Хабиба Марзук, фото из архива

Гимнастка из страны фараонов: всегда комфортно себя чувствую в Баку

138
Спортсменка Хабиба Марзук рассказала о роли азербайджанского тренера Жали Гаратовой в развитии художественной гимнастики в ее стране.

БАКУ, 7 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Гимнастка из Египта Хабиба Марзук всегда комфортно себя чувствует на соревнованиях, проводимых в столице Азербайджана. Об этом гимнастка заявила в беседе со Sputnik Азербайджан.

Кубок мира по художественной гимнастике в Баку: все, что нужно знать перед стартом турнира >>

В пятницу, 7 мая, в Баку стартовал лицензионный Кубок мира по художественной гимнастике. В соревнованиях принимают участие более 160 гимнасток из 35 стран. Кубок мира в связи с пандемией коронавируса проходит без зрителей. Результаты бакинского турнира пойдут в общий зачет, и по итогам четырех этапов три лучшие гимнастки в индивидуальном зачете попадут на Олимпийские игры в Токио.

Одной из первых программу первого соревновательного дня завершила египтянка Хабиба Марзук, выполнившая упражнения с мячом и обручем. Гимнастка призналась, что счастлива вновь выступать на международных соревнованиях.

"Это мой первый Кубок мира за год, поэтому очень рада, что мне представилась такая возможность. В целом я довольна своим выступлением", - сказала Марзук.

Египтянка была рада, когда узнала, что этап Кубка мира пройдет в Баку, так как, по ее мнению, соревнования в столице Азербайджана проходят всегда на высоком уровне.

"Я уже в третий раз приезжаю в Баку и всегда турниры здесь проходят на высоком уровне. Здесь я расслабляюсь и чувствую себя комфортно", - признала гимнастка.

Стоит отметить, что тренером групповой команды Египта по художественной гимнастике является азербайджанский тренер Жаля Гаратова, подписавшая контракт с египетской федерацией в феврале этого года. Хотя Хабиба Марзук непосредственно не работает с Гаратовой, но она высоко оценила ее деятельность.

В сборную Азербайджана привлекли двух российских волейболисток >>

"Она очень хороший специалист, приветлива и всегда готова оказать помощь. Она проводит большую работу для развития художественной гимнастики в Египте и помогает всем нам", - добавила Марзук.

138
Теги:
Кубок мира, Баку, Египет, гимнастка
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
По теме
Сколько стран представят гимнастки на Кубке мира в Баку?
Азербайджанская гимнастка вышла в финал чемпионата Европы
Баку разрешили провести чемпионат и Кубок мира, но с одним условием
Азербайджанские гимнасты покорили "египетских фараонов"
Азербайджанка будет готовить египтянок к Олимпийским играм в Токио

Борец Шариф Шарифов на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане, фото из архива

Что не так с олимпийским чемпионом Азербайджана: послесловие к репетиции борцов в Польше

43
(обновлено 21:01 15.06.2021)
На открытом чемпионате Польши по борьбе в сборной Азербайджана лишь олимпийский чемпион Лондона-2012 Шариф Шарифов не смог завоевать медаль.

БАКУ, 15 июн - Sputnik. Азербайджанские борцы, завоевавшие путевки на Олимпийские игры в Токио, проверили свои силы на последнем турнире перед поездкой в страну восходящего солнца. Открытый чемпионат Польши стал последней репетицией для мастеров ковра перед главным соревнованием четырехлетия, сообщает Sputnik Азербайджан.

В варшавском турнире приняли участие шесть из семи азербайджанских олимпийцев. Элис Манолова (65 килограммов), также завоевавшая путевку на Токио-2020, не поехала в Польшу - тренерский штаб дал ей возможность передохнуть, так как в отличие от многих других азербайджанских борцов, она приняла участие как в чемпионате Европы, так и мировом олимпийском квалификационном турнире, между которыми был промежуток всего в неделю.

Провал олимпийского чемпиона

В открытом чемпионате Польши из шести олимпийцев медали завоевали пятеро. Единственным неудачником среди борцов оказался вольник Шариф Шарифов, имеющий в своем послужном списке "золото" Олимпиады-2012 в Лондоне и "бронзу" Игр-2016. В Польше же он проиграл в первой же схватке не самому сильному сопернику из Италии. Для Шарифова варшавский турнир стал вторым за последние два года, с того момента, как он завоевал путевку на Олимпиаду на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан).

В январе этого года олимпийский чемпион 2012 года выступил в Гран-при Франции и также оказался единственным среди азербайджанских вольников, кому не удалось попасть в число призеров. Тогда он не смог продолжить выступление из-за травмы. Теперь же он проиграл довольно-таки слабому сопернику. Отсутствие соревновательной практики, пожалуй, является главной причиной последних не убедительных результатов капитана сборной Азербайджана. В этой связи не участие Шарифова, на тот момент выступившего лишь в одном турнире за два года, в апрельском чемпионате Европы, вызывает много вопросов.

Так что учитывая неудачу в Варшаве, именно один из самых титулованных борцов сборной Азербайджана Шарифов пока является слабым звеном олимпийской сборной по борьбе.

В продолжение темы вольной борьбы отметим, что два других представителя Азербайджана - Гаджи Алиев и Гаджимурад Гаджиев, в Варшаве взяли бронзовые медали. Гаджи Алиев в Польше выступал не в своей родной весовой категории до 65 килограммов, а перешел в категорию повыше - 70 килограммов, чтобы не нагружать организм сгонкой веса. Так что его "бронза" не в родной весовой категории может расцениваться как положительный результат. Алиев сейчас в неплохой форме и к Олимпиаде наверняка будет ее только улучшать.

Также положительно можно расценить и бронзовую медаль в исполнении Гаджимурада Гаджиева, выступавшего в своем родном весе до 74 килограммов. Спортсмену лишь 20 лет и он продолжит прогрессировать в ближайшие годы. Даже если не сможет попасть в призеры в Токио, то при должном подходе на Играх-2024 в Париже наверняка будет считаться одним из главных фаворитов в своей весовой категории.

Мария Стадник в порядке

В женском зачете варшавского турнира лидер женской сборной Азербайджана Мария Стадник (50 килограммов) вновь не оставила никаких шансов своим соперницам. Одержав все свои победы с крупным счетом, она еще раз доказала, что на европейской арене ей по-прежнему нет конкуренции.

Стадник, как и Шарифов, после лицензионного чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане приняла участие в двух турнирах, но в отличие от олимпийского чемпиона Лондона, она эти два турнира выиграла. Главную угрозу на Олимпиаде в Токио Стадник будут представлять азиатские спортсменки, а в особенности хозяйка ковра, японка, с которыми титулованной азербайджанской спортсменке всегда было тяжело бороться. Ведь два финала Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро она проиграла именно японским борцам.

Медали "классиков"

Что касается борцов греко-римского стиля, то на Играх в Токио выступят два азербайджанских "классика" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов), которые на открытом чемпионате Польши взяли бронзовые медали. Результат вполне достойный, но стоит учитывать, что в Польше не выступили многие лидеры этих весовых категорий, так что на Играх в Токио придется гораздо сложнее и придется приложить гораздо больше усилий для попадания в призеры. К примеру, в весе до 87 килограммов стоит отметить украинца Жана Беленюка, которому Аббасов не раз проигрывал в решающих схватках официальных турниров.

Подводя итоги

В целом предолимпийскую репетицию для азербайджанских борцов можно назвать вполне успешной, особенно учитывая еще и тот факт, что они сейчас не находятся на пике своей формы, к которой должны подойти непосредственно к началу Игр в Токио. Однако, как отмечалось выше, опасения вызывает форма Шарифа Шарифова, который в этом году пока не выглядит убедительным и может провалить почти наверняка последнюю для себя Олимпиаду.

43
Теги:
чемпион, Азербайджан, борьба
Игрок сборной Уэльса Гарет Бейл на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020

Гарет Бейл: мы понимаем, что против нас в Баку будут болеть 30 тысяч болельщиков

85
(обновлено 21:05 15.06.2021)
Капитан и главный тренер сборной Уэльса по футболу поделились своими ожиданиями от матча против команды Турции в рамках второго тура группового этапа ЕВРО-2020.

БАКУ, 15 июн - Sputnik. Звезду сборной Уэльса Гарета Бейла не смущает тот факт, что в матче со сборной Турции 30 тысяч зрителей будут болеть против его команды. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции заявил капитан валлийской сборной Бейл.

В среду, 16 июня, в группе "А" состоятся матчи второго тура группового этапа ЕВРО-2020 по футболу. На Бакинском олимпийском стадионе сборная Турции сыграет с командой Уэльса, а в Риме команда Италии встретится со сборной Швейцарии. В первом туре турки проиграли итальянцам (0:3), а швейцарцы с валлийцами сыграли вничью (1:1).

Во время предматчевых пресс-конференций стало известно, что на матч между сборными Турции и Уэльса были реализованы все билеты, и на стадионе ожидается аншлаг. Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл понимает, что его команде предстоит играть при 30-тысячной поддержке турецкой сборной.

"В любом случае, при болельщиках играть интересно. Конечно же, хотелось бы, чтобы на матче присутствовало 20-30 тысяч валлийских болельщиков, но хорошо, что будем играть при большом количестве зрителей. Понимаю, что Турцию будут активно поддерживать, знаю, что это такое, так как играл в этой стране", - сказал Бейл.

Несмотря на то, что сборная Уэльса больше времени провела в Баку, нежели турецкая команда, по мнению капитана, именно его команда будет играть в среду, как в гостях.

"Мы понимаем, что будем играть в завтрашнем матче будто в гостевом матче. Наверняка, услышим свист в свой адрес, Но в таких ситуациях надо сохранять хладнокровие и выполнять свою работу. Приложим все усилия, чтобы показать хорошую игру и порадовать наших многочисленных болельщиков на родине", - сказал Бейл.

В свою очередь, главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж согласился со своим турецкой коллегой Шенолом Гюнешем, который заявил, что предстоящий матч будет решающим для обеих команд.

"Это действительно будет ключевой матч для обеих сборных. Думаю, что четыре очка позволят нам выйти из группы. Сделаем все возможное, чтобы добиться желаемого результата. Мы уважаем нашего соперника, сборная Турции очень сильна, и ее будут поддерживать большая армия болельщиков. Мы с уважением относимся к соперникам, но никого не боимся", - сказал Пейдж.

Специалист также отметил погодные условия, которые также могут отразиться на игре.

"Жаркая погода в Баку, безусловно, может повлиять завтра на обе команды. Что касается нашего состава на матч с Турцией, то больших изменений в нем не будет. На поле выйдут футболисты, максимально готовые к игре", - заметил Пейдж.

У тренера также спросили о слабых и сильных сторонах сборной Турции, на что специалист отшутился.

"Вы хотите, чтобы я рассказал вам наш план игры на завтрашний матч? (улыбается). Мы проанализировали игру соперника и подобрали соответствующую тактику. Опять же, с уважением относимся к сопернику, нам предстоят тяжелый матч", - добавил Пейдж.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Читайте также:

85
Теги:
Гарет Бейл
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран