Шахматная доска, фото из архива

В Азербайджане стартует первый традиционный турнир по шахматам с начала пандемии COVID-19

80
(обновлено 12:00 03.05.2021)
Шахматисты в чемпионате Азербайджана будут играть без масок, а сам турнир смогут посетить местные любители шахмат.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. В Нахчыване стартует первый с начала пандемии коронавируса шахматный турнир республиканского масштаба, который проводится в традиционном формате, сообщает Sputnik Азербайджан.

В понедельник, 3 мая, в Нахчыване стартует чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин. Это будет первое оффлайн-соревнование по шахматам республиканского масштаба, результаты которого будут обсчитываться Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). Более того, проведение национального первенства Азербайджана было анонсировано самой ФИДЕ.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в федерации шахмат Азербайджана, все участники чемпионата Азербайджана перед стартом турнира сдали тесты на коронавирус. Эти же тесты они сдадут после проведения первенства, а вот во время самого турнира тестирование на COVID-19 не планируется.

"Учитывая, что в Нахчыване нет требования к обязательному ношению медицинских масок, то и шахматисты будут играть без них. Эпидемиологическая ситуация в Нахчыване намного лучше, чем в целом по стране", - сказал тренер женской сборной Азербайджана Фикрет Сидеифзаде, также направлявшийся в Нахчыван.

Интересно, что ограничений по зрителям во время чемпионата Азербайджана также не будет, вход для местных любителей шахмат будет свободным.

Что касается состава участников чемпионата страны, то в нем примут участие 12 шахматистов, которые сыграют в один круг. Рейтинг-фаворитом чемпионата является Ниджат Абасов (2665), также стоит отметить Ниджата Мамедова (2609), Васифа Дурарбейли (2606), Эльтадж Сафарли (2598), Вугара Асадлы (2572), Мисреддина Искендерова (2535), Фарида Аббасова (2528). Последний, кстати, является тренером юношеской сборной Азербайджана.

Также за звание чемпиона Азербайджана поборется юный талант Айдын Сулейманлы (2535), который на днях выиграл два международных турнира в Черногории, где выполнил норму гроссмейстера. Победитель национального первенства получит путевку на Кубок мира 2021 года.

Стоит отметить, что в Нахчыване во второй половине этого года планируется проведение Юношеской всемирной шахматной олимпиады, перенесенной с прошлого года из-за пандемии коронавируса. Однако, ФИДЕ пока не приняло окончательного решения по проведению турнира. Хотя в федерации шахмат Азербайджана отметили, что в Нахчыване готовы к проведению столь масштабного соревнования.

80
Теги:
пандемия, Турнир, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1914)
По теме
Азербайджанский клуб вышел в финал шахматного еврокубка
Азербайджанскую шахматистку будет тренировать чемпионка мира
Рауф Мамедов откажется от участия в отборе на Кубок мира, если он пройдет онлайн
Азербайджанский шахматист выиграл турнир в Черногории

Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

17
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

17
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1914)
Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанский судья будет работать на Олимпиаде в Токио

22
(обновлено 22:33 12.05.2021)
Судейский комитет Всемирной федерации каратэ выбрал Джахангира Бабаева на должность одного из судей предстоящих этим летом Игр.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев стал одним из 15 судей, которым предстоит отсудить соревнования по каратэ на летних Олимпийских играх-2020, которые пройдут этим летом в Токио (Япония), сообщает АПА.

Соответствующее решение принял судейский комитет Всемирной федерации каратэ (WKF).

Напомним,в 2013 году председатель судейского комитета Федерации каратэ Азербайджана, обладатель черного пояса пятого дана, заслуженный тренер, а также один из главных тренеров клуба Qaraqaplan Бабаев был назван WKF "лучшим судьей" мира.

© Photo : APA
Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев

Комментируя Oxu.аz назначение Бабаева на Олимипиаду в Токио, президент национальной федерации каратэ АР Яшар Баширов отметил, что это большое достижение.

"Рад видеть имя азербайджанского рефери Джахангира Бабаева среди назначенных на соревнования по карате летних Олимпийских игр в Токио 5-7 августа судей. Для всех нас это большая честь", - сказал глава федерации.

Он отметил что 15 судей из 198 стран выступят на Олимпийских играх в качестве судей по карате.

22
Теги:
Токио, Олимпиада, каратэ, судья
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1914)
По теме
Тестов много не бывает: МОК обнародовал правила пребывания для спортсменов на Олимпиаде
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
На грани провала: за путевку на Олимпиаду поборется лишь Манолова
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио