Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива

Мамедъяров и Раджабов удержались в первой десятке рейтинга ФИДЕ

919
В первую сотню шахматистов планеты входят шесть азербайджанских гроссмейстеров, а лидирует в мировом табеле о рангах по-прежнему норвежец, чемпион мира Магнус Карлсен.

БАКУ, 1 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов сохранили свои позиции в первой десятке обновленного мирового рейтинга шахматистов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта >>

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала рейтинг шахматистов планеты по состоянию на 1 апреля. Согласно этому списку, Мамедъяров и Раджабов, имеющие в активе 2770 и 2765 баллов, занимают восьмое и десятое места рейтинга соответственно.

В первую сотню шахматистов планеты среди азербайджанских гроссмейстеров входят Ниджат Абасов (72 место, 2665), Гадир Гусейнов (73 место, 2665), Рауф Мамедов (90 место, 2654), Аркадий Найдич (95 место, 2649). Заметим, что федерация шахмат Азербайджана расторгла контракт с Найдичем, но пока он числится в ФИДЕ как азербайджанский шахматист.

Первая десятка мировых шахмат выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2847), 2. Фабиано Каруана (США, 2820), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2791), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2789), 5. Левон Аронян (Армения, 2781), 6. Александр Грищук (Россия, 2777), 7. Аниш Гири (Нидерланды, 2776), 8. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770), 9. Уэсли Со (США, 2770), 10. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2765).

Азербайджанская фигуристка завоевала путевку на Олимпийские игры >>

В женском зачете рейтинга лучшей азербайджанской шахматисткой стала Гюнай Мамедзаде, которая с 2443 баллами занимает 28 место. Лидером женского рейтинга является китаянка Хоу Ифань, в активе которой 2658 баллов.

919
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
По теме
Раджабов и Мамедъяров остались за бортом плей-офф турнира чемпионата мира
Шахрияр Мамедъяров улучшил положение в мировом рейтинге
Азербайджанские шахматисты сохранили позиции в рейтинге ФИДЕ
Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку рейтинга ФИДЕ

Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

193
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

193
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист
Пляжная борьба, фото из архива

Азербайджанский атлет выиграл чемпионат мира по пляжной борьбе

52
В финале чемпионата мира по пляжной борьбе, который проходит в Румынии, азербайджанские борцы встретились с представителями Украины.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджанские борцы завоевали еще по одной золотой и серебряной медали на чемпионате мира по пляжной борьбе среди юношей и молодежи, который проходит в Константе (Румыния).

Чемпионом мира в молодежной возрастной категории стал Фарид Джаббаров (80 килограммов). В групповой стадии он разобрался с Константином Манеа (Румыния, 3:0), Разваном Павалачом (Румыния, 3:0), Олегом Миховым (Украина, 3:0). В полуфинале Джаббаров одолел еще одного румына - Вирджила Госа (3:0), а в финале он вновь одолел украинца Олега Михов со счетом 3:0 и стал чемпионом мира.

Обладателем серебряной медали в составе сборной Азербайджана стал Рубаил Ибрагимли (70 килограммов), который в групповой стадии одержал победу над Ференцом Шики (Румыния, 2:1) и Алиной Киорики (Молдова, 3:1) и проиграл Андрею Желиеву (Украина, 1:3), что, однако, не помешало ему выйти в полуфинал. На стадии 1/2 финала Ибрагимли одержал победу над Серциу Лупеску (Молдова, 3:1), а в финале снова проиграл Андрею Желиеву (0:3).

Ранее в юношеской возрастной категории чемпионом мира по пляжной борьбе стал Гусейн Алиев (70 килограммов), в свою очередь Муса Агаев (60 килограммов) стал обладателем серебряной медали.

52
Теги:
борьба
Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

0
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

0
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда