Карлсен (Норвегия). Первый матч этих шахматистов завершился вничью (2:2).

Что касается других четвертьфинальных пар, то Уэсли Со (США) выиграл Максима Вашье-Лаграва (Франция) со счетом 3:1, а Ян Непомнящий (Россия) сыграл вничью с Фабиано Каруаной (США) – 2:2. Ответные четвертьфинальные матчи состоятся в четверг, 27 мая.

Добавим, что FTX Crypto Cup стал первым крупным шахматным турниром, в котором в качестве призового фонда разыгрываются биткоины. На кону 2,18 биткоина, что по текущему курсу на криптобиржах составляет 84,5 тысяч долларов (143,6 тысяч манатов). Интересно, что за последнее время курс биткоина сильно просел, опустившись с почти 60 тысяч долларов (102 тысячи манатов) до 41 тысячи долларов (70 тысяч манатов).

В турнире FTX Crypto Cup также принимал участие еще один азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, но он занял десятое место в групповом этапе и остался за бортом стадии плей-офф. Раджабов же является одним из лидеров общего зачета чемпионской серии и гарантировал себе участие в финальном турнире Champions Chess Tour.

Читайте также:

110
Теги:
Биткоины, Теймур Раджабов, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1971)

Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко последовала примеру Юсифа Эйвазова ради красивых форм

183
Известная оперная певица намерена регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишнего веса, как в свое время это сделал ее супруг из Азербайджана.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко решила последовать примеру своего супруга – народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова - сесть на диету и заняться спортом, чтобы привести себя в форму.

Оперная дива опубликовала видеокадры своих занятий спортом на своей странице в Instagram. Видимо, Нетребко решила последовать примеру мужа, который похудел с 130 килограммов до 95-ти благодаря жесткой диете и занятиям спортом. Певица решила регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишних килограммов.

На днях в своем интервью на передаче "Секрет на миллион" Эйвазов признался, что худел под наблюдением диетологов. Он убрал из своего рациона питания все сладкое, мучное, жирное. Теперь же оперный исполнитель просто не представляет свою жизнь без спорта и здоровой пищи.

Путь успеха Нетребко и Эйвазова

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России, народная артистка РФ. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

183
Теги:
пример, Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж и тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович ( в костюме на заднем плане)

Тренеры сборных Швейцарии и Уэльса о первом матче ЕВРО-2020 в Баку

76
Наставник сборной Швейцарии Петкович сожалеет, что его команда упустила победу, а наставник валлийцев Пейдж доволен результатом.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Швейцарской сборной будет легче играть против итальянцев в Риме, нежели против валлийцев в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Швейцарии Вадимир Петкович.

Матч первого тура группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, прошедший в субботу, 12 июня, на Бакинском олимпийском стадионе, завершился вничью со счетом 1:1. У швейцарцев отличился Брель Эмболо (49-я минута), у валлийцев Киффер Мур (74).

Швейцария упустила победу

Наставник швейцарцев Петкович не скрывал своего сожаления, что его подопечные упустили победу.

"Забив гол, мы не смогли воспользоваться своими шансами и удержать победный для нас счет. Мы были пассивны, в свою очередь, наш соперник стал играть активнее. Хотелось, чтобы наша команда больше шла вперед, но это легче говорить, чем сделать. Уэльс в этом матче продемонстрировал хороший футбол", - сказал Петкович.

© Pool via REUTERS / Dan Mullan
Тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович

Специалист подчеркнул, что итальянцы являются фаворитами группы, но его команда постарается набрать очки и в следующей встрече.

"Сыграв сегодня вничью, мы сохранили хорошие шансы на выход из группы. Что касается тактики, которую мы изберем против итальянцев, то определенно она будет другой, так как будем играть против другого соперника. Наверное, не сильно будем идти вперед. Считаю, что против итальянцев нам даже будет легче, так как в сегодняшнем матче мы на протяжении 90 минут оказывали давление на соперника", - отметил Петкович.

Уэльс хорошо начал чемпионат Европы

В свою очередь, главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж остался доволен результатом матча.

"Мы хорошо начали чемпионат Европы, для нас это было очень важно. Нам противостояла команда высокого уровня и хотелось бы поблагодарить своих подопечных за забитый гол. Сделаем все возможное, чтобы улучшить игру, но сегодня добились положительного результата", - сказал Пейдж.

© Pool via REUTERS / Naomi Baker
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж

Кстати, на матче присутствовало порядка трехсот валлийских болельщиков и специалист выразил сожаление, что их было не столь много.

"Конечно же, нам хотелось бы большего количества фанатов. Но когда звучал наш гимн, я слышал валлийских болельщиков. А когда мы забили гол, наши фанаты были великолепны", - сказал Пейдж.

Он также высказался по поводу матча между сборными Турции и Италии, который завершился победой итальянцев со счетом 3:0.

"Итальянцы продемонстрировали отличную игру, но и турки сыграли неплохо. Пока ничего еще не ясно в группе и мы постараемся показать лучшую игру. Следующий матч мы проведем против сборной Турции, которая демонстрирует отличный футбол. Нам предстоит серьезный матч, но надеемся забрать очки", - добавил Пейдж.

Матч между сборными Турции и Уэльса состоится в Баку 16 июля, в этот же день в Риме сборная Италии примет швейцарцев.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

76
Теги:
Баку, матч, Тренеры, Евро-2020, Чемпионат Европы
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения - своего и отечественного кинематографа

0
(обновлено 19:40 12.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

0
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"