Мария Стадник, фото из архива

Итоги варшавского ЧЕ: прорыв молодых азербайджанских вольников и стагнация опытных борцов

1608
(обновлено 21:41 27.04.2021)
Азербайджанские борцы на чемпионате Европы проиграли все свои схватки представителям России, но одолели всех соперников из Армении.

БАКУ, 27 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Завершившийся в Варшаве (Польша) чемпионат Европы по борьбе оставил больше вопросов, нежели ответов, а его результаты вызывают опасения за некоторые борцовские дисциплины, сообщает Sputnik Азербайджан.

В общей сложности азербайджанские борцы на чемпионате Европы завоевали восемь медалей. Единственное "золото" на счету Марии Стадник (50 килограммов), в вольной борьбе Туран Байрамов (70 килограммов) выиграл "серебро", Афган Хашалов (57 килограммов), Али Рагимзаде (65 килограммов) и Осман Нурмагомедов (92 килограмма) завоевали "бронзу". В греко-римской борьбе Талех Мамедов (63 килограмма) взял "серебро", Эльдениз Азизли (55 килограммов) и Санан Сулейманов (77 килограммов) стали бронзовыми призерами.

Стоит отметить, что на континентальном первенстве, как в сборной Азербайджана, так и в других национальных командах, не выступили многие лидеры, что было связано с подготовкой к майскому мировому олимпийскому квалификационному турниру и Олимпийским играм (актуально для тех, кто путевку в Токио уже завоевал).

Прорыв молодежи и провал легионеров

В соревнованиях вольников, прежде всего, стоит отметить прорыв 21-летнего Турана Байрамова (70 килограммов), который в своем дебютном чемпионате Европы смог добраться до финала. Если вспомнить, что Байрамов взял "бронзу" на недавнем международном турнире в Киеве, то можно предположить, что в этом весе в сборной появился новый лидер. Кстати, Байрамова нельзя назвать неопытным борцом, так как в его активе значится еще и победа на Летних Юношеских олимпийских играх 2018 года.

Санан Сулейманов разгромил Григоряна на чемпионате Европы в Варшаве >>

Также стоит отметить "бронзу" в исполнении 23-летнего Афгана Хашалова, который недавно вернулся из рядов вооруженных сил Азербайджана, в составе которых участвовал в победоносной войне в Карабахе. А вот Али Рагимзаде (65 килограммов) прошлогоднюю "бронзу" европейского первенства, наверняка, в этом году хотел разменять на "золото". Однако, и в этот раз у него третье место, то есть в результатах борца наблюдается стагнация. Причем, на Евро-2020 Рагимзаде победил олимпийского чемпиона Владимира Хинчегашвили, а в Варшаве среди его соперников не было титулованных борцов.

В Варшаве отличился еще один дебютант чемпионата Европы Осман Нурмагомедов (92 килограмма), завоевавший "бронзу". Также стоит отметить молодого Рашада Юсифли (79 килограммов), который остановился в шаге от пьедестала, проиграв в бронзовой схватке одно очко.

На фоне неплохого выступления молодых азербайджанских вольников, слабо себя проявили дагестанские легионеры. Опытный Ахмеднаби Гварзатилов (61 килограмм), а также Ашраф Аширов (74 килограмма), Гаджимурад Магомедсаидов (86 килограммов) остались без медалей.

В отличие от предыдущих годов, когда тон в сборной Азербайджана по вольной борьбе задавали дагестанские легионеры, в этот раз три из четырех медалей (Нурмагомедов – единственный вольник-легионер, завоевавший медаль) выиграли воспитанники азербайджанской школы борьбы. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности наличия этих легионеров в национальной команде, к тому же вместо них свои силы на европейской арене могли попробовать молодые местные ребята.

Прорыва у "классиков" не случилось

У "классиков" на чемпионате Европы примерно такой же результат – одно "серебро" и две "бронзы". Второе место в исполнении Талеха Мамедова (63 килограмма), безусловно, неплохой результат, но особых эмоций это достижение не вызывает. Дело в том, что от Талеха Мамедова ждали высоких результатов на международной арене годов эдак пять назад. Сейчас же ему 31 год, и "серебро" он завоевал в турнире, не встретив ни одного титулованного соперника, проиграв при этом финал не самому сильному российскому "классику" Локьяеву.

Туран Байрамов: несмотря на поражение в финале, чувствую себя чемпионом Европы >>

Бронзовые медали в исполнении чемпиона мира и Европы 2018 года Эльдениза Азизли (55 килограммов) и чемпиона Европы 2020 года Санана Сулейманова (77 килограммов) так вовсе вызывают даже небольшое разочарование. Азизли после триумфального 2018 года не может выиграть ни один официальный турнир, а Сулейманов показал худший в сравнении с предыдущим годом результат в турнире с менее серьезными конкурентами.

В то же время молодые азербайджанские "классики" Мурад Базаров (60 килограммов), Намаз Рустамов (67 килограммов), Хасай Гасанлы (72 килограмма), Тунджай Везирзаде (82 килограмма) и Замир Магомедов (97 килограммов) вовсе разочаровали, проиграв в основном на ранних стадиях первенства. Только Магомедов боролся за бронзовую медаль, но проиграл представителю Беларуси.

Неудачное выступление вышеперечисленных молодых борцов означает, что в большинстве весовых категорий у лидеров греко-римской борьбы Азербайджана, по сути, нет достойной замены. Если молодые "классики" проигрывают на ранней стадии не самого сильного в истории чемпионата Европы, то у них будет еще меньше шансов в турнире с более высокой конкуренцией. Тренерскому штабу во главе с российским специалистом Александром Таракановым в данном случае придется немало поломать голову.

Маша - наше все

Что касается женской борьбы, то здесь в Азербайджане без особых изменений. Пока в команде есть Мария Стадник (50 килограммов), у сборной будет как минимум одна медаль. Причем, в этот раз Стадник стала единственной, кому удалось завоевать золотую медаль, а для нее самой этот титул чемпиона Европы стал восьмым. Кстати, на лицензионном чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан) Стадник также оказалась единственной золотой медалисткой в составе сборной Азербайджана. Так что Маша - наше все для женской борьбы Азербайджана.

Мария Стадник в восьмой раз стала чемпионкой Европы - видео >>

Другое дело, что Стадник уже 32 года, и почти наверняка для нее текущий олимпийский цикл, который и так затянулся из-за пандемии коронавируса, станет последним. А вот кто ее заменит и возьмет на себя бремя лидера, непонятно до сих пор. Минувший чемпионат Европы в Варшаве на этот вопрос ответа не дал. Ситуацию в женской борьбе удручает еще и тот факт, что в основном она укомплектована легионерами, которые пока не особо радуют своими успехами.

Еще одним немаловажным моментом прошедшего чемпионата Европы является тот факт, что ни одному азербайджанскому борцу, за одним исключением, в Варшаве не удалось выиграть у российских борцов. Причем, это касается как молодых, так и опытных борцов. "Классики" Азизли и Мамедов проиграли Сефершаеву и Локьяву соответственно, вольники Магомедсаидов, Нурмагомедов, Хашалов, Рагимзаде, Байрамов – Найфонову, Курбанову, Мангушу, Шахиеву и Касумову. Лишь Мария Стадник выиграла россиянку Полещук.

Радует только тот факт, что все азербайджанские борцы одержали победы в поединках с представителями Армении.

Если несколько лет назад представители Азербайджана назывались главными конкурентами россиян в борьбе за доминацию на европейской арене, то сейчас, к сожалению, так сказать нельзя. А это еще раз вызывает беспокойство у любителей азербайджанской борьбы, которая, судя по всему, начала терять свои позиции в мировой борьбе.

1608
Теги:
Вольная борьба, Борцы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2058)
По теме
Азербайджанский "классик" рассказал, как взял реванш у армянского борца
Женский провал: азербайджанские борцы остались без призовых мест на Кубке мира в Белграде
Азербайджанский вольник одолел армянского борца на ЧЕ в Варшаве
Азербайджанский борец вновь проиграл в финале ЧЕ представителю России

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше

28
Главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен поделился своим мнением о прошедшем матче против агдамского "Карабаха" в рамках групповой стадии Лиги конференций УЕФА.

БАКУ, 17 сен - Sputnik. Агдамский "Карабах" выглядел лучше швейцарского "Базеля" в матче Лиги конференций УЕФА. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер швейцарского клуба Патрик Рахмен.

В четверг, 16 сентября, на Бакинском олимпийском стадионе состоялся матч первого тура группового раунда Лиги конференций УЕФА между агдамским "Карабахом" и швейцарским "Базелем". Команды так и не выявили победителя и встреча завершилась нулевой ничьей.

Главному тренеру швейцарского "Базеля" понравился матч, прошедший в Баку.

"Мы увидели очень интересную игру Очень интенсивную игру увидели. На поле были команды одного уровня, но соперник играл лучше. Особенно во втором тайме "Карабах" сильно прессинговал. Нам повезло на последних минутах, когда Шейдаев не забил. "Карабах" показал свой высокий потенциал", - сказал Рахмен.

Специалист также остался доволен результатом матча и подчеркнул, что уважает агдамский клуб.

"У нас тоже были моменты, но не смогли их реализовать, завершить атаки. "Карабах" очень сильный соперник, с уважением к нему относимся. За последние восемь лет семь раз играл в групповых стадиях еврокубков. С такой игрой мы не могли рассчитывать на большее. Результатом не расстроен", - добавил Рахмен.

Следующий матч группового раунда Лиги конференций УЕФА "Карабах" проведет на выезде 30 сентября против кипрской "Омонии".

Читайте также:

28
Теги:
ФК 'Карабах', тренер, соперники, игра, матч

Как проходила встреча в Баку "Карабаха" и "Базеля"

17
Агдамский футбольный клуб заработал первое очко в групповой стадии Лиги конференций УЕФА, сыграв вничью на Бакинском олимпийском стадионе с швейцарским "Базелем".

Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" в четверг, 16 сентября начал свое участие в групповой стадии Лиги конференций УЕФА. "Скакуны" приняли на Бакинском олимпийском стадионе швейцарский "Базель".

Отметим, что агдамский клуб уже не новичок футбольных еврокубков, где отмечается уж в восьмой раз - правда, "Карабах" лишь единожды вышел из групповой стадии в основной раунд Лиги чемпионов. Сейчас клуб участвует в новом футбольном турнире от УЕФА – Лиге конференций, который теперь является третьим по значимости футбольным еврокубком, после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

На нынешней встрече "Карабах" владел немалым перевесом и в первом тайме часто атаковал, создав немало опасных моментов для противника. Неплохо проявили себя и болельщики, которым удалось создать нужную атмосферу на стадионе, несмотря на малочисленность. Как проходила игра, смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

17
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболисты ФК "Карабах" перед матчем первого раунда группового этапа против швейцарского клуба "Базель.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между "Карабахом" и "Базелем".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между "Карабахом" и "Базелем".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Защитник ФК "Карабах" Кевин Медина в матче первого раунда группового этапа против швейцарского клуба "Базель.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между "Карабахом" и "Базелем".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между "Карабахом" и "Базелем".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между "Карабахом" и "Базелем".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист "Базель" Лиам Миллер в матче группового этапа Лиги конференций против азербайджанского клуба "Карабах".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист ФК "Карабах" Абделла Зубир в матче первого раунда группового этапа против швейцарского клуба "Базель.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между "Карабахом" и "Базелем".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между "Карабахом" и "Базелем".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Футболист ФК "Карабах" Кади Малиновский в матче первого раунда группового этапа против швейцарского клуба "Базель.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между "Карабахом" и "Базелем".

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между "Карабахом" и "Базелем" .

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Защитник ФК "Карабах" Кевин Медина в матче первого раунда группового этапа против швейцарского клуба "Базель.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болельщики ФК "Карабах" во время матча первого раунда группового этапа против швейцарского клуба "Базель.

Теги:
ФК 'Карабах', УЕФА, встреча, матч, Баку