Даниял Джаниев

Даниял Джаниев: готов помочь Азербайджану развивать хоккей на льду

2181
(обновлено 11:21 29.03.2021)
Молодой спортсмен Даниял Джаниев в ближайшем будущем может стать первым выходцем из Азербайджана, кто попробует свои силы в сильнейшей хоккейной лиге – НХЛ.

Теймур Тушиев, Sputnik

В Азербайджане несколько раз предпринимались попытки развивать зимние виды спорта, в частности хоккей на льду. Однако, дальше желания некоторых поклонников этого вида спорта дело так и не пошло. Тем не менее, выходец из Азербайджана Даниял Джаниев, проживающий в США, не просто занимается хоккеем на льду, а поставил перед собой цель в ближайшем будущем попасть в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) – сильнейший чемпионат мира по этому виду спорта.

В интервью Sputnik Азербайджан Джаниев рассказал о том, как стал заниматься хоккеем, а также своих целях и желании помочь развитию этого вида спорта в Азербайджане, если какие-то попытки в этом направлении в стране все же будут предприняты.

© Courtesy of Danial Dzhaniyev
Даниял Джаниев

- Расскажите немного о себе.

- Я родился в Нью-Йорке, в 2002 году. Мой папа, аварец, родом из азербайджанского города Балакен, а мать - из России. Семья перебралась в США в 1994 году. Когда мне было два года, отец взял на матч НХЛ, и тогда этот вид спорта произвел на меня такое сильное впечатление, что с тех пор всегда хотел играть в хоккей.

Первый раз стал на коньки, когда мне было четыре года, а непосредственно в хоккей стал играть в пять лет. Моей первой командой стал клуб "Бруклин Авиатор", база которого располагается в Нью-Йорке недалеко от нашего дома. Сейчас же выступаю за клуб "Дубьюк Файтинг Сайнз", которая базируется в Айове, где я и живу. Родители остались в Нью-Йорке.

- Не тяжело в 18 лет жить отдельно от родителей?

- Нет, так как я еще два года назад играл в Мичигане за юношескую сборную США и уже тогда привык жить отдельно. Когда я впервые уехал из дома играть за сборную США, мне было 15 лет, первые пару месяцев было тяжело, но потом привык к самостоятельной жизни.

- Сами готовите?

- Нет. Дело в том, что я живу в семье одного из представителей команды, за которую выступаю. Это общепринятая практика в юношеском хоккее США, когда молодые спортсмены получают временный приют в других семьях.

Даниял Джаниев, фото из архива

- Как у вас обстоят дела в этом сезоне?

- Пока дела у команды обстоят не лучшим образом, мы занимаем 11 место в турнирной таблице. Но думаю, что во второй половине сезона дела пойдут лучше. В этом сезоне пока сыграл в около 30-ти матчах, в которых забил 11 голов и сделал десять результативных передач. Свой лучший сезон я провел в клубе "Титаны Нью-Джерси", это было четыре года назад, когда я был еще молод.

- То есть, сейчас, когда вам 18 лет, вы уже не молоды?

- (Улыбается) Не скажу, что сейчас я уже не молод, по крайне мере для современного хоккея.

- Какие цели перед собой ставите?

- Сейчас я выступаю в молодежной лиге USHL, считающейся лучшим чемпионом в США для молодых хоккеистов. Моей главной же целью является попадание в НХЛ, но сначала нужно хотя бы пару лет отыграть в университетской лиге. Я уже подписал контракт с командой университета Пейн Стейт, за которую буду выступать уже в следующем сезоне.

© Courtesy of Danial Dzhaniyev
Даниял Джаниев

- За какой клуб в НХЛ хотели бы выступать?

- Знаете, любой, главное туда попасть. Хотя было бы неплохо попасть в "Нью-Йорк Рейнджерс", поближе к дому (смеется). К тому же это очень хорошая команда с большой историей.

- Кстати, вы достаточно хорошо говорите по-русски…

- Дома в основном общаемся на русском языке, а вот с папой говорю на аварском. Азербайджанского языка, к сожалению, не знаю, а вот по-аварски говорю чуть ли не с рождения. В нашем родном поселке Габагчель (Балакенский район Азербайджана - Ред.) все говорят на аварском языке, поэтому мне нужно было его знать, чтобы общаться с родственниками.

Я стараюсь каждое лето приезжать в Азербайджан, но я в Баку бываю очень редко, так как сразу еду домой, в село Габагчель, чтобы побыть немного с родственниками, бабушкой.

© Courtesy of Danial Dzhaniyev
Даниял Джаниев

- Наверняка, жизнь в Габагчель сильно отличается от той, к которой вы привыкли в США?

- Да, конечно. Будто приезжаешь в другой мир. Но мне очень нравиться в нашем селе, там вся моя семья, братья, сестры, очень спокойно.

- Следите за событиями, происходящими в Азербайджане?

- Конечно же, следил за военными действиями в Карабахе, очень переживал, так как мои родственники тоже принимали участие в боях за освобождение азербайджанских земель.

- Если в Азербайджане возьмутся за развитие хоккея на льду, примите в этом участие?

- Очень хотелось бы, чтобы в Азербайджане молодые пацаны начали играть в хоккей. Я бы с удовольствием помог развитию этого вида спорта, проводил бы мастер-классы. А вот что касается того, чтобы играть за сборную Азербайджана, то это вряд ли получится, так как у меня контракт со сборной США.

© Courtesy of Danial Dzhaniyev
Даниял Джаниев

- Кстати, о вас хорошо отзывался казахстанский хоккеист Андрей Буяльский, который выступает в вашей команде и утверждал, что вы помогли ему адаптироваться в США.

- Да, стараюсь помогать Андрею. Он совсем недавно переехал в США, даже не знал английского языка. Надо было помочь парню из СНГ, стараемся держаться вместе.

2181
Теги:
Даниял Джаниев, Азербайджан, хоккей
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1971)
По теме
Ключевая загвоздка: как в Азербайджане относятся к Объединенной футбольной лиге?
Вячеслав Фетисов: проведем первый хоккейный матч в горах Азербайджана
Азербайджанец нашел себе новую команду в хоккейной лиге США
Льда в Азербайджане нет, но федерация хоккея есть: Ларюков о шансах попасть в КХЛ

Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко последовала примеру Юсифа Эйвазова ради красивых форм

2331
Известная оперная певица намерена регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишнего веса, как в свое время это сделал ее супруг из Азербайджана.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко решила последовать примеру своего супруга – народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова - сесть на диету и заняться спортом, чтобы привести себя в форму.

Оперная дива опубликовала видеокадры своих занятий спортом на своей странице в Instagram. Видимо, Нетребко решила последовать примеру мужа, который похудел с 130 килограммов до 95-ти благодаря жесткой диете и занятиям спортом. Певица решила регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишних килограммов.

На днях в своем интервью на передаче "Секрет на миллион" Эйвазов признался, что худел под наблюдением диетологов. Он убрал из своего рациона питания все сладкое, мучное, жирное. Теперь же оперный исполнитель просто не представляет свою жизнь без спорта и здоровой пищи.

Путь успеха Нетребко и Эйвазова

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России, народная артистка РФ. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

2331
Теги:
пример, Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж и тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович ( в костюме на заднем плане)

Тренеры сборных Швейцарии и Уэльса о первом матче ЕВРО-2020 в Баку

85
Наставник сборной Швейцарии Петкович сожалеет, что его команда упустила победу, а наставник валлийцев Пейдж доволен результатом.

БАКУ, 12 июн - Sputnik. Швейцарской сборной будет легче играть против итальянцев в Риме, нежели против валлийцев в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Швейцарии Вадимир Петкович.

Матч первого тура группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, прошедший в субботу, 12 июня, на Бакинском олимпийском стадионе, завершился вничью со счетом 1:1. У швейцарцев отличился Брель Эмболо (49-я минута), у валлийцев Киффер Мур (74).

Швейцария упустила победу

Наставник швейцарцев Петкович не скрывал своего сожаления, что его подопечные упустили победу.

"Забив гол, мы не смогли воспользоваться своими шансами и удержать победный для нас счет. Мы были пассивны, в свою очередь, наш соперник стал играть активнее. Хотелось, чтобы наша команда больше шла вперед, но это легче говорить, чем сделать. Уэльс в этом матче продемонстрировал хороший футбол", - сказал Петкович.

© Pool via REUTERS / Dan Mullan
Тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович

Специалист подчеркнул, что итальянцы являются фаворитами группы, но его команда постарается набрать очки и в следующей встрече.

"Сыграв сегодня вничью, мы сохранили хорошие шансы на выход из группы. Что касается тактики, которую мы изберем против итальянцев, то определенно она будет другой, так как будем играть против другого соперника. Наверное, не сильно будем идти вперед. Считаю, что против итальянцев нам даже будет легче, так как в сегодняшнем матче мы на протяжении 90 минут оказывали давление на соперника", - отметил Петкович.

Уэльс хорошо начал чемпионат Европы

В свою очередь, главный тренер сборной Уэльса Роб Пейдж остался доволен результатом матча.

"Мы хорошо начали чемпионат Европы, для нас это было очень важно. Нам противостояла команда высокого уровня и хотелось бы поблагодарить своих подопечных за забитый гол. Сделаем все возможное, чтобы улучшить игру, но сегодня добились положительного результата", - сказал Пейдж.

© Pool via REUTERS / Naomi Baker
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Уэльса Роберт Пейдж

Кстати, на матче присутствовало порядка трехсот валлийских болельщиков и специалист выразил сожаление, что их было не столь много.

"Конечно же, нам хотелось бы большего количества фанатов. Но когда звучал наш гимн, я слышал валлийских болельщиков. А когда мы забили гол, наши фанаты были великолепны", - сказал Пейдж.

Он также высказался по поводу матча между сборными Турции и Италии, который завершился победой итальянцев со счетом 3:0.

"Итальянцы продемонстрировали отличную игру, но и турки сыграли неплохо. Пока ничего еще не ясно в группе и мы постараемся показать лучшую игру. Следующий матч мы проведем против сборной Турции, которая демонстрирует отличный футбол. Нам предстоит серьезный матч, но надеемся забрать очки", - добавил Пейдж.

Матч между сборными Турции и Уэльса состоится в Баку 16 июля, в этот же день в Риме сборная Италии примет швейцарцев.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

85
Теги:
Баку, матч, Тренеры, Евро-2020, Чемпионат Европы
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознания в ходе матча со сборной Финляндии на ЕВРО-2020

Тренер сборной Дании: Эриксен перенес на поле остановку сердца

0
(обновлено 17:51 13.06.2021)
Полузащитник датской команды во время матча со сборной Финляндии потерял сознание и был госпитализирован.

Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен в матче чемпионата Европы со сборной Финляндии перенес остановку сердца на поле, сообщил главный тренер датчан Каспер Хьюлманд.

"Кристиан Эриксен перенес остановку сердца", – сообщил Хьюлманд на пресс-конференции.

Ранее врач датской национальной команды Мортен Боэсен сообщил, что состояние игрока остается стабильным, и что обследования пока не выявили у футболиста проблем со здоровьем.

Эриксен в субботу в игре группы В с командой Финляндии, которая прошла в Копенгагене и завершилась со счетом 1:0 в пользу финнов, потерял сознание. В самом конце первого тайма 29-летний полузащитник упал на газон. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, в том числе непрямой массаж сердца. Затем футболиста унесли в подтрибунное помещение, команды проследовали за ним. Позднее УЕФА сообщил, что игрок находится в клинике: он в сознании, его состояние стабильно. Матч остановили почти на два часа.

0