Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в финале Кубка мира в Ханты-Мансийске, фото из архива

Теймур Раджабов сыграет с чемпионом мира Магнусом Карлсеном

88
(обновлено 14:49 27.04.2021)
По итогам группового раунда Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов заняли третье и восьмое места соответственно и вышли в стадию в плей-офф пятого турнира онлайн чемпионского тура.

БАКУ, 27 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов сыграет матч с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) в четвертьфинале пятого турнира онлайн-серии Champions Chess Tour, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ведущие шахматисты Азербайджана Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров вышли в плей-офф являющегося пятым турниром чемпионского тура турнира New in Chess Classic, организованного по инициативе чемпиона мира Карлсена и имеющего призовой фонд в полтора миллиона долларов (около 2,5 миллиона манатов).

По итогам групповой стадии Мамедъяров набрал 9,5 очков из 15-ти возможных и поделил второе-третье места вместе с Хикару Накамурой (США), но уступил ему по дополнительным показателям и расположился на третьей строчке. Раджабов же набрал 8,5 очков, столько же очков оказалось в активе у Алирезы Фирузджи (ФИДЕ) и Ле Куанг Лиема (Вьетнам), но по дополнительным показателям азербайджанский шахматист им уступил и занял восьмое место.

В четвертьфинале же соперником Раджабова стал действующий чемпион мира Магнус Карлсен, занявший в групповом раунде с 10,5 очками первое место. В групповой стадии турнира, который проводился по круговой системе, Раджабов черными фигурами сыграл вничью с Карлсеном.

В то же время соперником Мамедъярова стал Фирузджа. В других четвертьфинальных парах встречаются Хикару Накамура – Ле Куанг Лием и Уэсли Со (США) – Левон Аронян (Армения).

Напомним, что Раджабов выиграл второй турнир чемпионского тура и занимает третье место в общем зачете соревнований, гарантировав себе участие в финальном турнире. В четвертом же турнире серии оба азербайджанских шахматиста не смогли выйти в плей-офф.

88
Теги:
Теймур Раджабов, Магнус Карлсен
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
По теме
Азербайджанский клуб вышел в финал шахматного еврокубка
Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров вновь сыграют с чемпионом мира
Мамедъяров и Раджабов удержались в первой десятке рейтинга ФИДЕ
Азербайджанскую шахматистку будет тренировать чемпионка мира
Рауф Мамедов откажется от участия в отборе на Кубок мира, если он пройдет онлайн

Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

96
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

96
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист
Пляжная борьба, фото из архива

Азербайджанский атлет выиграл чемпионат мира по пляжной борьбе

41
В финале чемпионата мира по пляжной борьбе, который проходит в Румынии, азербайджанские борцы встретились с представителями Украины.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджанские борцы завоевали еще по одной золотой и серебряной медали на чемпионате мира по пляжной борьбе среди юношей и молодежи, который проходит в Константе (Румыния).

Чемпионом мира в молодежной возрастной категории стал Фарид Джаббаров (80 килограммов). В групповой стадии он разобрался с Константином Манеа (Румыния, 3:0), Разваном Павалачом (Румыния, 3:0), Олегом Миховым (Украина, 3:0). В полуфинале Джаббаров одолел еще одного румына - Вирджила Госа (3:0), а в финале он вновь одолел украинца Олега Михов со счетом 3:0 и стал чемпионом мира.

Обладателем серебряной медали в составе сборной Азербайджана стал Рубаил Ибрагимли (70 килограммов), который в групповой стадии одержал победу над Ференцом Шики (Румыния, 2:1) и Алиной Киорики (Молдова, 3:1) и проиграл Андрею Желиеву (Украина, 1:3), что, однако, не помешало ему выйти в полуфинал. На стадии 1/2 финала Ибрагимли одержал победу над Серциу Лупеску (Молдова, 3:1), а в финале снова проиграл Андрею Желиеву (0:3).

Ранее в юношеской возрастной категории чемпионом мира по пляжной борьбе стал Гусейн Алиев (70 килограммов), в свою очередь Муса Агаев (60 килограммов) стал обладателем серебряной медали.

41
Теги:
борьба
Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

0
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

0
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи