Соревнования по таэквондо, фото из архива

Азербайджанские судьи признаны лучшими на престижных турнирах в Стамбуле

31
(обновлено 19:51 17.03.2021)
Судья международной категории по каратэ Джахангир Бабаев является одним из кандидатов на участие в Олимпийских играх в Токио.

БАКУ, 17 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские судьи по таэквондо и каратэ были признаны лучшими на международных соревнованиях, прошедших в Стамбуле, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанских футболистов дисквалифицировали за агрессию и оскорбление судей >>

Так, судья международной категории по таэквондо, главный судья федерации таэквондо Азербайджана Гюндуз Абдуллаев признан лучшим рефери соревнования Turkish Open, прошедшего на днях в Стамбуле (Турция).

Напомним, что в ходе стамбульского турнира азербайджанские таэквондисты завоевали три медали – Милад Беиги Харчегани (87 килограммов) выиграл "золото", Радик Исаев (свыше 87 килограммов) – "серебро", а Айхан Тагизаде (74 килограмма) – "бронзу".

Между тем, другой азербайджанский арбитр, но уже по каратэ, Джахангир Бабаев был признан одним из лучших на турнире из серии Каратэ 1-Премьер-лига, также прошедшего в Стамбуле. Как сообщил Sputnik Азербайджан президент федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов, Бабаев судил одну из финальных встреч турнира, а также является одним из кандидатов на судейство поединков Олимпийских игр в Токио.

Раджабов и Мамедъяров остались за бортом плей-офф турнира чемпионата мира >>

В стамбульской Премьер-лиге азербайджанские каратисты завоевали четыре медали – Фирдовси Фарзалиев (60 килограммов) стал обладателем серебряной награды, Асиман Гурбанлы (свыше 84 килограммов), Ирина Зарецкая (68 килограммов) и групповая команда Азербайджана в "ката" завоевали бронзовые награды.

31
Теги:
Стамбул, Турнир, Судьи, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1839)
По теме
Азербайджанец отсудил сразу три матча Лиги чемпионов
Женщина-судья назначена на матч сборной Азербайджана
Азербайджанский судья назначен на матч сборной Армении
Азербайджанский арбитр рассудит греческий и украинский клубы в Лиге Европы

Мужчина в маске проходит мимо киоска, где продаются памятные вещи Реала Мадрида и Барселоны, фото из архива

Вагиф Садыхов: реакция УЕФА и национальных ассоциаций, в том числе АФФА, закрыла Суперлигу

37
(обновлено 12:02 21.04.2021)
Руководство европейской футбольной Суперлиги после реакции УЕФА и национальных ассоциаций, а также выхода английских клубов, объявило о приостановке своей деятельности.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Реакция главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александра Чеферина и национальных ассоциаций, в том числе и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), повлияла на решение о приостановке деятельности европейской Суперлиги. Об этом Sputnik Азербайджан заявил вице-президент АФФА Вагиф Садыхов.

В ночь на понедельник, 19 апреля, 12 футбольных клубов объявили о создании нового европейского турнира - Суперлиги. ФИФА, УЕФА, национальные ассоциации и представители футбольного сообщества выступили с жесткой критикой идеи основания Суперлиги. УЕФА также объявил, что не будет допускать до чемпионатов Европы и мира игроков, выступающих в новом турнире. Накануне с поддержкой позиции УЕФА и ФИФА также официально выступила и АФФА.

Вечером во вторник, 20 апреля, сразу шесть английских клубов "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм" , "Арсенал", "Челси" и "Ливерпуль" официально объявили о выходе из Суперлиги. А в среду, 21 апреля, руководство нового футбольного турнира объявило о приостановке своей деятельности. В заявлении также говорится, что руководство обсудит возможные изменения проекта, которые будут выгодны для всех участников турнира.

Реакция со стороны УЕФА, национальных ассоциаций, по мнению вице-президента АФФА Вагифа Садыхова, стала главной причиной неудавшегося проекта – Суперлига.

"Жесткая реакция руководства УЕФА и поддержка со стороны национальных ассоциаций, в том числе и АФФА, повлияла на решение английских клубов о выходе из Суперлиги, а впоследствии и на решение о приостановке турнира. Думаю, это правильное решение, с момента объявления о создании Суперлиги мы не встретили никого, начиная от глав государств, заканчивая болельщиками, кто бы поддержал эту идею", - сказал Садыхов.

Вице-президент АФФА считает, что возможный отказ от допуска на чемпионаты Европы и мира игроков, выступающих в новом турнире, стал, пожалуй, главным оружием в руках УЕФА против Суперлиги.

"Каждый футболист мечтает играть за свою национальную команду. УЕФА пошел ва-банк, так как отказ от допуска игроков к участию в ЕВРО или ЧМ, это также удар по авторитету этих турниров. Другого выхода, по сути, не было, так как создание Суперлиги вело к расколу в футболе. Именно жесткая реакция УЕФА, национальных ассоциаций и глав государств перекосила чашу весов в пользу здравого смысла", - отметил Садыхов.

37
Теги:
АФФА, УЕФА, Вагиф Садыхов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1839)
По теме
Эльхан Мамедов назвал дату начала продажи билетов на ЕВРО-2020 в Баку: стоит поторопиться
Футбольный сепаратизм: АФФА высказалась по поводу создания европейской Суперлиги
АФФА не поддержит футбольных революционеров?
Азербайджан будет развивать футбол вместе с тюркоязычными странами
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Туран Байрамов стал вице-чемпионом Европы по борьбе

101
(обновлено 00:28 21.04.2021)
В активе сборной Азербайджана по вольной борьбе после второго соревновательного дня чемпионата Европы в Варшаве три медали.

БАКУ, 20 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов (70 килограммов) стал обладателем серебряной медали чемпионата Европы, который в эти дни проходит в Варшаве (Польша), сообщает Sputnik Азербайджан.

В финальном поединке континентального первенства Байрамов потерпел поражение от российского борца Исраила Касумова со счетом 1:2. Еще два азербайджанских вольника завоевали бронзовые медали. Афган Хашалов (57 килограммов) в схватке за третье место нанес поражение Арыйану Тутрину (Беларусь, 2:2), а Али Рагимзаде (65 килограммов) одержал победу над Андреем Свиридовым (Украина, 3:2).

В свою очередь, дебютант чемпионата Европы Рашад Юсифли (79 килограммов) в поединке за третье место потерпел поражение от Аланса Амирова (Латвия, 3:4), а Шамиль Зубайров (97 килограммов) в бронзовой схватке проиграл Элизбару Одикадзе (Грузия, 0:5).

Магомедрасул Меджидов после нокаута от Федосова: обещаю - я скоро вернусь >>

Кроме того, в среду, 21 апреля, еще трое азербайджанских вольника Ахмеднаби Гварзатилов (61 килограмм), Гаджимурад Магомедсаидов (86 килограммов) и Осман Нурмагомедов (92 килограмма) поборются за бронзовые медали.

101
Теги:
Чемпионат Европы, Туран Байрамов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1839)
По теме
Азербайджанский вольник одолел армянского борца на ЧЕ в Варшаве
А будет ли Олимпиада: глобальное начальство хочет закрыть мировой спорт
Мария Стадник: будут ли мои дети выступать за Азербайджан? Будут там, где их ценят
Азербайджанский дзюдоист выиграл медаль чемпионата Европы
Тест на коронавирус, фото из архива

В Азербайджане зафиксирован первый случай заражения коронавирусом среди министров

12
Сотрудники министерства культуры в связи с заражением министра коронавирусом некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Министр культуры Анар Керимов стал первым министром в Азербайджане, заразившимся коронавирусом, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства. В настоящее время он находится на карантине.

Керимов с 16 апреля проходит лечение на дому и находится под наблюдением врачей. Состояние здоровья министра оценивается как стабильное.

Все сотрудники министерства, которые находились в тесном контакте с министром, также находятся на карантине и некоторое время будут осуществлять свою деятельность удаленно.

В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 2197 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 995 человек).

В то же время 1946 пациентов (1136 человек соответственно) выписаны после завершения лечения.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 34 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 303 858 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 267 485 человек благополучно прошли лечение, 4203 пациента клиник скончались.

Лечение 32170 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 128 656 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 13 777 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

12
Теги:
Анар Керимов, Коронавирус