Борец Гаджи Алиев, фото из архива

Без Чунаева, но с Алиевым: кто из азербайджанских борцов оспорит путевки в Токио

685
(обновлено 16:34 12.03.2021)
В активе азербайджанских борцов всего две путевки на Олимпийские игры в Токио, обладателями которых являются Шариф Шарифов (97 килограммов) и Мария Стадник (50 килограммов).

Лидеры азербайджанской борьбы вошли в предварительный состав национальной команды для участия в европейском олимпийском квалификационном турнире, который состоится 18-21 марта в Будапеште (Венгрия).

Европейский олимпийский квалификационный турнир станет вторым лицензионным соревнованием для азербайджанских борцов после провального для них чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан). Тогда представители Азербайджана завоевали лишь две олимпийские путевки, которые оказались на счету Шарифа Шарифова (97 килограммов) и Марии Стадник (50 килограммов). В Будапеште же азербайджанским борцам предстоит добрать большое количество недостающих лицензий.

Причем, если на лицензионном мировом первенстве в Нур-Султане борцам для попадания на Игры в Токио необходимо было выйти в полуфинал, то в Будапеште спортсменам для завоевания олимпийской путевки нужно попасть в финал.

В сравнении с казахстанским мундиалем, в олимпийских весах по вольной борьбе состав сборной Азербайджана изменился почти наполовину. Как и в 2019 году, за олимпийские путевки поборются трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев (65 килограммов), Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма) и Джамаледдин Магомедов (125 килограммов).

Намик Абдуллаев: верю, что ребята скажут свое слово в Будапеште >>

В остальных же весах произошли изменения. Так, в наилегчайшем весе (57 килограммов) заявлен грузинский легионер, трехкратный чемпион Европы Георги Эдишерашвили, тогда как два года назад в этом весе выступал Махир Амирасланов. В весе до 86 килограммов вместо Александра Гостиева выступит 22-летний Абубакр Абакаров, который пока не имеет громких титулов среди взрослых. В 2019 году он выиграл юниорский чемпионат Европы, а годом ранее стал пятым на взрослом чемпионате мира.

По сравнению с лицензионным чемпионатом мира 2019 года, ровно наполовину изменился состав сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, в активе которой пока нет ни одной олимпийской путевки. Пожалуй, главной неожиданностью здесь является отсутствие чемпиона мира 2018 года Эльданиза Азизли (60 килограммов) и бронзового призера Олимпиады в Рио Расула Чунаева (67 килограммов). В наилегчайшем весе в Будапеште выступит Мурад Мамедов, а в весе до 67 килограммов – Исламбек Дадов. Они оба стали призерами январского Гран-при Франции, а Дадов еще в конце 2020 года стал обладателем серебряной медали Кубка мира.

В весовых категориях до 77, 87 и 130 килограммов изменений в составе команды "классиков" не произошло – как и в 2019 году, в сборной выступят Санан Сулейманов, Ислам Аббасов и Бека Канделаки соответственно. А вот в весе до 97 килограммов произошло изменение – вместо местного борца Орхана Нуриева за лицензию поборется российский легионер Мурат Локьяев. Он неплохо себя зарекомендовал на Гран-при Франции, где стал вице-чемпионом, так что если он повторит свой результат в Будапеште, это вполне устроит главного тренера команды Александра Тараканова.

Стоит отметить, что составы сборных Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе являются предварительными и в них еще могут произойти изменения.

В свою очередь, состав женской сборной Азербайджана на лицензионный турнир в Венгрии уже определился окончательно, о чем ранее сообщала пресс-служба федерации борьбы Азербайджана и выглядит он следующим образом: Лейла Гурбанова (53 килограмма), Алена Колесник (57 килограммов), Татьяна Омельченко (62 килограмма), Элис Манолова (68 килограммов) и Гезаль Зутова (76 килограммов).

685
По теме
Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей в первый день Большого шлема в Ташкенте
Азербайджанский борец: обрадовался, когда узнал, что встречусь с Оганесяном
Азербайджанский борец выиграл традиционный турнир в Киеве

Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года