Азербайджанский борец Али Рагимзаде, фото из архива

Али Рагимзаде встретится с армянским борцом на старте чемпионата Европы

292
(обновлено 11:32 19.04.2021)
Азербайджанские борцы вольного стиля узнали своих первых соперников на стартующем в понедельник, 19 апреля, чемпионате Европы по борьбе.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Борцы Азербайджана и Армении встретятся на старте чемпионата Европы, который начинается в понедельник, 19 апреля, в Варшаве (Польша), сообщает Sputnik Азербайджан.

Жребий свел азербайджанского вольника Али Рагимзаде (65 килограммов) с представителем Армении Геворгом Тадевосяном уже на стадии 1/8 финала чемпионата Европы. Заметим, что Рагимзаде недавно стал победителем традиционного международного турнира в Киеве. Кроме того, Рагимзаде является бронзовым призером прошлогоднего чемпионата Европы.

Еще одним интересным противостоянием на старте чемпионата Европы может стать поединок между азербайджанским вольником Гаджимурадом Магомедсаидовым (86 килограммов) и россиянином Артуром Найфоновым.

Азербайджанский дзюдоист выиграл медаль чемпионата Европы >>

Что касается остальных соперников азербайджанских вольников на первенстве континента, то Афган Хашалов (57 килограммов) встретится с Янисом Мартидисом (Греция), Ахмеднаби Гаварзатилов (61 килограмм) с Виктором Лизеном (Германия), Туран Байрамов (70 килограммов) с Никола Койокару (Великобритания), Ашраф Аширов (74 килограмма) с Фазли Эрьилмаз (Турция), Рашад Юсифли (79 килограммов) с Андреем Сокальски (Польша), Осман Нурмагомедов (92 килограмма) с Робином Фердинандом (Германия) и Шамиль Зубаиров (97 килограммов) с Альбертом Саритовым (Румыния).

292
Теги:
Сборная, Азербайджан, старт, Чемпионат Европы, борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
По теме
Сплав молодости и опыта: кто есть кто в сборной Азербайджана на ЧЕ по борьбе
В азербайджанской борьбе грядут серьезные изменения
Азербайджанский борец выиграл традиционный турнир в Киеве
Намик Абдуллаев не взял в Киев лидеров сборной Азербайджана

Фарид Мансуров, фото из архива

Фарид Мансуров: перенос Исламиады не повлияет на тренировочный процесс

97
(обновлено 18:46 10.05.2021)
В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Несмотря на отмену проведения в этом году пятых Игр исламской солидарности, азербайджанские спортсмены проведут все запланированные учебно-тренировочные сборы, приуроченные к этим соревнованиям. Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник Управления спортом министерства молодежи и спорта, олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе Фарид Мансуров.

Исполком Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF) на минувшей неделе принял решение из-за пандемии коронавируса перенести пятые по счету Игры исламской солидарности, которые должны были пройти в турецком городе Конья в сентябре этого года, на 2022 год.

Локация Исламиады осталась неизменной, а сроки проведения немного сдвинулись – 9-18 августа следующего года.

Ожидалось, что в Исламиаде-2021 примет участие большое число азербайджанских спортсменов. В министерстве молодежи и спорта затруднились назвать точную цифру, но отметили, что Азербайджан должен был быть представлен практически во всех видах спорта.

"В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены. Но и в следующем году мы собираемся выступить на Исламских играх с большой командой", - сказал Мансуров.

Предыдущие Игры исламской солидарности прошли в 2017 году в Баку, тогда в составе сборной Азербайджана выступило более 200 спортсменов. Азербайджан на соревнованиях четырехлетней давности занял первое место в медальном зачете, завоевав 162 медали, из которых 75 - золотых, 50 - серебряных и 37 - бронзовых. По количеству медалей впереди оказалась Турция, уступившая хозяевам Игр по золотым медалям – 195 (71, 67, 57).

Стоит отметить, что в течение этого года Минспорта АР, в рамках подготовки к Исламским играм организовывало национальным сборным по различным видам спорта учебно-тренировочные сборы. Некоторые команды уже провели сборы, другие еще планируют их провести. Как отметил Мансуров, несмотря на отмену Игр исламской солидарности, тренировочные сборы отменяться не будут.

"Все запланированные учебно-тренировочные сборы пройдут в намеченные сроки. Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается, спорт постепенно оживает, стали проводиться чемпионаты Европы и мира. Так что помимо Исламиады, у нас есть и другие соревнования, к которым азербайджанские спортсмены должны готовиться", - добавил Мансуров.

Читайте также:

97
Теги:
Исламиада, Фарид Мансуров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

149
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

149
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)

Армения тормозит процесс Байрамов о соблюдении договоренностей

0
(обновлено 14:35 11.05.2021)
Мы не видим конструктивного подхода со стороны Армении, убежден министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
Байрамов: такое отношение вносит в процесс ненужное напряжение

Трехсторонние заявления лидеров стран служат прочной основой в нормализации межгосударственных отношений. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

В Баку прошла совместная пресс-конференция главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Азербайджанская сторона считает, что трехстороннее заявление лидеров стран служат прочной основой в нормализации межгосударственных отношений в регионе. Азербайджан предпринял целый ряд односторонних шагов и четко придерживается исполнения трехсторонних заявлений, с ответственностью относясь к своим обязательствам. Мы высоко оцениваем деятельность работу совместного центра мониторинга России и Турции. К сожалению, мы не видим конструктивного подхода со стороны Армении. Такое отношение тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит в процесс ненужное напряжение и нервозность",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий Джейхуна Байрамова слушайте в аудиофайле.

0