Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива

Мамедъяров и Раджабов удержались в первой десятке рейтинга ФИДЕ

798
В первую сотню шахматистов планеты входят шесть азербайджанских гроссмейстеров, а лидирует в мировом табеле о рангах по-прежнему норвежец, чемпион мира Магнус Карлсен.

БАКУ, 1 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов сохранили свои позиции в первой десятке обновленного мирового рейтинга шахматистов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта >>

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала рейтинг шахматистов планеты по состоянию на 1 апреля. Согласно этому списку, Мамедъяров и Раджабов, имеющие в активе 2770 и 2765 баллов, занимают восьмое и десятое места рейтинга соответственно.

В первую сотню шахматистов планеты среди азербайджанских гроссмейстеров входят Ниджат Абасов (72 место, 2665), Гадир Гусейнов (73 место, 2665), Рауф Мамедов (90 место, 2654), Аркадий Найдич (95 место, 2649). Заметим, что федерация шахмат Азербайджана расторгла контракт с Найдичем, но пока он числится в ФИДЕ как азербайджанский шахматист.

Первая десятка мировых шахмат выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2847), 2. Фабиано Каруана (США, 2820), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2791), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2789), 5. Левон Аронян (Армения, 2781), 6. Александр Грищук (Россия, 2777), 7. Аниш Гири (Нидерланды, 2776), 8. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770), 9. Уэсли Со (США, 2770), 10. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2765).

Азербайджанская фигуристка завоевала путевку на Олимпийские игры >>

В женском зачете рейтинга лучшей азербайджанской шахматисткой стала Гюнай Мамедзаде, которая с 2443 баллами занимает 28 место. Лидером женского рейтинга является китаянка Хоу Ифань, в активе которой 2658 баллов.

798
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
По теме
Раджабов и Мамедъяров остались за бортом плей-офф турнира чемпионата мира
Шахрияр Мамедъяров улучшил положение в мировом рейтинге
Азербайджанские шахматисты сохранили позиции в рейтинге ФИДЕ
Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку рейтинга ФИДЕ

Фарид Мансуров, фото из архива

Фарид Мансуров: перенос Исламиады не повлияет на тренировочный процесс

64
(обновлено 18:46 10.05.2021)
В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Несмотря на отмену проведения в этом году пятых Игр исламской солидарности, азербайджанские спортсмены проведут все запланированные учебно-тренировочные сборы, приуроченные к этим соревнованиям. Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник Управления спортом министерства молодежи и спорта, олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе Фарид Мансуров.

Исполком Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF) на минувшей неделе принял решение из-за пандемии коронавируса перенести пятые по счету Игры исламской солидарности, которые должны были пройти в турецком городе Конья в сентябре этого года, на 2022 год.

Локация Исламиады осталась неизменной, а сроки проведения немного сдвинулись – 9-18 августа следующего года.

Ожидалось, что в Исламиаде-2021 примет участие большое число азербайджанских спортсменов. В министерстве молодежи и спорта затруднились назвать точную цифру, но отметили, что Азербайджан должен был быть представлен практически во всех видах спорта.

"В программу Игр исламской солидарности входят порядка 20 видов спорта и практически в каждом виде спорта должны были принять участие азербайджанские спортсмены. Но и в следующем году мы собираемся выступить на Исламских играх с большой командой", - сказал Мансуров.

Предыдущие Игры исламской солидарности прошли в 2017 году в Баку, тогда в составе сборной Азербайджана выступило более 200 спортсменов. Азербайджан на соревнованиях четырехлетней давности занял первое место в медальном зачете, завоевав 162 медали, из которых 75 - золотых, 50 - серебряных и 37 - бронзовых. По количеству медалей впереди оказалась Турция, уступившая хозяевам Игр по золотым медалям – 195 (71, 67, 57).

Стоит отметить, что в течение этого года Минспорта АР, в рамках подготовки к Исламским играм организовывало национальным сборным по различным видам спорта учебно-тренировочные сборы. Некоторые команды уже провели сборы, другие еще планируют их провести. Как отметил Мансуров, несмотря на отмену Игр исламской солидарности, тренировочные сборы отменяться не будут.

"Все запланированные учебно-тренировочные сборы пройдут в намеченные сроки. Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается, спорт постепенно оживает, стали проводиться чемпионаты Европы и мира. Так что помимо Исламиады, у нас есть и другие соревнования, к которым азербайджанские спортсмены должны готовиться", - добавил Мансуров.

Читайте также:

64
Теги:
Исламиада, Фарид Мансуров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

133
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

133
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1910)
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, фото из архива

Переговоры Путина и Байдена: еще одно заявление о встрече

0
После того, как Байден предложил Путину встретиться в одной из европейских стран, разговоры о месте встречи не утихают. Может ли Баку стать площадкой для переговоров лидеров двух держав – выяснял Sputnik Азербайджан.

Президент США Джо Байден в понедельник 10 мая выразил уверенность в том, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным.

О встрече спрезидентом РФ Байден вновь заговорил, отвечая на вопрос журналиста, считает ли он, что Россия причастна к недавней кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline ("Колониал пайплайн").

"Я буду встречаться с президентом Путиным, от наших разведслужб пока нет никаких свидетельств того, что Россия причастна, хотя есть свидетельства того, что вирус-вымогатель находится в России", - ответил президент США.

Место встречи по-прежнему не названо. Но ранееи издание Politico назвало Баку предполагаемой площадкой переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Столица Азербайджана могла бы стать нешаблонным решением. Но шансы на то, что Байден действительно отправится в Баку, невелики, считает издание. Причина – негативная реакция Армении, и в частности, армянской диаспоры США, которую однозначно вызовет такой выбор Байдена.

Четыре столицы на выбор

В списке, кроме Баку, также значатся Рейкьявик, Прага и Любляна.

Все они, как сообщает Politico, попали в список не случайно. Рейкьявик уже имеет опыт проведения подобных саммитов – в 1986 году исландская столица принимала встречу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана.

В Словении в 2001 году состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем-младшим, а в Праге в 2010 году – президента РФ Дмитрия Медведева и американского лидера Барака Обамы.

В целом же разговоры о месте встречи глав двух держав пошли после того, как Байден предложил Путину обсудить двусторонние отношения в июне в одной из европейских стран. Однако в Кремле по-прежнему заявляют, что никакой информации о ходе подготовки возможной встречи Путина и Байдена пока нет.

Плюсы Баку

Безусловно, стороны, если эта встреча действительно состоится, сами определятся с переговорной площадкой. Однако мы, в отличие от Politico, так просто сбрасывать со счетов Баку не стали.

Во-первых, потому что буквально на днях администрация американского лидера продлила приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Таким образом, Байден разрешил США оказывать прямую помощь Азербайджану.

Причем о том, что это сделано, госсекретарь США Энтони Блинкен лично сообщил по телефону президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Что свидетельствует о желании американской стороны налаживать отношения с Баку.

А во-вторых, столица Азербайджана уже не первый год принимает серьезные международные мероприятия, а также предоставляет площадку для встреч высокопоставленных лиц из России и США.

Так, в 2017 году в Баку провели встречу глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов и руководитель Военного комитета НАТО Петр Павел. Затем в 2018-м - Герасимов дважды встречался в Баку с верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО Кертисом Скапаротти. В конце 2019-го Герасимов вновь приезжал в столицу Азербайджана, но уже для встречи с председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем.

И в феврале 2020 года, накануне пандемии, в Баку прошли переговоры российского генерала с главнокомандующим союзническими войсками НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.

Во всех случаях переговоры проходили на высшем уровне и стороны были весьма признательны азербайджанским властям за предоставленную площадку.

Так что, если Байден поступится своей привязанностью к армянской стороне, он вполне может провести серьезные переговоры с российским коллегой на азербайджанском берегу Каспия.

Тем более что сейчас Баку, в отличие от многих европейских столиц, начинает приходить в себя после пандемии. В городе практически нет никаких ограничений и есть что посмотреть. Например, единственный в мире танкер-музей "Сураханы", древние бани у ворот Гоша Гала и, конечно же, Парк военных трофеев.

0
Теги:
Баку, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Сергей Лавров: не хотим огульно записывать страны в недружественные
Сергей Лавров: ответ на попытки США пересечь "красные линии" будет жестким
"Меры гегемона": новый санкционный список США против России - видео