Азербайджанский тренер: в Египте нет таких замечательных условий, как в Баку

© Sputnik / Murad Orujov / Перейти в фотобанкХабиба Марзук (Египет) выполняет упражнение с булавами в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку.
Хабиба Марзук (Египет) выполняет упражнение с булавами в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку. - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2021
Тренер Жаля Гаратова рассказала о том, как ей работается в Египте, поделилась впечатлениями от бакинского Кубка мира по художественной гимнастике и планами на Олимпиаду.

На прошедшем на днях в Баку этапе Кубка мира по художественной гимнастике пристальное внимание азербайджанских любителей этого вида спорта было приковано не только к местным гимнасткам, но и групповой команде из Египта. Дело в том, что тренером этой команды является азербайджанский специалист Жаля Гаратова, возглавившая коллектив из страны фараонов в феврале этого года.

В беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым Жаля Гаратова поделилась своим мнением о выступлении подопечных, ощущениями от пребывания в Баку в новом качестве и предстоящих планах.

- Вы находились в Баку в новом для себя качестве - тренера зарубежной команды. Каковы ощущения?

- Откровенно говоря, у меня ничего не поменялось. Я в родном городе и чувствую поддержку от родных людей, от тех, с кем я работаю до сих пор. На протяжении долгого времени они все равно со мной рядом и оказывают поддержку, поэтому я только счастлива вновь оказаться в Баку.

- Ваши подопечные стали 13-ми в многоборье Кубка мира. Как оцените их выступление?

- Это первый столь крупный старт для египетских гимнасток, некоторые из них вовсе впервые видели такой большой зал. Они были под большим впечатлением и для первого опыта это очень хороший результат. Я довольна девочками. Считаю, что чем больше мы будем участвовать в подобных соревнованиях, тем лучше будет для них.

- Известно, что тренировки азербайджанских гимнасток проходят достаточно насыщенно. А как с этим обстоят дела в Египте?

- На самом деле до моего приезда девочки тренировались очень мало. Я полностью поменяла график тренировок, сделала его таким же, какой применяется в Азербайджане. Первое время девочкам было тяжело выдержать такие нагрузки, но сейчас они адаптировались. К сожалению, в Египте нет таких условий для гимнастики, как в Баку. Нет шикарного зала, врачей, массажистов. В Египте девочкам приходится тратить около полутора часов, чтобы добраться до зала. Даже в зале у нас имеется лимит по времени, то есть мы не можем тренироваться на протяжении всего дня, как в Баку.

- С какими трудностями столкнулись в первые месяцы работы в Египте?

- В первую очередь, мне хотелось почувствовать, понять девочек. Думаю, что мне это удалось сделать за очень короткий срок, девочки прислушиваются ко мне. Мы очень быстро поняли друг друга.

- Не планировали провести учебно-тренировочные сборы в Баку?

- Я бы с удовольствием осталась еще здесь и провела тренировки, так как, повторюсь, в Баку самые лучшие условия и самый лучший в мире зал для гимнастики. Мы прилетели в Баку за пять дней до старта Кубка мира, опробовали зал и это пошло на пользу гимнасткам. Хотела бы продолжить тренировки в Баку, но такой возможности, к сожалению, у нас не было.

- Из-за пандемии коронавируса бакинский Кубок мира проходил без зрителей. Каково это - выступать без поддержки болельщиков?

- Безусловно, без публики - это совсем по-другому, совсем другие ощущения. Поддержка зрителей дает мотивацию девочкам. Уверена, что при наличии болельщиков можно дать больше эмоций.

Кстати, из-за коронавируса подготовка к бакинскому Кубку мира для нас прошла очень сложно. За неделю до старта наша команда вышла с запасной гимнасткой. Девочки две недели болели коронавирусом. Даже наша поездка в Баку была под вопросом, но слава Богу, все обошлось и мы выступили достойно.

- Советуетесь ли вы с представителями федерации гимнастики Азербайджана при работе с египетскими гимнастками?

- Я ежедневно нахожусь на связи с главным тренером сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианой Василевой. Благодарна ей за поддержку, а также всем тем, кто со мной работает. Для меня это первый тренерский опыт за рубежом и это большая ответственность. Гимнасткам нужно время, за несколько месяцев невозможно показать результат. Мы будем больше работать и думаю, что на Олимпийских играх в Токио мы сможем показать то, к чему стремились.