Игра в волейбол, фото из архива

Вугар Алиев: знаю, как возродить азербайджанский волейбол

161
(обновлено 16:52 20.05.2021)
Новоиспеченный главный тренер женской сборной по волейболу рассказал спортивному обозревателю Sputnik Азербайджан Теймуру Тушиеву о подготовке подопечных к матчам Золотой Евролиги и в целом о состоянии команды.

В женскую сборную Азербайджана по волейболу назначен новый главный тренер. Им стал местный специалист Вугар Алиев, который заменил на этом посту Васифа Талыбова.

Смена главного тренера женской национальной команды произошла в преддверии Золотой Евролиги, в которой азербайджанские волейболистки выступят в группе "А", где компанию им составят сборные Франции, Испании и Румынии. Групповой этап пройдет в два круга: организатором матчей первого круга в группе "А" станет Румыния, а матчи второго круга пройдут во Франции.

Без игровой практики

- Расскажите, каково нынешнее состояние команды?

- Как вы знаете, из-за пандемии коронавируса у нас не проводились соревнования по волейболу. Игроки же основного состава выступали в зарубежных чемпионатах. К сожалению, многие из них не смогут присоединиться к национальной команде из-за травм или усталости после сложного сезона. Поэтому в Золотой Евролиге мы, можно сказать, будем играть вторым составом.

Тренируемся мы уже месяц, но за это время, сами понимаете, трудно подготовиться. Обычно к таким соревнованиям готовятся не один месяц и даже не год. Тем не менее, стараемся подойти к Евролиге в максимальной форме.

Сборная Азербайджана котируется в спортивном мире: мы дважды выступали на чемпионатах мира, шесть раз - на чемпионатах Европы. Так что и в этот раз постараемся не ударить лицом в грязь и оправдать возложенные на нас надежды.

Конечно же, это не означает, что я сбрасываю с себя ответственность, но не имея игровой практики и при отсутствии игроков основного состава, выигрывать турниры тяжело. Но если мы будем хорошо играть, то и результат будет соответствующий.

В целом мы рассматриваем Золотую Евролигу, как этап подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в августе-сентябре этого года. 20 мая вылетаем в Румынию, где проведем сборы и сыграем контрольные матчи с местной сборной.

- Что лично для вас означает назначение на пост главного тренера женской сборной Азербайджана?

- Откровенно говоря, моя персона все эти годы не особо афишировалась, но я работаю в азербайджанском волейболе с 2000 года, с тех пор, как Фаик Гараев вернулся из Турции в Азербайджан. Считаю Фаика Гараева своим учителем. Так что я не новичок в этом деле, знаю, как возрождался азербайджанский волейбол и что для этого надо делать. У нас есть много хороших результатов как среди клубов, так и уровне национальных команд. Так что постараюсь поделиться  своим опытом, который я перенял у своих учителей, и внести свою лепту в развитие азербайджанского волейбола.

Все зависит от того, какую игру покажет наша команда на Золотой Евролиге, и дальнейшая моя судьба будет зависеть от решения федерации. Поэтому пока не могу сказать, буду ли я дальше работать. Время покажет.

Россиянки в сборной Азербайджана

- Как вы оцениваете соперников в Золотой Евролиге – команды Испании, Франции и Румынии?

- Нам удалось немного изучить сборные Испании и Франции, которые сейчас выступают в квалификации чемпионата Европы. Сборная Румынии не участвует в отборе на правах организатора. Могу сказать, что француженки находятся в очень хорошей форме. По румынкам пока ничего не могу сказать, но если команда участвует в финальной стадии чемпионата Европы, то это уже само по себе говорит о многом.

Важно, что во всех этих странах, несмотря на пандемию коронавируса, проводились местные чемпионаты и у них сыгранность находится на более высоком уровне, да и опыта побольше. Но мы сделаем все возможное, чтобы не быть "мальчиками для битья", дадим бой каждому сопернику. Но, надо признать, что на сегодняшний день команды Франции и Румынии являются фаворитами нашей группы.

- Недавно в сборную Азербайджана были привлечены две российские волейболистки - Анастасия Мерцалова и Валерия Кондратьева. Насколько, по-вашему, они усилят команду?

- Обе они выступали в составе клуба "Азеррейл", это перспективные молодые девочки. К сожалению, Валерия Кондратьева из-за небольшой травмы не сможет сыграть в Евролиге, а Настя включена в состав и надеемся, что в будущем она станет игроком основы.

В целом считаю, что у волейболисток есть хороший потенциал, но для того, чтобы его раскрыть, нужно много работать. Они обе в будущем могут стать ключевыми волейболистками сборной Азербайджана.

Возрождение азербайджанского волейбола

- Вы упомянули Фаика Гараева, сказали, что находились рядом с ним, когда он возрождал волейбол в Азербайджане в начале нулевых. Можно ли сказать, что сейчас азербайджанский волейбол снова нуждается в некоем возрождении?

- Пожалуй, соглашусь с вами. Считаю, что в этом виде спорта нужно создавать массовость, чтобы волейбол был популярен в школах и вузах во всех регионах Азербайджана. Только в этом случае можно добиться массовости и отбирать перспективных игроков. Но, к сожалению, сейчас из-за пандемии коронавируса многие спортшколы закрыты.

Faiq Qarayev, arxiv şəkli
© Photo : REPORT
Вице-президент Федерации волейбола Фаик Гараев

Действительно, азербайджанский волейбол сегодня нуждается в возрождении, и мы сделаем для этого все возможное.

- В сборной Азербайджана сейчас проходит процесс смены поколений. К примеру, недавно карьеру в национальной команде завершила Полина Рагимова...

- Да, и все это сказывается на сборной, и нам нужно время для того, чтобы все восстановить. У нас много достижений, и не хотелось бы, чтобы азербайджанский волейбол возвращался до уровня начала нулевых.

161
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1971)

Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко последовала примеру Юсифа Эйвазова ради красивых форм

174
Известная оперная певица намерена регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишнего веса, как в свое время это сделал ее супруг из Азербайджана.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко решила последовать примеру своего супруга – народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова - сесть на диету и заняться спортом, чтобы привести себя в форму.

Оперная дива опубликовала видеокадры своих занятий спортом на своей странице в Instagram. Видимо, Нетребко решила последовать примеру мужа, который похудел с 130 килограммов до 95-ти благодаря жесткой диете и занятиям спортом. Певица решила регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишних килограммов.

На днях в своем интервью на передаче "Секрет на миллион" Эйвазов признался, что худел под наблюдением диетологов. Он убрал из своего рациона питания все сладкое, мучное, жирное. Теперь же оперный исполнитель просто не представляет свою жизнь без спорта и здоровой пищи.

Путь успеха Нетребко и Эйвазова

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России, народная артистка РФ. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

174
Теги:
пример, Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж и тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович ( в костюме на заднем плане)

Тренеры сборных Швейцарии и Уэльса о первом матче ЕВРО-2020 в Баку

75
Наставник сборной Швейцарии Петкович сожалеет, что его команда упустила победу, а наставник валлийцев Пейдж доволен результатом.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Швейцарской сборной будет легче играть против итальянцев в Риме, нежели против валлийцев в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Швейцарии Вадимир Петкович.

Матч первого тура группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, прошедший в субботу, 12 июня, на Бакинском олимпийском стадионе, завершился вничью со счетом 1:1. У швейцарцев отличился Брель Эмболо (49-я минута), у валлийцев Киффер Мур (74).

Швейцария упустила победу

Наставник швейцарцев Петкович не скрывал своего сожаления, что его подопечные упустили победу.

"Забив гол, мы не смогли воспользоваться своими шансами и удержать победный для нас счет. Мы были пассивны, в свою очередь, наш соперник стал играть активнее. Хотелось, чтобы наша команда больше шла вперед, но это легче говорить, чем сделать. Уэльс в этом матче продемонстрировал хороший футбол", - сказал Петкович.

© Pool via REUTERS / Dan Mullan
Тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович

Специалист подчеркнул, что итальянцы являются фаворитами группы, но его команда постарается набрать очки и в следующей встрече.

"Сыграв сегодня вничью, мы сохранили хорошие шансы на выход из группы. Что касается тактики, которую мы изберем против итальянцев, то определенно она будет другой, так как будем играть против другого соперника. Наверное, не сильно будем идти вперед. Считаю, что против итальянцев нам даже будет легче, так как в сегодняшнем матче мы на протяжении 90 минут оказывали давление на соперника", - отметил Петкович.

Уэльс хорошо начал чемпионат Европы

В свою очередь, главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж остался доволен результатом матча.

"Мы хорошо начали чемпионат Европы, для нас это было очень важно. Нам противостояла команда высокого уровня и хотелось бы поблагодарить своих подопечных за забитый гол. Сделаем все возможное, чтобы улучшить игру, но сегодня добились положительного результата", - сказал Пейдж.

© Pool via REUTERS / Naomi Baker
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж

Кстати, на матче присутствовало порядка трехсот валлийских болельщиков и специалист выразил сожаление, что их было не столь много.

"Конечно же, нам хотелось бы большего количества фанатов. Но когда звучал наш гимн, я слышал валлийских болельщиков. А когда мы забили гол, наши фанаты были великолепны", - сказал Пейдж.

Он также высказался по поводу матча между сборными Турции и Италии, который завершился победой итальянцев со счетом 3:0.

"Итальянцы продемонстрировали отличную игру, но и турки сыграли неплохо. Пока ничего еще не ясно в группе и мы постараемся показать лучшую игру. Следующий матч мы проведем против сборной Турции, которая демонстрирует отличный футбол. Нам предстоит серьезный матч, но надеемся забрать очки", - добавил Пейдж.

Матч между сборными Турции и Уэльса состоится в Баку 16 июля, в этот же день в Риме сборная Италии примет швейцарцев.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

75
Теги:
Баку, матч, Тренеры, Евро-2020, Чемпионат Европы
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Посетители на международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro-2021 и международной выставке пищевой промышленности InterFood Azerbaijan-2021 в Экспоцентре в Баку.

Экономические итоги недели - выставки, цена нефти, комбайны

0
(обновлено 23:36 12.06.2021)
Чем запомнилась неделя для читателей экономических новостей и на чем стоит заострить внимание, рассказывает Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В Азербайджане состоялась первая после коронавируса оффлайн выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности. В бакинском Экспо Центре с 10 по 12 июня прошли 14-ая Азербайджанская международная выставка "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ая Азербайджанская международная выставка "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

На единой платформе были собраны вместе ключевые игроки сельскохозяйственной отрасли и посетители, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок была представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году приняли участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Турцию, ОАЭ и другие страны.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+ и цены на нефть

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Между тем, мировые цены на нефть к концу недели ускорили рост. Стоимость нефти Brent поднялась выше 73 долларов за баррель - впервые более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

Когда азербайджанский газ попадет в Болгарию

Коммерческая эксплуатация трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB) начнется не позднее 1 июля 2022 года. Все строительные работы на участке ведутся усиленными темпами и, по планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года.

После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

СП России и Азербайджана готовится к экспорту комбайнов

Зерноуборочные комбайны, которые будут производиться на совместном российско-азербайджанском предприятии, будут экспортироваться в третьи страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал директор департамента продаж в Азию и Кавказ российского предприятия по сборке сельхозтехники "Ростсельмаш" Андрей Колесников.

Колесников также отметил, что в рамках проекта по производству комбайнов уже в этом году планируется подготовка машинокомплектов (автомобили, полностью или частично разобранные на комплектующие – ред.). Их производство начнется уже в августе-сентябре этого года, и в сентябре-октябре 2021 года намечено выпустить первые комбайны "Хазар Нова 340" уже в Азербайджане. До конца года запланировано изготовить около 20-30 машин.

ЕБРР примет участие в восстановлении Карабаха

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обсудил с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Кавказу Катариной Бьёрлин Хансен участие банка в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Стороны также обсудили вопросы развития частного сектора и проектов, которые будут реализованы в рамках программы "Зеленый город Гянджа".

Ранее свой интерес в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана выразил Исламский банк развития (ИБР). Президент ИБР Ахмед Мохаммед Али Аль-Мадани на встрече с Джаббаровым обсудил детали сотрудничества, в частности, реализацию на освобожденных территориях концепций "умное село" и "умный город", поддержку проектов, связанных со строительством сети устойчивой инфраструктуры.

Сотрудничество с Беларусью в аграрной сфере

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко завил журналистом, что Беларусь расширяет сотрудничество в аграрной сфере с Азербайджаном.

"Сегодня у нас есть новые контракты и они увеличиваются. Например, представителей Азербайджана заинтересовало восстановление и развитие наших сельских территорий, производств, создание социальной среды, строительство социальных объектов в агрогородках. Думаю, нас ждет долгое и плодотворное сотрудничество", - сказал Крупко.

0
Теги:
экономика, Азербайджан, Итоги, неделя