Спортсмены сборной России в командных соревнованиях по спортивной аэробике на II Европейских играх в Минске, фото из архива

Первый ЧМ в Баку во время пандемии: детали стартующего соревнования

107
(обновлено 22:55 26.05.2021)
В чемпионате мира по спортивной аэробике примут участие почти двести спортсменов из 22 стран, которые разыграют медали в семи дисциплинах.

В Баку стартует очередной крупный международный турнир, и в то же время - первый в городе чемпионат мира с момента начала пандемии коронавируса. На этот раз в Национальной арене гимнастики состоится мировое первенство по спортивной аэробике среди взрослых.

Ранее, в начале мая в Баку прошел этап Кубка мира по художественной гимнастике, а затем там же, в Национальной арене гимнастики, прошли всемирные соревнования возрастных групп по спортивной аэробике. При этом столица Азербайджана впервые принимает чемпионат мира по аэробике, сообщает спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

Как это будет

В рамках бакинского чемпионата мира по спортивной аэробике будут разыграны медали в индивидуальном зачете среди мужчин и женщин, смешанных парах, тройках, группах, а также в дисциплинах "аэро дэнс" и "аэро стэп". Согласно регламенту, один спортсмен может принять участие только в трех аэробных дисциплинах.

В отличие от Всемирных соревнований возрастных групп по аэробике, прошедших неделей ранее, когда в первые два дня проводилась исключительно квалификация, на чемпионате мира первые медали будут разыграны уже во второй день первенства. В частности, 28 мая будут разыграны медали в индивидуальном зачете среди женщин, тройках и дисциплине "аэро стэп", а в заключительный день будут выявлены победители в индивидуальном зачете среди мужчин, а также смешанных пар, групп и "аэро дэнсе". Первый же день будет полностью посвящен квалификационным соревнованиям.

Первые два дня соревнования будут начинаться в 12:00 по бакинскому времени, а завершаться в 16:00 и 19:00 соответственно. В третий день соревнования начнутся в 15:00, а завершатся в 18:00.

Как и в предыдущих соревнованиях, проходивших в Национальной арене гимнастики, предстоящий чемпионат мира по спортивной аэробике также пройдет без зрителей.

Кто выступит на ЧМ в Баку

В бакинском чемпионате мира примет участие 171 гимнаст из 22 стран, причем лишь три страны не представляют европейский континент - США, Индонезия и Таиланд. Как и в случае со Всемирным турниром возрастных групп по аэробике, самой многочисленной делегацией будет представлена Россия, в составе которой выступят 24 спортсмена. При этом россияне не смогут выступить на бакинском чемпионате мира под российским флагом ввиду санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства из-за допингового скандала. Российские гимнасты будут выступать под флагом российской федерации гимнастики.

Азербайджан на домашнем чемпионате мира будет представлен 12 гимнастами, среди которых Айхан Ахмедли, Владимир Долматов, Эмиль Гулиев, Имран Имранов, Акиф Керимли, Эльчин Мамедов, Нурджан Джаббарлы, Балаханым Ахмедова, Хошгадам Гулиева, Нармина Гусейнова, Нигяр Ибрагимли, Мадина Мустафаева.

Тренер ждет медали

Главный тренер сборной Азербайджана по спортивной аэробике Мариан Колев в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что чемпионат мира в Баку – самый важный турнир для его подопечных.

"Это самый важный турнир для нас. Конечно же, мы рассчитываем на успешное выступление нашей команды по "аэро дэнс", так как она на прошлом чемпионате Европы завоевала золотые медали. Впрочем, все наши спортсмены хорошо подготовлены и уверен и думаю, что они способны побороться за медали", - сказал Колев.

Стоит отметить, что недавно смешанная пара Владимир Долматов – Мадина Мустафаева стала призером международного турнира в Египте, что позволяет тренеру рассчитывать на их успех в Баку.

"Это новая пара и у нас был лишь один турнир в Египте для того, чтобы проверить, как они адаптировались друг другу. В Каире они справились хорошо и надеюсь, что они еще лучше выступят на бакинском мундиале", - заметил Колев.

Специалист уверен, что его подопечные сделают все возможное, чтобы достойно выступить на домашнем чемпионате мира.

"Не люблю перед соревнованиями говорить о том, сколько медалей мы завоюем. Главное, чтобы все они выступили достойно и отстояли честь флага на домашнем мундиале. Все спортсмены понимают ответственность и сделают все возможное, чтобы завоевать медали", - подчеркнул Колев.

Кроме того, тренер считает, что чемпионат мира даст толчок развитию спортивной аэробики в Азербайджане.

"Это большой стимул для маленьких детей, которые, пусть и по телевизору, посмотрят соревнования и их это воодушевит для занятия таким видом спорта. Уверен, что этот чемпионат мира очень поможет развитию аэробике в стране", - добавил Колев.

Ради ЧМ в Баку не стали завершать карьеру

Одни из самых титулованных участников чемпионата мира в Баку, двукратные чемпионы мира из Италии Микела Кастольди и Давиде Донати ради бакинского чемпионата мира по спортивной аэробике решили еще на один год продолжить свою карьеру. Они планировали это сделать в прошлом году, когда изначально и должен был пройти мундиаль в Баку. Но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на 2021 год. Спортсмены также решили ради этого продолжить выступать.

"Мы стояли перед выбором: сразу же уйти из большого спорта или же отложить этот шаг, чтобы поехать на чемпионат мира в Баку. В итоге решили тренироваться дальше. Мы не хотели оставлять гимнастику, не завершив все свои дела. Рассчитывали уйти на своих условиях и ни о чем не сожалеть, поэтому продолжили подготовку", - сказал Донати.

107
Теги:
Аэробика, Соревнование, Чемпионат мира, Баку

Спортивный азарт: болельщики матча Швейцария-Уэльс

30
(обновлено 18:45 12.06.2021)
Столица Азербайджана приняла один из первых матчей чемпионата Европы. Как выглядели и вели себя болельщики - смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 проходит встреча между сборными командами Швейцарии и Уэльса.

На игру между сборными Уэльса и Швейцарии в рамках группы А ЕВРО-2020, которая сегодня состоится в Баку, продано более 16 тысяч билетов.

Как можно убедиться, поболеть за футболистов собралось довольно много людей, и сторонники той или иной команды стараются поярче проявить свой спортивный азарт. Корреспондент Sputnik Азербайджан понаблюдал за болельщиками.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

30
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщик сборной Швейцарии с флагом своей страны перед Бакинским Олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Стюард с громкоговорителем показывает дорогу болельщикам перед Бакинским олимпийским стадионом.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики сборной Уэльса перед Бакинским Олимпийским стадионом.

Теги:
фото, Болельщики, Евро-2020

Как выглядит Баку в преддверии чемпионата Европы по футболу - фото

116
(обновлено 18:11 12.06.2021)
В ожидании начала чемпионата Европы по футболу разные места столицы украсили необычными инсталляциями, которые станут отличным фоном для фото на память жителей страны и болельщиков.

В основном на улицах столицы Азербайджана представлены логотипы команд, макет официального футбольного мяча Евро-2020 Adidas Uniforia, "парад" маек форм команд-участниц. Майки футболистов расположились на отрезке улицы Нигяр Рафибейли, соединяющей самый популярный туристический маршрут в центре Баку - пешеходную часть улицы Низами ("Торговой") и площадь Фонтанов.

Также во многих частях города можно встретить болельщиков чемпионата, приехавших из разных точек мира. Они разгуливают по улицам Баку в майках с логотипом своей любимой команды и с флагом страны, за которую болеют.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

116
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция из футбольных маек в центре Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Люди проходят рядом с макетом официального мяча чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Баннеры с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция из футбольных маек на улице в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Макет официального мяча чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Баннеры с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Логотип Евро-2020 на макете официального мяча чемпионата Европы по футболу в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Женщина фотографирует инсталляцию, посвященную ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики из Швейцарии на улице в Баку.

Теги:
Евро-2020, Чемпионат Европы, Баку, фото
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

78
(обновлено 19:03 12.06.2021)
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Требование Баку предоставить карты

Азербайджан обвиняет официальный Ереван в продолжении преступлений в отношении мирного населения республики из-за сокрытия Арменией карт минных полей, установленных на освобожденных территориях АР. Баку требует от Еревана предоставить азербайджанской стороне всю соответствующую информацию, способную спасти жизни людей.

Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

78
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан!