Азербайджанский таэквондист Милад Бейги Харчегани, фото из архива

Азербайджанский таэквондист выиграл турнир высшей категории в Турции

0
(обновлено 14:21 11.03.2021)
Международный турнир Turkish Open, который проходит в Стамбуле, стал первым соревнованием для сборной Азербайджана по таэквондо с момента начала пандемии коронавируса.

БАКУ, 11 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский таэквондист Милад Беиги Харчегани (87 килограммов) стал победителем международного турнира высшей категории (G1) Turkish Open, который проходит в Стамбуле, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сборная Азербайджана завоевала путевку на ЕВРО >>

Турнир стал первым соревнованием для азербайджанских таэквондистов за последний год. В первый же день соревнований Харчегани завоевал золотую медаль, одержав победу в финальной встрече над испанцем Даниелем Гомесом. Бронзовыми призерами в категории до 87 килограммов стали турки Юнус Сары и Таха Бичер.

Заметим, что Харчегани завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио благодаря второму месту в мировом рейтинге. Для таэквондиста предстоящая Олимпиада станет второй в карьере, на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году он завоевал бронзовую медаль.

В первый соревновательный день турнира также выступили Гасым Асланов, Ханоглан Керимов (оба 63 килограмма), Джавад Агаев, Яшар Бабаев (68 килограммов) и Талех Сулейманов (87 килограммов), но в число призеров они попасть не смогли.

В стамбульском турнире еще предстоит выступить Бахрузу Гулиеву (54 килограмма), Первизу Искендерову (58 килограммов), Айхану Тагизаде (74 килограмма), Сеиду Гулиеву (80 килограммов), а также олимпийскому чемпиону Игр-2016 Радику Исаеву (свыше 87 килограммов) и бронзовому призеру Рио-2016 Патимат Абакаровой (53 килограмма).

Азербайджанские дзюдоисты довольствовались "бронзой" в Ташкенте >>

Добавим, что схватки Turkish Open обслуживают главный судья федерации таэквондо Азербайджана Гюндуз Абдуллаев, а также рефери международной категории Рамал Джамалов и Айгюль Абдуллаева.

0
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1839)

Мужчина в маске проходит мимо киоска, где продаются памятные вещи Реала Мадрида и Барселоны, фото из архива

Вагиф Садыхов: реакция УЕФА и национальных ассоциаций, в том числе АФФА, закрыла Суперлигу

0
(обновлено 12:02 21.04.2021)
Руководство европейской футбольной Суперлиги после реакции УЕФА и национальных ассоциаций, а также выхода английских клубов, объявило о приостановке своей деятельности.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Реакция главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александра Чеферина и национальных ассоциаций, в том числе и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), повлияла на решение о приостановке деятельности европейской Суперлиги. Об этом Sputnik Азербайджан заявил вице-президент АФФА Вагиф Садыхов.

В ночь на понедельник, 19 апреля, 12 футбольных клубов объявили о создании нового европейского турнира - Суперлиги. ФИФА, УЕФА, национальные ассоциации и представители футбольного сообщества выступили с жесткой критикой идеи основания Суперлиги. УЕФА также объявил, что не будет допускать до чемпионатов Европы и мира игроков, выступающих в новом турнире. Накануне с поддержкой позиции УЕФА и ФИФА также официально выступила и АФФА.

Вечером во вторник, 20 апреля, сразу шесть английских клубов "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм" , "Арсенал", "Челси" и "Ливерпуль" официально объявили о выходе из Суперлиги. А в среду, 21 апреля, руководство нового футбольного турнира объявило о приостановке своей деятельности. В заявлении также говорится, что руководство обсудит возможные изменения проекта, которые будут выгодны для всех участников турнира.

Реакция со стороны УЕФА, национальных ассоциаций, по мнению вице-президента АФФА Вагифа Садыхова, стала главной причиной неудавшегося проекта – Суперлига.

"Жесткая реакция руководства УЕФА и поддержка со стороны национальных ассоциаций, в том числе и АФФА, повлияла на решение английских клубов о выходе из Суперлиги, а впоследствии и на решение о приостановке турнира. Думаю, это правильное решение, с момента объявления о создании Суперлиги мы не встретили никого, начиная от глав государств, заканчивая болельщиками, кто бы поддержал эту идею", - сказал Садыхов.

Вице-президент АФФА считает, что возможный отказ от допуска на чемпионаты Европы и мира игроков, выступающих в новом турнире, стал, пожалуй, главным оружием в руках УЕФА против Суперлиги.

"Каждый футболист мечтает играть за свою национальную команду. УЕФА пошел ва-банк, так как отказ от допуска игроков к участию в ЕВРО или ЧМ, это также удар по авторитету этих турниров. Другого выхода, по сути, не было, так как создание Суперлиги вело к расколу в футболе. Именно жесткая реакция УЕФА, национальных ассоциаций и глав государств перекосила чашу весов в пользу здравого смысла", - отметил Садыхов.

0
Теги:
АФФА, УЕФА, Вагиф Садыхов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1839)
По теме
Эльхан Мамедов назвал дату начала продажи билетов на ЕВРО-2020 в Баку: стоит поторопиться
Футбольный сепаратизм: АФФА высказалась по поводу создания европейской Суперлиги
АФФА не поддержит футбольных революционеров?
Азербайджан будет развивать футбол вместе с тюркоязычными странами
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Туран Байрамов стал вице-чемпионом Европы по борьбе

0
(обновлено 00:28 21.04.2021)
В активе сборной Азербайджана по вольной борьбе после второго соревновательного дня чемпионата Европы в Варшаве три медали.

БАКУ, 20 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов (70 килограммов) стал обладателем серебряной медали чемпионата Европы, который в эти дни проходит в Варшаве (Польша), сообщает Sputnik Азербайджан.

В финальном поединке континентального первенства Байрамов потерпел поражение от российского борца Исраила Касумова со счетом 1:2. Еще два азербайджанских вольника завоевали бронзовые медали. Афган Хашалов (57 килограммов) в схватке за третье место нанес поражение Арыйану Тутрину (Беларусь, 2:2), а Али Рагимзаде (65 килограммов) одержал победу над Андреем Свиридовым (Украина, 3:2).

В свою очередь, дебютант чемпионата Европы Рашад Юсифли (79 килограммов) в поединке за третье место потерпел поражение от Аланса Амирова (Латвия, 3:4), а Шамиль Зубайров (97 килограммов) в бронзовой схватке проиграл Элизбару Одикадзе (Грузия, 0:5).

Магомедрасул Меджидов после нокаута от Федосова: обещаю - я скоро вернусь >>

Кроме того, в среду, 21 апреля, еще трое азербайджанских вольника Ахмеднаби Гварзатилов (61 килограмм), Гаджимурад Магомедсаидов (86 килограммов) и Осман Нурмагомедов (92 килограмма) поборются за бронзовые медали.

0
Теги:
Чемпионат Европы, Туран Байрамов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1839)
По теме
Азербайджанский вольник одолел армянского борца на ЧЕ в Варшаве
А будет ли Олимпиада: глобальное начальство хочет закрыть мировой спорт
Мария Стадник: будут ли мои дети выступать за Азербайджан? Будут там, где их ценят
Азербайджанский дзюдоист выиграл медаль чемпионата Европы
Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле, фото из архива

Президент Алиев выделил деньги на развитие Гаджигабула

0
Азербайджанский лидер распорядился выделить из государственного бюджета 6,5 миллиона манатов на благоустройство Гаджигабульского района.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 21 апреля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Муган-Биринджи Пашалы-Икинджи Пашалы-Шорбачи-Биринджи Удуллу-Тагылы-Икинджи Удуллу-Губалы Гаджигабульского района.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью строительства дороги, соединяющей восемь населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, из государственного бюджета государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется пять миллионов манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении.

Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Министерству экономики поручено предусмотреть при распределении расходов государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2021 год необходимые финансовые средства для завершения строительства автодороги, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Кроме этого, глава государства подписал распоряжение о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в Гаджигабуле.

В соответствии с документом, на строительство нового здания школы на 432 ученических места из госбюджета министерству образования первоначально выделяется 1,5 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении. Министерству экономики - предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения строительства здания общеобразовательной школы, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

0
Теги:
Гаджигабул, Ильхам Алиев