Гран-при Азербайджана Формулы-1, фото из архива

"Формула-1": главные события сезона 2021 года

1318
(обновлено 21:21 25.03.2021)
Предстоящий сезон чемпионата мира "Формулы-1" включает в себя рекордное количество этапов, а также может дать миру автогонок первого восьмикратного чемпиона мира "королевских гонок".

БАКУ, 26 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. В конце марта в Бахрейне стартует новый сезон чемпионата мира "Формулы-1", который последние пять лет (за исключением прошлого года), не обходит стороной и Баку, по улицам которого проходит Гран-при Азербайджана.

Организаторы гонки "Формулы-1" в Баку начали принимать заявки от волонтеров >>

Предстоящий сезон "Формулы-1" во всех смыслах обещает стать уникальным, как для всего чемпионата мира "королевских гонок", так и для бакинского этапа. Sputnik Азербайджан рассказывает об особенностях сезона гонок "Формулы-1" 2021 года.

Календарь чемпионата мира "Формулы-1" на 2021 год

Гран-при Бахрейна – Сахир, 28 марта

Гран-при Италии – Имола, 18 апреля

Гран-при Португалии – Портимао, 2 мая

Гран-при Испании – Барселона, 9 мая

Гран-при Монако – Монте-Карло, 23 мая

Гран-при Азербайджана – Баку, 6 июня

Гран-при Канады – Монреаль, 13 июня

Гран-при Франции – Поль-Рикар, 27 июня

Гран-при Австрии – Шпильберг, 4 июля

Гран-при Великобритании – Сильверстоун, 18 июля

Гран-при Венгрии – Хунгароринг, 1 августа

Гран-при Бельгии – Спа, 29 августа

Гран-при Нидерландов – Зандфорд, 5 сентября

Гран-при Италии – Монца, 12 сентября

Гран-при России – Сочи, 26 сентября

Гран-при Сингапура – Марина-Бэй, 3 октября

Гран-при Японии – Сузука, 10 октября

Гран-при США – Остин, 24 октября

Гран-при Мексики – Мехико, 31 октября

Гран-при Бразилии – Сан-Паулу, 7 ноября

Гран-при Австралии – 21 ноября, Альберт-парк

Гран-при Саудовской Аравии – Джидда, 5 декабря

Гран-при Абу-Даби – Яс-Марина, 12 декабря

Календарь чемпионата мира "Формулы-1" 2021 года впервые в истории "королевских гонок" включает в себя рекордные 23 гонки. При этом Саудовская Аравия впервые примет "королевские гонки". В этом году дебютный этап "Формулы-1" состоится на городской трассе в городе Джидда. Ее проектировщиком стал известный архитектор гоночных трасс Герман Тильке, который участвовал также в создании городской трассы в Баку.

В 2023 году Гран-при Саудовской Аравии должно переехать в город Киддия, где в настоящее время создает стационарный автодром. Строить его будет компания Test and Training International, которую возглавляет бывший гонщик "Формулы-1" Александр Вурц. Кроме того, гонка в Саудовской Аравии станет второй после Гран-при Сингапура полностью ночной гонкой.

Продолжающаяся пандемия коронавируса внесла свои коррективы в регламент проведения гонок "Формулы-1". В первую очередь, стоит отметить сокращение дней во время этапов "Формулы-1" с четырех до трех. В частности, если раньше четверг отводился для общения с представителями СМИ и рекламных мероприятий, то теперь эти активности перенесены на пятницу и будут проводиться в перерывах между мероприятиями, запланированными на этот день.

Кроме того, помимо существующих гонок поддержки "Формулы-2", "Формулы-3" и за Суперкубок Порше, в этом сезоне начнут проводить гонки "Серия W" – полностью женский гоночный турнир. Первый этап "Серии W" состоится в рамках Гран-при Франции 27 июня и продлится вплоть до Гран-при Мексики, 31 октября.

Не все этапы "Формулы-1" в этом году пройдут со зрителями. В частности, организаторы Гран-при Азербайджана уже объявили о том, что бакинская гонка пройдет без зрителей. Также при пустых трибунах пройдет Гран-при Италии в Имоле. В свою очередь, гонки в Бахрейне, Португалии, Испании и ряда других странах планируется провести со зрителями. По многим же другим гонкам пока нет точной информации о допуске зрителей.

Команды сезона-2021

MERCEDES

Состав команды: Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас

Резервные пилоты: Стоффель Вандорн, Ник де Вриз

FERRARI

Состав команды: Шарль Леклер и Карлос Сайнс.

Тест-пилот: Каллум Айлотт

RED BULL RACING

Состав команды: Макс Ферстаппен и Серхио Перес.

Резервные пилоты: Александер Элбон, Себастьен Буэми

MCLAREN

Состав команды: Даниэль Риккардо и Ландо Норрис.

Резервные пилоты: Стоффель Вандорн, Эстебан Гутьеррес

RENAULT / ALPINE

Состав команды: Фернандо Алонсо, Эстебан Окон.

Резервный пилот: Даниил Квят

ALFA ROMEO

Состав команды: Кими Райкконен, Антонио Джовинацци.

Резервный пилот: Роберт Кубица

ASTON MARTIN

Состав команды: Лэнс Стролл, Себастьян Феттель.

ALPHATAURI HONDA

Состав команды: Пьер Гасли, Юки Цунода.

URALKALI HAAS

Состав команды: Никита Мазепин, Мик Шумахер.

Резервный пилот: Пьетро Фиттипальди

WILLIAMS

Состав команды: Джордж Расселл и Николас Латифи.

Резервный пилот: Джек Эйткен

Сразу несколько команд "Формулы-1" в нынешнем сезоне сменили названия. В частности, команда Racing Point в нынешнем сезоне сменила название на Aston Martin. Изменение произошло по инициативе совладельца команды Лоуренса Стролла.

Кроме того, команда Renault в сезоне 2021 года будет выступать под названием Alpine – это имя бренда спортивных автомобилей, производителем которых является все тот же Renault.

В свою очередь, команда McLaren c этого сезона перешла с силовых установок Renault на Mercedes, тем самым возобновив партнерские отношения с немецким автопроизводителем спустя семь лет. Ранее компании сотрудничали с 1994 по 2014 годы.

К названию американской команды HAAS с этого сезона добавилась приписка URALKALI – название одноименной российской компании, которая стала титульным спонсором команды. При этом представленный на сезон болид команды получил преимущественно белую ливрею с элементами цветов российского флага.

Лица "Формулы-1" сезона 2021 года

В предстоящем сезоне чемпионата мира "Формулы-1" выступят сразу три дебютанта "королевских гонок", двое из которых - в команде URALKALI HAAS. Первым пилотом команды станет российский гонщик Никита Мазепин, которого называют одним из самых перспективных молодых пилотов в "Формуле-1". А вторым пилотом команды стал Мик Шумахер – сын семикратного чемпиона мира "Формулы-1" Михаэля Шумахера. Еще одним дебютантом чемпионата мира "Формулы-1" станет японский гонщик Юки Цунода, который будет вторым пилотом команды ALPHATAURI.

С этого года в "Формулу-1" после двухлетнего перерыва возвращается титулованный испанский гонщик Фернандо Алонсо, дважды выигравший звание чемпиона мира "королевских гонок". Алонсо в качестве первого пилота заменит в команде Renault/Alpine Даниеля Риккардо, который перешел в конюшню McLaren.

Кстати, напомним, что Фернандо Алонсо был звездным послом первого бакинского этапа "Формулы-1", состоявшегося в 2016 году. Тогда эта гонка именовалась Гран-при Европы, а уже год спустя получила название Гран-при Азербайджана.

После шестилетнего сотрудничества конюшню FERRARI покинул четырехкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель, который с этого года стал пилотом команды Aston Martin. Феттеля в итальянской команде заменил Карлос Сайнс-младший. Кроме того, мексиканец Серхио Перес перебрался из Aston Martin в Red Bull Racing. Кстати, Перес станет первым гонщиком команды после Макса Уэббера в 2007 году, который ранее не был членом Red Bull Junior Team.

Сезон 2021 года может стать историческим для "Формулы-1" не только благодаря самому большому количеству этапов, но и если британец Льюис Хэмилтон вновь станет чемпионом мира. В этом случае он станет первым пилотом, которому удастся выиграть чемпионский титул "Формулы-1" восемь раз. Сейчас у него семь титулов, сколько и у легендарного Михаэля Шумахера, но в отличие от Хэмилтона, у "красного барона" уже нет возможности увеличить количество титулов.

Кстати, для Хэмилтона и пилота Aston Martin Себастьяна Феттеля предстоящий сезон будет 15-м в карьере. Самым же опытным из ныне действующих гонщиков "Формулы-1" является пилот команды Alfa Romeo Кими Райкконен, за плечами которого 18 сезонов.

Самым молодым гонщиком "Формулы-1" в сезоне 2021 года будет дебютант из Японии Юко Цунода, которому сейчас 20 лет. При этом звание самого молодого гонщика в истории "королевских гонок" все еще принадлежит Максу Ферстапену, который дебютировал в "Формуле-1", когда ему было 17 лет и 166 дней.

Самым же возрастным пилотом в нынешнем сезоне является гонщик команды Alfa Romeo Кими Райкконен, которому сейчас 41 год. Звание же самого возрастного гонщика "Формулы-1" в истории принадлежит Луи Широн, который выступал в Больших призах, когда ему было 58 лет. Правда, в "Формуле-1" Широн выступал в период с 1950 по 1958 годы.

Изменения в правилах гонок "Формулы-1"

В сезоне 2021 года в "Формуле-1" должны были произойти масштабные изменения правил, в том числе в области управления спортом, дизайна автомобилей и спортивного регламента. Однако, в марте прошлого года было принято решение отложить их внедрение из-за пандемии коронавируса.

При этом ряд изменений все же были внесены. В частности, в этом сезоне вступили в силу бюджетные ограничения, согласно которым команды смогут потратить не более 145 миллионов долларов (246,5 миллиона манатов). Величина бюджетного ограничения была установлена для 21 гонки и каждая дополнительная гонка позволяет увеличить бюджет команды на один миллион долларов (1,7 миллиона манатов).

Кроме того, команды обязаны будут разрешить гонщику, который принимал участие не более чем в двух Гран-при, в течение сезона дважды заменить одного из основных пилотов команды в пятничном тренировочном заезде. Вместе с тем, максимальная продолжительных гонок в "Формуле-1" теперь сокращена с четырех до трех часов. Это касается также и приостановленных гонок.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1"

"Королевские гонки" в пятый раз состоятся в столице Азербайджана. Юбилейная бакинская гонка должна была пройти еще в прошлом году, однако Гран-при Азербайджана 2020 года, как известно, не состоялся из-за пандемии коронавируса. Вместо отмененного прошлогоднего этапа Баку получил право провести дополнительную гонку в 2024 году (изначально контракт с Liberty Media был рассчитан до 2023 года). В этом же году гонка точно состоится, но пройдет без зрителей и развлекательной программы.

Несмотря на недолгую историю бакинского этапа "Формулы-1", за четыре предыдущих года произошли ряд событий, которые могли запомниться любителям автоспорта. В частности, Гран-при Азербайджана 2017 года стал одним из самых зрелищных в сезоне того года и заслуженно был признан лучшим этапом. Самым обсуждаемым эпизодом гонки стало столкновение Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля, а яркую победу тогда одержал пилот Red Bull Даниэль Риккардо.

Были во время бакинских этапов и забавные случаи. К примеру, в 2016 году, когда гонка еще называлась Гран-при Европы, во время заезда к болиду Льюиса Хэмилтона прицепился полиэтиленовый пакет, занесенный на трассу ветром. В том же году за пять минут до начала квалификационного заезда на трассу выбежала кошка. В последующие годы организаторы Гран-при Азербайджана были более внимательны, поэтому случаев проникновения на трассу животных или посторонних предметов зафиксировано не было.

В ходе Гран-при Азербайджана 2019 года произошел другой неприятный эпизод. В ходе тренировочного заезда пилот команды Williams Джордж Рассел наехал на канализационный люк, который из-за плохого крепления вылетел и сильно повредил днище болида. На этом беды Williams не закончились. Эвакуатор, увозивший болид, задел стрелой манипулятора пешеходный мост, и масло из лопнувшей гидросистемы залило гоночную машину.

1318
Теги:
Формула 1, Сезон, События, гонки, Гран-при Азербайджана
Тема:
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" (43)
По теме
Серьезные ограничения: "Формула-1" в Баку без зрителей и без местных ТВ
Обнародовано расписание Гран-при Азербайджана "Формулы-1"
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" будет проходить до 2024 года

Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

46
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

46
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Шахрияр Аббасов, фото из архива

Шахрияр Аббасов: министр спорта поддержал идею провести турнир по ММА в Баку

83
(обновлено 16:01 22.09.2021)
В министерстве молодежи и спорта АР состоялась встреча нового министра Фарида Гаибова и азербайджанского бойца ММА Наримана Аббасова, недавно защитившего титул чемпиона AMC Fight Nights в Москве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Новый министр молодежи и спорта Фарид Гаибов поддержал идею провести в Баку международный турнир по смешанным единоборствам (ММА). Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов.

Накануне, 21 сентября, новоиспеченный министр молодежи и спорта Фарид Гаибов провел встречу с азербайджанским бойцом ММА Нариманом Аббасовым, который на днях одержал победу над легендой российского ММА Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана" и защитил чемпионский пояс AMC Figt Nights.

Как отметил Шахрияр Аббасов, в ходе встречи в Минспорта он поднял вопрос о проведении турнира ММА в Баку, который министр Гаибов поддержал. Кстати, ранее о желании провести турнир в Баку высказывался руководитель AMC Fight Nights Камил Гаджиев.

"Действительно, этот вопрос поднимался с новым министром молодежи и спорта, и он подчеркнул, что министерство окажет любую возможную помощь для проведения турнира по ММА в Баку. В целом понравилась встреча с новым министром, беседа оказалась продуктивной, обсудили много вопросов. К примеру, у Наримана есть проблемы с жильем и в Минспорте обещали помочь с этим вопросом", - сказал Аббасов.

Что касается возможных сроков проведения международного турнира по ММА в Баку, то он отметил, что пока сложно говорить о конкретных датах.

"Мы не говорили о конкретных сроках, так как этот вопрос нужно согласовать с руководством AMC Fight Nights. Помимо сроков проведения, нужно сформировать кард участников турнира. То есть согласовать все вопросы", - заметил Аббасов.

Он также отметил, что после победы над Шамилем Завуровым переговоры с самой престижной бойцовской организацией - Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC) - продвигаются в позитивном ключе.

"Сейчас главное для нас – это получить визу в США, после чего UFC вышлет нам контракт. С другой стороны, и Хабиб Нурмагомедов также пообещал нам помочь для попадания в эту организацию. Мы уже вышли на контакт с UFC и ведем с ними переговоры", - добавил Аббасов.

По его словам, Нариман Аббасов после приезда в Баку отдохнул день и уже возобновил тренировочный процесс - будет планомерно готовиться к следующим боям.

Возвращаясь к встрече в министерстве молодежи и спорта, отметим, что в ней также принял участие замминистра Исмаил Исмайлов, которого не было на всех встречах, прошедших на прошлой неделе, из-за чего в кулуарах поползли слухи о его увольнении. В Минспорта же эти слухи опровергли, заявив, что Исмайлов находится на лечении.

Читайте также:

83
Теги:
Шахрияр Аббасов, Фарид Гаибов, ММА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски