Польская гимнастка на Кубке мира в Баку

Этап Кубка мира по художественной гимнастике в Баку: чем запомнился последний день

838
(обновлено 19:55 09.05.2021)
В общей сложности в заключительный день бакинского Кубка мира по художественной гимнастике были разыграны шесть комплектов медалей.

В заключительный соревновательный день этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку состоялись финалы по отдельным видам упражнений.

В индивидуальном зачете бакинского Кубка мира по художественной гимнастике были разыграны четыре комплекта медалей, а в соревнованиях групповых команд - два комплекта наград.

Напомним, что соревнования проходили в Национальной арене гимнастики, а сам этап Кубка мира в Баку стал этапом олимпийской квалификации. Три лучшие гимнастки по итогам общего зачета Кубка мира получат путевки на Олимпийские игры в Токио. В активе Азербайджана уже имеются две олимпийские путевки, которые завоевали Зохра Агамирова и групповая команда Азербайджана.

© Sputnik / Murad Orujov
Выступление команды сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку

Гимнастки довольны выступлением

Азербайджанские гимнастки из групповой команды, завоевавшей бронзовые медали бакинского Кубка мира в упражнениях с пятью мячами, остались довольны своим выступлением. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан рассказала Ляман Алимурадова.

"Очень счастливы, что удалось завоевать медаль бакинского Кубка мира. Будем работать дальше и показывать лучшие результаты. Наш тренер тоже осталась довольна выступлением, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом", - сказал Алимурадова.

Для групповой команды Азербайджана медаль, завоеванная в Баку, стала третьей в рамках этапов Кубка мира, но сейчас, по словам гимнастки, программа упражнений значительно усложнилась.

"Сейчас мы намного усложнили наши выступления, в особенности в упражнениях с мячом и булавами. Мы будем продолжать повышать сложность упражнений. К Олимпийским играм в Токио сама задумка упражнений меняться не будет, но повыситься базовый уровень сложности", - заметила Алимурадова.

Напомним, что в составе групповой команды Азербайджана на бакинском Кубке мира по художественной гимнастике выступили Зейнаб Гумметова, Ляман Алимурадова, Марьям Сафарова, Дарья Сорокина и Елизавета Лузан.

© Sputnik / Murad Orujov
Выступление команды сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку

На Кубке мира разыграли последний комплект медалей

На бакинском этапе Кубка мира по художественной гимнастике разыгран последний комплект медалей. Призеров выявили групповые команды, которые выполнили упражнения с тремя обручами и двумя парами булав.

Золотые медали в этом зачете завоевали болгарские гимнастки, выступление которых было оценено на 43,150 балла. Для болгарской команды это второе "золото" - чуть ранее они стали первыми в упражнениях с пятью мячами.

Серебряная медаль здесь, как и в упражнениях с мячами, досталась команде Италии, набравшей 41,900 балла. Бронзовые же медали в этом виде достались команде Беларуси, в чьем активе 39,850 балла.

Групповая команда Азербайджана в упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав выступила чуть хуже, заняв с 37,600 баллами пятую строчку. Между азербайджанскими и белорусскими гимнастками затесалась команда Украины, в активе которой 38,000 балла.

© Sputnik / Murad Orujov
Выступление команды сборной Беларуси по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку

Таким образом, на счету Азербайджана на бакинском Кубке мира одна бронзовая медаль, которую завоевала групповая команда в упражнениях с пятью мячами.

В индивидуальном зачете две золотые медали завоевала израильтянка Линой Ашрам (обруч, булавы), а по одному "золоту" выиграли итальянка Александра Аджурджукулезе (мяч) и болгарка Боряна Калейн (лента). Среди групповых команд две золотые медали завоевали болгарские гимнастки.

Зохра Агамирова остановилась в шаге от пьедестала

Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова остановилась в шаге от пьедестала в упражнениях с лентой на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку, заняв четвертое место.

За свое выступление Агамирова получила 21,400 балла и всего 0,1 балла уступила бронзовой призерке в этом виде болгарке Катри Тасевой. При этом, азербайджанская гимнастка улучшила результат, который она показала в квалификации с лентой. Накануне в этом виде она набрала 21,275 балла и заняла шестое место.

© Sputnik / Murad Orujov
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова

Золотую медаль в упражнениях с лентой завоевала еще одна представительница Болгарии Борянка Калейн, набравшая 24,300 балла, серебряная же медаль досталась белорусской гимнастке Алине Харнасько, набравшей 23,450 балла.

Израильтянка Линой Ашрам завоевала второе "золото" в Баку

Израильская гимнастка, чемпионка Европы Линой Ашрам завоевала вторую золотую медаль бакинского этапа Кубка мира по художественной гимнастике. Ашрам не оказалось равных в упражнениях с булавами, в которых она набрала 27,800 балла. Ранее израильтянка выиграла золотую медаль в упражнениях с обручем.

© Sputnik / Murad Orujov
Израильская гимнастка Линой Ашрам

Серебряная медаль в этом виде досталась болгарке Боряне Калейн, набравшей 27,400 балла, а замкнула тройку призеров россиянка Лала Крамаренко, в активе которой оказалась 27,150 балла.

Кстати, напомним, что Лала Крамаренко - дочь известного в недавнем прошлом вратаря сборной Азербайджана, а ныне тренера вратарей национальной команды Азербайджана и московского ЦСКА Дмитрия Крамаренко.

У групповой команды Азербайджана "бронза" Кубка мира

На бакинском Кубке мира по художественной гимнастике в Баку разыграны медали в двух видах индивидуального зачета и одном виде среди групповых команд.

Групповая команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала бронзовую медаль Кубка мира по художественной гимнастике в Баку.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Азербайджанские гимнастки стали третьими в упражнениях с пятью мячами, набрав в финале 44,000 балла, на 0,55 балла опередив команду Беларуси. Обладателями золотых медалей в этом виде стали гимнастки из Болгарии, набравшие 45,600 балла, а серебряные медали достались итальянкам, на счету которых 44,550 балла.

Групповым командам также предстоит выступить в финале с тремя обручами и двумя парами булав.

Также на Кубке мира были разыграны медали в двух индивидуальных видах - в упражнениях с обручем и мячом.

В финале упражнений с обручем обладателем золотых медалей стала израильтянка Линой Ашрам, набравшая 27,150 балла. Серебряные и бронзовые медали достались Лале Крамаренко (Россия, 26,850) и Алине Харнасько (Беларусь, 26,600).

© Sputnik / Murad Orujov
Белорусская гимнастка Алина Харнаско

В упражнениях с мячом золотую медаль выиграла итальянская гимнастка Александра Аджурджукулезе, получившая за свое выступление 26,350 балла. Второе и третье места здесь заняли россиянка Дарья Трубникова и болгарка Борянка Калейн. Обе набрали по 26,100 балла, но из-за того, что сложность программы Трубниковой уступала Калейн, именно россиянка расположилась выше.

Читайте также:

838
Теги:
Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1971)

Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса

"Машина времени" от УЕФА, болельщики и логистика: по следам первого матча ЕВРО-2020 в Баку

61
(обновлено 17:54 13.06.2021)
Первая игра в рамках чемпионата Европы в Баку не вызвала у азербайджанских любителей футбола особого интереса, но организаторы готовы к наплыву большего числа фанатов.

В Баку, на Олимпийском стадионе состоялся первый из четырех матчей ЕВРО-2020 по футболу, запланированных этим летом в столице Азербайджана. Между собой сыграли сборные Уэльса и Швейцарии, которые разошлись миром, забив по голу в ворота друг друга. Как все происходило - в обзоре спортивного корреспондента Sputnik Азербайджан Теймура Тушиева.

На турок надейся, а сам не плошай

Еще в преддверие матча было понятно, что встреча между швейцарцами и валлийцами не вызовет ажиотажного интереса со стороны местных любителей футбола. Об этом свидетельствовали и отчеты по продаже билетов, которых до игры было реализовано всего шесть тысяч. На самом матче в итоге присутствовало порядка 8,7 тысяч зрителей. Даже с учетом ограничений в 50% по заполняемости трибун на бакинских матчах (максимум на матч могут прийти 30-35 тысяч человек), число пришедших на игру оказалось очень небольшим.

Азербайджанские любители спорта известны тем, что приобретают билеты в последний момент. С такой особенностью сталкивались и организаторы гонок "Формулы-1" в Баку. В последние годы проведения гонок, до пандемии коронавируса, билеты начинались скупаться активнее прямо перед стартом Гран-при Азербайджана.

Ровно то же самое произошло и с матчем Швейцария - Уэльс - более двух тысяч билетов на игру были реализованы в последние дни. К тому же, определенное количество билетов люди, судя по всему, получили бесплатно в рамках различных акций. Как признался один молодой человек, направлявшийся на стадион на специальном экспресс-автобусе, билет ему выдали бесплатно в организации, в которой он работает.

Однако, очевидно, что на матчах с участием сборной Турции на Бакинском олимпийском стадионе будет аншлаг, даже при лимите на заполняемость трибун в 50%. Еще за неделю до первого бакинского матча (Швейцария - Уэльс), на встречу между сборными Турции и Уэльса (16 июня) было продано около 20 тысяч билетов и, скорее всего, сейчас на трибунах остались считанные свободные места. Соответственно, и логистическим службам придется напрячься, дабы своевременно доставить болельщиков на стадион.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Как болельщики добирались до матча

Организаторы подготовили два экспресс-маршрута, по которым болельщики могут добраться до Бакинского олимпийского стадиона. Остановка одного из маршрутов расположена у парка имени Самеда Вургуна, что недалеко от станции метро "28 Мая", другая - у кинотеатра "Севиндж", что у станции метро "Гара Гараев".

Автобусы комфортные, с кондиционером, так что добираться до стадиона на них довольно-таки удобно.

На отправном пункте от парка Самеда Вургуна достаточное количество автобусов, причем в сторонке стоят еще несколько запасных, и их количество увеличивалось по мере убытия других автобусов.

Один из сотрудников отправного пункта, хоть и заявил, что автобусы отправляются с интервалом в 5-10 минут, но на деле, как такового интервала нет. Автобусы отъезжают по мере заполняемости салона людьми. На первый же матч ехало не так много зрителей, соответственно, и интервал составлял примерно 15-20 минут.

Сам путь до Олимпийского стадиона составляет примерно 25 минут. Учитывая, что отправной пункт находится в центре города, основное время уходит на выезд на автостраду. Наверняка, от станции метро "Гара Гараев" экспресс-автобусы доезжают до стадиона за значительно меньшее время.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Нужно больше информации о ЕВРО-2020 в Баку

Интересно, что определенное число местных болельщиков все же опоздало на матч Швейцария - Уэльс. На подступах к Бакинскому олимпийскому стадиону можно было наблюдать группы любителей футбола, направляющихся к арене в то время, как во встрече начинался второй тайм. Сложно предположить, что послужило их опозданию, возможно, люди просто запутались со временем начала игры. Если это действительно так, то здесь, наверное, стоит обратить внимание организаторов на размещение большего количества визуальной информации о матчах, причем не только в центре города, но и в станциях метро, и в пунктах отправки болельщиков на стадион.

Необходимость в этом наглядно продемонстрировал диалог с пожилым человеком, отдыхавшим в парке имени Самеда Вургуна. Он поинтересовался, что за матчи проходят в Баку, кто играет, где можно купить билеты, во сколько начало. То есть всей той базовой информацией, которую легко можно разместить на стендах в городе.

"С удовольствием пошел бы на футбол, но не знаю, где купить билеты", - сказал мужчина.

© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Временные неполадки

 

Кстати, о времени. За день до проведения первого матча между сборными Швейцарии и Уэльса, возникло недопонимание по части указания временных поясов со стороны УЕФА при анонсе тех или иных мероприятий. В частности, во всех своих сообщениях ассоциация указывает время начала события по центрально-европейскому времени (CET). Разница между ним и бакинским временем составляет три часа, то есть бакинское время на три часа впереди CET.

Однако, впоследствии выяснилось, что время мероприятий указывается по центрально-европейскому летнему времени (CEST), которое отстает от бакинского на два часа. Тем не менее, УЕФА продолжила указывать в своих сообщениях время CET.

Кроме того, в анонсе предматчевых пресс-конференций и матчей ЕВРО-2020, запланированных на воскресенье, 13 июня, для аккредитованных журналистов УЕФА указала дату вчерашнего дня - 12 июня. То есть, в европейской ассоциации имеются явные проблемы со временем.

Кроме того, создается впечатление, что УЕФА предприняла чрезмерно усиленные антикоронавирусные меры. Это касается в том числе местных фотографов, аккредитованных на матчи ЕВРО-2020. Им позволено снимать с очень неудобной позиции вдали от поля, из-за чего качество фотографий сильно страдает. Во время футбольных матчей крайне редко можно увидеть толпы фотографов у бровки поля - как правило, там достаточно места, чтобы соблюдать социальную дистанцию.

61
Теги:
УЕФА, Баку, матчи, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко последовала примеру Юсифа Эйвазова ради красивых форм

4244
Известная оперная певица намерена регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишнего веса, как в свое время это сделал ее супруг из Азербайджана.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко решила последовать примеру своего супруга – народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова - сесть на диету и заняться спортом, чтобы привести себя в форму.

Оперная дива опубликовала видеокадры своих занятий спортом на своей странице в Instagram. Видимо, Нетребко решила последовать примеру мужа, который похудел с 130 килограммов до 95-ти благодаря жесткой диете и занятиям спортом. Певица решила регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишних килограммов.

На днях в своем интервью на передаче "Секрет на миллион" Эйвазов признался, что худел под наблюдением диетологов. Он убрал из своего рациона питания все сладкое, мучное, жирное. Теперь же оперный исполнитель просто не представляет свою жизнь без спорта и здоровой пищи.

Путь успеха Нетребко и Эйвазова

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России, народная артистка РФ. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

4244
Теги:
пример, Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко
Нападающий сборной Англии Рахим Стерлинг радуется забитому мячу в ворота сборной Хорватии.

Гол Стерлинга принес сборной Англии по футболу победу над хорватами на ЕВРО

0
Сборная Англии по футболу обыграла команду Хорватии в своем первом матче на чемпионате Европы, который проходит в 11 городах.

Встреча группы D в Лондоне завершилась со счетом 1:0. Победу англичанам принес гол Рахима Стерлинга (57-я минута). В составе сборной Хорватии на 70-й минуте на замену вместо Марсело Брозовича вышел полузащитник московского ЦСКА Никола Влашич. На матче присутствовало 18 497 зрителей.

В другом матче этой группы в понедельник сыграют сборные Шотландии и Чехии.

18 июня хорваты встретятся с чехами, а англичане – с шотландцами.

0