Хаким Ибрагимов

Фитнес-индустрия в Азербайджане практически уничтожена - эксперт

225
(обновлено 16:57 27.03.2021)
Как считает тренер по фитнесу и кроссфиту Хаким Ибрагимов, запрет на занятие спортом в закрытых помещениях негативно сказывается на здоровье нации.

БАКУ, 27 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Пандемия коронавируса практически полностью уничтожила фитнес-индустрию и нанесла серьезный удар по физическому здоровью населения. Такое мнение в беседе со Sputnik Азербайджан выразил фитнес-инструктор, тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов.

Представители фитнес-индустрии Азербайджана с надеждой ожидали открытия спортивных залов в стране, о чем также говорили и в министерстве молодежи и спорта. Однако, очередное продление карантина сводит на нет надежду на возрождение фитнес-индустрии в стране. Спортивные залы по-прежнему закрыты, а тренировки разрешены лишь на открытом воздухе при соблюдении социальной дистанции.

© Photo : Courtesy of Hakim Ibragimov
Хаким Ибрагимов

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан фитнес-инструктор, тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов, поначалу фитнес-индустрия пыталась приспособиться к условиям карантина.

"После того, как разрешили собираться небольшими группами, мы попытались проводить тренировки с небольшим числом людей в палатках. Но после наступления холодов, не каждый смог себе позволить тренироваться в таких условиях. К тому же не у всех есть личный транспорт, а учитывая, что после занятия кроссфитом человек сильно потеет, то риск заболеть в такой ситуации сильно возрастает", - сказал Ибрагимов.

В целом же занятия по фитнесу и кроссфиту в Азербайджане прекратились с ноября прошлого года. Причем, если любители кроссфита еще могли кое-как адаптироваться к новым условиям, то вот с более популярным в стране фитнесом дела обстоят еще хуже, так как в данном случае занятия проводятся с помощью инвентаря, который сложно переносить на открытый воздух. По мнению Ибрагимова, фитнес-индустрия в Азербайджане практически уничтожена.

"С фитнес-индустрией в Азербайджане сейчас все очень плохо. Ведь помимо фитнес-тренеров, арендодателей, там еще есть и другой персонал. К примеру, уборщицы. Все они остались без работы, и как им сейчас зарабатывать на хлеб, сказать сложно. Фитнес-индустрия в Азербайджане практически полностью уничтожена, за исключением тех случаев, когда люди занимаются индивидуально дома или в парке", - считает фитнес-тренер.

© Photo : Courtesy of Hakim Ibragimov
Хаким Ибрагимов

В случае с фитнесом и кроссфитом сложно также проводить тренировки в режиме онлайн.

"Признаться, сам пробовал вести занятия онлайн, но это не дает такого эффекта. Люди не заинтересованы в онлайн-тренировках, к тому же они с таким же успехом могут включить YouTube и повторять то, что там показывают. У меня только один подопечный, занимающийся онлайн и то, потому что они живет в Австрии. В целом же люди не стали массово переходить на онлайн-тренировки", - заметил Ибрагимов.

Тренер рассказал, что немало фитнес-инструкторов, имеющих автомобили, стали заниматься частным извозом.

"Мне в этом плане немного повезло, так как я помимо всего прочего являюсь тренером Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта, провожу занятия онлайн. Поэтому как-то пережить карантин удается", - сказал Ибрагимов.

Он также отметил, что отсутствие физической активности из-за большого количества карантинов и запрета на тренировки в помещениях, в итоге приведет к ухудшению здоровья всей нации, не говоря уже о развитии спорта.

"Не понимаю, почему в Азербайджане не до сих пор не разрешают проводить тренировки в индивидуальных видах спорта, к примеру, таких как легкая атлетика, плавание. В этих видах между спортсменами практически нет контакта, а тренер и спортсмен могут соблюдать дистанцию. Взять тот же бакинский легкоатлетический манеж, площадь которого составляет более пяти тысяч квадратных метров, там можно проводить тренировки, соблюдая дистанцию", - вопрошает Ибрагимов.

Специалист считает, что и профессиональные спортсмены Азербайджана сильно отстали от своих зарубежных коллег, учитывая, что во многих странах тренировки в залах разрешены. По его словам, в той же Турции спортсмены проводят полноценные тренировки в залах.

© Photo : Courtesy of Hakim Ibragimov
Хаким Ибрагимов

"Не удивлюсь, если после полноценного возобновления спортивных соревнований количество медалей у азербайджанских спортсменов на международной арене заметно снизится", - заметил Ибрагимов.

Тренер недоумевает по поводу того, почему в Азербайджане при смягченном карантине функционировали рестораны, но при этом сохранялся запрет на тренировки в спортзалах.

"Выходит, что в наших ресторанах коронавирус не распространяется. Или давайте вспомним ситуацию с общественным транспортом. Люди в час пик по утрам и вечерам практически дышат друг другу в рот. В то же время сохраняется запрет на физическую активность в залах, которая улучшает иммунитет и здоровье человека. Просто не вижу в этом логики", - сказал Ибрагимов.

225
По теме
Российские велогонщики выбрали Баку для подготовки к олимпийской квалификации
Азербайджан получил право на проведение престижного спортивного турнира
Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком
На грани провала: итоги будапештской квалификации для азербайджанской борьбы

Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

697
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

697
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Дзюдоист Мурад Фатиев, фото из архива

Мамедали Мехтиев назвал причину неудач азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде

113
(обновлено 00:41 31.07.2021)
Дзюдоист сборной считает, что в команде царила хорошая атмосфера и подготовка спортсменов была на высоком уровне.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Неудачная жеребьевка и отсутствие везения, по мнению дзюдоиста Мамедали Мехтиева (90 килограммов), стали главными причинами неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана.

Мехтиев на старте олимпийского турнира по дзюдо одержал победу над Исламом Бозбаевым (Казахстан), но затем проиграл Михаилу Игольникову (Россия) и завершил выступление в Токио.

Несмотря на бронзовую медаль, завоеванную Ириной Киндзерской (свыше 78 килограммов), выступление азербайджанских дзюдоистов стоит признать неудачным.

Как отметил дзюдоист, есть несколько причин неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде.

"Конечно же, наш результат никого не может устроить. В мужском зачете выступили семь дзюдоистов и никому не удалось завоевать медали. Причиной тут быть несколько. Некоторые ребята у нас молоды и им не хватило опыта, а мне и Рустаму Оруджеву не повезло с жеребьевкой, - нам достались самые неудобные соперники", - сказал Мехтиев.

При этом дзюдоист отметил, что команда хорошо подготовилась к Олимпийским играм в Токио.

"Мы хорошо подготовились к соревнованиям. Возможно, нам просто не повезло. Конкретно одну причину неудачного выступления назвать сложно. Также не скажу, что мы находились в плохом психологическом состоянии, в коллективе была хорошая атмосфера, все приехали сюда бороться за медали и поднимать флаг Азербайджана", - подчеркнул Мехтиев.

Пандемия коронавируса также повлияла на подготовку азербайджанских дзюдоистов к Олимпиаде в Токио.

"На протяжении многих месяцев залы были закрыты и мы не могли проводить полноценные тренировки. К тому же многие наши дзюдоисты заразились коронавирусом, в том числе и я, из-за чего пропустил чемпионат Европы. Можно сказать, что в течение семи месяцев я остался без тренировок. Только два месяца я боролся с COVID-19, после был процесс восстановления. В результате пропустил и чемпионат мира, а уже на Олимпиаде выступил плохо", - заметил Мехтиев.

Читайте также:

113
Теги:
Мамедали Мехтиев, Олимпиада, Япония
Колонна грузовиков российского миротворческого контингента на одной из улиц в городе Лачин

В Кельбаджаре и Лачине заработают магазины и банкоматы

0
(обновлено 17:00 31.07.2021)
На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Для удовлетворения основных потребностей населения на освобожденных территориях Карабаха, в частности в Кельбаджарском и Лачинском районах, будут открыты магазины товаров первой необходимости, аптеки и банкоматы. Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по централизованному урегулированию вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

В целях открытия ряда необходимых объектов на освобожденных территориях были проведены встречи с соответствующими компаниями и предпринимателями, которые посетят регионы по согласованному графику и маршруту.

На сегодняшний день поступило 676 обращений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на освобожденных территориях. Проанализирована приоритетность инвестиционных проектов, определены потенциальные проекты и внесены в базу данных.

Инвентаризация завершена

На заседании также было отмечено, что за прошедший период завершена полевая инвентаризация 13 911 объектов недвижимости (11 016 зданий и 2895 объектов инфраструктуры) в Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Зангиланском, Агдамском, Ходжавендском, Тертерском, Шушинском, Ходжалинском, Кельбаджарском и Лачинском районах.

В результате проделанной работы было определено, что 5 165 (37,1%) объектов первичной инвентаризации находились в хорошем состоянии, 4 411 (31,7%) находились в частично хорошем состоянии и 4335 (31,2%) находились в плохом состоянии.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

0
Теги:
Кельбаджарский район, Лачин, Магазины, банкоматы, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости