Футбольные мячи, фото из архива

В чемпионате Армении применили "азербайджанский угловой" - видео

4821
(обновлено 18:23 16.04.2021)
Автор "азербайджанского углового" Вагиф Садыхов выразил надежду на то, что в Армении будут помнить, что впервые такой розыгрыш стандартного положения применили в Азербайджане.

БАКУ, 16 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В чемпионате Армении по футболу был забит гол с помощью тактического трюка, который известен в футбольных кругах, как "азербайджанский угловой", сообщает Sputnik Азербайджан.

В матче 17-го тура чемпионата Армении по футболу игроки клуба "Арарат Армения" один из голов в ворота "Ширака" (2:1) забили с помощью "азербайджанского углового". Особенность такого розыгрыша углового заключается в том, что мяч подается низом, пропускается несколькими игроками, после чего подбежавший футболист наносит удар по воротам.

Автором "азербайджанского углового" является известный азербайджанский специалист, экс-главный тренер сборной Азербайджана Вагиф Садыхов, который сейчас является вице-президентом Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

В ноябре прошлого года "азербайджанский угловой" был применен в одной из бразильских лиг, а популяризатором такого способа поражения ворота соперника в Бразилии стал экс-игрок сборной Азербайджана бразильского происхождения Фабио Луис Рамим.

Автор "азербайджанского углового" Вагиф Садыхов в беседе со Sputnik Азербайджан выразил надежду на, что в соседней стране будут помнить, что впервые подобный розыгрыш углового применили именно в Азербайджане.

"Они всегда что-то у нас воруют в различных сферах, теперь вот дошла очередь и до футбола. Хочется напомнить соседям, что подобный розыгрыш углового впервые применили в Азербайджане и сейчас его применяют во многих странах. Помню, сборная Азербайджана применяла этот угловой, когда я был ее главным тренером", - сказал Садыхов.

Специалист вспомнил, как впервые применил ставший уже знаменитым розыгрыш углового.

"Когда я возглавил "Нефтчи" в 1993 году, мне было 34 года. Анализируя игры, заметил, что в матчах команды бывает много угловых, но мало их удается реализовать. Стали экспериментировать и в результате впервые подобным образом забили в 1994 году в матче с "Памбыгчы-Барда". Впоследствии "азербайджанский угловой" стали применять не только в Азербайджане, но и за его пределами", - заметил Садыхов.

Вице-президент АФФА рад, что его изобретение все еще остается востребованным.

"Радует, когда такой способ розыгрыша углового используют азербайджанские клубы и еще больше радуюсь, если он приносит им пользу. Теперь, видимо, очередь дошла и до соседей, только вот они отстали на 27 лет", - добавил Садыхов.

4821
Теги:
Гол, Армения, Азербайджан, Вагиф Садыхов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1907)
По теме
АФФА продлила контракты с пятью тренерами сборных Азербайджана
Вагиф Садыхов: сборная Азербайджана как минимум должна опередить Люксембург
Каким критериям должен отвечать футболист для выступления за сборную Азербайджана
Ключевая загвоздка: как в Азербайджане относятся к Объединенной футбольной лиге?

Польская гимнастка на Кубке мира в Баку

Этап Кубка мира по художественной гимнастике в Баку: чем запомнился последний день

290
(обновлено 17:33 09.05.2021)
В общей сложности в заключительный день бакинского Кубка мира по художественной гимнастике были разыграны шесть комплектов медалей.

В заключительный соревновательный день этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку состоялись финалы по отдельным видам упражнений.

В индивидуальном зачете бакинского Кубка мира по художественной гимнастике были разыграны четыре комплекта медалей, а в соревнованиях групповых команд - два комплекта наград.

Напомним, что соревнования проходили в Национальной арене гимнастики, а сам этап Кубка мира в Баку стал этапом олимпийской квалификации. Три лучшие гимнастки по итогам общего зачета Кубка мира получат путевки на Олимпийские игры в Токио. В активе Азербайджана уже имеются две олимпийские путевки, которые завоевали Зохра Агамирова и групповая команда Азербайджана.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки довольны выступлением

Азербайджанские гимнастки из групповой команды, завоевавшей бронзовые медали бакинского Кубка мира в упражнениях с пятью мячами, остались довольны своим выступлением. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан рассказала Ляман Алимурадова.

"Очень счастливы, что удалось завоевать медаль бакинского Кубка мира. Будем работать дальше и показывать лучшие результаты. Наш тренер тоже осталась довольна выступлением, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом", - сказал Алимурадова.

Для групповой команды Азербайджана медаль, завоеванная в Баку, стала третьей в рамках этапов Кубка мира, но сейчас, по словам гимнастки, программа упражнений значительно усложнилась.

"Сейчас мы намного усложнили наши выступления, в особенности в упражнениях с мячом и булавами. Мы будем продолжать повышать сложность упражнений. К Олимпийским играм в Токио сама задумка упражнений меняться не будет, но повыситься базовый уровень сложности", - заметила Алимурадова.

Напомним, что в составе групповой команды Азербайджана на бакинском Кубке мира по художественной гимнастике выступили Зейнаб Гумметова, Ляман Алимурадова, Марьям Сафарова, Дарья Сорокина и Елизавета Лузан.

© Sputnik / Murad Orujov
Команда сборной Азербайджана по художественной гимнастике

На Кубке мира разыграли последний комплект медалей

На бакинском этапе Кубка мира по художественной гимнастике разыгран последний комплект медалей. Призеров выявили групповые команды, которые выполнили упражнения с тремя обручами и двумя парами булав.

Золотые медали в этом зачете завоевали болгарские гимнастки, выступление которых было оценено на 43,150 балла. Для болгарской команды это второе "золото" - чуть ранее они стали первыми в упражнениях с пятью мячами.

Серебряная медаль здесь, как и в упражнениях с мячами, досталась команде Италии, набравшей 41,900 балла. Бронзовые же медали в этом виде достались команде Беларуси, в чьем активе 39,850 балла.

Групповая команда Азербайджана в упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав выступила чуть хуже, заняв с 37,600 баллами пятую строчку. Между азербайджанскими и белорусскими гимнастками затесалась команда Украины, в активе которой 38,000 балла.

© Sputnik / Murad Orujov
Итальянская гимнастка Александра Аджурджукулезе

Таким образом, на счету Азербайджана на бакинском Кубке мира одна бронзовая медаль, которую завоевала групповая команда в упражнениях с пятью мячами.

В индивидуальном зачете две золотые медали завоевала израильтянка Линой Ашрам (обруч, булавы), а по одному "золоту" выиграли итальянка Александра Аджурджукулезе (мяч) и болгарка Боряна Калейн (лента). Среди групповых команд две золотые медали завоевали болгарские гимнастки.

Зохра Агамирова остановилась в шаге от пьедестала

Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова остановилась в шаге от пьедестала в упражнениях с лентой на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку, заняв четвертое место.

За свое выступление Агамирова получила 21,400 балла и всего 0,1 балла уступила бронзовой призерке в этом виде болгарке Катри Тасевой. При этом, азербайджанская гимнастка улучшила результат, который она показала в квалификации с лентой. Накануне в этом виде она набрала 21,275 балла и заняла шестое место.

© Sputnik / Murad Orujov
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова

Золотую медаль в упражнениях с лентой завоевала еще одна представительница Болгарии Борянка Калейн, набравшая 24,300 балла, серебряная же медаль досталась белорусской гимнастке Алине Харнасько, набравшей 23,450 балла.

Израильтянка Линой Ашрам завоевала второе "золото" в Баку

Израильская гимнастка, чемпионка Европы Линой Ашрам завоевала вторую золотую медаль бакинского этапа Кубка мира по художественной гимнастике. Ашрам не оказалось равных в упражнениях с булавами, в которых она набрала 27,800 балла. Ранее израильтянка выиграла золотую медаль в упражнениях с обручем.

© Sputnik / Murad Orujov
Израильская гимнастка Линой Ашрам

Серебряная медаль в этом виде досталась болгарке Боряне Калейн, набравшей 27,400 балла, а замкнула тройку призеров россиянка Лала Крамаренко, в активе которой оказалась 27,150 балла.

Кстати, напомним, что Лала Крамаренко - дочь известного в недавнем прошлом вратаря сборной Азербайджана, а ныне тренера вратарей национальной команды Азербайджана и московского ЦСКА Дмитрия Крамаренко.

У групповой команды Азербайджана "бронза" Кубка мира

На бакинском Кубке мира по художественной гимнастике в Баку разыграны медали в двух видах индивидуального зачета и одном виде среди групповых команд.

Групповая команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала бронзовую медаль Кубка мира по художественной гимнастике в Баку.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Азербайджанские гимнастки стали третьими в упражнениях с пятью мячами, набрав в финале 44,000 балла, на 0,55 балла опередив команду Беларуси. Обладателями золотых медалей в этом виде стали гимнастки из Болгарии, набравшие 45,600 балла, а серебряные медали достались итальянкам, на счету которых 44,550 балла.

Групповым командам также предстоит выступить в финале с тремя обручами и двумя парами булав.

Также на Кубке мира были разыграны медали в двух индивидуальных видах - в упражнениях с обручем и мячом.

В финале упражнений с обручем обладателем золотых медалей стала израильтянка Линой Ашрам, набравшая 27,150 балла. Серебряные и бронзовые медали достались Лале Крамаренко (Россия, 26,850) и Алине Харнасько (Беларусь, 26,600).

© Sputnik / Murad Orujov
Российская гимнастка Лала Крамаренко

В упражнениях с мячом золотую медаль выиграла итальянская гимнастка Александра Аджурджукулезе, получившая за свое выступление 26,350 балла. Второе и третье места здесь заняли россиянка Дарья Трубникова и болгарка Борянка Калейн. Обе набрали по 26,100 балла, но из-за того, что сложность программы Трубниковой уступала Калейн, именно россиянка расположилась выше.

Читайте также:

290
Теги:
Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1907)
 Азербайджанский борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов, фото из архива

Рафиг Гусейнов спас азербайджанских "классиков" от полного провала в Софии

190
(обновлено 23:08 08.05.2021)
Азербайджан в турнире борцов на Олимпийских играх в Токио представят семь борцов, трое их которых в вольной борьбе и по два - в женской и греко-римской.

БАКУ, 8 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский "классик" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) спас сборную Азербайджана по греко-римской борьбе от полного провала на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

Гусейнов оказался единственным азербайджанским борцом греко-римского стиля, которому удалось в Софии завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио. Первый круг борец преодолел без борьбы, так как его соперник из Кореи Хьен Ким не вышел на ковер. Затем он одолел Гурпред Синга (Индия, 8:0) и Элкрима Уакали (Алжир, 9:0). В решающей же схватке в полуфинале Гусейнов победил чемпиона мира из Сербии Виктора Немеса со счетом 4:1 и, выйдя в финал, завоевал путевку на Олимпиаду в Токио.

Остальные азербайджанские "классики" провалили олимпийскую квалификацию. Мурад Мамедов (60 килограммов) после победы над борцами из Норвегии и Беларуси, в четвертьфинале проиграл корейцу Ханьяе Чунгу (1:2).

Бронзовый призер Игр в Рио-2016 Расул Чунаев (76 килограммов) после победы над представителями Молдовы и Болгарии, в четвертьфинале уступил соотечественнику Первизу Насибову (2:3), выступающему за Украину.

В весовой категории до 97 килограммов Мурад Локьяев в первой же схватке проиграл Николасу Какелашвили (Италия, 4:6). В супертяжелом весе (130 килограммов) Бека Канделаки в четвертьфинале проиграл Рафалу Краевски (Польша, 4:4, поражение по последнему набранному очку).

Ранее в женском зачете софийского турнира путевку на Олимпиаду в Токио завоевала Элис Манолова (68 килограммов), а в турнире вольников лицензий завоевать не удалось.

Таким образом, на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по борьбе Азербайджан представят три вольника - Гаджи Алиев (65 килограммов), Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма) и Шариф Шарифов (97 килограммов), две девушки - Мария Стадник (50 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов), а также два "классика" - Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов).

190
По теме
Азербайджанские борцы могут заработать солидную сумму по итогам 2021 года
Титулованные азербайджанские борцы продолжают прощаться со спортом
Азербайджанские борцы начинают оспаривать олимпийские путевки в Будапеште
Азербайджанский вольник одолел армянского борца на ЧЕ в Варшаве
Али Рагимзаде встретится с армянским борцом на старте чемпионата Европы

Кровь, голод и много смертей: как молодая бакинка оказалась в самом пекле войны

21
(обновлено 19:37 09.05.2021)
Глава Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Саттарова Фатима поделилась своим нелегким жизненным опытом участия в Великой Отечественной войне. Психологический отпечаток тех событий навсегда заставил ее отказаться от профессии медика.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Военная медсестра, блокадница, отважный герой, экономист, спасительница - все это неполный перечень слов, которыми можно охарактеризовать ветерана войны и труда Саттарову Фатиму Гусейн гызы. Эта хрупкая женщина прошла всю Великую Отечественную войну.

Фатима Саттарова возглавляет Организацию Ветеранов Войны, Труда и Вооруженных Сил. А в далеком 1941 году, в возрасте 19 лет, она была выпускницей медицинского техникума. В январе 1941 года Саттарова вышла замуж - а спустя пять месяцев началась война. Молодых медсестер вызвали в бакинский военкомат, дав отсрочку на два дня. Собравшись в дорогу, бесстрашные девушки в числе 600 тысяч азербайджанцев отправились на фронт.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Фатьма Саттарова

"Из Баку я прямиком попала в разгар битвы за Москву. Там я оказывала первую помощь раненым. После того как войско генерала Панфилова спасло город от фашистов, нас перебросили в Ленинград. Так я попала на ленинградский фронт, и там 4,5 месяца находилась в блокаде", - вспоминает ветеран.

Единственным сообщением с внешним миром оставалось Ладожское озеро, вспоминает Саттарова. "Медсестры перетаскивали раненых на баркасы, затем их переправляли из города. Выжить удавалось не всем. Самолеты противника то и дело бомбили озеро сверху. Тех, кому удалось уцелеть, размещали в госпитали. В любом случае у них не было никаких иных шансов выжить, оставаясь в Ленинграде", - рассказывает она.

После освобождения города Саттарову направили на фронт Сталинграда. Оттуда через Венгрию и Румынию совсем еще молодая медсестра дошла до Берлина.

"Чего я только не видела. Не дай Аллах еще кому-либо стать свидетелем подобного", - подняв руки к небу просит ветеран.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Фатьма Саттарова

В феврале 1945 года она была комиссована обратно в Азербайджан. Всю дорогу на родину Саттарова сопровождала раненных в эшелонах.

Супруг Саттаровой - Саттаров Мамед Саттар оглы тоже помогал фронту. Он управлял машиностроительным заводом имени Петра Монтина, который в годы войны был переориентирован на производство боеприпасов.

После возвращения домой медсестры написали заявление на имя первого секретаря ЦК Компартии АзССР, просили зачислить их в мединститут без экзаменов. Однако, Саттарова отказалась - говорит, ей хватило крови на войне. Она предпочла поступить на экономический факультет в Баку. Одновременно окончила московский Экономический университет имени Г.В. Плеханова.

В январе 2022 года ветерану исполнится 100 лет. Фатима Саттарова с нетерпением ждет этой знаменательной для нее даты.

Читайте также:

21
Теги:
Великая Отечественная война, Ветеран, война
Тема:
Они приближали Победу