Соревнование по дзюдо, фото из архива

Азербайджанский дзюдоист поборется за "бронзу" Большого шлема в Ташкенте

62
(обновлено 16:57 05.03.2021)
Подавляющее большинство азербайджанских дзюдоистов неудачно выступили в первый день очередного турнира из серии Большого шлема.

БАКУ, 5 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский дзюдоист Карамат Гусейнов (60 килограммов) оспорит бронзовую медаль на турнире из серии Большого шлема, который стартовал в Ташкенте (Узбекистан), сообщает Sputnik Азербайджан.

На старте ташкентского Большого шлема Гусейнов одержал победу над россиянином Аюбом Блиевым, после чего одолел Харима Ли (Корея), Михраджа Аккуса (Турция). В четвертьфинале азербайджанский дзюдоист нанес поражение Шахбозу Сайдабуророву (Узбекистан), однако, в полуфинале он проиграл Йелдосу Сметову (Казахстан). Соперник Гусейнова по схватке за третье место определится позднее.

В весовой категории до 60 килограммов выступил еще один азербайджанский дзюдоист Орудж Велизаде, который сначала одолел Морица Плафке (Германия), но в следующем раунде проиграл Кемрану Нуруллаеву (Узбекистан).

В категории до 66 килограммов Ниджат Шихализаде также на старте победил Божидара Темелкова (Болгария), но затем потерпел поражение от Баула Ана (Корея). В этом же весе победитель прошлогоднего Большого шлема в Будапеште (Венгрия) Орхан Сафаров на старте проиграл Лукасу Саха (Финляндия) и выбыл из борьбы.

В Азербайджане состоялись первые в 2021 году спортивные соревнования >>

В женском зачете турнира Лейла Алиева (48 килограммов) сначала одолела Гюльнур Муратбаеву (Узбекистан), после чего проиграла Милице Николич (Сербия) и завершила выступление. В свою очередь, Айша Гурбанзаде (48 килограммов) в первой же схватке уступила Халимажон Курбоновой (Узбекистан).

62
Теги:
дзюдо, Турнир, Ташкент
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
По теме
Азербайджан завоевал первую медаль на Олимпиаде в Токио
Победитель Большого шлема от Азербайджана пропустит следующий турнир в Ташкенте
Азербайджанский дзюдоист "взлетел" в мировом рейтинге
Российский легионер дебютирует в национальной сборной Азербайджана по дзюдо

Владимир Литвинцев, фото из архива

Азербайджанский фигурист завоевал путевку на Зимнюю Олимпиаду 2022 года

193
(обновлено 00:07 25.09.2021)
В итоговом зачете олимпийского квалификационного турнира в немецком Оберсдорфе Владимир Литвинцев занял шестое место.

БАКУ, 25 сен - Sputnik. Азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев завоевал путевку на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

В Оберсдорфе (Германия) проходит олимпийский квалификационный турнир по фигурному катанию, в котором фигуристы разыгрывают путевки на Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине 4-20 февраля будущего года.

В мужском одиночном катании Азербайджан представлял Владимир Литвинцев, который отобрался на пекинскую Олимпиаду.

В короткой программе Литвинцев набрал 80,54 балла и занял шестое место, а его произвольная программа была оценена на 148,11 балла и в этой дисциплине он занял пятое место. В сумме же Литвинцев набрал 228,55 балла и занял в итоговом зачете шестое место, что позволило ему получить путевку на Зимнюю Олимпиаду.

В тройку призеров олимпийского квалификационного турнира вошли Винсент Жоу (США, 284,23), Адам Сиао Хим (Франция, 243,78) и Марк Кондратюк (Россия, 241,06).

Это вторая путевка на Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в активе Азербайджана. Первую олимпийскую лицензию на предстоящие соревнования ранее завоевала азербайджанская фигуристка Екатерина Рябова.

Читайте также:

193
Теги:
Олимпиада, Владимир Литвинцев, фигурист
Пляжная борьба, фото из архива

Азербайджанский атлет выиграл чемпионат мира по пляжной борьбе

52
В финале чемпионата мира по пляжной борьбе, который проходит в Румынии, азербайджанские борцы встретились с представителями Украины.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджанские борцы завоевали еще по одной золотой и серебряной медали на чемпионате мира по пляжной борьбе среди юношей и молодежи, который проходит в Константе (Румыния).

Чемпионом мира в молодежной возрастной категории стал Фарид Джаббаров (80 килограммов). В групповой стадии он разобрался с Константином Манеа (Румыния, 3:0), Разваном Павалачом (Румыния, 3:0), Олегом Миховым (Украина, 3:0). В полуфинале Джаббаров одолел еще одного румына - Вирджила Госа (3:0), а в финале он вновь одолел украинца Олега Михов со счетом 3:0 и стал чемпионом мира.

Обладателем серебряной медали в составе сборной Азербайджана стал Рубаил Ибрагимли (70 килограммов), который в групповой стадии одержал победу над Ференцом Шики (Румыния, 2:1) и Алиной Киорики (Молдова, 3:1) и проиграл Андрею Желиеву (Украина, 1:3), что, однако, не помешало ему выйти в полуфинал. На стадии 1/2 финала Ибрагимли одержал победу над Серциу Лупеску (Молдова, 3:1), а в финале снова проиграл Андрею Желиеву (0:3).

Ранее в юношеской возрастной категории чемпионом мира по пляжной борьбе стал Гусейн Алиев (70 килограммов), в свою очередь Муса Агаев (60 килограммов) стал обладателем серебряной медали.

52
Теги:
борьба
Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

0
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

0
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда