Bakı Olimpiya Stadionu, arxiv şəkli

Объявлено, сколько зрителей будет допущено на матчи ЕВРО-2020 в Баку

296
(обновлено 15:52 08.04.2021)
Футбольные болельщики смогут посетить бакинские матчи чемпионата Европы 2020 года при соблюдении соответствующих процедур, о которых будет сообщено позднее.

БАКУ, 8 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. На бакинские матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года, перенесенного из-за пандемии коронавируса на 2021 год, будет допущено 50% болельщиков от вместимости столичного Олимпийского стадиона.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение было принято на совместном заседании Оперативного штаба при Кабинете министров АР и Оргкомитета матчей ЕВРО-2020 в Баку.

Отмечается, что в решении учтены рекомендации Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и текущая ситуация с пандемией коронавируса. Фанаты смогут посетить матчи чемпионата Европы при соблюдении соответствующих процедур. Какие именно процедуры необходимо будет соблюсти болельщикам, в том числе и иностранным, будет сообщено позднее.

Вместимость Бакинского олимпийского стадиона составляет 68,7 тысяч зрителей. Исходя из совместного решения Оперштаба и Оргкомитета бакинских матчей, можно сделать вывод, что посетить предстоящие матчи смогут 34,35 тысячи болельщиков.

Cтоит отметить, что заполняемость стадиона на 50% среди остальных городов-организаторов матчей ЕВРО-2020 на данный момент пока гарантировал Санкт-Петербург. Все остальные организаторы либо гарантировали меньшую заполняемость своих стадионов, либо еще не обнародовали своего решения.

В Баку пройдут три матча группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса, Турции и Швейцарии, а также один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020.

296
Теги:
Чемпионат Европы, Стадион
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1906)
По теме
Решение по допуску болельщиков на матчи ЕВРО-2020 будут принимать местные власти - УЕФА
УЕФА подтвердил, что может расширить заявку команд-участниц ЕВРО-2020
УЕФА разрешил командам делать по пять замен в матчах ЕВРО-2020
Баку дал гарантии УЕФА по допуску зрителей на матчи ЕВРО-2020
Баку может потерять матчи ЕВРО-2020, если не гарантирует фанатам доступ на стадион

 Азербайджанский борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов, фото из архива

Рафиг Гусейнов спас азербайджанских "классиков" от полного провала в Софии

49
(обновлено 23:08 08.05.2021)
Азербайджан в турнире борцов на Олимпийских играх в Токио представят семь борцов, трое их которых в вольной борьбе и по два - в женской и греко-римской.

БАКУ, 8 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский "классик" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) спас сборную Азербайджана по греко-римской борьбе от полного провала на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

Гусейнов оказался единственным азербайджанским борцом греко-римского стиля, которому удалось в Софии завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио. Первый круг борец преодолел без борьбы, так как его соперник из Кореи Хьен Ким не вышел на ковер. Затем он одолел Гурпред Синга (Индия, 8:0) и Элкрима Уакали (Алжир, 9:0). В решающей же схватке в полуфинале Гусейнов победил чемпиона мира из Сербии Виктора Немеса со счетом 4:1 и, выйдя в финал, завоевал путевку на Олимпиаду в Токио.

Остальные азербайджанские "классики" провалили олимпийскую квалификацию. Мурад Мамедов (60 килограммов) после победы над борцами из Норвегии и Беларуси, в четвертьфинале проиграл корейцу Ханьяе Чунгу (1:2).

Бронзовый призер Игр в Рио-2016 Расул Чунаев (76 килограммов) после победы над представителями Молдовы и Болгарии, в четвертьфинале уступил соотечественнику Первизу Насибову (2:3), выступающему за Украину.

В весовой категории до 97 килограммов Мурад Локьяев в первой же схватке проиграл Николасу Какелашвили (Италия, 4:6). В супертяжелом весе (130 килограммов) Бека Канделаки в четвертьфинале проиграл Рафалу Краевски (Польша, 4:4, поражение по последнему набранному очку).

Ранее в женском зачете софийского турнира путевку на Олимпиаду в Токио завоевала Элис Манолова (68 килограммов), а в турнире вольников лицензий завоевать не удалось.

Таким образом, на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по борьбе Азербайджан представят три вольника - Гаджи Алиев (65 килограммов), Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма) и Шариф Шарифов (97 килограммов), две девушки - Мария Стадник (50 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов), а также два "классика" - Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов).

49
По теме
Азербайджанские борцы могут заработать солидную сумму по итогам 2021 года
Титулованные азербайджанские борцы продолжают прощаться со спортом
Азербайджанские борцы начинают оспаривать олимпийские путевки в Будапеште
Азербайджанский вольник одолел армянского борца на ЧЕ в Варшаве
Али Рагимзаде встретится с армянским борцом на старте чемпионата Европы
Азербайджанский тхэквондист Радик Исаев, фото из архива

Титулованный азербайджанский таэквондист не смог отобраться на Игры в Токио

31
(обновлено 22:10 08.05.2021)
Радик Исаев, выступающий в весовой категории свыше 80 килограммов, проиграл в полуфинале олимпийского квалификационного турнира в Софии.

БАКУ, 8 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Олимпийский чемпион Рио-2016 по таэквондо Радик Исаев (свыше 80 килограммов) не смог отобраться на Игры в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Титулованный азербайджанский таэквондист Радик Исаев провалил олимпийский квалификационный турнир в Софии. На старте он одержал победу над Милошем Голубовичем (Сербия, 20:10), но в полуфинале потерпел поражение от Деяна Георгиевски (Севеогая Македония, 6:13) и не смог завоевать путевку на Олимпиаду в Токио, которая досталась македонцу.

Таким образом, в соревнованиях по таэквондо Азербайджан представят лишь два спортсмена - Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) и Фарида Азизова (67 килограммов).

31
Теги:
Олимпиада, Таэквондо, Радик Исаев
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1906)
По теме
Азербайджанский таэквондист выиграл медаль турнира высшей категории
Азербайджанская таэквондистка стала призером чемпионата Европы
Азербайджанский таэквондист стал вице-чемпионом Европы
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива

Турция поддержала Азербайджан в освободительной войне Акар

0
(обновлено 23:31 08.05.2021)
Министр национальной обороны Хулуси Акар напомнил о помощи Азербайджану в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Власти и Вооруженные силы Турции оказали всестороннюю поддержку Азербайджану в освобождении территорий, находившихся под оккупацией на протяжении 30 лет, сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на встрече с военнослужащими, сообщает агентство Haberler.

"Азербайджан - братская для Турции страна. Власти и ВС Турции оказали всякую поддержку в освобождении территорий Азербайджана, находившихся под оккупацией 30 лет", - сказал Акар.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0