Судья на соревнованиях по самбо, фото из архива

В Баку прошел непонятный "турнир": чемпионат страны или тренировочное соревнование?

182
(обновлено 16:11 07.04.2021)
Международная федерация самбо сообщила о проведении в Баку национального первенства по этому виду спорта, несмотря на существующий запрет о проведении турниров в закрытых помещениях.

БАКУ, 7 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Баку прошел "непонятный" турнир по самбо, который в Международной федерации самбо назвали чемпионатом Азербайджана, а в национальной федерации – тренировочным, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджан организует престижный турнир по дзюдо в Турции >>

Международная федерация самбо опубликовала на своем официальном сайте информацию о том, что в Баку в конце марта прошел чемпионат Азербайджана по этому виду спорта среди юношей, юниоров и взрослых, организованный национальной федерацией самбо. Отмечается, что особенностью первенства стало проведение его по новым весовым категориям, о чем во вступительной речи заявил президент федерации самбо Азербайджана Джейхун Мамедов.

"С начала этого года действуют новые весовые категории – их стало меньше, и это, естественно, создает основу для повышения конкуренции среди спортсменов", - цитирует Мамедова сайт международной федерации.

Отмечается, что турнир стал отборочным в национальную сборную Азербайджана. Самбисты, ставшие победителями в своих весовых категориях, получили возможность принять участие в молодежном первенстве и чемпионате Европы по самбо, которые запланированы в мае на Кипре.

Интересно, что в Азербайджане в связи с пандемией коронавируса продолжает действовать запрет на проведение соревнований в закрытых помещениях, из-за чего не проводятся национальные чемпионаты по многим видам спорта, а также отменен ряд международных турниров. В частности, накануне, 6 апреля, стало известно о переносе Гран-при по пара-дзюдо, запланированного на май этого года, из Баку в Анталию.

В министерстве молодежи и спорта АР Sputnik Азербайджан подтвердили, что запрет на проведение соревнований в закрытых помещениях продолжает сохраняться и никакого чемпионата Азербайджана по самбо проводиться не должно было.

В беседе со Sputnik Азербайджан президент национальной федерации самбо Джейхун Мамедов отметил, что прошедший турнир не носил статуса чемпионата Азербайджана, а был лишь тренировочным соревнованием.

Зелим Коцоев благодаря победе на Большом шлеме поднялся в мировом рейтинге >>

"Как известно, национальным сборным при соблюдении соответствующих мер разрешено проведение тренировок в закрытых помещениях и это был тренировочный турнир в рамках сбора, который мы провели для того, чтобы определить составы сборных для участия в чемпионате Европы на Кипре. Я нигде не говорил, что этот турнир является чемпионатом Азербайджана", - сказал Мамедов.

Тем не менее, на сайте Международной федерации подчеркнуто, что прошедший турнир носит статус чемпионата Азербайджана. Причем приводится список победителей по всем весовым категориям. Кстати, материал о прошедшем первенстве был также опубликован на известном зарубежном портале Inside the Games и там также отмечается, что это был национальный чемпионат Азербайджана по самбо.

В министерстве молодежи и спорта пояснили Sputnik Азербайджан, что, скорее всего, в данном случае возникло недопонимание.

Магомедрасул Меджидов проведет бой против опытного российского боксера >>

"В связи с тем, что сейчас нельзя проводить чемпионаты Азербайджана, в национальных сборных во время тренировок проводятся контрольные схватки между борцами одной весовой категории. То есть здесь речь идет не о турнире, а о контрольных встречах, проводившихся в составе сборной Азербайджана", - пояснила пресс-секретарь Минспорта Самая Мамедова.

182
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1831)
По теме
Два сотрудника антидопингового агентства Азербайджана будут работать на Олимпиаде в Токио
Азербайджанские спортсмены не смогут выступить на Играх стран СНГ в 2020 году

Здание АФФА в Баку, фото из архива

АФФА не поддержит футбольных революционеров?

24
(обновлено 16:21 19.04.2021)
Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов поделился видеороликом с участием экс-игрока "Манчестер Юнайтед" Гари Невиллом, который раскритиковал создание европейской Суперлиги.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) пока не обнародовала свою официальную позицию по созданию европейской футбольной Суперлиги, но, скорее всего, не поддержит футбольных революционеров и выступит на стороне Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сообщает Sputnik Азербайджан.

В ночь на понедельник, 19 апреля, двенадцать европейских футбольных клубов, в число которых вошли "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" (все – Англия), "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико" (все – Испания), "Интер", "Милан" и "Ювентус" (все – Италия) объявили об учреждении нового клубного европейского футбольного турнира - Суперлиги. Был опубликован формат проведения турнира, в нем планируется участие двадцати команд (вместе с привлекаемыми дополнительно).

УЕФА в совместном заявлении с национальными ассоциациями Англии, Испании и Италии выступил с резкой критикой в адрес инициаторов создания Суперлиги. В частности, отмечается, что клубы и футболистов, которые будут участвовать в Суперлиге, ожидают жесткие санкции. УЕФА также напомнило о заявлении ФИФА и шести ее конфедераций о том, что все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут участвовать в любых турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а футболистам этих клубов будет запрещено играть за национальные сборные.

"Нефтчи" одержал первую победу с Кейсукэ Хондой в составе >>

Кроме того, по данным зарубежных СМИ, УЕФА, помимо дисквалификации, может подать иски в размере 50-60 миллиардов евро (100-120 миллиардов манатов) к каждому клубу, планирующему выступать в Суперлиге.

В АФФА пока не обнародовали своей официальной позиции по поводу создания европейской футбольной Суперлиги. Однако, как стало известно Sputnik Азербайджан, исполнительный вице-президент ассоциации Эльхан Мамедов разместил в своем статусе в Whatsapp видео с обращением экс-игрока "Манчестер Юнайтед" Гари Невилла, который раскритиковал решение о создании футбольной Суперлиги. Учитывая этот факт, а также предстоящее проведение в Баку матчей ЕВРО-2020 по футболу, можно с достаточной долей уверенности считать, что АФФА в данном вопросе поддержит УЕФА.

Роналду, Неймара и Саллаха пригласили сыграть в Агдаме и Физули - видео >>

Между тем, кризис в европейском футболе усугубляется. Так, все 12 клубов, объявивших о создании Суперлиги, вышли из состава Европейской ассоциации клубов (ECA), в том числе и руководитель этой организации, президент "Ювентуса" Андреа Аньели, сообщает на своей странице в Twitter журналист BBC Саймон Стоун. Также он отметил, что представители всех 12-ти клубов покинули свои должности, которые они занимали в различных комитетах УЕФА.

24
Теги:
футбол, Революция, АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1831)
По теме
Эльхан Мамедов назвал дату начала продажи билетов на ЕВРО-2020 в Баку: стоит поторопиться
Ключевая загвоздка: как в Азербайджане относятся к Объединенной футбольной лиге?
Азербайджан поддержал решение УЕФА революционно реформировать Лигу чемпионов
Сколько заработала за год главная футбольная организация Азербайджана?
Азербайджанский борец Али Рагимзаде, фото из архива

Азербайджанский вольник одолел армянского борца на ЧЕ в Варшаве

65
(обновлено 15:14 19.04.2021)
Четыре азербайджанских борца вольного стиля удачно стартовали на чемпионате Европы в Варшаве, пробившись в четвертьфинал турнира.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец Али Рагимзаде (65 килограммов) одержал победу над представителем Армении Геворгом Тадевосяном на старте чемпионата Европы в Варшаве (Польша), сообщает Sputnik Азербайджан.

Рагимзаде и Тадевосян встретились на стадии 1/8 финала континентального первенства и азербайджанский вольник одержал победу с минимальной разницей в счете – 2:1. Соперник Рагимзаде в четвертьфинале определится позднее.

Также в четвертьфинал чемпионата Европы пробились Афган Хашалов (57 килограммов), Рашад Юсифли (74 килограмма) и Шамиль Зубаиров (87 килограммов), которые одержали победы над Янисом Мартидисом (Греция, 10:0), Андреем Сокальски (Польша, 9:0) и Альбертом Саритовым (Румыния, не вышел на схватку).

Азербайджанский дзюдоист выиграл медаль чемпионата Европы >>

Еще один азербайджанский вольник Туран Байрамов (70 килограммов) пока ждет своей первой схватки против Николае Койокару (Великобритания).

65
Теги:
соперник, Варшава, Чемпионат Европы, борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1831)
По теме
Али Рагимзаде встретится с армянским борцом на старте чемпионата Европы
Али Рагимзаде встретится с армянским борцом на старте чемпионата Европы
Сплав молодости и опыта: кто есть кто в сборной Азербайджана на ЧЕ по борьбе
Сплав молодости и опыта: кто есть кто в сборной Азербайджана на ЧЕ по борьбе
В азербайджанской борьбе грядут серьезные изменения
В азербайджанской борьбе грядут серьезные изменения
Азербайджанский борец выиграл традиционный турнир в Киеве
Азербайджанский борец выиграл традиционный турнир в Киеве
Деревья в парке, фото из архива

Бакинский парк обустроят на пять миллионов манатов

0
(обновлено 16:23 19.04.2021)
В рамках года Низами Гянджеви на средства из Резервного фонда президента проведут работу по благоустройству парка имени великого поэта в Хатаинском районе столицы.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил из Резервного фонда пять миллионов на благоустройство одного из парков Баку, сообщает официальный сайт главы государства в понедельник, 19 апреля.

На работы по благоустройству парка культуры и отдыха имени Низами в Хатаинском районе столицы страны из Резервного фонда Президента АР, предусмотренного государственным бюджетом Азербайджана на 2021 год, исполнительной власти Баку предварительно выделяется пять миллионов манатов.

Распоряжением главы государства министерству финансов предписано обеспечить финансирование в указанном размере.

В документе также отмечается, что данные меры принимаются в рамках года Низами Гянджеви, объявленного в стране в текущем году.

Президент Алиев с супругой посетили Пиршаги >>

Президент республики Ильхам Алиев распоряжением от 5 января 2021 года объявил в Азербайджане Год Низами Гянджеви в честь 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя. В рамках этого в стране и за рубежом проводятся различные культурные и научные мероприятия, посвященные творчеству поэта.

0
По теме
В Губе строят Парк турецко-азербайджанского братства - фото
Новый этап реинтродукции: в Карабах вернутся джейраны
Как добраться до Парка военных трофеев в Баку и сколько стоит входной билет
Расписные металлические бочки украсят новый парк в заповеднике "Гала"