Шестилетний азербайджанец, одарённый математик Максуд Юсуф-заде

Шестилетний гений из Азербайджана занял первое место на международной олимпиаде

6944
(обновлено 21:39 22.05.2021)
Юный Максуд Юсуф-заде, обладающий уникальными способностями по математике, мечтает стать шахматистом и сыграть с известными гроссмейстерами.

Шестилетний азербайджанец, одарённый математик Максуд Юсуф-заде занял первое место на международной онлайн-олимпиаде по ментальной арифметике. Он поразил всех своими арифметическими знаниями.

В 2020 году Sputnik Азербайджан уже рассказывал об этом мальчике в своем видеорепортаже, а в этот раз Юсуф-заде решил поделиться с нами своим очередным успехом. В интервью Sputnik Максуд рассказал о своих необычных способностях и увлечениях. Отвечать на вопросы ему помогли родители Заур и Эльнара Юсуф-заде.

Любовь к математике

Интерес к математике у Максуда родители стали замечать с юных лет. К четырем годам он уже с легкостью складывал и вычитал в уме двухзначные числа. Родители решили всерьёз заняться этим увлечением ребенка.

"Думаю, Максуду любовь к цифрам перешла от меня по наследству, так как я тоже увлекался математикой. Заметив в нем интерес к арифметике, мы начали активно с ним заниматься и развивать его способности", - рассказал отец мальчика.

Родителям с трудом удавалось записать Максуда на какие-либо курсы, и причиной этого был возраст мальчика. Преподаватели школ считали, что обучать детей в столь раннем возрасте очень сложно и неохотно соглашались даже на пробные занятия. Однако каково было их удивление, когда ребенок демонстрировал результаты, намного превосходящие ожидания.

Поступление в школу

На данный момент юный гений математики учится в первом классе Бакинского Европейского лицея.

© Sputnik / Murad Orujov
Шестилетний азербайджанец, одарённый математик Максуд Юсуф-заде

"Иногда ему немного скучно в школе, потому что уровень первого класса для него был пройден достаточно давно. Приходится с этим бороться, загружая его дополнительными заданиями второго, третьего класса. Мы рассматриваем возможность прохождения учебы экстерном", - отметила мать Максуда.

Максуд признался, что помимо математики, ему также нравится информатика, дипломатия и другие предметы. В последнее время мальчик увлекается иностранными языками.

Победа на олимпиаде

Максуд каждый раз старается принимать участие в олимпиадах по математике, поэтому с удовольствием стал одним из участников международной онлайн-олимпиады по ментальной арифметике Indigo Mental-2021. Год назад он уже участвовал в ней и занял второе место, но в этот раз поставил перед собой цель стать лучшим - и ему это удалось.

© Sputnik / Murad Orujov
Шестилетний азербайджанец, одарённый математик Максуд Юсуф-заде

В олимпиаде принимали участие дети из 19 стран. Соревнующиеся были разделены на две группы в зависимости от возраста участника – с шести до девяти лет, и с девяти до 14 лет. По сложности задания делились на однозначные, двухзначные, трехзначные числа, а также на максимально сложные вариации.

"Максуд участвовал в максимально сложной вариации. Конкуренция была очень высокая. Наши труды оправдались. Мы рады, что он занял первое место в своей возрастной категории", - сказал отец Максуда.

Хобби гения математики

Максуд, помимо математики, увлекается многими видами спорта, в основном шахматами, футболом и лыжным спортом.

За период пандемии Максуд умудрился выполнить норму второго разряда по шахматам на одном из турниров. Мальчик мечтает сыграть со всемирно известными шахматистами, такими как Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров, Магнус Карлсен.

© Sputnik / Murad Orujov
Шестилетний азербайджанец, одарённый математик Максуд Юсуф-заде

"Я каждый раз подключаюсь к разным онлайн-турнирам, чемпионатам. Сам нахожу себе соперников. В шахматную школу я не хожу, но у меня есть тренер, который меня направляет. На данный момент у меня второй разряд по шахматам, и я хочу получить первый", - признался Максуд.

Хотелось бы отметить, что в Азербайджане можно по пальцам посчитать детей в этом возрасте, имеющих первый разряд по шахматам.

Родители считают, что свой путь их сын выберет сам, а они лишь помогают ему всесторонне развиваться. Планов и амбиций у Максуда очень много, и родители будут делать все возможное, чтобы помочь ему их реализовать.

Читайте также:

6944
Теги:
Олимпиада, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1971)

Как выглядит Баку в преддверии чемпионата Европы по футболу - фото

95
(обновлено 14:05 12.06.2021)
В ожидании начала чемпионата Европы по футболу разные места столицы украсили необычными инсталляциями, которые станут отличным фоном для фото на память жителей страны и болельщиков.

В основном на улицах столицы Азербайджана представлены логотипы команд, макет официального футбольного мяча Евро-2020 Adidas Uniforia, "парад" маек форм команд-участниц. Майки футболистов расположились на отрезке улицы Нигяр Рафибейли, соединяющей самый популярный туристический маршрут в центре Баку - пешеходную часть улицы Низами ("Торговой") и площадь Фонтанов.

Также во многих частях города можно встретить болельщиков чемпионата, приехавших из разных точек мира. Они разгуливают по улицам Баку в майках с логотипом своей любимой команды и с флагом страны, за которую болеют.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

95
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция из футбольных маек в центре Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Люди проходят рядом с макетом официального мяча чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Баннеры с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция из футбольных маек на улице в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Макет официального мяча чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Баннеры с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Логотип Евро-2020 на макете официального мяча чемпионата Европы по футболу в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Женщина фотографирует инсталляцию, посвященную ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики из Швейцарии на улице в Баку.

Теги:
Евро-2020, Чемпионат Европы, Баку, фото
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

123
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

123
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Девочка-паук: новая звезда китайских социальных сетей - видео

0
(обновлено 12:11 11.06.2021)
Восьмилетняя китаянка Чен Хайтон завоевала популярность в китайских соцсетях благодаря своей способности взбираться на 12-метровую стену для скалолазания всего за 11 секунд. Как ей это удается – смотрите в видео.

У Чен Хайтон почти 450 тысяч подписчиков в китайском приложении Douyin, а ее самое популярное видео набрало 136 тысяч просмотров.

Девочка начала профессионально заниматься скалолазанием с конца 2019 года и уже проявила себя как усердная ученица, показывая хорошие результаты. Отец девочки всячески поддерживает это увлечение дочери и считает, что такие занятия помогают ей выработать "силу воли, логическое мышление и физическую ловкость".

0