Азербайджанская и болгарская тяжелоатлетка Боянка Костова, фото из архива

В азербайджанском спорте скандал: подробности допингового провала Боянки Костовой

375
(обновлено 21:15 22.05.2021)
Из-за допингового провала с участием штангистки Боянки Костовой количество олимпийских лицензий, завоеванных азербайджанскими спортсменами, сократится.

В азербайджанском спорте разразился новый допинговый скандал, он вновь связан с тяжелой атлетикой и еще раз его участницей стала болгарский легионер Боянка Костова, сообщает обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

В чем дело

Костова завоевала золотую медаль чемпионата Европы по тяжелой атлетике, прошедшего в апреле этого года в Москве. Однако допинг-проба, взятая у спортсменки после континентального первенства, дала положительный результат, выявив у нее запрещенный стероидный метаболит станозолол. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила Костову от выступления на всех международных соревнованиях на время проведения расследования.

В ближайшее время должна быть вскрыта проба "В", после чего Всемирное антидопинговое агентство (WADA) огласит свое решение по спортсменке. Учитывая, что для Костовой это уже не первый случай провала допинг-тестирования, то наверняка она получит более серьезное наказание. В первый раз она была уличена в применении стероида дегидрохлорметил-тестостерона и была дисквалифицирована на два года в период с 10 июня 2016-го по июнь 2018 года.

Реакция федерации

Как отметили Sputnik Азербайджан в пресс-службе федерации тяжелой атлетики Азербайджана, Костова не сдавала допинг-тест в преддверии выступления на чемпионате Европы в Москве.

"Большую часть тренировочного процесса она провела в Болгарии, в Москву она отправилась из Баку, где находилась неделю. Штангистка уверяет, что не принимала запрещенные препараты, и мы склонны ей верить. Не исключено, что допинг попал в ее организм без ее ведома", - сказали в федерации.

Что касается отсутствия допинг-теста перед участием в чемпионате Европы в Москве, то, по словам представителя пресс-службы федерации, Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA) само отправляет запрос в федерацию на проверку того или иного спортсмена и в отношении Костовой такого запроса не поступало.

Кстати, выиграв чемпионат Европы в Москве, Костова также завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио, но если она окончательно будет дисквалифицирована из-за положительной допинг-пробы, то Азербайджан лишится этой лицензии.

"В отличие от многих других видов спорта, где олимпийские путевки выдаются стране, в тяжелой атлетике лицензии именные. То есть, если штангист получает дисквалификацию из-за допинга, то олимпийская лицензия не передается другому спортсмену, мы ее просто теряем", - пояснили в федерации.

Заметим, что в активе Азербайджана до допинового скандала с участием Боянки Костовой было 23 олимпийские лицензии.

Болгарское наследие

Стоит отметить, что Костова является представителем того поколения штангистов Азербайджана, которые были привлечены в национальную команду болгарскими тренерами во главе со специалистом Янко Русевым, возглавившим сборную Азербайджана в 2009 году. Спустя семь-восемь лет азербайджанские штангисты в массовом порядке стали попадаться на употреблении допинга. В частности, в одном из эпизодов сразу 18 азербайджанских тяжелоатлетов были уличены в нарушении антидопинговых правил, а федерация тяжелой атлетики Азербайджана была дисквалифицирована на год.

Судья международной категории Вахид Назаров, который раньше занимал должности главного тренера национальной команды и вице-президента федерации тяжелой атлетики страны, отметил, что сборной давно следовало отказаться от болгарских легионеров.

"Я всегда говорил, что необходимо делать ставку на своих спортсменов. Мы до сих пор "пожинаем" плоды работы болгарских тренеров сборной Азербайджана. От болгарских тренеров и штангистов азербайджанская тяжелая атлетика никакой пользы не получила. У нас сейчас подрастает хорошее поколение молодых штангистов, на которых необходимо делать ставку, заниматься исключительно этими ребятами", - сказал Назаров.

Добавим, что Назаров должен представить Азербайджан в судейском корпусе соревнований по тяжелой атлетике на Олимпийских играх в Токио. Он не исключил, что после очередного допинг-скандала Азербайджан может лишиться не только олимпийской лицензии, но судейского представительства в этом виде спорта.

Читайте также:

375
Теги:
Тяжелая атлетика, Скандал, Допинг, Боянка Костова
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)

Болельщики сборной Турции, Фото из архива

Момент истины для сборной Турции: Баку принимает третий матч ЕВРО-2020 по футболу

51
(обновлено 00:41 20.06.2021)
Как сборной Турции, так и команде Швейцарии для сохранения шансов на выход из группы необходима победа на Бакинском олимпийском стадионе.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Бакинский олимпийский стадион в воскресенье, 20 июня, принимает третий матч в рамках группового раунда чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенного из-за пандемии коронавируса на этот год. В этот раз в Баку играют сборные Турции и Швейцарии, которые выйдут на поле в 20:00 по бакинскому времени.

Ни шагу назад

Сборные и Турции, и Швейцарии перед заключительным туром группового раунда чемпионата Европы 2020 года по футболу оказались в ситуации, когда отступать дальше некуда. По итогам двух туров группового этапа на двоих команды набрали одно очко, и то оно в активе швейцарской команды, сыгравшей вничью с валлийцами в первом матче в Баку.

Подопечные Владимира Петковича проиграли в Риме сборной Италии со счетом 0:3. С таким же счетом итальянцы на своем поле разгромили турков, которые после этого в Баку пропустили от Уэльса еще два гола. Так что обе команды в предстоящем матче ничейный результат не устроит. Только победа сохранит им шансы на выход в плей-офф.

Но если швейцарцы в случае победы еще могут рассчитывать на второе место, в случае, если валлийцы крупно проиграют в Риме, то подопечные Шенола Гюнеша могут рассчитывать только на третье место в группе "А" и выход в плей-офф, как одна из четырех лучших третьих сборных. Хотя в этом случае, конечно, не все уже будет зависеть от сборной Турции. В других группах наверняка окажется немало команд с лучшими дополнительными показателями.

Учитывая все это, на Бакинском олимпийском стадионе сегодня стоит ожидать зрелищного футбола на встречных курсах. Впрочем, вполне может произойти и обратная ситуация. Понимая, насколько велик риск, обе команды могут "закрыться" и пытаться подловить соперника на ошибке.

Многое в предстоящем матче также будет зависеть от того, насколько туркам удастся решить проблемы в обороне. Во многом именно из-за них они проиграли в предыдущем матче сборной Уэльса, в которой Гарет Бейл не раз отдавал острые передачи.

Перевес на стороне Турции

Сборные Турции и Швейцарии встречались друг с другом 15 раз, девять из которых были официальные встречи, а шесть - товарищеские. Перевес в личных встречах на стороне турецкой сборной - восемь побед у Турции, четыре - в активе швейцарцев и три встречи завершились вничью. Турки в прошедших матчах забили швейцарцам 21 гол, но и пропустили почти столько же - 20.

Последний раз команды встречались в июне 2008 года, в рамках финальной стадии чемпионата Европы и тогда победа досталась турецкой сборной, выигравшей со счетом 2:1.

Последнее поражение турецкой команды от швейцарцев датировано 2005 годом, в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2006 года - встреча завершилась со счетом 0:2

Самое же крупное поражение турков произошло в далеком 1952 году - тогда в товарищеской встрече команда проиграла швейцарцам на своем поле со счетом 1:5. А самую крупную победу турки одержали также в товарищеском матче в 1969 году, выиграв со счетом 3:0.

Для сборной Турции матч в Баку будет 595-м в ее истории: в 226 из них она праздновала победу и такое же количество раз терпела поражение. Еще 142 встречи завершились вничью.

Зрительский фактор

Как и в предыдущем матче ЕВРО-2020 по футболу в Баку, в предстоящей встрече ожидается аншлаг, и весь стадион, понятное дело, будет поддерживать и гнать вперед сборную Турции. Болельщиков сборной Швейцарии будет, скорее всего, даже меньше, чем валлийских фанатов, которых не отпугнуло большое расстояние между Великобританией и Азербайджаном.

В предыдущей встрече со сборной Уэльса мощная поддержка трибун, а она была таковой, даже несмотря на 50%-е ограничение по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, туркам не помогла. Несмотря на многочисленные попытки, сборная Турции так и не смогла поразить ворота валлийцев. Помогут ли трибуны в предстоящем матче с швейцарцами, мы узнаем совсем скоро.

Мнения тренеров перед матчем

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш перед встрече со швейцарцами вновь посетовал на то, что в предыдущих встречах его команда много ошибалась, а в матче с валлийцами подопечные вовсе потеряли веру в себя.

"На бумаге может быть команда Швейцарии имеет больше шансов на победу, но и Уэльс был ниже по рейтингу, но сейчас они выше нас и швейцарцев. Изначально команды Швейцарии и Турции должны были играть за второе место, но теперь на второе место могут подняться только швейцарцы. Мы же можем бороться только за третье место и надеяться на выход в плей-офф, как одна из четырех лучших команд, занявших третье место", - заявил Гюнеш на предматчевой пресс-конференции.

Решающим этот матч назвал и главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович.

"Это очень важный матч, в котором решается, продолжим ли мы выступление на ЕВРО-2020 или отправимся домой. Ожидаем, что на стадионе будет 30 тысяч болельщиков и для нас это негативный фактор. Тем не менее, постараемся показать лучший футбол", - заявил он.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принял уже три матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (состоялся 12 июня), Турции – Уэльса (состоялся 16 июня). Матч Швейцария – Турция состоится в воскресенье, 20 июня.

Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировали заполняемость Бакинского олимпийского олимпийского во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА получили визы в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

51
Теги:
Матч, футбол, Баку, Турция, Евро-2020

Последняя тренировка в Баку: сборная Турции "размялась" перед матчем с Швейцарией

53
(обновлено 23:03 19.06.2021)
Сборная Турции по футболу провела последнюю тренировку перед матчем с командой Швейцарии в рамках третьего тура группового раунда ЕВРО-2020.

Турецкая сборная проиграла две предыдущие встречи чемпионата Европы командам Италии (0:3) и Уэльса (0:2) и для того, чтобы сохранить пусть и минимальные шансы на выход из группы, ей необходимо победить в воскресенье в Баку, и желательно - с крупным счетом.

Напомним, что Бакинский олимпийский стадион принял уже три матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (состоялся 12 июня), Турции – Уэльса (состоялся 16 июня). Матч Швейцария – Турция состоится в воскресенье, 20 июня.

Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского олимпийского во время матчей чемпионата Европы на 50%.

53
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020. В центре главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Тренировка сборной Турции в Баку перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020.

Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Я люблю своего папу за то, что он мой папа день отца в Баку

0
(обновлено 10:06 20.06.2021)
День отца не так популярен, как День матери, однако праздник никто не отменял. Съемочная группа Sputnik Азербайджан провела среди детей опрос, узнавая, почему их папы самые лучшие.

День отца отмечают в третье воскресенье июня. В 2021 году праздник пришелся на 20 июля. В этот день принято чествовать самых дорогих и любимых мужчин – пап и дедушек. Удивительно, но в некоторых странах День отца считается даже государственным праздником.

История же этого дня началась более ста лет назад в штате Вашингтон. Виновницей торжества стала американка Сонора Луиза Смарт Додд. Девушка часто посещала церковь и на службе по случаю Дня матери предложила учредить День отца. Девушка с восхищением рассказывала о своем выдающемся отце Уильяме Джексоне Смарте, которому одному удалось вырастить и воспитать шестерых детей. Их мать погибла при родах последнего малыша и всю ответственность за воспитание чад взял на себя глава семейства. Свое детство Луиза вспоминала как полное счастья и любви.

Додд организовала петицию, расписав, насколько важна роль отца в семье. Документ поддержали не только местные власти, но и сам президент США Калвин Кулидж. В 1966 году уже новый президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня праздником всех пап. Но статус официального праздник получил только спустя шесть лет, в 1972 году, благодаря Ричарду Никсону.

Сегодня же День отца активно стали отмечать и другие государства, внося в него свои традиции и обычаи.

В Баку в этот день не проходят массовые гуляния, однако многие дети с утра поздравляют своих отцов, а те, в свою очередь, посвящают им весь день, разрешая все шалости.

Нередко образцом для подражания ребенку становится именно отец. Дети неосознанно копируют его лучшие качества, а любят чаще всего за то, что им все дозволено именно с разрешения отца – и мороженое, и пирожные, и долгие прогулки. Дети в центре столицы охотно отвечали на наши вопросы и каждый из них признавался в любви к своему отцу.

Подробности в нашем видео.

Читайте также:

Говорят дети: фразы и мечты, которые не озвучивают взрослые – видео

Сначала было тяжело, а теперь все по расписанию – опрос среди азербайджанских школьников

Бакинские школьники сразились в знании русского языка на олимпиаде - видео

Я буду делать мир лучше, или Кем мечтают стать дети - видеоопрос

0