Нефтчи на своем поле одержал разгромную победу над Сабаилом, фото из архива

Эффект дежавю: в премьер-лиге Азербайджана побеждают только "Нефтчи" и "Карабах"

181
(обновлено 16:30 17.03.2021)
После 20-го тура национальное футбольное первенство приостанавливается в связи с матчами сборной Азербайджана в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года.

В премьер-лиге Азербайджана по футболу наблюдается эффект дежавю – на протяжении последних трех туров побеждают только "Карабах" и "Нефтчи", а матчи, в которых они не участвуют, неизменно завершаются вничью.

Кейсукэ Хонда: сделаю все, чтобы "Нефтчи" стал чемпионом Азербайджана >>

В рамках 20-го тура премьер-лиги страны по футболу главные фавориты первенства - "Карабах" и "Нефтчи" продолжили стабильно набирать по три очка и не позволять сопернику выйти в единоличные лидеры турнирной таблицы. Так, бакинский "Нефтчи" на своем поле одержал разгромную победу над "Сабаилом" со счетом 4:0. По голу в составе "нефтяников" забили Намик Алескеров, Жозев-Стивен Монроз, Юсуф Лаваль и Мерт Челик.

В свою очередь, агдамский "Карабах", принимавший на своем поле "Сабах", забил два безответных гола. В составе действующих чемпионов Азербайджана отличились Филип Озобич и Махир Эмрели.

Кроме того, "Зире", идущий на третьем месте в турнирной таблице, еле унес ноги в выездном матче в Габале против одноименного клуба (1:1). Хозяева поля вышли вперед на 29-й минуте - отличился Винко Медимореч, гости же отыгрались на третьей добавленной минуте благодаря голу Факундо Меливило.

Полузащитник сборной Азербайджана по футболу заразился коронавирусом >>

Вместе с тем, в Сумгайыте была зафиксирована результативная ничья (2:2) в матче между местным клубом и "Кешля". Причем хозяевам поля дважды пришлось отыгрываться по ходу встречи – в составе "Кешля" дублем отметился Азер Салахлы, а у "Сумгайыта" забивали Джамаледдин Ходжаниязов и Рахим Садыхов.

Интересно, что на протяжении трех последних туров в премьер-лиге Азербайджана по футболу наблюдается одна и та же картина – неизменно побеждают одни и те же клубы, а именно "Карабах" и "Нефтчи", остальные же два матча в каждом туре завершаются вничью. Так, "Нефтчи" в последних трех турах обыграл "Сабах" (2:1), "Кешля" (3:1) и "Сабаил" (4:0), а "Карабах" переиграл "Габалу" (3:0), "Зире" (2:0) и "Сабах" (2:0).

Таким образом, отрыв между лидирующим тандемом "Нефтчи" - "Карабах" и идущим на третьем месте "Зире" после 20-го тура составил уже 12 очков и очевидно, что команда Рашада Садыхова в оставшихся восьми турах чемпионата вряд ли сможет сократить отставание от фаворитов.

На счету бакинского и агдамского клубов - 42 очка, в то время как в активе "Зире" - 30 баллов.

Рамиль Шейдаев получил суровое наказание в чемпионате Азербайджана >>

Более того, команде Садыхова, судя по всему, еще предстоит отстоять третье место, на которое может претендовать "Сумгайыт", отстающий на четыре очка.

Маловероятно, что остальные команды смогут побороться за третье призовое место, дающее путевку в Лигу Европы.

На четвертом месте турнирной таблицы идет "Габала", в активе которой 23 очка. Далее следуют "Сабаил" и "Кешля", набравшие по 18 и 17 очков соответственно, а замыкает турнирную таблицу "Сабах", в активе которого 16 очков.

Смена главного тренера в "Сабахе" (вместо испанца Висенте Гомеса команду возглавил местный специалист Рамин Гулиев) пока не пошла клубу на пользу, и некогда амбициозный клуб, ставящий перед собой высокие цели, сейчас является главным аутсайдером первенства.

В списке бомбардиров премьер-лиги продолжает лидировать форвард "Нефтчи" Намик Алескеров, на счету которого 14 голов. На пятки ему наступает нападающий "Карабаха" Махир Эмрели (13 голов), а на третье месте претендует еще один игрок "Карабаха" - Филип Озобич, забивший десять голов.

УЕФА изменил место проведения второго матча сборной Азербайджана >>

Кстати, премьер-лига Азербайджана берет паузу до начала апреля в связи с матчами сборной страны в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года. 21-й тур состоится уже 3 апреля, когда между собой встретятся "Нефтчи" и "Сумгайыт", "Кешля" и "Карабах", "Сабах" и "Габала", "Сабаил" и "Зире".

181
Теги:
Азербайджан, футбол, премьер-лига, "Карабах", ФК "Нефтчи"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1975)
По теме
"Карабах" вновь празднует победу и догоняет "Нефтчи"
"Нефтчи" не дает спуску "Карабаху": вновь победа и лидерство в премьер-лиге Азербайджана
"Карабах" подал протест на решение АФФА
Азербайджанские футболисты приглянулись клубам Грузии и Латвии

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, фото из архива

История одного видео: как в Азербайджане олимпийского призера из сборной отстранили