Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка, фото из архива

Ирина Зарецка во второй раз стала чемпионкой Европы

117
(обновлено 15:29 22.05.2021)
В финале континентального первенства лидер женской сборной Азербайджана по каратэ одержала победу над представительницей Греции.

БАКУ, 22 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка (68 килограммов) стала двукратной чемпионкой Европы по каратэ среди женщин, сообщает Sputnik Азербайджан.

Лидер женской сборной Азербайджана по каратэ завоевала золотую медаль чемпионата Европы, который проходит в хорватском городе Порек. В финале континентального первенства Зарецка одержала победу над представительницей Греции Василики Панетсиду. Азербайджанская спортсменка выиграла на последних секундах иппоном.

Для Ирины Зарецки это вторая победа на чемпионатах Европы по каратэ. Впервые титул лучшей на континенте она выиграла в Мадриде (Испания) в 2018 году.

Еще один азербайджанский каратист Панах Абдуллаев (84 килограмма) стал обладателем серебряной медали. В финале он потерпел поражение от турецкого каратиста, действующего чемпиона Европы Угура Акташа из Турции.

Позже за золотую медаль чемпионата Европы поборется лидер мужской сборной Азербайджана по каратэ Рафаэль Агаев (75 килограммов), которому в решающем поединке будет противостоять украинец Станислав Хоруна.

Читайте также:

117
Теги:
Чемпионат Европы, каратэ, Ирина Зарецка
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1971)

Яркие кадры со встречи футбольных команд Швейцарии и Уэльса

37
(обновлено 19:53 12.06.2021)
Игра сборных по футболу Швейцарии и Уэльса завершилась в азербайджанской столице с ничейным счетом. Как проходила встреча, смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В Баку завершился первый из четырех назначенных в азербайджанской столице матчей чемпионата Европы ЕВРО-2020.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 встретились сборные Швейцарии и Уэльса, по итогам которой победитель не выявлен.

Встреча группы А в Баку завершилась со счетом 1:1. Самые яркие моменты прошедшей в азербайджанской столице игры смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

По итогам сегодняшней встречи в группе А с тремя очками лидируют итальянцы, у сборных Уэльса и Швейцарии по одному очку, на последнем месте - сборная Турции (0).

В следующих матчах группы 16 июня сборная Уэльса сыграет с турками, а швейцарцы – с итальянцами.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

37
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболисты сборной Швейцарии перед началом матча против команды Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболисты сборной Уэльса перед началом матча против команды Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Полузащитник сборной Швейцарии Гранит Хака (в белом) и футболист сборной Уэльса Джо Моррелл ( в красном) во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист сборной Уэльса Бен Дэвис во время матча против сборной Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент матча ЕВРО-2020 Уэльс - Швейцария.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист сборной Уэльса Аарон Рэмзи во время матча против сборной Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес (с мячом) и футболист сборной Уэльса Конор Робертсон во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент матча ЕВРО-2020 Уэльс - Швейцария.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл (с мячом) и защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

Теги:
фото, Евро-2020, футбол, Чемпионат Европы
Игроки сборных Швейцарии и Уэльса после окончания матча ЕВРО-2020.

Кровь, VAR и оборона: сборные Уэльса и Швейцарии начали ЕВРО-2020 с ничьей

48
(обновлено 20:06 12.06.2021)
Сборные Уэльса и Швейцарии сыграли вничью в своем первом матче на чемпионате Европы по футболу.

Встреча, прошедшая в субботу на Олимпийском стадионе в Баку, завершилась со счетом 1:1 (0:0). Швейцарцы вышли вперед на 49-й минуте благодаря голу Бреля Эмболо. Валлийцы отыгрались после гола Киффера Мура на 74-й минуте.

В ожидании турок

Баку встретил чемпионат Европы 30-градусной жарой и палящим солнцем. Наверное, это одна из "фишек" ЕВРО-2020 – пока в Санкт-Петербурге укрывались от дождя, а в Лондоне пытались рассмотреть солнце сквозь плотные облака, в столице Азербайджана загорали, купались и практически не думали о футболе.

Город благодарен чемпионату. К турниру здесь сняли последние ограничения и дали доступ даже в мечети и храмы, открыли метро, спортзалы и магазины. Во время ЕВРО жизнь в Баку продолжается и в выходные дни: обычно общественный транспорт в субботу и воскресенье не ходит, но на время чемпионата Европы сделали исключение, а еще и запустили дополнительные автобусы к бакинскому стадиону.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом
Пересечение границы, особенно болельщикам сборных Швейцарии, Уэльса и Турции, тоже упростили. Получить визу и попасть на матчи стало куда проще, но, как показала практика, западные болельщики воспользоваться этой возможностью не поспешили. В городе даже в день матча можно было увидеть лишь небольшие группы фанатов из Швейцарии и Уэльса, часть из которых просто ходила по туристическим местам Баку.

Все верно: ни знаменитых британских "осад" баров, что было обыденностью на ЕВРО-2016, ни веселого маскарада от швейцарской молодежи. Но все изменится уже через пару дней: в столицу Азербайджана съедутся турецкие фанаты, которые почти наверняка наведут шороху, объединившись с местным населением (в Баку проживает до миллиона турок). Турцию здесь любят и ждут своих друзей. Бакинский бизнес, не без труда переживший пандемию, надеется на гостей из Стамбула и других "братских" городов.

Голевая повязка

Интерес именно к играм сборной Турции виден и по статистике продаж билетов. За неделю на первую бакинскую игру ЕВРО было куплено 6 тысяч билетов. На вторую и на третью – в три раза больше. К самим матчам, как говорят местные, билетов не останется: в Азербайджане, как и в России, любят делать все в последний момент. Вот и на матч Швейцария – Уэльс в Баку собралась почти половина стадиона. Вместимость Олимпийского сократили на 50% из-за коронавируса.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса

Фаворитами рассматривали швейцарцев. Да, у валлийцев все еще есть в составе полуфиналисты ЕВРО-2016 Арон Рэмзи и Гарет Бейл. Но полузащитник "Ювентуса" пропустил концовку сезона и к ЕВРО подошел не в оптимальной форме, а форвард "Тоттенхэма" уже не тот, что пять лет назад, когда мог в одиночку обыграть такую команду, как, например, сборная России. Плюс – обновление команды, скандал с отстранением от сборной главного тренера Райана Гиггза и отсутствие голов в майских товарищеских матчах. В общем, одни проблемы.

Швейцарцы, напротив, подошли к ЕВРО с хорошим настроением. Лидер команды, Гранит Джака, находится в переговорах о контракте с "Ромой" и готов грызть камни не только ради национальной сборной, но и за цифры в бумаге. Команда у Владимира Петковича сбитая и сыгранная, в 2016-м практически те же футболисты выводили команду из группы. Поэтому ожидаемо Уэльс прогнозисты отправляли на четвертое место в группе, а Швейцарию – либо на второе, либо на третье, но с возможностью пройти в плей-офф.

Валлийцы удивили более атакующей схемой "4-3-3", где Рэмзи и Бейл должны были отвечать за правый фланг. На деле, конечно, игра пошла больше по сценарию швейцарцев, выпустивших на поле сразу пять защитников. Глухая оборона, долгий контроль мяча, отсутствие быстрых атак и, как итог, только два удара в створ ворот. Зато каких!

Фантастический гол мог забить Фабиан Шер, но мяч после удара пяткой сумел отразить вратарь сборной Уэльса Дэнни Уорд. За несколько минут до этого его коллега Ян Соммер тоже выручил свою команду, вытащив мяч из-под перекладины после классного удара головой Киффера Мура. Не будь этих двух моментов, а также неудачного навеса в исполнении Бейла, Баку вполне мог и уснуть.

Игроки сборной Уэльса Крис Мепам, Джозеф Родон и Дэнни Уорд (слева направо).
Dan Mullan - Powered by Getty Images/UEFA
Игроки сборной Уэльса Крис Мепам, Джозеф Родон и Дэнни Уорд (слева направо)

 

Компенсация ждала болельщиков после перерыва. За второй тайм они увидели сразу три гола, один из которых был отменен. Оживил игру мяч Бреля Эмболо, забитый после углового, им и заработанного. Уорд летал по вратарской площади как лев, но все равно не дотянулся до мяча. Швейцарцы тут же отдали мяч, явно не особо настраиваясь на второй гол, и вскоре за это поплатились: Мур, который практически весь матч играл с перевязанной головой из-за разбитой брови, головой направил мяч в ворота и сравнял счет.

Уже перед свистком швейцарцы вроде бы вырвали победу: Марио Гаврановичу хватило 20 секунд после выхода на замену, чтобы сначала попасть в офсайд, а потом забить гол. Справедливо отмененный после вмешательства VAR. Еще раз забить ни те, ни другие уже не успели. Итог - закономерная ничья, которая вряд ли устроит кого-либо из соперников.

48
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Врачи оказывают помощь футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену, потерявшему сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.

Матч сборных Дании и Финляндии на ЕВРО-2020 прерван из-за потерявшего сознания Эриксена

0
(обновлено 21:02 12.06.2021)
Организаторы чемпионата Европы приняли решение приостановить встречу сборных Дании и Финляндии.

Матч чемпионата Европы по футболу между сборными Дании и Финляндии прерван из-за потерявшего сознание игрока датчан Кристиана Эриксена, сообщает на странице УЕФА в Twitter.

Встреча группы В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. Команды отправились в подтрибунное помещение.

"Матч ЕВРО-2020 в Копенгагене приостановлен из-за оказания неотложной медицинской помощи", – говорится в сообщении.
0