Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Магомедрасул Меджидов: если бы не нога, через минуту нокаутировал бы Федосова

335
(обновлено 19:46 22.04.2021)
Азербайджанский боксер рассказал о поражении от россиянина Андрея Федосова, о том, когда вернется на ринг, и вспомнил об олимпийской стипендии от Президента Азербайджана.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр в любительском боксе Магомедрасул Меджидов на днях потерпел первое поражение в профессиональном боксе. Его обидчиком стал проживающий в США россиянин Андрей Федосов, который отправил Меджидова в нокаут уже в первом раунде.

Сначала Меджидов был отправлен в нокдаун, но смог подняться, а уже после второго падения выяснилось, что он сломал ногу и не способен продолжить поединок. Операция в одной из клиник в Голлвиуде прошла успешно и теперь боксеру предстоит длительный период восстановления. В интервью Sputnik Азербайджан Меджидов рассказал о причинах поражения от Федосова и сроках своего возвращения на ринг.

- Как самочувствие после тяжелого поражения?

- В целом сейчас уже неплохо, нога уже не болит. Операцию провели на следующий день после боя. У меня было смещение и перелом голеностопа.

- Расскажите о самом бое, что произошло в том эпизоде?

- Поединок был не сложным. Я сразу прочитал соперника и начал наносить ему удары, после чего он потерялся. Видимо, когда понял, что могу спокойно выиграть, немного расслабился. Подумал дотянуть бой хотя бы до второго раунда. В результате чуть опустил руки и пропустил удар. Впрочем, мне удалось достаточно быстро восстановиться после пропущенного удара, но при падении я приземлился на ногу, из-за чего случился перелом.

- То есть перелом случился при первом падении?

- Да, при первом падении. Я чувствовал, что сломал ногу, но я все равно встал. Был зол из-за того, что я пропустил удар. Видимо, когда поднялся на ноги и произошло смещение голеностопного сустава. После того, как бой возобновился, понял, что не смогу продолжить бой и сел на настил.

- Как это поражение психологически на вас сказалось?

- Конечно же, очень тяжело перенести такое поражение. Хотя здесь нет ничего такого, в первую очередь, думал только о своих болельщиках, родных, промоутерах, менеджерах, о тех всех людях, которые приложили усилия к тому, чтобы этот бой состоялся. Выходит, что я их всех подвел из-за маленькой ошибки. Сильно переживаю, что проиграл именно так, будто новичок. В профессиональном боксе нельзя ни на секунду расслабляться. Наверное, каждый в своей жизни должен пройти такого рода испытание, после чего ты понимаешь цену и смысл жизни.

- Впервые оказались в таком тяжелом нокдауне?

- Несколько раз оказывался в легких нокдаунах. Последний нокдаун тоже был не тяжелый. Хотя я и упал, но был бодр и готов был продолжать бой. Если бы не сломанная нога, я через минуту сам бы нокаутировал соперника. Опять же, я тогда очень разозлился на себя. Подумал, сейчас встану и все исправлю, но потом почувствовал, что она хрустит и понял: сломал ногу.

- Когда теперь сможете выйти на ринг?

- У меня перелом и смещение. Мне поставили железку. Как минимум, три месяца не смогу тренироваться, пару месяцев буду ходить в гипсе. Думаю, что в течение полугода точно не смогу боксировать.

Все же думаю, что главная моя ошибка заключается в том, что боксировал в месяц Ураза (Рамазан). Я соблюдал пост, пусть это и были первые пять дней, но организм, судя по всему, к тому моменту уже был ослаблен. Видимо, концентрация у меня также оказалась не на самом высоком уровне. Дело в том, что моя промоутерская компания Matchroom не давала бои из-за пандемии. Бой пришелся на первые дни священного месяца, подумал, проведу бой и продолжу держать пост.

- После поражения не оставили надежду побороться за титул чемпиона мира?

- Ни в коем случае. Я обязательно вернусь на ринг и стану еще сильнее. Мои цели в профессиональном боксе остались теми же, буду стремиться к тому, чтобы в ближайшие годы провести бой за звание чемпиона мира. Но пока полностью не восстановлю ногу, не хочу выступать, так как это сопряжено с большим риском вновь получить травму.

- Как минимум, полгода вы не будете боксировать. Не тяжело будет с финансовой точки зрения, или у вас имеются другие средства заработка?

- Наверное, буду кормить семью тем, что накопил за все это время (улыбается). Другого заработка, кроме профессионального бокса, у меня нет. К тому же у меня есть олимпийская стипендия, которую мне назначил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Так что она мне сейчас очень пригодится. Всегда благодарен нашему президенту, что он назначил мне олимпийскую стипендию, и в целом помогает азербайджанским спортсменам.

- Не думали начать тренировать?

- Я и так часто даю советы ребятам, кто готовится к тем или иным поединкам. Но пока хотелось бы восстановиться от травмы, а уже через месяц начать тренировки, разрабатывать верхнюю часть своего тела. Я еще не сказал свое слово в профессиональном боксе, поэтому пока хочу работать только над собой.

335
Теги:
мониторинг, Поражение, Травма, Магомедрасул Меджидов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1979)
По теме
Магомедрасул Меджидов после нокаута от Федосова: обещаю - я скоро вернусь
Магомедрасул Меджидов провел спарринг с боксером, которого нокаутировал восемь лет назад
Магомедрасул Меджидов потерпел первое поражение на профессиональном ринге - видео
Магомедрасула Меджидова прооперировали в США

Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка, фото из архива

Ирина Зарецка: считаю дни до начала Олимпийских игр в Токио

19
(обновлено 22:37 22.06.2021)
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка поделилась своими ожиданиями от Олимпийских игр в Токио и намерена выиграть там золотую медаль.

Лидер женской сборной Азербайджана по каратэ Ирина Зарецка всерьез настраивается на золотую медаль на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Сейчас она завершает подготовку к Играм в Токио и в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым поделилась своими ожиданиями от главного спортивного события.

- Если посмотреть ваш инстаграм, то можно увидеть, что вы чуть ли не дни считаете до начала Олимпиады в Токио.

- (смеется) Да, с нетерпением жду начала Олимпийских игр. Это некий большой пик, самое большое соревнование в моей карьере, поэтому я, естественно, считаю дни, тренировки, когда уже поедем в Токио. Действительно, все находятся в ожидании.

- Как оцените уровень своей нынешней подготовки?

- Мне кажется, с каждым днем чувствую себя только лучше. Настроение у меня отличное, настрой великолепный. Так что планомерно готовлюсь согласно разработанному тренером графику тренировок.

- Последним вашим турниром стал чемпионат Европы в мае этого года, где вы взяли "золото".

- Да, я впервые выиграла золотую медаль чемпионата Европы в личном зачете. Этот титул мне не так легко дался, я шесть раз участвовала на континентальных первенствах и мне чего-то не хватало. Но на этот раз удалось наконец выиграть. Для сравнения замечу, что титул чемпионки мира я выиграла еще в 2018 году. Думаю, что сейчас, перед Олимпиадой, это супер результат, доказательство того, что мы все правильно делаем. Эта победа только помогла и мотивировала меня еще больше тренироваться.

- Наверное, с психологической точки зрения эта победа также была важна?

- С психологической точки зрения даже больше, чем с физической. Ты можешь быть абсолютно крутым на тренировках, но не показать себя на большом турнире. Но мы уже были на Евроиграх, видели эту атмосферу, переживания. Тогда тоже взяли золотую медаль, поэтому, думаю, в Токио будет полегче.

- Кто является вашим основным соперником на Олимпиаде?

- Сложно сказать, потому что там будут все сильные. Есть девушки, которых я выигрывала, а затем терпела от них поражение. Так что сложно кого-либо из них выделить. Все же это Олимпийские игры, там будут только сильнейшие.

- Кстати, ранее сообщалось о том, что все наши олимпийцы будут вакцинированы, вы уже сделали прививку?

- Да, мне уже сделали прививку, потом мне сделают вторую дозу. Первую дозу вакцины перенесла нормально. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы соблюдать меры безопасности, не подвергать никакому риску, ни себя, ни наших ребят и остальных участников Олимпиады.

- Как думаете, коронавирусные ограничения на самой Олимпиаде будут сильно вас напрягать?

- Мы уже год находимся в такой карантинной среде, в которой должны соблюдать дистанцию и меры безопасности. Единственное, что расстраивает - то, что не будет зрителей. Олимпийские игры - это праздник и зрители создают атмосферу праздника, которую хотелось бы ощутить. Но мы уже знаем, как это происходит, на Евроиграх в Баку была похожая атмосфера. Все до сих помнят грандиозное открытие. Все что было - в голову себе и реализовывать в Токио.

- Настраиваетесь на медаль?

- Я вам больше скажу, настраиваюсь на золотую медаль. Если не настраиваться на самый высокий результат, то зачем туда ехать? Естественно, хочу и настраиваюсь исключительно на золотую медаль.

Читайте также:

19
Теги:
интервью, Токио, Олимпиада, каратэ, Ирина Зарецка
Известный журналист и спортивный комментатор Василий Конов, фото из архива

У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов

100
(обновлено 18:42 22.06.2021)
Известный российский спортивный журналист Василий Конов в беседе со Sputnik Азербайджан поделился своими впечатлениями от ЕВРО-2020 по футболу.

Групповой раунд чемпионата Европы 2020 года по футболу, матчи которого проходили в том числе на Бакинском олимпийском стадионе, подходят к концу. Командам предстоит провести матчи третьего тура, после чего окончательно станет известна сетка 1/8 финала.

В столицу Азербайджана ЕВРО-2020 вернется 3 июля, когда на Бакинском олимпийском стадионе состоится один из четвертьфинальных матчей. До этого Баку принял три матча группы "А" между сборными Уэльса и Швейцарии (1:1), Турции и Уэльса (0:2) и Турции и Швейцарии (1:3). В интервью Sputnik Азербайджан известный российский спортивный журналист Василий Конов поделился своими впечатлениями от чемпионата Европы.

- Как вам ЕВРО-2020? Какие у вас впечатления сложились на данный момент?

- Основная проблема, которую выявили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория в большинстве своем уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, на мой взгляд, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, где есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается.

Можно смотреть на картинку из Будапешта, где футбольный праздник очевидно удался, при этом ты попадаешь на стадион, где по 5-6 тысяч зрителей на стадионе и не чувствуется настоящей футбольной атмосферы.

Помимо того, что перегорели зрители и организаторы, самое страшное, что перегорели и футболисты.

- А как насчет футбольной составляющей?

- Мне очень понравились итальянцы, также нравятся французы. Что касается сборной России, то по игре – это, конечно же, не то, на что рассчитывала российская аудитория.

Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство ждали совсем другой игры от сборной Турции. К тому же для турецкой команды матчи в Баку должны были стать домашними, и при такой поддержке они должны были выступить существенно лучше, чем это получилось.

Если же мы говорим по городам, то здесь вне конкуренции Будапешт. Если бы была возможность выбрать, куда поехать после Санкт-Петербурга, Баку и Лондона, я бы, конечно же выбрал столицу Венгрии.

- На ваш взгляд, в чем причина столь неубедительного выступления сборных Турции и России?

- Думаю, что причина - в объективном уровне силы команд, как в одном, так и в другом случае. Что касается сборной России, то мы изначально попали в группу, где выступала первая команда в мировом рейтинге, где датчане, которые входят в Топ-10 мирового списка, и достаточно опасные финны.

Так или иначе, при сравнении уровня соперников, это сравнение не в пользу сборной России.

- Есть ли сборные, которые вас приятно удивили?

- Думаю, мало кто ждал, что венгры смогут произвести такое впечатление в матче с французами. Наверное, пока это один из главных сюрпризов.

Кроме того, по качеству игры, по индивидуальному исполнительному мастерству хорошим открытием турнира стали чехи.

Что касается индивидуальностей, то здесь все достаточно ожидаемо. Все ждали от него рекорда, он его установил и продолжает наращивать. Роналду уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Параллельно с этим он стал первым человеком, у кого набралось триста миллионов подписчиков в Instagram. Такая армия поклонников - это что-то колоссальное.

- В ходе ЕВРО-2020 тот же Роналду успел снизить на несколько миллиардов капитализацию одного из мировых брендов…

- Как говорят финансовые эксперты, капитализация компании все же не пострадала. Напротив, это запустило серьезный "вирусняк" в соцсетях, в котором приняли участие Погба, Черчесов, Ярмоленко и даже талисман чемпионата Европы - "Скилзи".

Ни организаторы, ни производители напитков даже представить не могли, что возможна такая вирусная реклама с участием брендов. Думаю, в УЕФА должны быть этим довольны. Однозначно, это - положительный момент, потому что ни у "Кока-Колы", ни у "Хайнекена" нет таких маркетинговых ресурсов, чтобы оплатить такое количество добровольных упоминаний в позитивном ключе в социальных сетях.

- Также резонансным оказался инцидент во время прямого эфира на телеканале "Матч ТВ" между комментатором Дмитрием Губерниевым и Ольгой Бузовой. Не обидно, что эта история вызвала больший интерес, чем сам ЕВРО?

- Не обидно, потому что это медийность и узнаваемость. Аудитория, которая могла не интересоваться футболом, через этот конфликт узнала о чемпионате Европы. Кроме того, мне кажется, что при всей той медийности, которая есть у Ольги, когда она идет на футбольный эфир, наверное, имеет смысл, помимо набора общих фраз о том, что надо поддержать сборную России, чуть тщательнее к нему подготовиться. И уж тем более для девушки с недавним выходом на сцену такого легендарного театра, как МХАТ, не знать фамилию Эфроса, совсем не простительно. Это просто уровень общей образованности.

- Какая из сборных, на ваш взгляд, на данном этапе выглядит максимально по-чемпионски?

- Мне кажется, пока никто. Если бы меня спрашивали об этом до турнира, то я поставил бы на финал Франция – Бельгия. Сейчас сложно сказать, потому что когда смотришь на такие матчи, как Португалия – Германия, в котором было забито шесть голов, то, конечно, хочется, чтобы и финал был таким.

Не имел бы ничего против, если бы в финале повторилось противостояние Португалии и Германии. Впрочем, хотелось бы также увидеть в финале и англичан на стадионе "Уэмбли". Мне кажется, это было бы круто.

- Кстати, сам финал ЕВРО-2020 могут перенести из Лондона в Будапешт…

- Насколько понимаю, там все подвисло из-за карантинных мер, которые существуют в Великобритании. На данный момент, там не отменен 10-дневный карантин для въезжающих. Более того, после того, как я вернусь с финала, мне в Москве придется отсидеть на карантине еще 14 дней. То есть поездка на финал чемпионата Европы будет стоить мне 25 дней карантина. Такую роскошь я себе позволить не могу.

Поэтому УЕФА просит английские власти пойти навстречу для того, чтобы отменить карантин при въезде в Великобританию. Хотя даже если британцы и отменят его, обратный карантин никто не отменит. Но я думаю, что скорее отменят карантин для приезжающих в Англию, нежели перенесут финал ЕВРО-2020. Слишком статусное и дорогое удовольствие, чтобы отдавать его Будапешту.

- Какие впечатления производит на вас Баку?

- Как минимум визуально Баку всегда прекрасен. Я с одним из местных таксистов обсуждал Баку до всех перестроек и сегодняшний город, в котором есть великолепная набережная, замечательный центр столицы. Здорово, что есть такие спортивные мероприятия, которые позволяют городской инфраструктуре развиваться и становиться максимально удобной для гостей.

- Насколько проведение матчей ЕВРО-2020, до этого – финала Евролиги, а также Европейских и Исламских игр, повышает шансы Азербайджана совместно с другими странами региона полноценно принять ЕВРО по футболу?

- Думаю, что если Азербайджан и Турция сделают совместную заявку на проведение чемпионата Европы, то это, наверное, имело бы определенные перспективы. Просто, как мне кажется, в УЕФА уже говорили, что не хотят разбивки на две страны. То есть сейчас делается акцент на то, чтобы проходило все в одной стране.

Но если УЕФА по-прежнему будет благосклонно относиться к совместным заявкам, то у Турции и Азербайджана могут быть хорошие шансы.

Читайте также:

100
Теги:
футбол, Азербайджан, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0