Чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта, фото из архива

Саблистка Анна Башта: до сих пор не верю, что такое могло произойти со мной

307
(обновлено 11:46 03.05.2021)
Спортсменка, отобравшаяся на Олимпийские игры в Токио, рассказала о победе в Мадриде, Деде Морозе и азербайджанской кухне.

Теймур Тушиев

Азербайджанская саблистка Анна Башта на днях завоевала путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио. Она стала победительницей лицензионного турнира в Мадриде (Испания), выиграв в драматичном финале свою тезку - представительницу Германии Анну Лимбах со счетом 15:13.

За последнее время Башта громко заявила о себе, выиграв два всероссийских турнира по фехтованию, прошедших в центре фехтования имени двукратного олимпийского чемпиона, главного тренера сборной России и азербайджанца по происхождению Ильгара Мамедова. Теперь же она добилась эффектной победы на лицензионном турнире в Мадриде, и вполне может побороться и за олимпийское "золото".

Мечты сбываются

- Поздравляем вас с победой в Мадриде и завоеванной путевкой на Олимпиаду. Что почувствовали, когда добились олимпийской лицензии?

- Моя первая мысль была – о да, это все закончилось. А вторая – нет, все только начинается. На тот момент была сильная физическая и эмоциональная усталость. Я еле стояла на ногах и не понимала, что со мной происходит. И до сих пор не понимаю и не верю, что такое со мной могло произойти.

Итоги варшавского ЧЕ: прорыв молодых азербайджанских вольников и стагнация опытных борцов >>

До сих пор не верю, что осуществилась моя мечта. Я с детства мечтала попасть на Олимпиаду и это все же свершилось.

- После победы в финале вы не сдержали слез - настолько велико было напряжение?

- Действительно, я расплакалась после финала. Когда заработала 14-е очко, понимала, что всего лишь один удар, и я еду на Олимпиаду. С этой мыслью было очень тяжело фехтовать, потому что соперница уже начала рисковать, делала все возможное, чтобы уцепиться. Очень важно было в тот момент не потерять самообладание и довести дело до конца.

Когда мне удалось это сделать, я просто выдохнула и, в первую очередь, подумала о том, как будут рады мои родители. Во многом поэтому у меня были слезы на глазах.

- В групповом раунде турнира вы выиграли три встречи из шести, хотя, как правило, в группе побеждаете чаще.

- Обычно встречи группового раунда мне даются легко. Но в Мадриде был сильный состав участников и группы были плотнее, чем обычно.

Если на Гран-при и Кубках мира в группе достаются одна-две сильные соперницы, то в этот раз они были все высокого уровня. Было очень сложно, но главная цель заключалась в том, чтобы выйти из группы, а сетка плей-офф – это уже лотерея, и никто не может предугадать, какие соперницы тебе достанутся. Ты можешь попасть в легкую сетку или получить сильную сетку, как и случилось со мной. В Мадриде мне досталась сложная сетка.

- В плей-офф, судя по всему, самыми сложными соперницами для вас оказались первая и последняя – испанка Аракель Наварра (15:14) и немка Анна Лимбах (15:13). Какая встреча оказалась для вас самой трудной?

- Да, первый и последний бои в плей-офф оказались самыми сложными. Испанка Наварра - очень сложный для меня соперник, я никому не пожелала бы встретиться с ней за выход в 1/8 финала. Это был, наверное, самый жесткий бой среди всех. К тому же турнир ведь проходит в Мадриде, так что ей помогали родные стены и за нее пришло поболеть большое число соотечественников, которые придавали ей сил своими эмоциями. Мне кажется, что она более комфортно себя чувствовала во время встречи со мной. Но, видимо, звезды сложились иначе, и я ее победила.

Что касается последней встречи – это уже такая эмоция: когда ты понимаешь, что если выиграешь, то едешь на Олимпиаду. Главное в тот момент было избавиться от таких мыслей и бороться за каждый удар. Как только в голове возникала мысль об Олимпиаде в Токио, мысли о фехтовании сразу улетучивались. Очень рада, что мне удалось отогнать тогда эти мысли и бороться за каждый удар.

- Наверняка, не меньше вашего переживали и тренеры сборной Азербайджана по фехтованию…

- Тренеров сборной Азербайджана было не так много, но когда я фехтовала с Наваррой, то слышала, как они перекрикивали огромную толпу испанцев. И это было так круто! Я получала от них огромный заряд эмоций. Перед каждым боем они подходили ко мне, настраивали, сразу же обсуждали мои ошибки, подбирали тактику под каждую соперницу. Я очень им благодарна.

В финальном бою я настолько ушла в себя, что слышала только тренера, который сидел рядом со мной, и свой внутренний голос. Уже после, пересматривая видеозапись своего выступления, я услышала, как они кричали, когда я нанесла победный, 15-й удар. Потом они подошли ко мне все охрипшие. Это было так мило. В тот момент я растрогалась.

Цель - не просто медаль, а олимпийское "золото"

- Мысленно ощущаете уже себя в Токио? Рассчитываете выиграть там олимпийскую медаль?

- Я никогда не была в Японии, поэтому пока не могу представить, что там, и как. На данном этапе стараюсь не думать об Олимпиаде. Сейчас главная цель – разобрать все свои ошибки, ведь у нас немного времени - всего лишь три месяца на подготовку.

Конечно, я рассчитываю на медаль, и не просто на медаль, а на "золото". Это - моя главная цель и я постараюсь сделать все возможное, чтобы заполучить ее.

- Кто будет вашим главным конкурентом на Олимпиаде в Токио?

- На Олимпиаду слабые не едут. Очень хорошо, что мы заранее будем знать нашу сетку, знать, с кем нам предстоит фехтовать, что позволит заранее подготовиться к соперникам. По этой же схеме будут готовиться и мои соперницы - просматривать видеозаписи моих боев, подбирать под меня тактику. Так что тут нужно будет дважды обыграть своего соперника.

- В конце прошлого и в начале этого года вы "навели шороху" на всероссийском турнире по фехтованию, дважды его выиграв. Теперь же вы победили на лицензионном турнире в Мадриде. Можно предположить, что вы сейчас в отличной форме?

- Очень надеюсь, что отличную форму наберу непосредственно к Олимпиаде. Сейчас – подготовительный этап. Всероссийские турниры мне очень помогли подготовиться к испанскому соревнованию. На них я проверяла различные тактические схемы. На каждом турнире я фехтовала по-разному, чтобы найти свою форму. Здорово, что удалось выступить в таких турнирах, в которых смогла проверить себя.

До Олимпиады в Токио я также планирую выступить в ряде турниров немеждународного уровня. Мне нужна будет соревновательная практика, чтобы проверить мои наработки во время подготовительного этапа и понять, работают они или нет.

Все еще жду от Деда Мороза исполнения желаний

- Ветеран азербайджанского фехтования, отец двукратного олимпийского чемпиона, главного тренера сборной России Ильгара Мамедова – Яшар Мамедов опубликовал в Facebook пост о вашей победе в Мадриде, в котором упомянул многократного призера чемпионатов мира и Европы Елену Жемаеву. Как вам такое сравнение?

- Я видела этот пост, мне он очень понравился. Я обожаю Елену Викторовну Жемаеву. Это, наверное, один из немногих людей, кому я могу позвонить, попросить совета. Она, как опытная спортсменка и женщина, всегда даст правильный совет. Это очень круто. У нее огромный спортивный и тренерский опыт и она видит ситуацию с разных сторон.

- Кстати, в Instagram вы в день своего успеха в Мадриде поздравили брата с днем рождения. То есть, сделали ему своеобразный подарок?

- Да, в тот день у моего родного брата Паши был день рождения. Он у меня тренер по фехтованию. Я очень сильно переживала, что не подготовила для него подарок, потому что до турнира об этом совсем не думала. Когда же выиграла в Мадриде, подумала: Боже, какой это классный подарок!

Я сразу же записала видео для родителей и брата, в котором с заплаканными глазами и трясущимися руками сказала: "Мам, пап, я еду на Олимпиаду". Это видео останется в нашем семейном архиве.

- Кстати, в вашем Instagram есть также любопытное письмо Деду Морозу, которого вы просите исполнить в 2021 году несколько желаний, а также сетуете на то, что с детства вам так и не подарили велосипед. Все еще верите в Деда Мороза?

- Не сказать, что сильно верю в Деда Мороза, но в чудеса я верю точно. А велосипед мне все еще не подарили. Вот сижу, жду (улыбается). Ну а главное желание там было про серфера. Еще не исполнилось, так что надеюсь, Дед Мороз меня еще услышит (Анна просила у Деда Мороза 27-летнего серфера – Ред.).

- Из того же письма Деду Морозу можно сделать вывод, что вы неравнодушны к еде. Какую кухню предпочитаете?

- С уверенностью могу сказать, что за последние несколько лет моей любимой кухней стала азербайджанская. До приезда в Баку я никогда не ела баранину, а здесь мне постоянно предлагали ее попробовать. Я долго отказывалась, думала, что это не вкусно. В итоге все же попробовала и это была "любовь с первого взгляда". Меня потом за уши нельзя было оттащить от баранины.

Когда я слышу о Баку, первые ассоциации – это азербайджанская кухня. Даже сейчас я говорю и улыбаюсь. Это нереально вкусно!

Молодое поколение уже наступает на пятки

- Незадолго до вашей победы в Мадриде юная азербайджанская саблистка Зарифа Гусейнова завоевала бронзовую медаль юниорского чемпионата мира в Каире. Как вы оцениваете ее перспективы? Может ли она в ближайшем будущем составить вам конкуренцию в сборной Азербайджана?

- Очень рада за Зарифу. Я видела все ее бои, болела и переживала за нее. С уверенностью могу сказать, что молодое поколение наступает нам на пятки. Она очень талантлива и у нее все получится, я уверена.

Сколько стран представят гимнастки на Кубке мира в Баку? >>

- Как думаете, ваше успешное выступление на Олимпиаде будет способствовать дальнейшему росту популярности фехтования в Азербайджане?

- Фехтование в Азербайджане сейчас набирает огромную популярность. Мне очень часто пишут и спрашивают о том, как записать детей на этот вид спорта.

После победы в Мадриде я получила много поздравлений не только от спортсменов, но и от людей, которые раньше мало интересовались фехтованием. Очень здорово, что я мотивирую молодое поколение заниматься спортом. Это очень круто!

307
Теги:
фехтование
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
По теме
Азербайджанская фигуристка завоевала путевку на Олимпийские игры
МОК планирует изменить девиз Олимпийских игр 130-летней давности
Гаджи Алиев находится в шаге от поездки на Олимпийские игры в Токио
Азербайджанка лишила сборную Азербайджана путевки на Олимпиаду в Токио

Фарид Мансуров, фото из архива

Фарид Мансуров: перенос Исламиады не повлияет на тренировочный процесс

93
(обновлено 18:46 10.05.2021)
В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Несмотря на отмену проведения в этом году пятых Игр исламской солидарности, азербайджанские спортсмены проведут все запланированные учебно-тренировочные сборы, приуроченные к этим соревнованиям. Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник Управления спортом министерства молодежи и спорта, олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе Фарид Мансуров.

Исполком Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF) на минувшей неделе принял решение из-за пандемии коронавируса перенести пятые по счету Игры исламской солидарности, которые должны были пройти в турецком городе Конья в сентябре этого года, на 2022 год.

Локация Исламиады осталась неизменной, а сроки проведения немного сдвинулись – 9-18 августа следующего года.

Ожидалось, что в Исламиаде-2021 примет участие большое число азербайджанских спортсменов. В министерстве молодежи и спорта затруднились назвать точную цифру, но отметили, что Азербайджан должен был быть представлен практически во всех видах спорта.

"В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены. Но и в следующем году мы собираемся выступить на Исламских играх с большой командой", - сказал Мансуров.

Предыдущие Игры исламской солидарности прошли в 2017 году в Баку, тогда в составе сборной Азербайджана выступило более 200 спортсменов. Азербайджан на соревнованиях четырехлетней давности занял первое место в медальном зачете, завоевав 162 медали, из которых 75 - золотых, 50 - серебряных и 37 - бронзовых. По количеству медалей впереди оказалась Турция, уступившая хозяевам Игр по золотым медалям – 195 (71, 67, 57).

Стоит отметить, что в течение этого года Минспорта АР, в рамках подготовки к Исламским играм организовывало национальным сборным по различным видам спорта учебно-тренировочные сборы. Некоторые команды уже провели сборы, другие еще планируют их провести. Как отметил Мансуров, несмотря на отмену Игр исламской солидарности, тренировочные сборы отменяться не будут.

"Все запланированные учебно-тренировочные сборы пройдут в намеченные сроки. Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается, спорт постепенно оживает, стали проводиться чемпионаты Европы и мира. Так что помимо Исламиады, у нас есть и другие соревнования, к которым азербайджанские спортсмены должны готовиться", - добавил Мансуров.

Читайте также:

93
Теги:
Исламиада, Фарид Мансуров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

145
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

145
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
Аллея шехидов в Лянкяране

Сергей Лавров почтил память великого лидера Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

0
(обновлено 11:37 11.05.2021)
Министр иностранных дел России возложил венок к мемориалу "Вечный огонь" на Аллее шехидов в Баку.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. Находящийся с визитом в Азербайджанской Республике министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во вторник, 11 мая, почтил в Аллее почетного захоронения память великого лидера, архитектора и созидателя современного независимого государства Гейдара Алиева, возложил венок к его могиле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, была также почтена память выдающегося офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Лавров посетил также Аллею шехидов в Баку, где почтил память героических сынов Азербайджана, павших в борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность страны.

Министр иностранных дел России возложил венок к мемориалу "Вечный огонь".

Глава МИД России прибыл в Баку с двухдневным визитом. В понедельник, 10 мая, Сергея Лаврова принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Во вторник, 11 мая, в Баку проходят переговоры глав МИД Азербайджана и России.

0