Футболисты ФК Нефтчи, фото из архива

"Нефтчи" прервал гегемонию "Карабаха" и стал чемпионом Азербайджана

134
(обновлено 23:16 19.05.2021)
Бакинский "Нефтчи" спустя восемь лет завоевал титул чемпиона Азербайджана по футболу благодаря голу, забитому Ахмедом Ахмедовым на 90-й минуте встречи.

БАКУ, 19 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Бакинский "Нефтчи" одержал победу над агдамским "Карабахом" в заключительном туре премьер-лиги и спустя восемь лет завоевал титул чемпиона Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Единственный и победный гол в матче был забит на 90-й минуте встречи, а его автором стал болгарский легионер "Нефтчи" турецкого происхождения Ахмед Ахмедов, который перешел в бакинский клуб во второй половине этого сезона.

Таким образом, "Нефтчи" спустя восемь лет завоевал титул чемпиона Азербайджана и прервал гегемонию агдамского клуба в премьер-лиге. Последний раз титул чемпиона страны "нефтяники" завоевывали в сезоне 2011/12, после чего восемь лет подряд победу в национальном первенстве праздновал "Карабаха".

Кроме того, "Нефтчи" стал рекордсменом среди азербайджанских клубов по количеству титулов - девять побед до этого момента не имела еще ни одна команда. В активе же "Карабаха" так и осталось восемь побед, семь из которых были добыты в последние семь лет.

"Нефтчи" в следующем сезоне представит Азербайджан в квалификации Лиги чемпионов, а "Карабах" вместе с "Сумгайытом" выступит в новом турнире от УЕФА - Лиге конференций, третьем по значимости футбольном еврокубке после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Что касается остальных матчей заключительного тура премьер-лиги, то "Сумгайыт" на выезде одержал победу над "Сабаилом" со счетом 1:0 и стал бронзовым призером первенства. Единственный гол в матче забил Мурад Хачанов.

В свою очередь, "Зире" фактически собственными руками отдал бронзовые медали сумгайытцам, проиграв в гостях "Сабаху" со счетом 1:2. Победу хозяевам поля принесли Рамиль Шейдаев и Хулио Сезар Родригес, а единственный гол в команде Рашада Садыхова забил Гисмет Алиев. В результате "Зире", длительное время занимавший третье место, уступил "Сумгайыту" одно очко и опустился на четвертое место.

Наконец, в еще одном матче тура "Кешля" на своем поле обыграл "Габалу" со счетом 3:1. Голами в составе хозяев поля отметились Шахрияр Алиев, Сильвио Родригес и Вюсал Искендеров. Кстати, "Кешля" доигрывал матч вдесятером, на 75-й минуте встречи красную карточку получил Сезар Меза Коли, но это не помогло габалинцам избежать поражения.

Таким образом, "Нефтчи, как отмечалось выше, завоевал путевку в квалификацию Лиги чемпионов, "Карабах" и "Сумгайыт" выступят в в Лиге конференций. При этом, в следующем сезоне в Лиге Европы Азербайджан может представить лишь "Нефтчи", и то только в случае вылета из квалификации Лиги чемпионов.

Кстати, "Зире", занявший четвертое место, еще не потерял шансы на участие в Лиге конференций. Туда он попадет в том случае, если "Сумгайыт" одержит победу в финале Кубка Азербайджана над "Кешля". В таком случае, "Сумгайыт" получит путевку в еврокубки, как обладатель кубка страны, а его путевка из премьер-лиги достанется "Зире". Финал Кубка Азербайджана между "Кешля" и "Сумгайытом" состоится 24 мая.

Таким образом, итоговая турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана по футболу сезона 2020/21 выглядит следующим образом: 1. "Нефтчи" - 59, 2. "Карабах" - 57. "Сумгайыт" - 39,4. "Зире" - 38,5. "Сабах" - 29,6. "Кешля" - 26,7. "Габала" - 26,8. "Сабаил" - 24.

Читайте также:

  • "Золотой матч": все, что нужно знать о решающем противостоянии "Карабаха" и "Нефтчи"

  • Болельщики "Карабаха" и "Нефтчи" просят пустить их на "золотой матч"

134
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1971)

Яркие кадры со встречи футбольных команд Швейцарии и Уэльса

36
(обновлено 19:53 12.06.2021)
Игра сборных по футболу Швейцарии и Уэльса завершилась в азербайджанской столице с ничейным счетом. Как проходила встреча, смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В Баку завершился первый из четырех назначенных в азербайджанской столице матчей чемпионата Европы ЕВРО-2020.

На Бакинском олимпийском стадионе в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 встретились сборные Швейцарии и Уэльса, по итогам которой победитель не выявлен.

Встреча группы А в Баку завершилась со счетом 1:1. Самые яркие моменты прошедшей в азербайджанской столице игры смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

По итогам сегодняшней встречи в группе А с тремя очками лидируют итальянцы, у сборных Уэльса и Швейцарии по одному очку, на последнем месте - сборная Турции (0).

В следующих матчах группы 16 июня сборная Уэльса сыграет с турками, а швейцарцы – с итальянцами.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

36
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболисты сборной Швейцарии перед началом матча против команды Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболисты сборной Уэльса перед началом матча против команды Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Полузащитник сборной Швейцарии Гранит Хака (в белом) и футболист сборной Уэльса Джо Моррелл ( в красном) во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист сборной Уэльса Бен Дэвис во время матча против сборной Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент матча ЕВРО-2020 Уэльс - Швейцария.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист сборной Уэльса Аарон Рэмзи во время матча против сборной Швейцарии на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес (с мячом) и футболист сборной Уэльса Конор Робертсон во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент матча ЕВРО-2020 Уэльс - Швейцария.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл (с мячом) и защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

Теги:
фото, Евро-2020, футбол, Чемпионат Европы
Игроки сборных Швейцарии и Уэльса после окончания матча ЕВРО-2020.

Кровь, VAR и оборона: сборные Уэльса и Швейцарии начали ЕВРО-2020 с ничьей

44
(обновлено 20:06 12.06.2021)
Сборные Уэльса и Швейцарии сыграли вничью в своем первом матче на чемпионате Европы по футболу.

Встреча, прошедшая в субботу на Олимпийском стадионе в Баку, завершилась со счетом 1:1 (0:0). Швейцарцы вышли вперед на 49-й минуте благодаря голу Бреля Эмболо. Валлийцы отыгрались после гола Киффера Мура на 74-й минуте.

В ожидании турок

Баку встретил чемпионат Европы 30-градусной жарой и палящим солнцем. Наверное, это одна из "фишек" ЕВРО-2020 – пока в Санкт-Петербурге укрывались от дождя, а в Лондоне пытались рассмотреть солнце сквозь плотные облака, в столице Азербайджана загорали, купались и практически не думали о футболе.

Город благодарен чемпионату. К турниру здесь сняли последние ограничения и дали доступ даже в мечети и храмы, открыли метро, спортзалы и магазины. Во время ЕВРО жизнь в Баку продолжается и в выходные дни: обычно общественный транспорт в субботу и воскресенье не ходит, но на время чемпионата Европы сделали исключение, а еще и запустили дополнительные автобусы к бакинскому стадиону.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики сборной Швейцарии перед Бакинским Олимпийским стадионом
Пересечение границы, особенно болельщикам сборных Швейцарии, Уэльса и Турции, тоже упростили. Получить визу и попасть на матчи стало куда проще, но, как показала практика, западные болельщики воспользоваться этой возможностью не поспешили. В городе даже в день матча можно было увидеть лишь небольшие группы фанатов из Швейцарии и Уэльса, часть из которых просто ходила по туристическим местам Баку.

Все верно: ни знаменитых британских "осад" баров, что было обыденностью на ЕВРО-2016, ни веселого маскарада от швейцарской молодежи. Но все изменится уже через пару дней: в столицу Азербайджана съедутся турецкие фанаты, которые почти наверняка наведут шороху, объединившись с местным населением (в Баку проживает до миллиона турок). Турцию здесь любят и ждут своих друзей. Бакинский бизнес, не без труда переживший пандемию, надеется на гостей из Стамбула и других "братских" городов.

Голевая повязка

Интерес именно к играм сборной Турции виден и по статистике продаж билетов. За неделю на первую бакинскую игру ЕВРО было куплено 6 тысяч билетов. На вторую и на третью – в три раза больше. К самим матчам, как говорят местные, билетов не останется: в Азербайджане, как и в России, любят делать все в последний момент. Вот и на матч Швейцария – Уэльс в Баку собралась почти половина стадиона. Вместимость Олимпийского сократили на 50% из-за коронавируса.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса

Фаворитами рассматривали швейцарцев. Да, у валлийцев все еще есть в составе полуфиналисты ЕВРО-2016 Арон Рэмзи и Гарет Бейл. Но полузащитник "Ювентуса" пропустил концовку сезона и к ЕВРО подошел не в оптимальной форме, а форвард "Тоттенхэма" уже не тот, что пять лет назад, когда мог в одиночку обыграть такую команду, как, например, сборная России. Плюс – обновление команды, скандал с отстранением от сборной главного тренера Райана Гиггза и отсутствие голов в майских товарищеских матчах. В общем, одни проблемы.

Швейцарцы, напротив, подошли к ЕВРО с хорошим настроением. Лидер команды, Гранит Джака, находится в переговорах о контракте с "Ромой" и готов грызть камни не только ради национальной сборной, но и за цифры в бумаге. Команда у Владимира Петковича сбитая и сыгранная, в 2016-м практически те же футболисты выводили команду из группы. Поэтому ожидаемо Уэльс прогнозисты отправляли на четвертое место в группе, а Швейцарию – либо на второе, либо на третье, но с возможностью пройти в плей-офф.

Валлийцы удивили более атакующей схемой "4-3-3", где Рэмзи и Бейл должны были отвечать за правый фланг. На деле, конечно, игра пошла больше по сценарию швейцарцев, выпустивших на поле сразу пять защитников. Глухая оборона, долгий контроль мяча, отсутствие быстрых атак и, как итог, только два удара в створ ворот. Зато каких!

Фантастический гол мог забить Фабиан Шер, но мяч после удара пяткой сумел отразить вратарь сборной Уэльса Дэнни Уорд. За несколько минут до этого его коллега Ян Соммер тоже выручил свою команду, вытащив мяч из-под перекладины после классного удара головой Киффера Мура. Не будь этих двух моментов, а также неудачного навеса в исполнении Бейла, Баку вполне мог и уснуть.

Игроки сборной Уэльса Крис Мепам, Джозеф Родон и Дэнни Уорд (слева направо).
Dan Mullan - Powered by Getty Images/UEFA
Игроки сборной Уэльса Крис Мепам, Джозеф Родон и Дэнни Уорд (слева направо)

 

Компенсация ждала болельщиков после перерыва. За второй тайм они увидели сразу три гола, один из которых был отменен. Оживил игру мяч Бреля Эмболо, забитый после углового, им и заработанного. Уорд летал по вратарской площади как лев, но все равно не дотянулся до мяча. Швейцарцы тут же отдали мяч, явно не особо настраиваясь на второй гол, и вскоре за это поплатились: Мур, который практически весь матч играл с перевязанной головой из-за разбитой брови, головой направил мяч в ворота и сравнял счет.

Уже перед свистком швейцарцы вроде бы вырвали победу: Марио Гаврановичу хватило 20 секунд после выхода на замену, чтобы сначала попасть в офсайд, а потом забить гол. Справедливо отмененный после вмешательства VAR. Еще раз забить ни те, ни другие уже не успели. Итог - закономерная ничья, которая вряд ли устроит кого-либо из соперников.

44
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Всемирно известный бакинец, будучи на родине, посетил Центр Максуда Ибрагимбекова

0
По приглашению руководства Театра оперы и балета известный российский хореограф Эльдар Алиев прилетел в азербайджанскую столицу.

БАКУ, 12 июнь— Sputnik. Заслуженный деятель искусств России из Азербайджана, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев во время поездки в Баку посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе центра.

Вместе с ним с экспозицией центра познакомились народный артист Азербайджана, известный джазовый музыкант Джамиль Амиров и главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Напомним, что в августе 2020 года Эльдаром Алиевым на Приморской сцене Мариинского театра был поставлен балет "Тысяча и одна ночь" великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Максуд Ибрагимбеков является одним из авторов либретто этого произведения.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Эльдар Алиев прилетел в Баку по приглашению руководства Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета для знакомства с труппой театра , чтобы в дальнейшем осуществлять в Азербайджане постановки известных классических балетных спектаклей. В период с 8 по 17 июня Эльдар Алиев также проводит мастер-классы для балетной труппы.

Жизнь и творчество Эльдара Алиева

Хореограф родился в Баку, окончил Бакинское хореографическое училище (ныне – Бакинская академия хореографии), а позднее – педагогическое отделение Академии русского балета.

В 1979–1992 годы — ведущий солист Кировского (Мариинского) театра. В период работы проявил себя не только как превосходный танцовщик классического и современного репертуара, но и как талантливый интерпретатор исполняемых ролей. В его творческом активе ведущие партии балетов "Дон Кихот", "Легенда о любви", "Корсар", "Лебединое озеро", "Баядерка", "Спартак" и многие другие.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

Гастрольная деятельность Эльдара Алиева охватила более сорока стран и самые престижные сцены, в числе которых Кеннеди-центр в Вашингтоне, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Парижская опера, Римская опера, Ла Скала в Милане, Ковент-Гарден и Театр Колизеум в Лондоне, Берлинский оперный театр, Театр Беллас Артес в Мехико, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Сиднейский оперный театр и другие.

С 2006 года работает как приглашенный консультант, педагог, балетмейстер и хореограф с ведущими труппами и балетными академиями Европы, Азии и Америки.

Также Алиев исполнял обязанности художественного руководителя Национального балета Венгрии и Академии Бостонского балета, выступал с лекциями в Гарвардском университете и Вассер-колледже. Входил в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Праге, Сеуле, Нью-Йорке, Пекине; с 2014 года избран заместителем председателя жюри Международного конкурса артистов балета в Варне.

© Photo : Heydar Aliyev Foundation
Всемирно известный хореограф Эльдар Алиев посетил Центр творчества Максуда Ибрагимбекова в Баку

С февраля 2015 года – главный балетмейстер Приморского театра оперы и балета. С 2016 года - главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра.

В июне 2016 года Эльдару Алиеву было присвоено звание почетного профессора Шеньянской государственной консерватории Китая в области танца, а в 2017 году он был награждён почётной грамотой законодательного собрания Приморского края и грамотой министра культуры России.

В настоящее время Эльдар Алиев совмещает работу главного балетмейстера и хореографа-постановщика с преподавательской деятельностью по всему миру.

0
Теги:
Бакинец, Хореограф