Азербайджанский дзюдоист Давуд Мамедсой (справа), фото из архива

Сборная Азербайджана несет потери перед ЧЕ: еще у одного дзюдоиста выявлен COVID-19

54
(обновлено 18:31 13.04.2021)
Вслед за лидером сборной Азербайджана по дзюдо Рустамом Оруджевым коронавирус был выявлен у победителя тель-авивского Большого шлема Давуда Мамедсоя.

БАКУ, 13 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Сборная Азербайджана по дзюдо продолжает нести потери в преддверии старта в Лиссабоне (Португалия) чемпионата Европы, сообщает Sputnik Азербайджан.

На предстоящем континентальном первенстве не выступит победитель тель-авивского турнира из серии Большой шлем Давуд Мамедсой (60 килограммов). Имя дзюдоиста, изначально включенное в заявку национальной команды на европейское первенство, было оттуда исключено. По неподтвержденным данным, у Мамедсоя обнаружен коронавирус.

За последнее время это уже второй случай заражения дзюдоиста сборной Азербайджана COVID-19. Ранее стало известно о заболевании коронавирусом лидера сборной Азербайджана Рустама Оруджева, который также пропустит предстоящий чемпионат Европы.

Бой Аббасова был перенесен из-за возможной акции болельщиков из Азербайджана и Армении >>

Таким образом, в заявке сборной Азербайджана на континентальное первенство остались следующие дзюдоисты: Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров, Ниджат Шихализаде (оба 66 килограммов), Мурад Фатиев, Хидаят Гейдаров (оба 81 килограмм), Эльмар Гасымов, Зелим Коцоев (оба 100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов).

54
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Сборная, дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1914)
По теме
Азербайджанское дерби на Большом шлеме: Сафаров и Шихализаде выяснили, кто сильнее
Победитель Большого шлема от Азербайджана пропустит следующий турнир в Ташкенте
Азербайджанский дзюдоист "взлетел" в мировом рейтинге
Без лидеров, но с призерами: сборная Азербайджана обнародовала состав на Большой шлем

Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

12
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

12
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1914)
Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанский судья будет работать на Олимпиаде в Токио

19
(обновлено 22:33 12.05.2021)
Судейский комитет Всемирной федерации каратэ выбрал Джахангира Бабаева на должность одного из судей предстоящих этим летом Игр.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев стал одним из 15 судей, которым предстоит отсудить соревнования по каратэ на летних Олимпийских играх-2020, которые пройдут этим летом в Токио (Япония), сообщает АПА.

Соответствующее решение принял судейский комитет Всемирной федерации каратэ (WKF).

Напомним,в 2013 году председатель судейского комитета Федерации каратэ Азербайджана, обладатель черного пояса пятого дана, заслуженный тренер, а также один из главных тренеров клуба Qaraqaplan Бабаев был назван WKF "лучшим судьей" мира.

© Photo : APA
Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев

Комментируя Oxu.аz назначение Бабаева на Олимипиаду в Токио, президент национальной федерации каратэ АР Яшар Баширов отметил, что это большое достижение.

"Рад видеть имя азербайджанского рефери Джахангира Бабаева среди назначенных на соревнования по карате летних Олимпийских игр в Токио 5-7 августа судей. Для всех нас это большая честь", - сказал глава федерации.

Он отметил что 15 судей из 198 стран выступят на Олимпийских играх в качестве судей по карате.

19
Теги:
Токио, Олимпиада, каратэ, судья
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1914)
По теме
Тестов много не бывает: МОК обнародовал правила пребывания для спортсменов на Олимпиаде
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
На грани провала: за путевку на Олимпиаду поборется лишь Манолова
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио