Борцы, фото из архива

На грани провала: итоги будапештской квалификации для азербайджанской борьбы

6844
(обновлено 16:08 22.03.2021)
В случае неудачного выступления на мировом олимпийском квалификационном турнире в мае, медальные перспективы Азербайджана на Играх в Токио могут оказаться под угрозой.

БАКУ, 22 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Европейский олимпийский квалификационный турнир по борьбе в Будапеште (Венгрия) подошел к концу, но оставил множество вопросов и даже претензий к тренерским штабам сборных Азербайджана.

В будапештском турнире приняли участие в общей сложности 16 азербайджанских спортсменов, выступавших в трех борцовских дисциплинах, и лишь троим из них удалось завоевать путевки на Олимпийские игры в Токио. Это вольники Гаджи Алиев (65 килограммов) и Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма), а также "классик" Ислам Аббасов (87 килограммов).

Результат явно неудачный и даже граничит с провальным, учитывая, какие задачи ставились перед борцами, и их амбиции.

Так, от борцов вольного стиля ожидали, как минимум три-четыре олимпийские путевки, а завоеваны всего две. С учетом лицензии Шарифа Шарифова (97 килограммов), добытой на чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан), всего путевок у вольников три - не сильно обнадеживающий результат, учитывая, что на последних Олимпиадах сборная Азербайджана выступала полным составом.

Удручает даже не столько малое количество олимпийских путевок, а поражение азербайджанских борцов от представителей стран, которые не являются сильнейшими борцовскими державами. К примеру, Ислам Базарганов (57 килограммов) в полуфинальной схватке, победитель которой получал путевку в Токио, проиграл болгарину Георги Вангелову. Болгарию нельзя отнести к аутсайдерам борцовского мира, но и лидером она тоже не является, и раньше борцы Азербайджана не испытывали серьезных проблем в противостоянии с ними. Здесь же Базарганов проиграл практически без шансов - со счетом 1:9.

Другой пример - неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Джамаледдин Магомедов (125 килограммов) также остановился в шаге от лицензии, проиграв сопернику из не самой борцовской страны - Германии, Геннадию Кудиновичу, также уступив ему с крупным счетом - 6:15.

Чуть меньше претензий может быть к молодому борцу Абубакру Абакарову (86 килограммов), который хоть и выбыл из борьбы в четвертьфинале, но проиграл опытному турецкому борцу Осману Гочену. Причем схватка завершилась вничью - со счетом 4:4, и победа турку досталась лишь благодаря тому, что он последним набрал очко.

Вызывает также вопросы решение тренерского штаба выставить на финальный поединок Гаджи Алиева против Вазгена Теваняна (Армения). Алиев, хоть и одержал уверенную победу на старте над британцем Раммом (13:2), но в последующих схватках с турком Кылычсалаяном (5:2) и молдаванином Сакултаном (5:1) выглядел уже не столь убедительно.

Надо также признать, что Алиев получил более легкую сетку, в отличие от того же Теваняна, которому он проиграл в финале. Армянский борец находился в гораздо лучшей форме, нежели трехкратный чемпион мира и Европы, о чем свидетельствовали его победы над вице-чемпионом Олимпиады-2016 и чемпионом мира Владимиром Хинчегашвили (Грузия), и сильным дагестанским легионером сборной Польши Магомедмурадом Гаджиевым.

К тому же финальный поединок не имел принципиального значения с точки зрения завоевания лицензии - оба спортсмена, выйдя в финал, обеспечили себе путевку на Олимпиаду.

Кроме того, как признался сам Алиев после турнира, два месяца назад он перенес серьезную операцию на глаз и его поездка в Будапешт была под вопросом. То есть целесообразность в участии в финальной схватки вызывает серьезные сомнения. В результате, Алиев проиграл с крупным счетом (0:9), что не лучшим образом сказалось на его психологическом состоянии.

Ситуация со сборной по греко-римской борьбе вызывает еще больше опасений. Несмотря на то, что после после лицензионного чемпионата мира в Нур-Султане в активе команды не было ни одной путевки, хорошие результаты "классиков" на последних международных турнирах вселяли надежду на успех в Будапеште. Однако, венгерский турнир обернулся провалом для борцов греко-римского стиля, которые завоевали лишь одну лицензию.

Как и в случае с вольниками, "классики" в большинстве своем проигрывали представителям стран, не имеющих сильные борцовскую школу. Особо можно выделить поражение Санана Сулейманова (77 килограммов) от хорвата Старчевича и Мурада Локьяева - от Артура Омарова (Чехия). В последнем случае можно сделать оговорку - Омаров все же условный чех, так как является воспитанником дагестанской школы борьбы.

Кроме того, Мурад Мамедов (60 килограммов) проиграл немцу Кинсингеру. Сборную Германии нельзя приписать к фаворитам борцовских соревнований, но во многом благодаря трехкратному чемпиону миру Фрэнку Штеблеру, ее вес в мире борьбе заметно прибавился. Ну и армянского борца Галстяна, которому проиграл в четвертьфинале Исламбек Дадов (67 килограммов, 6:14), также нельзя назвать сильнейшим в этом весе.

Наконец, в супертяжелом весе какое-то недоразумение произошло с Бекой Канделаки, который и вовсе не вышел на стартовый поединок из-за травмы.

Что до женской сборной Азербайджана, которая не смогла завоевать ни одной олимпийской путевки в Будапеште, лицензионный турнир еще раз показал, что в женской борьбе в стране пока есть только один лидер - Мария Стадник (50 килограммов), которая стабильно и почти гарантированно может завоевывать медали на международной арене. Но, как известно, спортивная карьера не может длиться вечно, и, судя по всему, у Стадник она уже подходит к концу, а значит и с медалями у женской команды будут проблемы.

Конечно же, многие могут сказать, что уровень борьбы в целом вырос по всему миру, в том числе и в странах, которые ранее не были сильны в этом виде спорта. Но это также означает, что уровень азербайджанской борьбы за последнее время не вырос, если представители Азербайджана стали проигрывать спортсменам из Хорватии и Германии. И пандемия коронавируса здесь не может служить оправданием, так как все находились практически в одинаковых условиях. Несмотря на существующий в Азербайджане запрет на тренировки в закрытых помещениях, членам национальных команд они разрешены.

Таким образом, у азербайджанских борцов остался последний шанс оспорить олимпийские путевки в Токио - на мировом олимпийском квалификационном турнире, который состоится в мае. Вольникам необходимо добрать еще три лицензии (57, 86 и 125 килограммов), а вот "классикам" и девушкам не достает по пять путевок - 60, 67, 77, 97 и 130 килограммов в греко-римской борьбе и 53, 57, 62, 68 и 76 килограммов - в женской борьбе.

Учитывая, что борьба традиционно является основным поставщиком медалей для Азербайджана на Олимпийских играх (в Рио-2016 из 18 медалей 9 завоевали борцы), то неудачное выступление на мировой квалификации может серьезно отразиться на медальных перспективах Азербайджана на Играх в Токио.

6844
Теги:
Борьба, Олимпиада, Борцы
По теме
Азербайджанский борец: обрадовался, когда узнал, что встречусь с Оганесяном
Азербайджанский борец Байрамов одолел украинского вольника Оганесяна
Азербайджанский борец поборется за золотую медаль в Киеве
Азербайджанский борец одолел Мхитаряна в Будапеште
Азербайджанский борец выиграл традиционный турнир в Киеве

Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

15
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

15
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанский судья будет работать на Олимпиаде в Токио

22
(обновлено 22:33 12.05.2021)
Судейский комитет Всемирной федерации каратэ выбрал Джахангира Бабаева на должность одного из судей предстоящих этим летом Игр.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев стал одним из 15 судей, которым предстоит отсудить соревнования по каратэ на летних Олимпийских играх-2020, которые пройдут этим летом в Токио (Япония), сообщает АПА.

Соответствующее решение принял судейский комитет Всемирной федерации каратэ (WKF).

Напомним,в 2013 году председатель судейского комитета Федерации каратэ Азербайджана, обладатель черного пояса пятого дана, заслуженный тренер, а также один из главных тренеров клуба Qaraqaplan Бабаев был назван WKF "лучшим судьей" мира.

© Photo : APA
Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев

Комментируя Oxu.аz назначение Бабаева на Олимипиаду в Токио, президент национальной федерации каратэ АР Яшар Баширов отметил, что это большое достижение.

"Рад видеть имя азербайджанского рефери Джахангира Бабаева среди назначенных на соревнования по карате летних Олимпийских игр в Токио 5-7 августа судей. Для всех нас это большая честь", - сказал глава федерации.

Он отметил что 15 судей из 198 стран выступят на Олимпийских играх в качестве судей по карате.

22
Теги:
Токио, Олимпиада, каратэ, судья
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Тестов много не бывает: МОК обнародовал правила пребывания для спортсменов на Олимпиаде
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
На грани провала: за путевку на Олимпиаду поборется лишь Манолова
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио