Футболитст Нефтчи, фото из архива

Болельщики "Карабаха" и "Нефтчи" просят пустить их на "золотой матч"

130
(обновлено 13:33 15.05.2021)
Официальные фан-группы "Карабаха" и "Нефтчи" опубликовали открытые письма к АФФА, ПФЛ и другие соответствующие структуры.

БАКУ, 15 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Болельщики ведущих футбольных клубов Азербайджана - агдамского "Карабаха" и бакинского "Нефтчи" попросили пустить их на "золотой матч" между клубами за звание чемпиона Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Фан-группы агдамского "Карабаха" (Imarət) и бакинского "Нефтчи" (Forza Neftchi) опубликовали на своих официальных страницах в Facebook открытые письма к Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), Профессиональной футбольной лиге и другим соответствующим структурам с просьбой допустить болельщиков на решающий матч премьер-лиги Азербайджана.

Напомним, что матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу в связи с пандемией коронавируса проходят в этом сезоне без зрителей. Перед заключительным туром "Карабах" находится на первом месте в турнирной таблице, имея в активе 57 очков, на втором месте идет "Нефтчи", набрав 56 очков.

Команды встретятся друг с другом в последнем туре и разыграют звание чемпиона страны. Агдамскому клубу, который сыграет в гостях, для итоговой победе в чемпионате достаточно сыграть вничью, в то время как бакинцам непременно нужно побеждать. "Золотой матч" премьер-лиги состоится 19 мая на домашней арене "Нефтчи", "Далга Арене" и начнется в 20:30 по бакинскому времени.

Добавим, что "Карабах" ранее восемь раз становился чемпионом Азербайджана, из них семь раз подряд. В активе "нефтяников" также восемь титулов чемпиона, при этом последний титул они завоевали в сезоне 2012-13.

Читайте также:

  • Все решится в золотом матче: "Карабах" и "Нефтчи" сохраняют шансы на чемпионство

  • Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку

  • "Карабах" теряет очки, но сохраняет лидерство в премьер-лиге Азербайджана

  • Махир Эмрели договорился о переходе в ведущий клуб Польши

  • Кейсукэ Хонда со второй попытки забил в премьер-лиге Азербайджана

130
Теги:
Болельщики, "Нефтчи", "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1971)

Как выглядит Баку в преддверии чемпионата Европы по футболу - фото

61
(обновлено 14:05 12.06.2021)
В ожидании начала чемпионата Европы по футболу разные места столицы украсили необычными инсталляциями, которые станут отличным фоном для фото на память жителей страны и болельщиков.

В основном на улицах столицы Азербайджана представлены логотипы команд, макет официального футбольного мяча Евро-2020 Adidas Uniforia, "парад" маек форм команд-участниц. Майки футболистов расположились на отрезке улицы Нигяр Рафибейли, соединяющей самый популярный туристический маршрут в центре Баку - пешеходную часть улицы Низами ("Торговой") и площадь Фонтанов.

Также во многих частях города можно встретить болельщиков чемпионата, приехавших из разных точек мира. Они разгуливают по улицам Баку в майках с логотипом своей любимой команды и с флагом страны, за которую болеют.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

61
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция из футбольных маек в центре Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Люди проходят рядом с макетом официального мяча чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Баннеры с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Уличная инсталляция из футбольных маек на улице в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Макет официального мяча чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Баннеры с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Логотип Евро-2020 на макете официального мяча чемпионата Европы по футболу в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Женщина фотографирует инсталляцию, посвященную ЕВРО-2020 в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики из Швейцарии на улице в Баку.

Теги:
Евро-2020, Чемпионат Европы, Баку, фото
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Уличная инсталляция с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Кто в Баку заработает на матчах ЕВРО-2020 по футболу?

102
Пандемия коронавируса все же стала главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям извлечь больше выгоды из проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса рассчитывают заработать во время проведения в Баку матчей ЕВРО-2020, сообщает Sputnik Азербайджан.

Чемпионат Европы по футболу - масштабное спортивное мероприятие, которое привлекает к себе внимание не только футбольных болельщиков, но и туристов. Последствия пандемии коронавируса, безусловно, сказались на приезд последних в Азербайджан, тем не менее, местные предприниматели ждут футбольных фанатов на матчи ЕВРО-2020 в Баку и надеются благодаря этому заработать.

Хотя, учитывая ограничения в 50% по заполняемости Бакинского олимпийского стадиона, болельщиков будет не так много, как того хотелось бы местным предпринимателям. Основная ставка делается на турецких болельщиков, которых, благодаря отношениям двух стран и прямому авиасообщению, будет в разы больше, чем фанатов из Швейцарии и Уэльса.

Как рестораны готовятся к приему болельщиков

К примеру, владелец одного из крупных ресторанов турецкой кухни Фикрет Халилзаде в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что перед стартом ЕВРО-2020 по футболу принимает меры к тому, чтобы гости столицы смогли быстрее найти его заведение в случае поискового запроса в интернете.

"Мы вложили определенные средства в продвижение нашего ресторана в поисковиках, чтобы гости смогли легче нас найти и наше заведение появлялось в поисковой выдаче на первых строчках. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов привлечения иностранных клиентов", - сказал Халилзаде.

Кроме того, он надеется на рекомендации турецких граждан, проживающих в Баку.

"Рассчитываем также на турок, которые проживают в Азербайджане. Они нас знают и надеемся, будут рекомендовать наше заведение соотечественникам. Мы также адаптировали зал ресторана для удобного просмотра футбольных матчей на большом экране", - сказал Халилзаде.

Однако, существующие ограничения из-за коронавируса все же несколько связывают заведениям общепита руки в деле приема посетителей. В частности, Халилзаде отмечает, что если до пандемии коронавируса в его заведении одновременно могли находиться более 130 человек, то сейчас эта цифра не превышает отметки в 35 человек.

"Из-за коронавируса мы не сможем особо заработать на матчах ЕВРО-2020, мы просто не можем принять большое количество людей, так как обязаны соблюдать социальную дистанцию. Не только мы в такой ситуации, в таком положении находятся все, ведь COVID-19 никуда не делся. Так что большой выгоды от ЕВРО-2020 мы не получим", - добавил ресторатор.

По большому счету, именно по этой причине подавляющее большинство заведений в столице не прилагают особых усилий для привлечения иностранных болельщиков, так как понимают, что, как самих фанатов будет не очень много, так и возможности принять их у себя не столь широкие.

Впрочем, некоторые заведения столицы, ориентированные на британских граждан, подготовились к приему болельщиков сборной Уэльса. Директор одного из подобных заведений Мухамед Мбин заявил Sputnik Азербайджан, что на время проведения ЕВРО-2020 они изменили меню, адаптировав его под просмотр футбольных матчей.

"Как правило, во время просмотра футбольных матчей люди употребляют легкие закуски, снейки, поэтому мы увеличили их количество в нашем меню. Также мы брендировали наше помещение под ЕВРО-2020, используем посуду с логотипом турнира. Сделали все, чтобы наши гости почувствовали футбольную атмосферу", - сказал Мбин.

Учитывая, что британские болельщики известны своей чрезмерной эмоциональностью, то в заведении также предприняли меры усиленной безопасности.

"Мы установили фейс-контроль и не будем пропускать посторонних лиц. Безопасности у нас уделено особое внимание. К тому же, никто не отменял анти-ковидные меры, так что дистанция между столиками также соблюдается", - заметил Мбин.

Каким может быть спрос на сувениры из Баку

Немного скептически к возможности заработать на болельщиках из-за рубежа относятся владельцы сувенирных ларьков, которые не верят, что футбольные болельщики обратят на них внимание. В частности, один из них утверждает, что футбольный болельщик скорее пойдет в заведение общепита за пивом, нежели будет бродить по городу в поисках сувениров.

"Хотя, не скрою, что мы надеемся, что спрос на сувенирную продукцию немного все же возрастет. За время карантина из-за коронавируса туристов заметно поубавилось, а это, как известно, наша целевая аудитория. Будем надеяться, что наши продажи все же возрастут", - заметил продавец сувениров.

Отели готовы к приему постояльцев

А вот свободных мест в столичных гостиницах заметно поубавилось, чему отельеры, безусловно, должны быть благодарны ЕВРО-2020 по футболу.

Тем не менее, стоит признать, что коронавирус все же стал главным сдерживающим фактором, не позволяющим местным предпринимателям в полной мере извлечь выгоду из проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Баку.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

102
Теги:
заработок, Баку, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

0
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!