Борец Гаджи Алиев, фото из архива

Без Чунаева, но с Алиевым: кто из азербайджанских борцов оспорит путевки в Токио

609
(обновлено 16:34 12.03.2021)
В активе азербайджанских борцов всего две путевки на Олимпийские игры в Токио, обладателями которых являются Шариф Шарифов (97 килограммов) и Мария Стадник (50 килограммов).

Лидеры азербайджанской борьбы вошли в предварительный состав национальной команды для участия в европейском олимпийском квалификационном турнире, который состоится 18-21 марта в Будапеште (Венгрия).

Европейский олимпийский квалификационный турнир станет вторым лицензионным соревнованием для азербайджанских борцов после провального для них чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан). Тогда представители Азербайджана завоевали лишь две олимпийские путевки, которые оказались на счету Шарифа Шарифова (97 килограммов) и Марии Стадник (50 килограммов). В Будапеште же азербайджанским борцам предстоит добрать большое количество недостающих лицензий.

Причем, если на лицензионном мировом первенстве в Нур-Султане борцам для попадания на Игры в Токио необходимо было выйти в полуфинал, то в Будапеште спортсменам для завоевания олимпийской путевки нужно попасть в финал.

В сравнении с казахстанским мундиалем, в олимпийских весах по вольной борьбе состав сборной Азербайджана изменился почти наполовину. Как и в 2019 году, за олимпийские путевки поборются трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев (65 килограммов), Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма) и Джамаледдин Магомедов (125 килограммов).

Намик Абдуллаев: верю, что ребята скажут свое слово в Будапеште >>

В остальных же весах произошли изменения. Так, в наилегчайшем весе (57 килограммов) заявлен грузинский легионер, трехкратный чемпион Европы Георги Эдишерашвили, тогда как два года назад в этом весе выступал Махир Амирасланов. В весе до 86 килограммов вместо Александра Гостиева выступит 22-летний Абубакр Абакаров, который пока не имеет громких титулов среди взрослых. В 2019 году он выиграл юниорский чемпионат Европы, а годом ранее стал пятым на взрослом чемпионате мира.

По сравнению с лицензионным чемпионатом мира 2019 года, ровно наполовину изменился состав сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, в активе которой пока нет ни одной олимпийской путевки. Пожалуй, главной неожиданностью здесь является отсутствие чемпиона мира 2018 года Эльданиза Азизли (60 килограммов) и бронзового призера Олимпиады в Рио Расула Чунаева (67 килограммов). В наилегчайшем весе в Будапеште выступит Мурад Мамедов, а в весе до 67 килограммов – Исламбек Дадов. Они оба стали призерами январского Гран-при Франции, а Дадов еще в конце 2020 года стал обладателем серебряной медали Кубка мира.

В весовых категориях до 77, 87 и 130 килограммов изменений в составе команды "классиков" не произошло – как и в 2019 году, в сборной выступят Санан Сулейманов, Ислам Аббасов и Бека Канделаки соответственно. А вот в весе до 97 килограммов произошло изменение – вместо местного борца Орхана Нуриева за лицензию поборется российский легионер Мурат Локьяев. Он неплохо себя зарекомендовал на Гран-при Франции, где стал вице-чемпионом, так что если он повторит свой результат в Будапеште, это вполне устроит главного тренера команды Александра Тараканова.

Стоит отметить, что составы сборных Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе являются предварительными и в них еще могут произойти изменения.

В свою очередь, состав женской сборной Азербайджана на лицензионный турнир в Венгрии уже определился окончательно, о чем ранее сообщала пресс-служба федерации борьбы Азербайджана и выглядит он следующим образом: Лейла Гурбанова (53 килограмма), Алена Колесник (57 килограммов), Татьяна Омельченко (62 килограмма), Элис Манолова (68 килограммов) и Гезаль Зутова (76 килограммов).

609
По теме
Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей в первый день Большого шлема в Ташкенте
Азербайджанский борец: обрадовался, когда узнал, что встречусь с Оганесяном
Азербайджанский борец выиграл традиционный турнир в Киеве

Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

13
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

13
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанский судья будет работать на Олимпиаде в Токио

22
(обновлено 22:33 12.05.2021)
Судейский комитет Всемирной федерации каратэ выбрал Джахангира Бабаева на должность одного из судей предстоящих этим летом Игр.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев стал одним из 15 судей, которым предстоит отсудить соревнования по каратэ на летних Олимпийских играх-2020, которые пройдут этим летом в Токио (Япония), сообщает АПА.

Соответствующее решение принял судейский комитет Всемирной федерации каратэ (WKF).

Напомним,в 2013 году председатель судейского комитета Федерации каратэ Азербайджана, обладатель черного пояса пятого дана, заслуженный тренер, а также один из главных тренеров клуба Qaraqaplan Бабаев был назван WKF "лучшим судьей" мира.

© Photo : APA
Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев

Комментируя Oxu.аz назначение Бабаева на Олимипиаду в Токио, президент национальной федерации каратэ АР Яшар Баширов отметил, что это большое достижение.

"Рад видеть имя азербайджанского рефери Джахангира Бабаева среди назначенных на соревнования по карате летних Олимпийских игр в Токио 5-7 августа судей. Для всех нас это большая честь", - сказал глава федерации.

Он отметил что 15 судей из 198 стран выступят на Олимпийских играх в качестве судей по карате.

22
Теги:
Токио, Олимпиада, каратэ, судья
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Тестов много не бывает: МОК обнародовал правила пребывания для спортсменов на Олимпиаде
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
На грани провала: за путевку на Олимпиаду поборется лишь Манолова
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио