* АЗЕРБАЙДЖАН *
Азербайджанский дзюдоист Зелим Коцоев, фото из архива

Зелим Коцоев: хочу получить гражданство Азербайджана, присматриваюсь к местным девушкам

8693
(обновлено 23:04 18.04.2021)
Победитель турнира из серии Большого шлема рассказал о своем успехе в Анталье и поделился планами, касающимися Олимпийских игр и личной жизни.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Победа на недавнем турнире из серии Большого шлема в Анталье (Турция) пока является самым большим достижением для 22-летнего азербайджанского дзюдоиста осетинского происхождения Зелима Коцоева. В финале турецкого турнира он одержал победу над чемпионом мира из Японии Аароном Вольфом.

Азербайджанский боксер победил представителя Армении на ЧМ в Польше >>

В интервью Sputnik Азербайджан Коцоев рассказал о своем турецком успехе, соперничестве с азербайджанским дзюдоистом Эльмаром Гасымовым, Олимпийских играх в Токио и желании получить азербайджанское гражданство.

- Для вас это первая победа на турнире из серии Большого шлема. Что она для вас значит?

- Действительно, это первая моя победа на Большом шлеме. Я ранее занимал второе-третье места - все время чего-то не хватало. Выигрывал и Гран-при, но вот в Большом шлеме победил впервые.

Раньше, может, не дорабатывал, а, может, просто был еще молод. В этот же раз перед финалом сказал себе, что нельзя уже проигрывать - надо уезжать с золотой медалью.

- А соперник в финале у вас был титулованный - чемпион мира из Японии…

- Да, Аарон Вольф - очень сильный соперник, я дважды ему проигрывал. Но в этот раз и подготовку мы хорошую провели, и тренеры отлично подвели меня к поединку.

В принципе, все соперники у меня были титулованные. К примеру, первым моим соперником был призер Олимпийских игр, чемпион Европы из Франции Сирилл Маре. Несмотря на то, что эта схватка закончилась досрочно, она была тяжелой.

Мария Стадник готовится стать восьмикратной чемпионкой Европы - фото >>

Затем был сильный хорват Комрич, потом - неудобный австралиец Такаги. Думаю, что побеждал тот, кто психологически был лучше заряжен.

В этот раз, ко всему прочему, мы хорошо поработали на тренировочных сборах в Ташкенте, все это в итоге и дало свои плоды.

- В весовой категории до 100 килограммов в сборной Азербайджана долгое время лидером был серебряный призер Олимпиады-2016 Эльмар Гасымов, которого вы сейчас "затмили".

- С Эльмаром у нас хорошие отношения - очень хороший он парень, мы постоянно общаемся. За пределами татами мы - братья. Но на татами мы соперники. У нас чисто спортивное соперничество, и оно нас обоих делает сильнее.

Нариман Аббасов: бой с Амировым был не самым сложным в моей карьере >>

Наверное, это просто был мой день. В последнее время Эльмар выступает не столь удачно, как раньше. Возможно, сказывается возраст, или какой-то психологический спад у него. Хотя он хорошо работает на тренировках, просто в последнее время ему немного не везет.

- То есть вас уже можно назвать первым номером сборной Азербайджана в весе до 100 килограммов?

- После турнира в Анталье разрыв в рейтинге между нами увеличился до тысячи очков. Мы давно уже находимся в зоне попадания на Олимпийские игры, но там может выступить только один из нас.

У нас еще два года назад был договор: мы сели, расписали турниры, на которых будем выступать. Также договорились о том, что, кто окажется выше в рейтинге, тот и поедет на Олимпиаду. Учитывая, что я оторвался от Эльмара на тысячу очков, можно сказать, что в Токио поеду я.

- Тогда, наверное, уже настраиваетесь на Олимпиаду?

- Да, всеми мыслями я уже в Токио - постоянно настраиваю себя на участие в Олимпийских играх. Это моя детская мечта, и я с детства иду к ней. Поеду в Токио только за золотой медалью, все турниры до Игр – лишь маленькие шажки.

- Насколько важна победа над представителем Японии Вольфом в финале Большого шлема в Анталье, учитывая, что в Токио местные дзюдоисты попытаются забрать все золотые медали?

- Они, наверное, сейчас будут изучать меня, готовиться, настраиваться против меня. Но у меня настрой еще сильнее, хочу еще прибавить.

Азербайджанские гимнасты покорили "египетских фараонов" >>

К Олимпиаде подошла моя улучшенная версия - чтобы поехать в Токио и удивить всех. К тому же мой возраст идеально для этого подходит и я чувствую, что сейчас - мое время.

У нас усилился тренерский штаб, мы усиленно ведем подготовку, готовим новые приемы. Будем "топить" - только вперед.

- Вы - осетин по происхождению, как вы оказались в Азербайджане?

- В 2015 году я выступал за сборную Украины среди кадетов и тогда выиграл первенство Европы среди юношей. После этого перебрался в сборную Азербайджана. Здесь и земляки мои выступали. К примеру, мой друг Хетаг Газюмов (трехкратный призер Олимпийских игр по вольной борьбе – ред.), который рассказывал мне о том, какая хорошая страна Азербайджан, где ценят твой труд, и какие здесь хорошие люди. Столько всего хорошего рассказал, что я решил переехать в 2015 году в Азербайджан, и до сих пор этому рад - всем доволен.

- Вас можно назвать продолжателем осетинских традиций в азербайджанском спорте.

- (улыбается) Однозначно - у меня есть, на кого равняться и с кого брать пример. Постараюсь продолжить успехи Хетага. Самое главное, меня любят в этой стране, и я ее люблю. Здесь очень много людей в меня верят, и не хочется их подводить. Хочу, чтобы они радовались моим победам, хочу поднимать флаг Азербайджана и прославлять эту страну на международной арене.

- Есть любимые места в Азербайджане, где любите побывать?

- Несколько раз в неделю я выхожу погулять на Бакинский бульвар. Обожаю это место, просто гулять там - для меня огромное удовольствие. Прогуливаюсь до выхода на улицу Торговую. Вечерком там вообще классно, очень уютно. Также люблю погулять по Старому городу.

Милан Обрадович: я - нескромный тренер и ставлю перед сборной Азербайджана высокие цели >>

- Хетаг Газюмов, завершив карьеру, вернулся на родину. Вы последуете примеру земляка?

- Я последние два года постоянно нахожусь в Азербайджане, даже домой не езжу. Хочу и семью свою перевезти в Баку - потихоньку их подготавливаю к этому. Хочу здесь остаться и получить азербайджанское гражданство. Мне очень здесь нравится, люблю эту страну.

- Вы ведь не женаты?

- Еще не женат. Пока присматриваюсь (смеется).

- Присматриваетесь к азербайджанским девушкам?

- Да-да (улыбается). Азербайджанский менталитет мне близок по духу, так что, думаю, буду выбирать среди местных девушек. Посмотрим, как все сложится. Пока еще никого не присмотрел, все мое время забирает спорт, постоянные сборы. После Олимпиады об этом серьезнее задумаюсь.

Азербайджанская саблистка стала призером чемпионата мира - видео >>

- Известно, что вы переболели коронавирусом - как перенесли болезнь?

- Очень тяжело переболел, у меня было поражено до 55% легких. Месяц лежал под кислородом в больнице, более двух недель была высокая температура, под сорок градусов. Очень сильно похудел, долго восстанавливался. Как ребенок, начинал заново учиться ходить. Слава Богу, удалось вернуться и уже вот побеждаю на Большом шлеме.

8693
Теги:
Девушки, гражданство, Азербайджан, дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1980)
По теме
Сборная Азербайджана несет потери перед ЧЕ: еще у одного дзюдоиста выявлен COVID-19
Рустам Оруджев заразился коронавирусом
Лидеры азербайджанского дзюдо выступят на чемпионате Европы
Азербайджанский дзюдоист выиграл Большой шлем в Турции
Азербайджанский дзюдоист "взлетел" в мировом рейтинге

Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

19
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

19
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров сыграет против Гарри Каспарова

91
(обновлено 13:31 24.06.2021)
Оглашен список участников третьего турнира Grand Chess Tour, который пройдет в Загребе в начале июля. Мамедъяров станет вторым азербайджанским шахматистом после Теймура Раджабова, который сыграет Каспаровым.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграет с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в рамках одного турнира, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы серии турниров Grand Chess Tour опубликовали список участников третьего турнира серии, который состоится в Загребе (Хорватия) с 5 по 12 июля этого года. Среди участников турнира, который будет проводиться по рапиду и блицу, значатся как Шахрияр Мамедъяров, так и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который будет играть наравне с остальными участниками соревнований.

Заметим, что для Мамедъярова это будет первая встреча с воспитанником азербайджанской школы шахмат Каспаровым за шахматной доской. Среди азербайджанских шахматистов с Каспаровым играл только Теймур Раджабов, который имеет положительный счет личных встреч с 13-м чемпионом мира. Единственную и легендарную победу над Каспаровым Раджабов одержал в 2003 году в рамках супертурнира в Линаресе (Испания), будучи 15-летним юношей.

Возвращаясь к хорватскому турниру, отметим, что в нем также примут участие Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Аниш Гири, Йорден Ван Форест (оба Нидерланды), Вишванатан Ананд (Индия), Иван Сарич (Хорватия), Антон Коробов (Украина) и Ян Кшиштоф Дуда (Польша).

Напомним, что Мамедъяров стал победителем первого турнира из серии Grand Chess Tour – Supеrbet Chess Classic в Бухаресте (Румыния), который проводился с классическим контролем. В ходе турнира Мамедъяров одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном (Армения) и Фабиано Каруана (США).

Читайте также:

91
Теги:
Турнир, Гарри Каспаров, Шахрияр Мамедъяров
Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

0
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

0