Хабиба Марзук (Египет) выполняет упражнение с булавами в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку, фото из архива

Азербайджанский тренер: в Египте нет таких замечательных условий, как в Баку

162
(обновлено 19:25 12.05.2021)
Тренер Жаля Гаратова рассказала о том, как ей работается в Египте, поделилась впечатлениями от бакинского Кубка мира по художественной гимнастике и планами на Олимпиаду.

На прошедшем на днях в Баку этапе Кубка мира по художественной гимнастике пристальное внимание азербайджанских любителей этого вида спорта было приковано не только к местным гимнасткам, но и групповой команде из Египта. Дело в том, что тренером этой команды является азербайджанский специалист Жаля Гаратова, возглавившая коллектив из страны фараонов в феврале этого года.

В беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым Жаля Гаратова поделилась своим мнением о выступлении подопечных, ощущениями от пребывания в Баку в новом качестве и предстоящих планах.

- Вы находились в Баку в новом для себя качестве - тренера зарубежной команды. Каковы ощущения?

- Откровенно говоря, у меня ничего не поменялось. Я в родном городе и чувствую поддержку от родных людей, от тех, с кем я работаю до сих пор. На протяжении долгого времени они все равно со мной рядом и оказывают поддержку, поэтому я только счастлива вновь оказаться в Баку.

- Ваши подопечные стали 13-ми в многоборье Кубка мира. Как оцените их выступление?

- Это первый столь крупный старт для египетских гимнасток, некоторые из них вовсе впервые видели такой большой зал. Они были под большим впечатлением и для первого опыта это очень хороший результат. Я довольна девочками. Считаю, что чем больше мы будем участвовать в подобных соревнованиях, тем лучше будет для них.

- Известно, что тренировки азербайджанских гимнасток проходят достаточно насыщенно. А как с этим обстоят дела в Египте?

- На самом деле до моего приезда девочки тренировались очень мало. Я полностью поменяла график тренировок, сделала его таким же, какой применяется в Азербайджане. Первое время девочкам было тяжело выдержать такие нагрузки, но сейчас они адаптировались. К сожалению, в Египте нет таких условий для гимнастики, как в Баку. Нет шикарного зала, врачей, массажистов. В Египте девочкам приходится тратить около полутора часов, чтобы добраться до зала. Даже в зале у нас имеется лимит по времени, то есть мы не можем тренироваться на протяжении всего дня, как в Баку.

- С какими трудностями столкнулись в первые месяцы работы в Египте?

- В первую очередь, мне хотелось почувствовать, понять девочек. Думаю, что мне это удалось сделать за очень короткий срок, девочки прислушиваются ко мне. Мы очень быстро поняли друг друга.

- Не планировали провести учебно-тренировочные сборы в Баку?

- Я бы с удовольствием осталась еще здесь и провела тренировки, так как, повторюсь, в Баку самые лучшие условия и самый лучший в мире зал для гимнастики. Мы прилетели в Баку за пять дней до старта Кубка мира, опробовали зал и это пошло на пользу гимнасткам. Хотела бы продолжить тренировки в Баку, но такой возможности, к сожалению, у нас не было.

- Из-за пандемии коронавируса бакинский Кубок мира проходил без зрителей. Каково это - выступать без поддержки болельщиков?

- Безусловно, без публики - это совсем по-другому, совсем другие ощущения. Поддержка зрителей дает мотивацию девочкам. Уверена, что при наличии болельщиков можно дать больше эмоций.

Кстати, из-за коронавируса подготовка к бакинскому Кубку мира для нас прошла очень сложно. За неделю до старта наша команда вышла с запасной гимнасткой. Девочки две недели болели коронавирусом. Даже наша поездка в Баку была под вопросом, но слава Богу, все обошлось и мы выступили достойно.

- Советуетесь ли вы с представителями федерации гимнастики Азербайджана при работе с египетскими гимнастками?

- Я ежедневно нахожусь на связи с главным тренером сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианой Василевой. Благодарна ей за поддержку, а также всем тем, кто со мной работает. Для меня это первый тренерский опыт за рубежом и это большая ответственность. Гимнасткам нужно время, за несколько месяцев невозможно показать результат. Мы будем больше работать и думаю, что на Олимпийских играх в Токио мы сможем показать то, к чему стремились.

Читайте также:

162
Теги:
условия, Баку, Египет, Гимнастика, тренер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

46
(обновлено 19:24 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

46
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна
Футболисты Уэльса празднуют забитый в ворота команды Швейцарии гол в рамках 1-го матча группового этапа ЕВРО-2020 на Бакинском олимпийском стадионе

Игрок сборной Уэльса: нам предстоит тяжелый матч в Баку против сборной Турции

50
(обновлено 17:10 14.06.2021)
Игрок сборной Уэльса рассказал об атмосфере в команде перед вторым матчем на ЕВРО-2020 по футболу, а также о прогулке по столице Азербайджана.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Сборной Уэльса предстоит провести очень тяжелый матч в Баку против команды Турции в присутствии большого количество турецких болельщиков. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил защитник сборной Уэльса по футболу Джо Родон.

В понедельник, 14 июня, футболисты сборной Уэльса провели открытую тренировку на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Перед занятием к журналистам вышли пообщаться защитники команды Итан Ампаду и Джо Родон.

Игроки поделились восхищенными впечатлениями от прогулки по городу и прокомментировали свою готовность к предстоящему матчу против сборной Турции.

В частности, Джо Родон отметил, что его команду ждет очень сложный матч против сборной Турции.

"Мы находимся в хорошем состоянии, но нам предстоит очень тяжелый матч в среду против сборной Турции. Мы понимаем, что на стадионе будет много турецких болельщиков, которые будут поддерживать свою команду. Мы должны быть готовы к этому. Каждый матч для нас - это новый вызов, но для того, чтобы добиться результата, мы должны побеждать", - сказал Родон.

Футболист отметил, что в ходе первого матча ЕВРО-2020 в Баку слышал поддержку пусть и немногочисленных болельщиков из Уэльса.

"Благодарен нашим болельщикам, мы слышали каждого из них, когда они поддерживали нас. Надеюсь на их поддержку и в предстоящем матче с Турцией. В нашей команде сейчас хорошая атмосфера, что должно помочь нам в следующей игре", - считает Родон.

Кстати, валлийская сборная совершила прогулку по Баку, посетив старый город (Ичери Шехер), Дворец Ширваншахов, приморский бульвар. Появление игроков сборной Уэльса вызвало большой интерес и у местных жителей, которые делали сэлфи с британцами. Родон признался, что ему понравилась прогулка по городу.

"Очень понравилась прогулка, люди были удивлены увидеть нас в городе. В целом чувствуем себя в Баку в безопасности. Понимаем, что меры безопасности необходимы и от этого нам здесь комфортно", - сказал Родон.

В свою очередь, Итан Ампаду отметил, что предыдущий матч с командой Швейцарии для него был хорошим опытом и он надеется проявить себя в последующих матчах.

"Старался сделать свою работу в прошедшем матче. Для меня это был великолепный опыт и надеюсь, что смогу в дальнейшем чаще выходить на поле и приносить пользу команде", - сказал Ампаду.

Что касается небольшого количества зрителей в первом матче, то валлийца это ничуть не смутило.

"Мы уже достаточно давно играем при пустых трибунах, так что для нас не было ничего необычного. Поэтому мы ожидали такую атмосферу в матче. В каждом из городов, принимающих матчи ЕВРО-2020, сейчас существуют ограничения по зрителям", - заметил Ампаду.

В первом матче, состоявшемся в субботу, 12 июня в Баку, сборные Уэльса и Швейцарии сыграли вничью со счетом 1:1. Второй матч на ЕВРО-2020 валлийская команда проведет вновь на Бакинском олимпийском стадионе в среду, 16 июня, против команды Турции.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

50
Теги:
Уэльс, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Футболисты сборной Словакии

Сборная Словакии победила поляков в матче ЕВРО-2020

0
Сборная Словакии по футболу нанесла поражение команде Польши в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы Е, которая состоялась в Санкт-Петербурге, закончилась со счетом 2:1. На 18-й минуте после удара полузащитника словацкой команды Роберта Мака мяч попал в штангу, отскочил во вратаря поляков Войцеха Щенсного и оказался в воротах. Щенсный стал первым вратарем, на которого записали автогол в матчах чемпионатов Европы.

Сборная Польши отыгралась на 46-й минуте благодаря голу Кароля Линетты, Милан Шкриньяр забил победный мяч на 69-й. На 62-й минуте полузащитник сборной Польши и московского "Локомотива" Гжегож Крыховяк был удален с поля за две желтые карточки. Матч посетили 12 тысяч 862 зрителя.

Для сборной Словакии это вторая победа в финальных стадиях чемпионатов Европы: ранее словаки обыграли сборную России со счетом 2:1 на групповом этапе ЕВРО-2016.

Позже в понедельник в Севилье состоится еще один матч группы Е Испания - Швеция. 18 июня сборная Словакии сыграет со шведами в Санкт-Петербурге, поляки днем позже в Севилье встретятся с командой Испании.

0