Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

263
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

263
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)

Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

9
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

9
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Портфель чиновника, фото из архива

Азербайджанец избран президентом международной федерации

52
На посту руководителя международной федерации универсального боя Азер Гасанов сменил скончавшегося основателя этого вида спорта, олимпийского чемпиона Сергея Новикова.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Руководитель федерации универсального боя Азербайджана Азер Гасанов был избран президентом международной федерации универсального боя, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы министерства молодежи и спорта АР Габиль Мехтиев.

Выборы президента международной федерации, которые прошли в Вильнюсе (Литва), были проведены спустя два месяца после кончины прежнего президента международной федерации Сергея Новикова, который также являлся основателем универсального боя, был олимпийским чемпионом по дзюдо и возглавлял федерацию дзюдо Московской области.

Заметим, что универсальный бой является комплексным видом спорта, включающим в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой.

Новоизбранный руководитель международной федерации в беседе с пресс-службой Минспорта отметил, что это историческое событие для азербайджанского спорта.

"Выборы президента международной федерации состоялись 15 июня, в тот же день, когда в Азербайджане праздновали день национального спасения. Горжусь, что моя победа на выборах совпала со столь знаменательной для Азербайджана датой", - сказал Гасанов.

Он отметил, что выборы в другие органы управления международной федерации универсального боя состоятся в июле этого года. Азер Гасанов будет руководить международной организацией на протяжении пяти ближайших лет.

Добавим, что ранее вице-президент федерации бокса Азербайджана Сулейман Микаилов претендовал на пост президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), но проиграл выборы российскому кандидату Умару Кремлеву. Кроме того, руководитель Европейской организации гимнастики, азербайджанец Фарид Гаибов выдвинут кандидатом на пост президента Международной федерации гимнастики (FIG). Выборы руководителя этой организации состоятся в ноябре этого года.

Читайте также:

52
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)