Даниял Джаниев: готов помочь Азербайджану развивать хоккей на льду

Даниял Джаниев - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2021
Молодой спортсмен Даниял Джаниев в ближайшем будущем может стать первым выходцем из Азербайджана, кто попробует свои силы в сильнейшей хоккейной лиге – НХЛ.

Теймур Тушиев, Sputnik

В Азербайджане несколько раз предпринимались попытки развивать зимние виды спорта, в частности хоккей на льду. Однако, дальше желания некоторых поклонников этого вида спорта дело так и не пошло. Тем не менее, выходец из Азербайджана Даниял Джаниев, проживающий в США, не просто занимается хоккеем на льду, а поставил перед собой цель в ближайшем будущем попасть в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) – сильнейший чемпионат мира по этому виду спорта.

В интервью Sputnik Азербайджан Джаниев рассказал о том, как стал заниматься хоккеем, а также своих целях и желании помочь развитию этого вида спорта в Азербайджане, если какие-то попытки в этом направлении в стране все же будут предприняты.

Даниял Джаниев: готов помочь Азербайджану развивать хоккей на льду - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2021
Даниял Джаниев

- Расскажите немного о себе.

- Я родился в Нью-Йорке, в 2002 году. Мой папа, аварец, родом из азербайджанского города Балакен, а мать - из России. Семья перебралась в США в 1994 году. Когда мне было два года, отец взял на матч НХЛ, и тогда этот вид спорта произвел на меня такое сильное впечатление, что с тех пор всегда хотел играть в хоккей.

Даниял Джаниев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2021
Спорт
Азербайджанец нашел себе новую команду в хоккейной лиге США

Первый раз стал на коньки, когда мне было четыре года, а непосредственно в хоккей стал играть в пять лет. Моей первой командой стал клуб "Бруклин Авиатор", база которого располагается в Нью-Йорке недалеко от нашего дома. Сейчас же выступаю за клуб "Дубьюк Файтинг Сайнз", которая базируется в Айове, где я и живу. Родители остались в Нью-Йорке.

- Не тяжело в 18 лет жить отдельно от родителей?

- Нет, так как я еще два года назад играл в Мичигане за юношескую сборную США и уже тогда привык жить отдельно. Когда я впервые уехал из дома играть за сборную США, мне было 15 лет, первые пару месяцев было тяжело, но потом привык к самостоятельной жизни.

- Сами готовите?

- Нет. Дело в том, что я живу в семье одного из представителей команды, за которую выступаю. Это общепринятая практика в юношеском хоккее США, когда молодые спортсмены получают временный приют в других семьях.

Даниял Джаниев, фото из архива

- Как у вас обстоят дела в этом сезоне?

- Пока дела у команды обстоят не лучшим образом, мы занимаем 11 место в турнирной таблице. Но думаю, что во второй половине сезона дела пойдут лучше. В этом сезоне пока сыграл в около 30-ти матчах, в которых забил 11 голов и сделал десять результативных передач. Свой лучший сезон я провел в клубе "Титаны Нью-Джерси", это было четыре года назад, когда я был еще молод.

- То есть, сейчас, когда вам 18 лет, вы уже не молоды?

- (Улыбается) Не скажу, что сейчас я уже не молод, по крайне мере для современного хоккея.

- Какие цели перед собой ставите?

- Сейчас я выступаю в молодежной лиге USHL, считающейся лучшим чемпионом в США для молодых хоккеистов. Моей главной же целью является попадание в НХЛ, но сначала нужно хотя бы пару лет отыграть в университетской лиге. Я уже подписал контракт с командой университета Пейн Стейт, за которую буду выступать уже в следующем сезоне.

- За какой клуб в НХЛ хотели бы выступать?

- Знаете, любой, главное туда попасть. Хотя было бы неплохо попасть в "Нью-Йорк Рейнджерс", поближе к дому (смеется). К тому же это очень хорошая команда с большой историей.

- Кстати, вы достаточно хорошо говорите по-русски…

- Дома в основном общаемся на русском языке, а вот с папой говорю на аварском. Азербайджанского языка, к сожалению, не знаю, а вот по-аварски говорю чуть ли не с рождения. В нашем родном поселке Габагчель (Балакенский район Азербайджана - Ред.) все говорят на аварском языке, поэтому мне нужно было его знать, чтобы общаться с родственниками.

Я стараюсь каждое лето приезжать в Азербайджан, но я в Баку бываю очень редко, так как сразу еду домой, в село Габагчель, чтобы побыть немного с родственниками, бабушкой.

- Наверняка, жизнь в Габагчель сильно отличается от той, к которой вы привыкли в США?

- Да, конечно. Будто приезжаешь в другой мир. Но мне очень нравиться в нашем селе, там вся моя семья, братья, сестры, очень спокойно.

- Следите за событиями, происходящими в Азербайджане?

- Конечно же, следил за военными действиями в Карабахе, очень переживал, так как мои родственники тоже принимали участие в боях за освобождение азербайджанских земель.

- Если в Азербайджане возьмутся за развитие хоккея на льду, примите в этом участие?

- Очень хотелось бы, чтобы в Азербайджане молодые пацаны начали играть в хоккей. Я бы с удовольствием помог развитию этого вида спорта, проводил бы мастер-классы. А вот что касается того, чтобы играть за сборную Азербайджана, то это вряд ли получится, так как у меня контракт со сборной США.

- Кстати, о вас хорошо отзывался казахстанский хоккеист Андрей Буяльский, который выступает в вашей команде и утверждал, что вы помогли ему адаптироваться в США.

- Да, стараюсь помогать Андрею. Он совсем недавно переехал в США, даже не знал английского языка. Надо было помочь парню из СНГ, стараемся держаться вместе.