* АЗЕРБАЙДЖАН *

Джанни Де Бьязи: сборная Азербайджана постарается создать сложности команде Турции

97
(обновлено 17:23 26.05.2021)
Главный тренер национальной сборной Азербайджана по футболу поделился своими ожиданиями от товарищеского матча с Турцией.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Сборная Азербайджана по футболу постарается создать сложности команде Турции, заявил главный тренер сборной страны по футболу Джанни Де Бьязи в преддверии товарищеского матча с командой соседней страны.

Товарищеский матч состоится в четверг, 27 мая, в Анталье, и начнется в 21:00 по бакинскому времени.

Подопечные Джанни Де Бьязи проведут также выездные товарищеские матчи со сборными Беларуси (2 июня) и Молдовы (6 июня).

В ходе предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Азербайджана отдал должное сопернику, заметив, что предстоящий матч будет полезен для его подопечных.

"Сборная Турции пробилась на ЕВРО-2020, пройдя сложную отборочную группу. Тем не менее, мы постараемся сыграть хорошо и создать сопернику сложности. А для сборной Турции эта встреча будет полезна с точки зрения подготовки к ЕВРО-2020", - сказал итальянец.

Специалист напомнил, что возглавил сборную Азербайджана в сложный период, в разгар пандемии коронавируса, а также заметил, что у Азербайджана качественная футбольная сборная, которая сможет прогрессировать, если будет иметь больше игровой практики.

В предстоящих товарищеских матчах наставник сборной, прежде всего, хочет проверить функциональную готовность своих подопечных.

"Это важные матчи для нас. Благодаря этим встречам мы сможем увидеть, как футболисты выполняют наши требования на поле, смогут ли проявить свои лучшие качества", - подчеркнул Де Бьязи.

Итальянец также оценил шансы сборной Турции в стартовом матче ЕВРО-2020 против команды Италии. Встреча, напомним, состоится в Риме 11 июня.

"Сборная Италии стала сильнее после того, как команду возглавил Роберто Манчини. Итальянцы демонстрируют хороший футбол. Тем не менее, считаю, что главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш способен таким образом подготовить команду, чтобы она на равных сыграла с Италией. В сборной Турции немало высококлассных футболистов, выступающих в топовых европейских клубах", - заметил Де Бьязи.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Столица Азербайджана также примет матчи чемпионата Европы по футболу. На Бакинском олимпийском стадионе состоятся матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Уэльса – Турции (16 июня) и Турции – Швейцарии (20 июня), а также один из четвертьфинальных матчей (3 июля).

Ранее оргкомитет бакинских матчей ЕВРО-2020 совместно с Оперштабом при кабинете министров АР гарантировали заполнение стадиона болельщиками на 50% вместимости арены. С 15 мая возобновилась продажа билетов на матчи континентального первенства в Баку.

97
Теги:
Товарищеский матч, Джанни Де Бьязи
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1980)

Футболисты сборной Италли, фото из архива

Гладиаторы из Венгрии, Италия в финале: в Баку подвели итоги групповой стадии ЕВРО-2020

50
(обновлено 20:03 24.06.2021)
Азербайджанские футбольные эксперты назвали основных претендентов на победу в проходящем в эти дни чемпионате Европы 2020 года по футболу.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Групповой этап ЕВРО-2020 по футболу остался позади и уже известны все пары стадии 1/8 финала, а значит пора подводить промежуточные итоги чемпионата Европы. Sputnik Азербайджан пообщался с футбольными экспертами, которые поделились своим мнением о групповом раунде турнира и оценили перспективы команд в стадии плей-офф.

Напомним, что пары стадии 1/8 финала чемпионата Европы по футболу 2020 года, перенесенного на этот год из-за пандемии коронавируса, выглядят следующим образом: Уэльс – Дания (26 июня), Италия – Австрия (26 июня), Нидерланды – Чехия (27 июня), Бельгия – Португалия (27 июня), Хорватия – Испания (28 июня), Франция – Швейцария (28 июня), Англия – Германия (29 июня), Швеция – Украина (29 июня).

Чемпион Европы уже известен

Как считает член исполкома Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Махир Мамедов, сборная Венгрии уже заслуживает звания чемпиона Европы. Заметим, что венгры в "группе смерти" сыграли вничью с Францией (1:1) и Германией (2:2), и уступили Португалии (0:3), оставшись за бортом стадии плей-офф.

"Для меня чемпионами Европы уже являются венгры. Просто снимаю перед ними шляпу. Давно не видел таких гладиаторов, сильных духом людей, сумевших конвертировать желание в мастерство. Я просто ими восхищен! Венгры проиграли португальцам последние пять минут, французам не проиграли вовсе и 82 минуты "возили" немцев. Просто сумасшедшая команда", - сказал Мамедов.

В футбольных кругах Азербайджана Мамедова знают как болельщика сборной Англии, однако, в этом чемпионате, несмотря на выход англичан в плей-офф, игрой британцев член исполкома крайне недоволен.

"Бездарная сборная Англии, как бы тяжело ни было мне это признавать. Но, наверное, самыми бездарными в Европе являются сборные Турции и России, которые просто не боролись. Непонятно, что они делали в период подготовки. Кроме этих команд все остальные сборные радуют", - считает Мамедов.

Что касается того, кто может выиграть чемпионат Европы, функционер затруднился дать конкретный ответ.

"Англичанам досталась хорошая сетка. Если они возьмут верх у себя дома над Германией, то им открыта прямая дорога в финал. Многие пророчат итальянцам выход в финал. Италия – это лоск, красивые парни играют в красивый горизонтальный футбол, тактически все четко выверено. Но все же они пока не сыграли ни с одним из серьезных соперников. При всем уважении к Турции, у них нет сборной, а швейцарцев и валлийцев они должны были обыграть у себя дома", - заметил Мамедов.

Кстати, досталось от Махира Мамедова и украинцам, которые вышли в плей-офф с третьего места в своей группе.

"После сборных России и Турции к самым слабым командам чемпионата я бы также причислил и команду Украины. Единственный положительный момент в их выступлении - это матч против Нидерландов. При этом, они провалили важный матч против австрийцев. Им просто повезло, и они вышли в плей-офф", - заметил Мамедов.

В Баку должна приехать сборная Нидерландов

Звездный посол матчей ЕВРО-2020 по футболу в Баку Вели Гасымов считает, что одна из команд, которая точно приедет в Баку на четвертьфинальный матч, это сборная Нидерландов.

"Бакинские матчи были очень интересны, было забито восемь голов. Теперь будем ждать, кто сыграет у нас в четвертьфинале. В принципе, к нам вновь может вернуться Уэльс, который играет с Данией. А из другой пары в Баку, скорее всего, приедет сборная Нидерландов, встречающаяся с чехами. Откровенно говоря, в валлийцев такой веры нет, а вот приезд Нидерландов вполне вероятен. Хотя чехов все же тоже нельзя списывать со счетов", - сказал Гасымов.

Среди сборных, которые не являлись фаворитами турнира, эксперт выделил несколько команд.

"Венгры играли здорово, выделил бы также сборную Финляндии. Словаки начали чемпионат неплохо, но затем играли все хуже, а испанцам вовсе проиграли с разгромным счетом. В целом, чемпионат проходит на хорошем уровне. Пока только Италия демонстрирует футбол на стабильно высоком уровне. Думаю, итальянцы обязательно выйдут в финал. Остальные же прибавляют от игры к игре", - считает Гасымов.

Кстати, текущий ЕВРО-2020 побил рекорд по количеству автоголов. В матчах группового раунда турнира было забито восемь голов, что на один больше, чем в пяти предыдущих чемпионатах Европы вместе взятых. Кроме того, в групповой стадии было назначено 11 пенальти, из которых шесть не были реализованы.

"Такого числа автоголов действительно еще не было. Сложно сказать, с чем это связано. Наверное, футболисты с большим рвением играют на поле. Что касается пенальти, то, видимо, со временем их стало тяжело реализовывать. Если раньше 11-метровый считался 90%-м голом, то сегодня этот процент сильно снизился. Вратари начали изучать штатных пенальтистов и хорошо готовиться к 11-метровым", - отметил Гасымов.

Ложка дегтя в бочке меда

Азербайджанский футбольный ветеран Казбек Туаев считает, что качество игры многих сборных заметно возросло.

"Нравится желание, с которым играют футболисты на ЕВРО-2020, к тому же заметно возросло мастерство игроков. Особенно понравилось, как провели матчи ЕВРО-2020 в Баку. Хотя у меня остался плохой осадок от игры сборной Турции. Очень уважаю Шенола Гюнеша, он великолепный тренер, но, к сожалению, тренеры не всегда играют решающую роль. Футболисты у него были невысокого уровня", - сказал Туаев.

Ветеран также перечислил сборные, которые, по его мнению, поведут основную борьбу за победу в турнире.

"На мой взгляд, основная борьба развернется между сборными Италии, Нидерландов, Бельгии, Португалии, Франции и Испании. На игру этих сборных приятно смотреть. В хорошем смысле удивила команда Дании, которую сначала преследовали неудачи, они потеряли ведущего игрока, но все же вышли в плей-офф. С характером команда Хорватии. А вот Германия пока играет крайне нестабильно", - заметил Туаев.

Что касается провального выступления сборной России на ЕВРО-2020, то эксперт считает, что виной тому является отсутствие хороших исполнителей.

"Сколько бы не говорили о важности командных действий, все же в футболе решающую роль играют исполнители. Вот в сборной России нет исполнителей, поэтому команда у них плохая. Хотя великолепный тренер Станислав Черчесов прекрасно понимает, что состав у него слабый", - добавил Туаев.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня, завершился со счетом 1:1), Турции – Уэльса (16 июня, завершился со счетом 0:2) и Швейцарии – Турции (20 июня, завершился со счетом 3:1). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

50
Теги:
Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Махир Эмрели, фото из архива

Форварда сборной Азербайджана продолжают хвалить в Польше

34
(обновлено 19:28 24.06.2021)
Азербайджанский футболист Махир Эмрели забил единственный гол варшавской "Легии" в контрольном матче с российским "Краснодаром".

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Форварда сборной Азербайджана Махира Эмрели продолжают хвалить в Польше. Как сообщает Sputnik Азербайджан, очередную порцию комплиментов новоиспеченный игрок "Легии" получил после контрольного матча с российским "Краснодаром".

Варшавская "Легия" на сборах в Австрии провела контрольный матч с российским "Краснодаром", встреча с которым завершилась вничью со счетом 1:1. Махир Эмрели вышел на матч в стартовом составе и открыл счет на 39-й минуте, россияне же сравняли счет на 68-й минуте встречи. Спустя две минуты форварда сборной Азербайджана заменил Влодар.

После матча с российским клубом главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич отметил, что Эмрели любит играть в футбол.

"Сегодня Махир подбежал к линии и спросил, может ли он возвращаться назад за мячом, так как он не очень часто его получает. Ему нравится играть в футбол, но если он отступит, никого не будет впереди. Поэтому надо искать решение, чтобы впереди был еще один игрок. Тогда ему будет комфортнее играть, он будет забивать больше голов и создавать игру, потому что у него это хорошо получается", - цитирует слова Михневича официальный сайт клуба.

Ранее в контрольном матче с австрийским клубом "Бишофсхофеном" Эмрели, для которого эта встреча стала дебютной в составе варшавского клуба, оформил хет-трик, а "Легия" одержала разгромную победу со счетом 5:0.

Добавим, что для чемпиона Польши матч с российским "Краснодаром" стал последним на учебно-тренировочных сборах в Австрии.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

Читайте также:

34
Теги:
форвард, Польша, Махир Эмрели
 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Спортсменка из Азербайджана закрутила роман с другом детства

0
(обновлено 00:37 25.06.2021)
Самира Мустафаева решила ответить на некоторые личные вопросы своих подписчиков, которые были удивлены, узнав о ее расставании с мужем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева впервые рассказала о своем разводе и новом возлюбленном – бизнесмене Давиде Тариэловиче, который является ее другом детства.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком, но долгое время скрывала этот факт от своих подписчиков. Многие из них были в шоке, узнав, что пара рассталась спустя несколько лет отношений.

Спортсменка очень редко отвечает на вопросы личного характера в соцсети, но в этот раз решила сделать исключение.

Причину своего развода Мустафева решила не раскрывать, лишь отметила: они поняли, что не подходят друг другу. Она сейчас одна руководит своим бизнесом, который создавала вместе с бывшим мужем.

Насчет своего нового возлюбленного Мустафаева призналась, что они знакомы с детских лет.

"Мы учились в одной школе и выросли в соседних домах, тусовались в одном дворе, а потом оказалось, что еще много всего нас связывает в Санкт-Петербурге", - отметила Мустафаева.

Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева

Кто такая Самира Мустафаева

Отец спортсменки - из города Гянджа, но сама она родилась в Санкт-Петербурге. С пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой. С 12 лет выступала за Азербайджан. Ее педагогами были Динара Гиматова и Алия Гараева. В основном жила в Москве и тренировалась у знаменитой Ирины Александровны Винер-Усмановой, и приезжала в Баку только на соревнования.

В составе азербайджанской сборной выступала на чемпионате мира, на котором наша команда завоевала бронзовую медаль. После начала выступать за российскую сборную и стала чемпионкой России. В последний раз приезжала в Баку в 2018 году.

Мустафаева является неоднократным призером чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютной чемпионкой Санкт-Петербурга, мастером спорта России, гимнасткой мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

Читайте также:

  • Известная азербайджанка после расставания с мужем завела новые отношения

  • Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

  • Известная азербайджанка рассталась со своим мужем – российским бизнесменом

0
Теги:
Самира Мустафаева