"Нефтчи" одержал первую победу с Кейсукэ Хондой в составе

78
(обновлено 00:30 18.04.2021)
После матчей 23-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу разрыв между агдамским "Карабахом" и бакинским "Нефтчи" в турнирной таблице сократился до минимума.

БАКУ, 18 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Бакинский "Нефтчи" отпраздновал первую победу в премьер-лиге Азербайджана по футболу после перехода в клуб звезды японского футбола Кейсукэ Хонды, сообщает Sputnik Азербайджан.

В субботу, 17 апреля, завершились матчи 23-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу, в центральной встрече которого бакинский "Нефтчи" одержал первую победу после перехода в клуб экс-игрока итальянского "Милана" и московского ЦСКА Кейсукэ Хонды. "Нефтяники" на своем поле одержали разгромную победу над столичным "Зире" со счетом 4:0.

Дублем у победителей отметился Намик Алескеров и еще по голу на свой счет записали Мирабдулла Аббасов и Стивен Монроз. Хонда вышел в стартовом составе, но на 82-й минуте встречи был заменен.

Заметим, что два предыдущих матча с участием Хонды для "Нефтчи" сложились не лучшим образом. В 21-м, дебютном для японца туре, "нефтяники" на своем поле проиграли "Сумгайыту" (0:2), а в 22-м туре бакинский клуб сыграл в гостях вничью с "Габалой" (2:2).

Основной конкурент "Нефтчи" в борьбе за чемпионство - агдамский "Карабах" в отчетном туре потерял очки, сыграв вничью на выезде с "Сабаилом" (1:1). У хозяев поля отличился Амиль Юнанов, а у агдамцев - Урош Матич.

Важную победу в 23-м туре одержал "Сумгайыт", забив два безответных гола в ворота "Габалы". Победу сумгайытской команде принесли Рагим Садыхов и Али Гурбани.

Во встрече аутсайдеров чемпионата "Кешля" и "Сабах" так и не смогли открыть счет и команды разошлись по нулям.

Таким образом, после 23-го тура "Нефтчи" сократил отставание от "Карабаха" до одного очка - 47 очков у агдамцев против 46 у "нефтяников".

А вот "Зире" лишился третьего места в турнирной таблице, уступив его обидчику по отчетному туру "Сумгайыту". В активе обеих команд по 32 очка, но благодаря победам в личных встречах впереди сумгайытцы.

Вторая половина турнирной таблицы выглядит следующим образом: 5. "Габала" (24), 6. "Сабаил" (21), 7. "Сабах" (21), 8. "Кешля" (20).

В 24-м туре премьер-лиги Азербайджана "Карабах" на выезде сыграет с "Габалой", "Нефтчи" также на выезде сыграет с "Сабахом", "Зире" на своем поле примет "Сумгайыт", а "Кешля" дома встретится с "Сабаилом".

78
Теги:
ФК "Нефтчи", Победа, Кейсукэ Хонда
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
По теме
"Нефтчи" начал продавать именные футболки Кейсукэ Хонды
"Нефтчи" возобновил тренировки без Кейсукэ Хонды
Игрок сборной Сербии сделал подарок защитнику "Нефтчи"
"Карабах" уходит в отрыв, а "Нефтчи" вновь не может выиграть

Фарид Мансуров, фото из архива

Фарид Мансуров: перенос Исламиады не повлияет на тренировочный процесс

73
(обновлено 18:46 10.05.2021)
В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Несмотря на отмену проведения в этом году пятых Игр исламской солидарности, азербайджанские спортсмены проведут все запланированные учебно-тренировочные сборы, приуроченные к этим соревнованиям. Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник Управления спортом министерства молодежи и спорта, олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе Фарид Мансуров.

Исполком Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF) на минувшей неделе принял решение из-за пандемии коронавируса перенести пятые по счету Игры исламской солидарности, которые должны были пройти в турецком городе Конья в сентябре этого года, на 2022 год.

Локация Исламиады осталась неизменной, а сроки проведения немного сдвинулись – 9-18 августа следующего года.

Ожидалось, что в Исламиаде-2021 примет участие большое число азербайджанских спортсменов. В министерстве молодежи и спорта затруднились назвать точную цифру, но отметили, что Азербайджан должен был быть представлен практически во всех видах спорта.

"В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены. Но и в следующем году мы собираемся выступить на Исламских играх с большой командой", - сказал Мансуров.

Предыдущие Игры исламской солидарности прошли в 2017 году в Баку, тогда в составе сборной Азербайджана выступило более 200 спортсменов. Азербайджан на соревнованиях четырехлетней давности занял первое место в медальном зачете, завоевав 162 медали, из которых 75 - золотых, 50 - серебряных и 37 - бронзовых. По количеству медалей впереди оказалась Турция, уступившая хозяевам Игр по золотым медалям – 195 (71, 67, 57).

Стоит отметить, что в течение этого года Минспорта АР, в рамках подготовки к Исламским играм организовывало национальным сборным по различным видам спорта учебно-тренировочные сборы. Некоторые команды уже провели сборы, другие еще планируют их провести. Как отметил Мансуров, несмотря на отмену Игр исламской солидарности, тренировочные сборы отменяться не будут.

"Все запланированные учебно-тренировочные сборы пройдут в намеченные сроки. Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается, спорт постепенно оживает, стали проводиться чемпионаты Европы и мира. Так что помимо Исламиады, у нас есть и другие соревнования, к которым азербайджанские спортсмены должны готовиться", - добавил Мансуров.

Читайте также:

73
Теги:
Исламиада, Фарид Мансуров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

135
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

135
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
İsrail polisinin əməkdaşları Qüdsdə fələstinlilərlə toqquşma zamanı

Возобновились столкновения в Восточном Иерусалиме: как реагирует мир

224
(обновлено 23:26 10.05.2021)
На данный момент число палестинцев, пострадавших в столкновениях в Иерусалиме, выросло до 331 человека.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Возобновились столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в пригороде Восточного Иерусалима Шейх-Джаррах, где по решению властей Израиля силовики осуществляют выселение нескольких арабских семей. Об этом сообщило палестинское информационное агентство ВАФА.

Ответ на агрессивные действия

По данным агентства, израильские правоохранительные органы используют резиновые пули и слезоточивый газ для разгона наиболее активных палестинцев.

Представители властей Израиля и несколько израильтян прибыли в Шейх-Джаррах в сопровождении полицейских. Между ними и местными жителями - арабами начались потасовки.

В то же время, бригады "Аль-Кудс", считающиеся военизированным крылом палестинской группировки "Исламский джихад", заявили о нанесении серии ракетных ударов по Тель-Авиву. Об этом сообщила палестинская радиостанция "Дунья аль-Ватан" со ссылкой на представителя группировки. По его информации, эти удары стали "ответом на агрессивные действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа".

Ранее сообщалось, что радикалы из сектора Газа запустили ранее семь ракет по территории Израиля, что вызвало срабатывание сирен воздушной тревоги в Иерусалиме и Бейт-Шемеше. В городе Сдерот противотанковая ракета из Газы попала в автомобиль, ранения получил один человек.

Между тем пресс-служба Армии обороны Израиля опровергла информацию о нанесении группировкой "Исламский джихад" серии ракетных ударов по Тель-Авиву.

"Эта информация не соответствует действительности. Тель-Авив сегодня (10 мая - прим. ТАСС) ракетному обстрелу не подвергался", - указала представительница пресс-службы корреспонденту ТАСС.

США поддерживают действия Израиля...

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже осудил происходящее, заявив, что тот, кто атакует страну, заплатит высокую цену.

"Израиль ответит с большой силой. Те, кто нападает на нас, заплатят высокую цену", - сказал он, добавив, что "текущий конфликт может продолжаться какое-то время".

США также заявили, что осуждают последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддерживают право еврейского государства на самооборону.

"Сегодняшние атаки из Газы на Израиль неприемлемы. США поддерживают право Израиля на самооборону", - сказал пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби в беседе с журналистами.

... а Турция намерена прекратить его "террор"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, в телефонном разговоре с главой палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и главой политбюро движения ХАМАС Исмаилом Хания объявил о намерении прекратить "террор" Израиля против палестинцев. Он также добавил, что Турция всегда будет поддерживать палестинский народ.

Текущую ситуацию также обсудили главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Стороны выразили серьезную обеспокоенность в связи с обострением отношений Израиля и Палестины и опасным ростом напряженности в Восточном Иерусалиме, прежде всего в районе комплекса мечети Аль-Акса.

Россия осуждает выселение палестинцев

Лавров и Чавушоглу осудили выселение палестинцев из района их исконного проживания – квартала Шейх Джаррах. Главы МИД в рамках спецпредставителей "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию призвали все стороны данного конфликта проявлять сдержанность, а также "не допускать действий, грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан".

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

Что происходит в Восточном Иерусалиме в понедельник

В понедельник отмечается день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Реакция мирового сообщества

Все последние дни Палестина находится в контакте с российской стороной в связи с обострением ситуации в Восточном Иерусалиме, сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

"Все последние дни мы в контакте с российской стороной, с господином (замглавы МИД РФ Михаилом) Богдановым, спецпредставителем министра иностранных дел (РФ) по ближневосточному урегулированию Владимиром Сафронковым", - сказал дипломат.

Вместе с тем, Израиль столкнулся с растущим давлением со стороны международного сообщества после того, как в беспорядках пострадали сотни людей.

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на международное осуждение строительства поселений в районах с палестинским большинством заявил: "Мы твердо отвергаем давление не строить в Иерусалиме".

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал израильские власти соблюдать максимальную сдержанность в Восточном Иерусалиме и прекратить снос палестинских домов.

Совет Безопасности ООН проведет 10 мая заседание, на котором обсудит ситуацию вокруг столкновений между палестинцами и израильскими полицейскими.

​Об обеспокоенности развитием ситуации и о готовности способствовать нормализации обстановки в городе заявил также советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Власти Израиля должны извиниться за беспорядки в Восточном Иерусалиме, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он назвал действия израильских властей "провокацией в самой изящной форме", направленной на то, чтобы мусульмане в отместку нарушили закон.

Кадыров убежден, что мировое сообщество не должно молчать в этой ситуации, а "беспредел" нужно остановить. По словам главы Чечни, мусульмане не будут ждать, пока "циничные нападки на мечеть и репрессии верующих" прекратятся.

"То, что делают израильские полицейские и силы специального назначения, - от осквернения мечети до нападений на прихожан – является варварством", - заявили в свою очередь в правительстве Иордании.

Папа Римский Франциск также выразил обеспокоенность возобновившимися жестокими столкновениями в Иерусалиме и призвал к миру.

Причина конфликта

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами, Израилем и Палестиной, проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Читайте также:

224
Теги:
Восточный Иерусалим, Израиль