Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива

Теймур Раджабов утвержден претендентом на мировую шахматную корону

201
(обновлено 12:19 25.05.2021)
Международная федерация шахмат обнародовала критерии отбора шахматистов в турнир претендентов 2022 года, в котором примут участие восемь гроссмейстеров.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов утвержден в качестве претендента на мировую шахматную корону, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

ФИДЕ обнародовала критерии отбора в турнир претендентов по шахматам 2022 года, победитель которого сыграет в матче с действующим чемпионом мира за мировую корону. Среди участников турнира претендентов уже значится имя азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова.

Напомним, что Раджабов завоевал путевку в турнир претендентов благодаря победе на Кубке мира 2019 года в Ханты-Мансийске, однако, из-за пандемии коронавируса не принял участие в претендентском турнире 2020 года. Азербайджанского шахматиста в этих соревнованиях заменил француз Максим Вашье-Лаграв. В качестве компромисса ФИДЕ включила Раджабова в состав участников турнира претендентов 2022 года. Сейчас же его имя было утверждено в списке участников.

Прочие участники турнира претендентов

Также в турнире претендентов 2022 года выступит проигравший в матче за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Яном Непомнящим (Россия). Кроме того, в турнир попадут два финалиста Кубка мира ФИДЕ, два победителя "Большой швейцарки" и два победителя Гран-при ФИДЕ.

Восемь гроссмейстеров получат путевки в плей-офф FTX Crypto Cup

В продолжении темы Раджабова отметим, что шахматист является одним из лидеров группового этапа шестого турнира онлайн чемпионской серии FTX Crypto Cup. После десяти туров рапид-турнира в активе азербайджанского шахматиста 6,5 очков и он делит первое-третье места с американцами Фабиано Каруаной и Хикару Накамурой. Другой представитель Азербайджана Шахрияр Мамедъяров с пятью очками располагается на десятой строчке. Во вторник, 25 мая, состоятся заключительные пять туров группового этапа, по итогам которых восемь лучших шахматистов получат путевки в плей-офф.

Добавим, что общий призовой фонд онлайн чемпионской серии составляет полтора миллиона долларов (около 2,5 миллиона манатов). Раджабов выиграл второй турнир серии и стал бронзовым призером в третьем этапе, гарантировав себе участие в финальном соревновании.

Читайте также:

201
Теги:
корона, Турнир, Шахматы, Теймур Раджабов

Болельщики сборной Турции, Фото из архива

Момент истины для сборной Турции: Баку принимает третий матч ЕВРО-2020 по футболу

33
(обновлено 00:41 20.06.2021)
Как сборной Турции, так и команде Швейцарии для сохранения шансов на выход из группы необходима победа на Бакинском олимпийском стадионе.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Бакинский олимпийский стадион в воскресенье, 20 июня, принимает третий матч в рамках группового раунда чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенного из-за пандемии коронавируса на этот год. В этот раз в Баку играют сборные Турции и Швейцарии, которые выйдут на поле в 20:00 по бакинскому времени.

Ни шагу назад

Сборные и Турции, и Швейцарии перед заключительным туром группового раунда чемпионата Европы 2020 года по футболу оказались в ситуации, когда отступать дальше некуда. По итогам двух туров группового этапа на двоих команды набрали одно очко, и то оно в активе швейцарской команды, сыгравшей вничью с валлийцами в первом матче в Баку.

Подопечные Владимира Петковича проиграли в Риме сборной Италии со счетом 0:3. С таким же счетом итальянцы на своем поле разгромили турков, которые после этого в Баку пропустили от Уэльса еще два гола. Так что обе команды в предстоящем матче ничейный результат не устроит. Только победа сохранит им шансы на выход в плей-офф.

Но если швейцарцы в случае победы еще могут рассчитывать на второе место, в случае, если валлийцы крупно проиграют в Риме, то подопечные Шенола Гюнеша могут рассчитывать только на третье место в группе "А" и выход в плей-офф, как одна из четырех лучших третьих сборных. Хотя в этом случае, конечно, не все уже будет зависеть от сборной Турции. В других группах наверняка окажется немало команд с лучшими дополнительными показателями.

Учитывая все это, на Бакинском олимпийском стадионе сегодня стоит ожидать зрелищного футбола на встречных курсах. Впрочем, вполне может произойти и обратная ситуация. Понимая, насколько велик риск, обе команды могут "закрыться" и пытаться подловить соперника на ошибке.

Многое в предстоящем матче также будет зависеть от того, насколько туркам удастся решить проблемы в обороне. Во многом именно из-за них они проиграли в предыдущем матче сборной Уэльса, в которой Гарет Бейл не раз отдавал острые передачи.

Перевес на стороне Турции

Сборные Турции и Швейцарии встречались друг с другом 15 раз, девять из которых были официальные встречи, а шесть - товарищеские. Перевес в личных встречах на стороне турецкой сборной - восемь побед у Турции, четыре - в активе швейцарцев и три встречи завершились вничью. Турки в прошедших матчах забили швейцарцам 21 гол, но и пропустили почти столько же - 20.

Последний раз команды встречались в июне 2008 года, в рамках финальной стадии чемпионата Европы и тогда победа досталась турецкой сборной, выигравшей со счетом 2:1.

Последнее поражение турецкой команды от швейцарцев датировано 2005 годом, в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2006 года - встреча завершилась со счетом 0:2

Самое же крупное поражение турков произошло в далеком 1952 году - тогда в товарищеской встрече команда проиграла швейцарцам на своем поле со счетом 1:5. А самую крупную победу турки одержали также в товарищеском матче в 1969 году, выиграв со счетом 3:0.

Для сборной Турции матч в Баку будет 595-м в ее истории: в 226 из них она праздновала победу и такое же количество раз терпела поражение. Еще 142 встречи завершились вничью.

Зрительский фактор

Как и в предыдущем матче ЕВРО-2020 по футболу в Баку, в предстоящей встрече ожидается аншлаг, и весь стадион, понятное дело, будет поддерживать и гнать вперед сборную Турции. Болельщиков сборной Швейцарии будет, скорее всего, даже меньше, чем валлийских фанатов, которых не отпугнуло большое расстояние между Великобританией и Азербайджаном.

В предыдущей встрече со сборной Уэльса мощная поддержка трибун, а она была таковой, даже несмотря на 50%-е ограничение по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, туркам не помогла. Несмотря на многочисленные попытки, сборная Турции так и не смогла поразить ворота валлийцев. Помогут ли трибуны в предстоящем матче с швейцарцами, мы узнаем совсем скоро.

Мнения тренеров перед матчем

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш перед встрече со швейцарцами вновь посетовал на то, что в предыдущих встречах его команда много ошибалась, а в матче с валлийцами подопечные вовсе потеряли веру в себя.

"На бумаге может быть команда Швейцарии имеет больше шансов на победу, но и Уэльс был ниже по рейтингу, но сейчас они выше нас и швейцарцев. Изначально команды Швейцарии и Турции должны были играть за второе место, но теперь на второе место могут подняться только швейцарцы. Мы же можем бороться только за третье место и надеяться на выход в плей-офф, как одна из четырех лучших команд, занявших третье место", - заявил Гюнеш на предматчевой пресс-конференции.

Решающим этот матч назвал и главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович.

"Это очень важный матч, в котором решается, продолжим ли мы выступление на ЕВРО-2020 или отправимся домой. Ожидаем, что на стадионе будет 30 тысяч болельщиков и для нас это негативный фактор. Тем не менее, постараемся показать лучший футбол", - заявил он.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принял уже три матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (состоялся 12 июня), Турции – Уэльса (состоялся 16 июня). Матч Швейцария – Турция состоится в воскресенье, 20 июня.

Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского олимпийского во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА получили визы в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

33
Теги:
Матч, футбол, Баку, Турция, Евро-2020

Последняя тренировка в Баку: сборная Турции "размялась" перед матчем с Швейцарией

52
(обновлено 23:03 19.06.2021)
Сборная Турции по футболу провела последнюю тренировку перед матчем с командой Швейцарии в рамках третьего тура группового раунда ЕВРО-2020.

Турецкая сборная проиграла две предыдущие встречи чемпионата Европы командам Италии (0:3) и Уэльса (0:2) и для того, чтобы сохранить пусть и минимальные шансы на выход из группы, ей необходимо победить в воскресенье в Баку, и желательно - с крупным счетом.

Напомним, что Бакинский олимпийский стадион принял уже три матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (состоялся 12 июня), Турции – Уэльса (состоялся 16 июня). Матч Швейцария – Турция состоится в воскресенье, 20 июня.

Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского олимпийского во время матчей чемпионата Европы на 50%.

52
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020. В центре главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Дайджест недели: вакцинация третьей дозой, полеты в Россию и кредитование студентов

0
(обновлено 00:42 20.06.2021)
Sputnik Азербайджан напоминает читателям о самых значимых событиях, произошедших в социальной жизни страны в течение уходящей недели.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Социальные новости последней недели в большинстве своем были связаны с новыми проектами в области образования, послаблениями для выпускников школ, событиями в рамках отношений между Азербайджаном и Россией, а также вакцинацией от коронавируса.

Изменения в процессе вакцинации

В Азербайджане не исключается применение третьей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных, заявила на неделе врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

В частности, обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. Третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, заверила Мустафаева, добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации спустя шесть месяцев после первой.

Что касается иммунитета после вакцинации, то пока неизвестно, как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса. Он может сохраниться как на шесть месяцев, так и на год, в может и вовсе на всю жизнь.

Летать чаще и больше

Россия в скором времени, точнее, с 28 июня, готовится увеличить количество авиарейсов по нескольким направлениям, в том числе в Азербайджан, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

"Предложено увеличить количество рейсов с Республикой Австрия, с Азербайджанской Республикой, с Греческой Республикой, включая острова, входящие в состав Греческой Республики - Ираклион, Родос, Корфу, Араксос", с Арменией, - сообщила она.

Также, принято решение об увеличении количества полетов из России в Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию, а также о расширении полетов по городам этих государств.

Сезон пожаров

В четверг, 17 июня, сразу несколько крупных пожаров вспыхнуло на территории Хачмазского, Сиязньского, Шабранского районов Азербайджана и в Сабаильском районе Баку.

Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) быстро справились с лесным пожаром близ популярного места отдыха - поселка Набрань в Хачмазском районе. Здесь горели убранные пшеничные поля и сухая трава на открытой местности. Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду, силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание.

На территории поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, огонь угрожал перекинуться на местные леса. В Сиязаньском районе он подобрался к нефтепромысловым участкам.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов, использовался также вертолет авиационного подразделения министерства.

Помощь студентам

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года в стране учрежден Фонд студенческих образовательных кредитов (ФСОК). Фонд будет предоставлять учащимся ссуды со сроком возврата в 20 лет после завершения обучения и с минимальной годовой процентной ставкой.

Кредиты предназначены только для двух категорий граждан республики, обучающихся в пределах страны. Это представители малообеспеченных слоев населения и студенты, оплачивающие свое образование самостоятельно.

Помощь смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

В случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. В отношении второй категории условия кредитования пока находятся на стадии обсуждения.

И в первом, и во втором случае кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

Первый миллион

Согласно статистике уходящей недели, свыше одного миллиона человек привились в Азербайджане обоими дозами вакцины от коронавируса.

К настоящему времени общее число вакцинированных в стране составляет 2 956 663 человека. Число получивших первую дозу вакцины - 1 931 642, вторую дозу вакцины - 1 025 021 человек.

В целом ежедневно в прививочных пунктах прививаются порядка 40 тысяч человек.

Первый "Последний звонок" 

Несмотря на пандемию, выпускникам школ разрешили отпраздновать окончание учебы.

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончили 84069 учеников: 38 461 девочка и 45 608 мальчиков.

Согласно данным Минобразования, 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране.

Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей.

Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

Затор на границе с Россией

Ситуация с образовавшейся в последнее время длинной очередью из грузовиков на азербайджано-российской границе стабилизировалась.

Как сообщалось ранее, на Самурском таможенном посту некоторое время назад появилась длинная очередь из фур. В связи с сезонным увеличением транспортных средств, перевозящих товары из Азербайджана в Россию, количество грузовиков на границе, ожидающих своей очереди, достигло полторы тысячи.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с Россией, количество грузовиков, получающих каждый день разрешение на въезд в соседнюю страну, было увеличено. Однако, как рассказали некоторые водители, из-за пробки часть продукции, которую они перевозили, испортилась.

0
Теги:
Кредитование, Вакцинация, Коронавирус