Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели договорился о переходе в ведущий клуб Польши

237
(обновлено 12:40 04.05.2021)
Форвард сборной Азербайджана намерен использовать варшавскую "Легию" в качестве трамплина для перехода в более сильный чемпионат.

БАКУ, 4 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Ведущий форвард агдамского "Карабаха" и сборной Азербайджана по футболу Махир Эмрели договорился о переходе после завершения текущего сезона в варшавскую "Легию", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Meczyki.

Отмечается, что сейчас стороны находятся на завершающей стадии переговоров, соглашение по общим вопросам уже достигнуто, осталось утрясти некоторые детали. Предполагается, что Эмрели перейдет в "Легию" на правах свободного агента, а это означает, что "Карабах" не получит отступные за переход 24-летнего форварда. Если Эмрели подпишет контракт с "Легией", то ближайшие три сезона проведет в Польше.

Пока еще игрок "Карабаха" в настоящее время имеет предложения от екатеринбургского клуба "Урал" и берлинского "Униона", причем эти предложения даже выгоднее в финансовом плане, чем те условия, которые предлагает варшавский клуб. Однако они не отвечают главному требованию Эмрели – ни "Урал", ни "Унион" не являются ведущими клубами своих стран и не могут гарантировать футболисту выступление в еврокубках.

Кейсукэ Хонда со второй попытки забил в премьер-лиге Азербайджана >>

К преимуществам же "Легии" относятся борьба за чемпионство в чемпионате Польши, почти гарантированное выступление в еврокубках, очень хорошие условия проживания в Варшаве, высокий потенциал перехода в более сильный чемпионат уже через два сезона, а также неплохие финансовые условия. Причем, по информации издания, Эмрели не будет самым высокооплачиваемым игроком "Легии", при этом он получит бонус при подписании контракта с варшавским клубом и еще один бонус - в случае трансфера из варшавского клуба.

В Польше убеждены, что Эмрели завершает свои дела в Азербайджане и готовится к переезду в Польшу, и только более выгодное предложение из сильного чемпионата может изменить его планы.

Заметим, что Эмрели в текущем сезоне премьер-лиги Азербайджана является одним из лучших бомбардиров, он забил 16 голов, уступая только форварду "Нефтчи" Намику Алескерову, в активе которого 18 голов. "Легия" же является лидером чемпионата Польши, опережая ближайших преследователей на девять очков, и с большой вероятностью в следующем сезоне выступит в квалификации Лиги чемпионов.

237
Теги:
Махир Эмрели, Клуб, переход
По теме
"Карабах" на месяц лишился ведущего форварда
Форвард сборной Азербайджана может заиграть в чемпионате Польши
Кто является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Азербайджана по футболу
За форвардом "Карабаха" выстроилась очередь из пяти клубов Бельгии

Маяк на острове Пираллахи, фото из архива

"Железные люди" высадятся на остров вблизи Баку

50
(обновлено 15:48 24.09.2021)
В соревнованиях по триатлону среди любителей из категории Ironman, предположительно, примут участие около ста атлетов, которые преодолеют олимпийскую дистанцию.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. На острове Пираллахи (прежнее название - Артем) пройдет первый после начала пандемии коронавируса турнир по триатлону из категории İronman ("Железный человек"), сообщили Sputnik Азербайджан в федерации триатлона Азербайджана.

На острове Пираллахи, расположенном в Абшеронском районе Азербайджана, 10 октября состоится турнир по триатлону IronWinD, который организует клуб Triterra Baku Triathlon Club при поддержке и участии министерства молодежи и спорта и национальной федерации триатлона. Спортсмены будут соревноваться в прохождении "олимпийской" дистанции, которая включает в себя полтора километра водного отрезка, 40 километров на велосипеде и десять километров беговой дистанции.

Заметим, что триатлон за последнее время набрал популярность в Азербайджане, чему, по мнению пресс-секретаря федерации триатлона Зяки Фейзуллаева, способствовали не только выступления сборной на международной арене, но и успехи триатлетов-любителей.

"Количество спортсменов из Азербайджана, преодолевающих "железную дистанцию" на турнирах Ironman, становится все больше. Есть и такие любители, которые выезжают на соревнования, проводимые за рубежом, так что их уже знают в международном сообществе триатлетов", - сказал Фейзуллаев.

Онлайн-регистрация на предстоящий турнир на острове Пираллахи стартует в понедельник, 27 сентября. По предположениям организаторов, в соревнованиях могут принять участие около сотни триатлетов. Причем, в турнире могут принять участие как граждане Азербайджана, так и иностранцы, проживающие в Азербайджане.

Последний раз турнир по триатлону среди любителей в Азербайджане проводился в 2019 году, и тогда это был первый турнир подобного рода в стране, проводившийся на открытом воздухе. Годом ранее прошло соревнование по триатлону на спринтерской дистанции в закрытом помещении.

50
Теги:
Триатлон, Азербайджан, Атлеты, Соревнования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров сыграет против азербайджанского клуба в Македонии

27
(обновлено 14:12 24.09.2021)
Перед заключительным туром азербайджанский клуб "Вугар Гашимов" и команда Шахрияра Мамедъярова "Алкалоид" набрали одинаковое количество очков.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Ведущий гроссмейстер Азербайджана Шахрияр Мамедъяров в заключительном туре Кубка европейских клубов, который проходит в Северной Македонии, сыграет против азербайджанского шахматного клуба "Вугар Гашимов", сообщает Sputnik Азербайджан.

В рамках предпоследнего, шестого тура, клуб "Вугар Гашимов" одержал победу над словенским клубом "Рума" со счетом 4,5:1,5. В составе азербайджанской команды побед добились Рауф Мамедов, Вугар Асадлы и Ахмед Ахмедзаде, остальные же партии завершились вничью.

В свою очередь, клуб Шахрияра Мамедъярова македонский "Алкалоид" в предпоследнем туре сыграл вничью с чешским "Новым Бором" (3:3). Все партии матча завершились вничью, в том числе, и встреча лидеров команд Шахрияра Мамедъярова и Пентала Харикришны.

Перед заключительным туром в единоличные лидеры турнира вырвался российский "Медный всадник", набравший 11 очков, на очко отстают чешский "Новый бор" и датский "КстраКон". Клуб Мамедъярова с девятью очками располагается на четвертой позиции, девять очков также у "Вугара Гашимова", но по дополнительным показателям он располагается на шестой позиции.

В рамках заключительного тура "Вугар Гашимов" и "Алкалоид" Мамедъярова сыграют друг с другом. Победа в этой встрече одной из команд может вывести ее в число призеров турнира.

Читайте также:

27
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Азербайджан, Македония
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Парламент Азербайджана примет декларацию к годовщине начала Отечественной войны

2
Всего в повестку первого заседания осенней сессии парламента Азербайджанской республики, которое пройдет 30 сентября, включены 15 пунктов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Милли Меджлис Азербайджана планирует на первом заседании осенней сессии принять декларацию к годовщине начала Отечественной войны.

Данный вопрос включен в повестку первого пленарного заседания предстоящей сессии парламента, которая состоится 30 сентября.

Всего повестка первого заседания народных избранников включает 15 пунктов.

Так, в повестку предстоящего заседания включены законопроекты об утверждении меморандума "О взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Турции по учениям военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных сил двух стран".

Еще один документ, внесенный в повестку, касается утверждения соглашения между азербайджанским правительством и Фондом населения ООН, заключенного в форме обмена письмами.

Также после летних каникул парламентарии собираются среди прочих вопросов обсудить план законодательной работы осенней сессии парламента на 2021 год, законопроект о внесении изменений в закон "О таможенном тарифе", поправки в Таможенный и Налоговый кодексы Азербайджана, в законопроект о внесении изменений в законы "О валютном регулировании", "О кредитных союзах", "О банках", "О почте", "О бухгалтерском учете", "О страховой деятельности", "О небанковских кредитных организациях", "Об инвестиционных фондах", "О рынке ценных бумаг" и "О кредитных бюро".

Читайте также:

2
Теги:
Милли Меджлис, Отечественная война, Декларация