Джанни Де Бьязи и Кейсукэ Хонда в Агдаме

Эльхан Мамедов, Джанни Де Бьязи и Кейсукэ Хонда побывали в Агдаме - фото

109
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу и звезда японского футбола поделились своими впечатлениями от пребывания в Карабахе.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов, главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи и звезда японского футбола Кейсукэ Хонда посетили Агдам, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе визита на освобожденные в ходе второй Карабахской войны территории Азербайджана, в частности, Мамедов, Де Бьязи и новоиспеченный чемпион Азербайджана в составе бакинского "Нефтчи" Хонда, посетили также в Агдаме разрушенный стадион клуба "Карабах" - "Имарат", где провели символический футбольный матч.

Впечатления гостей

Позже Хонда поделился впечатлениями на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keisuke Honda (@keisukehonda)

"Вчера я играл против "Карабаха" в Баку. На самом деле свои домашние матчи "Карабах" должен проводить там, где я сейчас стою – на стадионе "Имарат" в Агдаме. Надеюсь, здесь возродится футбол", - написал Хонда.

Также впечатлениями от пребывания в Агдаме на своей странице в Facebook поделился главный тренер национальной команды Де Бьязи.

"Я побывал на стадионе "Имарат" - домашнем стадионе "Карабаха". По известным причинам, здесь действительно можно видеть только руины. Но надеюсь, что в ближайшее время "Карабах" сможет здесь играть, на возрожденном стадионе, который придется заново отстраивать", - написал Де Бьязи.

Стадион "Имарат"

На расположенном в Агдаме стадионе "Имарат" клуб "Карабах проводил свои матчи до первой войны в Карабахе. В настоящее время стадион полностью разрушен и его придется отстраивать с нуля, на что потребуются серьезные инвестиции.

Не исключено, что строительство стадиона будет осуществляться при поддержке государства, но возможны и собственные затраты "Карабаха" в обустройстве собственной базы.

После решения всех вопросов, связанных с разминированием, финансированием, логистикой, проживанием, "Карабах" наверняка поставит перед собой цель провести в Агдаме официальные еврокубковые матчи. А для этого стадион "Имарат" и спортивная инфраструктура должны отвечать всем требованиям УЕФА. Согласно одному из них, стадион должен вмещать не менее 15-20 тысяч зрителей и должен находиться не дальше 150 километров от международного аэропорта. К слову, последнему пункту может отвечать международный аэропорт Гянджи, находящийся в 129,7 километрах от Агдама.

Читайте также:

109
Теги:
Стадион, АФФА, тренер, Футболист, поездка, Агдам
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

28
(обновлено 19:24 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

28
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна
Футболисты Уэльса празднуют забитый в ворота команды Швейцарии гол в рамках 1-го матча группового этапа ЕВРО-2020 на Бакинском олимпийском стадионе

Игрок сборной Уэльса: нам предстоит тяжелый матч в Баку против сборной Турции

38
(обновлено 17:10 14.06.2021)
Игрок сборной Уэльса рассказал об атмосфере в команде перед вторым матчем на ЕВРО-2020 по футболу, а также о прогулке по столице Азербайджана.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Сборной Уэльса предстоит провести очень тяжелый матч в Баку против команды Турции в присутствии большого количество турецких болельщиков. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил защитник сборной Уэльса по футболу Джо Родон.

В понедельник, 14 июня, футболисты сборной Уэльса провели открытую тренировку на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Перед занятием к журналистам вышли пообщаться защитники команды Итан Ампаду и Джо Родон.

Игроки поделились восхищенными впечатлениями от прогулки по городу и прокомментировали свою готовность к предстоящему матчу против сборной Турции.

В частности, Джо Родон отметил, что его команду ждет очень сложный матч против сборной Турции.

"Мы находимся в хорошем состоянии, но нам предстоит очень тяжелый матч в среду против сборной Турции. Мы понимаем, что на стадионе будет много турецких болельщиков, которые будут поддерживать свою команду. Мы должны быть готовы к этому. Каждый матч для нас - это новый вызов, но для того, чтобы добиться результата, мы должны побеждать", - сказал Родон.

Футболист отметил, что в ходе первого матча ЕВРО-2020 в Баку слышал поддержку пусть и немногочисленных болельщиков из Уэльса.

"Благодарен нашим болельщикам, мы слышали каждого из них, когда они поддерживали нас. Надеюсь на их поддержку и в предстоящем матче с Турцией. В нашей команде сейчас хорошая атмосфера, что должно помочь нам в следующей игре", - считает Родон.

Кстати, валлийская сборная совершила прогулку по Баку, посетив старый город (Ичери Шехер), Дворец Ширваншахов, приморский бульвар. Появление игроков сборной Уэльса вызвало большой интерес и у местных жителей, которые делали сэлфи с британцами. Родон признался, что ему понравилась прогулка по городу.

"Очень понравилась прогулка, люди были удивлены увидеть нас в городе. В целом чувствуем себя в Баку в безопасности. Понимаем, что меры безопасности необходимы и от этого нам здесь комфортно", - сказал Родон.

В свою очередь, Итан Ампаду отметил, что предыдущий матч с командой Швейцарии для него был хорошим опытом и он надеется проявить себя в последующих матчах.

"Старался сделать свою работу в прошедшем матче. Для меня это был великолепный опыт и надеюсь, что смогу в дальнейшем чаще выходить на поле и приносить пользу команде", - сказал Ампаду.

Что касается небольшого количества зрителей в первом матче, то валлийца это ничуть не смутило.

"Мы уже достаточно давно играем при пустых трибунах, так что для нас не было ничего необычного. Поэтому мы ожидали такую атмосферу в матче. В каждом из городов, принимающих матчи ЕВРО-2020, сейчас существуют ограничения по зрителям", - заметил Ампаду.

В первом матче, состоявшемся в субботу, 12 июня в Баку, сборные Уэльса и Швейцарии сыграли вничью со счетом 1:1. Второй матч на ЕВРО-2020 валлийская команда проведет вновь на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, против команды Турции.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

38
Теги:
Уэльс, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19, фото из архива

Турция получила первую партию российской вакцины "Спутник V"

13
(обновлено 19:34 14.06.2021)
Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин от коронавируса, что втрое превышает численность ее населения.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Турция в понедельник, 14 июня, получила первую партию российской вакциныот коронавируса "Спутник V", сообщают турецкие СМИ.

Самолет с первой партией вакцины приземлился в аэропорту Эсенбога в Анкаре, ее размер не уточняется.

Ранее министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявлял, что Анкара подписала соглашения на поставку 270 миллионов доз различных вакцин, что втрое превышает численность ее населения.

По данным Минздрава Турции, в стране зафиксированы более 5,3 миллиона случаев коронавируса, скончались более 48 тысяч человек. За сутки зарегистрировано 5012 случая заболевания и 53 смерти.

В Турции в январе началась вакцинация от коронавируса вакциной CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, с марта в стране также применяется вакцина Pfizer/BioNTech.

В конце апреля Турция разрешила экстренное применение "Спутник V".

По данным Минздрава Турции, первую дозу вакцин от коронавируса в стране получили более 20 миллионов граждан, вторую – более 13 миллионов.

 

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

 

Читайте также:

13
Теги:
Турция, вакцина, Спутник V