Азербайджанский таэквондист Милад Бейги Харчегани, фото из архива

Азербайджанский таэквондист выиграл турнир высшей категории в Турции

128
(обновлено 14:21 11.03.2021)
Международный турнир Turkish Open, который проходит в Стамбуле, стал первым соревнованием для сборной Азербайджана по таэквондо с момента начала пандемии коронавируса.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский таэквондист Милад Беиги Харчегани (87 килограммов) стал победителем международного турнира высшей категории (G1) Turkish Open, который проходит в Стамбуле, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сборная Азербайджана завоевала путевку на ЕВРО >>

Турнир стал первым соревнованием для азербайджанских таэквондистов за последний год. В первый же день соревнований Харчегани завоевал золотую медаль, одержав победу в финальной встрече над испанцем Даниелем Гомесом. Бронзовыми призерами в категории до 87 килограммов стали турки Юнус Сары и Таха Бичер.

Заметим, что Харчегани завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио благодаря второму месту в мировом рейтинге. Для таэквондиста предстоящая Олимпиада станет второй в карьере, на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году он завоевал бронзовую медаль.

В первый соревновательный день турнира также выступили Гасым Асланов, Ханоглан Керимов (оба 63 килограмма), Джавад Агаев, Яшар Бабаев (68 килограммов) и Талех Сулейманов (87 килограммов), но в число призеров они попасть не смогли.

В стамбульском турнире еще предстоит выступить Бахрузу Гулиеву (54 килограмма), Первизу Искендерову (58 килограммов), Айхану Тагизаде (74 килограмма), Сеиду Гулиеву (80 килограммов), а также олимпийскому чемпиону Игр-2016 Радику Исаеву (свыше 87 килограммов) и бронзовому призеру Рио-2016 Патимат Абакаровой (53 килограмма).

Азербайджанские дзюдоисты довольствовались "бронзой" в Ташкенте >>

Добавим, что схватки Turkish Open обслуживают главный судья федерации таэквондо Азербайджана Гюндуз Абдуллаев, а также рефери международной категории Рамал Джамалов и Айгюль Абдуллаева.

128
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)

Азербайджанский спортсмен Хидаят Гейдаров, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Гран-при Хорватии

21
(обновлено 21:53 26.09.2021)
В финальных поединках в Загребе Хидаят Гейдаров и Мамедали Мехтиев одолели представителей Молдовы и Грузии соответственно.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты Хидаят Гейдаров (73 килограмма) и Мамедали Мехтиев (90 килограммов) стали победителями Гран-при в Загребе (Хорватия), сообщает Sputnik Азербайджан.

В заключительный соревновательный день турнира обладателем золотой медали стал Мамедали Мехтиев, который на пути к финалу одержал победe над Себастьяном Олдаком (Польша), Вахидом Борхашвили (Австрия), Хусейном Халмурзаевым (Россия), а в финале нанес поражение Луке Майсурадзе (Грузия).

Днем ранее победителем турнира стал Хидаят Гейдаров, которыq в ходе соревнования одолел Енатана Эльбаза (Израиль), Петра Пеливана (Молдова), Алексара Раичу (Румыния) и Махмадбека Махмадбекова (Россия). В финале Хидаят нанес поражение Виктору Стерпу (Молдова).

Pагребский турнир стал первым для Мамедали Мехтиева после неудачного выступления на Олимпийских играх в Токио.

Читайте также:

21
Теги:
дзюдоист, дзюдо, Гран-при
Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио

Узнают на улице, фотографируются как изменилась жизнь азербайджанских паралимпийцев

26
(обновлено 16:50 26.09.2021)
Сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр, установив несколько рекордов.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. После Летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио азербайджанских паралимпийцев стали больше узнаваемыми, что в беседе со Sputnik Азербайджан подтвердил и бронзовый призер Игр в Токио по пауэрлифтингу, самый низкорослый участник прошедших соревнований Пярвин Мамедов.

Азербайджанские паралимпийцы на прошедших Играх в Токио завоевали 19 медалей, из которых 14 - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Благодаря этому результату сборная страны впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр.

Самый низкорослый (его рост составляет 1,25 метра) участник Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер признался, что после соревнований в Токио его жизнь сильно изменилась.

Azərbaycanlı pauerlifter Pərvin Məmmədov Tokio-2020 Paralimpiya Oyunlarında
© REUTERS / MOLLY DARLINGTON
Пауэрлифтингист Парвин Мамедов - бронзовый призер Паралимпийских игр Токио -2020.
"После Паралимпиады у меня произошли большие изменения, нам стали уделять больше внимания. Хотя и до этого нас поддерживали. В частности, во время пандемии коронавируса нам создали условия для проведения тренировок, что также способствовало успешному выступлению на Играх в Токио", - сказал Мамедов.

После успешного выступления в Японии паралимпийца стали узнавать на улице, люди стали с ним фотографироваться.

"Обычно на тренировки я еду на личном авто, стараюсь не ходить пешком, чтобы не тратить энергию. К тому же, из-за пандемии коронавируса стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Но однажды пошел на тренировку пешком, и ко мне стали подходить на улице, просили сфотографироваться, благодарили за выступление и желали успехов. То есть после Токио начали узнавать на улице", - отметил Мамедов.

Он также отметил, что на Паралимпийских играх 2024 года намерен улучшить результат, достигнутый в Токио.

"Не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать над собой и надеюсь, что в Париже выступлю еще лучше", - добавил Мамедов.

Подготовку к следующим Паралимпийским играм в Париже начала и чемпионка Игр в Токио, дзюдоистка Шахана Гаджиева, которая намерена стать двукратной паралимпийской чемпионкой.

"Серьезных изменений в моей жизни пока не произошло, также продолжаю тренировки и готовлюсь уже к Паралимпиаде-2024 в Париже. Хочу стать двукратной паралимпийской чемпионкой", - сказала Гаджиева.

Şəhanə Hacıyeva
© REUTERS / THOMAS PETER
Дзюдоистка Шахана Гаджиева (48 килограммов) - победительница летних Паралимпийских игр Токио-2020 (золотая медаль)

Паралимпийская чемпионка проживает в Сумгайыте, где ее также не оставляют без внимания.

"В Сумгайыте меня многие знают и нередко подходят ко мне, просят сфотографироваться. Также узнают меня и в общественном транспорте, здороваются", - заметила Гаджиева.

Паралимпийский чемпион (метание копья) Эльвин Астанов говорит, что после токийского успеха о нем вспомнили даже те, кто про него давно забыл.

"У меня много друзей и знакомых во многих районах Азербайджана, поэтому куда бы не приехал, меня часто узнают. Получил много поздравлений, особенно много пишут в социальных сетях. Вспомнили даже те, кто обо мне не вспоминал до Паралимпиады в Токио", - сказал Астанов.

© Photo : AZƏRTAC
Эльвин Астанов (толкание ядра) побил мировой рекорд с результатом 8,77 метра и завоевал золото Паралимпийских игр Токио-2020

Как известно, из-за пандемии коронавируса токийская Паралимпиада была перенесена на один год, и до следующих Игр осталось уже не так много времени.

"Это нас не смущает, мы уже приступили к подготовке к парижской Паралимпиаде. Надеемся через три года выступить так же успешно и завоевать большое количество золотых медалей", - заявил Астанов.

Читайте также:

26
Теги:
паралимпийцы, Паралимпийские игры
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

0
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

0