Футболист сборной Азербайджана, фото из архива

УЕФА изменил место проведения второго матча сборной Азербайджана

159
(обновлено 19:30 09.03.2021)
Подопечные Джанни Де Бьязи в рамках отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2022 года сыграют с командой Катара не в Австрии, как это планировалось ранее, а в Венгрии.

БАКУ, 9 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Изменено место проведения второго матча сборной Азербайджана по футболу в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2022 года, сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, матч между командами Катара и Азербайджана, запланированный на 27 марта, пройдет в венгерском городе Дебрецен, на местном стадионе "Надьердеи". Ранее эту встречу планировалось провести на стадионе "Дженерали" в Вене (Австрия). Напомним, что сборная Катара выступает в отборочной группе "А" чемпионата мира 2022 года в качестве приглашенной команды и все матчи с этой командой носят товарищеский характер.

Ранее было изменено место проведения первого матча сборной Азербайджана в отборочном цикле ЧМ-2022 против команды Португалии, запланированного на 24 марта. Встреча первого тура отборочного цикла, которую планировалось провести в Лиссабоне, состоится в Турине (Италия), на стадионе футбольного клуба "Ювентус". О причине переноса места проведения матчей не сообщается.

Соперника сборной Азербайджана возглавил специалист, никогда не тренировавший в Европе >>

Кроме того, 30 марта сборной Азербайджана предстоит провести еще один матч отборочного цикла мундиаля против команды Сербии, который состоится в Баку.

159
Теги:
Место, Чемпионат мира, футбол, Азербайджан, Сборная, матч, УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2017)
По теме
Зимбабве подняло сборную Азербайджана в рейтинге ФИФА
Сборная Азербайджана проведет товарищеский матч в Минске
Сто дней до ЕВРО-2020: в каком формате пройдет европейское первенство
Кандидат в сборную Азербайджана оказался в центре внимания в Украине

Пустые сиденья на стадионе, фото из архива

Матч между клубами "Кешля" и "Сочи" вызвал слабый интерес у болельщиков

110
(обновлено 16:28 29.07.2021)
Фанаты азербайджанского клуба "Кешля" не верят, что команде удастся выйти из тяжелого положения, в которое клуб попал после первого матча второго квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА между бакинским "Кешля" и российским "Сочи" вызвал слабый интерес у местных болельщиков, сообщает Sputnik Азербайджан.

На ответную встречу между азербайджанским и российским клубами в Баку за несколько часов до начала матча было реализовано 500 билетов из выпущенных в продажу 1,3 тысячи билетов. Матч между "Кешля" и "Сочи" состоится на стадионе "АСК Арена", вместимость которого составляет 5,3 тысячи зрителей. Матч начнется в 20:00 по бакинскому времени.

Слабый интерес к предстоящей игре со стороны болельщиков наверняка связан с результатом первой встречи двух команд в Сочи, где "Кешля" потерпел разгромное поражение со счетом 0:3. Болельщики команды просто не верят, что столичный клуб сможет забить три гола в ворота соперника и не пропустит ни одного мяча в свои ворота.

"Сумгайыт" внушает доверие

Между тем, другой матч Лиги конференций УЕФА между азербайджанским "Сумгайытом" и сербским "Чукарички" вызвал большой интерес у местных болельщиков. В продажу было выпущено 550 билетов, которые раскупили еще за три дня до матча. Заметим, что вместимость сумгайытского стадиона, на котором состоится матч, составляет более 1,3 тысячи зрителей. Ответный матч между клубами начнется в 20:00 по бакинскому времени. Первый матч между "Сумгайытом" и "Чукарички", состоявшийся неделей ранее в Сербии, завершился нулевой ничьей.

Добавим, что согласно распоряжению Оперативного штаба при Кабинете министров АР, на еврокубковые матчи азербайджанских футбольных клубов допускается заполняемость трибун на 50%.

Читайте также:

110
Теги:
ФК 'Сумгайыт', Болельщики, матч, Сочи, 'Кешля'
Стрелок Алессандра Перилли

Снайпер из Сан-Марино завоевала первую в истории страны олимпийскую медаль

32
(обновлено 15:18 29.07.2021)
Среди стран постсоветского пространства олимпийских медалей на Играх в Токио пока нет достижений у семи стран, среди которых в том числе и Азербайджан.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Карликовое государство Сан-Марино стало самой малонаселенной страной-участницей Олимпийских игр в Токио, завоевавшей олимпийскую медаль, сообщает Sputnik Азербайджан.

Стрелок Алессандра Перилли завоевала бронзовую медаль в олимпийском турнире по стендовой стрельбе в дисциплине "трап". Эта медаль стала первой в истории Сан-Марино, когда-либо завоеванной на Летних Олимпийских играх. Спортсмены этой карликовой страны принимали участие в 13-х Летних Олимпийских играх, начиная с 1960 года, пропустив лишь Игры 1964 года, и ранее ни одному из атлетов этой страны не удавалось стать призером Олимпиады. На Играх в Токио Сан-Марино представляют пять спортсменов в дзюдо, плавании, стрельбе и борьбе.

Напомним, что Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представлен 44 спортсменами, 21 из которых уже завершил выступления, и ни одному из них не удалось завоевать олимпийской медали.

Как обстоят дела на Играх у постсоветских стран

Среди постсоветских стран наибольшее количество медалей на данный момент, конечно же, завоевала Россия, в активе которой по семь золотых и бронзовых и 11 серебряных медалей. В медальном зачете россияне идут на пятом месте.

Далее, на втором месте среди постсоветских стран идет Грузия, в активе которой три медали, одна из которых золотая и две серебряные. Все они были завоеваны в соревнованиях по дзюдо. В тройке лидеров среди постсоветских стран также Узбекистан и Эстония, на счету которых по одной золотой и бронзовой медали. Узбеки завоевали медали в дзюдо и таэквондо, а эстонцы отличились в фехтовании.

Кроме того, среди стран бывшего СССР медали также завоевали Латвия (1, 0, 0), Туркменистан (0, 1, 0), Украина (0, 0, 4), Казахстан (0, 0, 3). А среди тех, кто еще не завоевал медалей, помимо Азербайджана, также значатся Кыргызстан, Таджикистан, Литва, Армения, Беларусь и Молдова.

Добавим, что в активе Турции, в составе которой в ближайшие дни выступит легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев, две бронзовые медали.

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

32
Теги:
Снайпер, Сан-Марино, медаль, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Блогер Назрин Гулиева

Из Америки в город Шуша: самая невероятная и нелегкая поездка в жизни блогера

0
(обновлено 22:06 29.07.2021)
Назрин Гулиева прилетала из Америки на родину, чтобы посетить город Шушу, и поделилась своими впечатлениями от поездки.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Увидев город Шуша, можно умирать спокойно, считает азербайджанский блогер Назрин Гулиева, проживающая в Америке. Посетить Карабах было ее давней мечтой.

На днях Государственным комитетом по работе с диаспорой была организована поездка успешных азербайджанцев, проживающих в разных странах, в город Шуша. Назрин также была в их числе. Своими впечатлениями блогер поделилась в интервью Sputnik Азербайджан.

Сама она не родом из Карабаха и ей никогда не доводилось там бывать. По признанию Назрин, как и все азербайджанцы, она любит каждый сантиметр Карабаха и больше никогда не готова его лишаться. Приглашение от комитета по работе с диаспорой оказалось для нее невероятным сюрпризом.

"Помню, как в разгар 44-дневной войны я смотрела репортаж одного журналиста, который говорил: "Ну вот мы в центре города Шуша, тут нет азербайджанских солдат…". Тогда представляла, что наступит тот день, когда я поеду туда и лягу на землю на одной из тех центральных улиц города. Как буду смотреть на небо и улыбаться самой широкой улыбкой, ибо всё то сумасшествие, что мы пережили, уже позади. Мысли на самом деле материальны", - призналась Назрин.

Это была самая невероятная поездка в ее жизни. По словам блогера, она далась нелегко как физически, так и морально. Десять часов Назрин была в дороге. Но каждый раз, по ее словам, когда она хотела немного поныть, смотрела на горы и осознавала, через какие сложности прошли героические солдаты Азербайджана, преодолевая такой путь под пулями, врукопашную освобождая земли страны.

"Шуша невероятная. Там невозможно не плакать. Постоянно хочется трогать землю, вдыхать в себя воздух гор. Мне казалось, что я чувствовала дыхание земли, ее запах, сердцебиение. Она была как живой организм. Была удивлена, когда рядом с мечетью Гевхар-Ага увидела группу деток. Это же первое поколение азербайджанцев, которые стали жителями города Шуша после его освобождения. Их родители там работают, поэтому привезли детей с собой. Мне также удалось купить хлеб в небольшой пекарне, где милый дядька отказывался оставлять себе сдачу, и мне пришлось буквально бежать оттуда, чтобы он не ругался мне вслед", - рассказала блогер.

Она также побывала на Джыдыр Дюзю, посетила дом Хуршидбану Натаван, пообщалась с солдатами, которые и по сей день стоят на защите города. Назрин призналась, что ей трудно найти слова, чтобы описать чувства, которые человек там испытывает.

"Одно я знаю точно - это наше, родное. Каждый раз, когда я осознавала, что хожу по городу Шуша, у меня замирало сердце и перехватывало дыхание. Это как увидеть своего родного человека и точно знать, что больше никогда его не отпустишь! Спасибо Госкомитету по работе с диаспорой за такую невероятную возможность прикоснуться к истории", - добавила Назрин.

По ее словам, после того, как она разместила в соцсети фотографии с посещения города Шуша, на нее посыпались сообщения подписчиков из разных уголков мира. Каждый из них мечтает посетить культурную столица Азербайджана. Назрин верит, что в скором времени вновь туда вернется.

Освобождение города Шуша

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Читайте также:

0
Теги:
поездка, Шуша, США, блогер